Избирательная урна с бюллетенями.

На первый-второй рассчитались: ЦИК провел первую жеребьевку кандидатов

349
(обновлено 18:32 09.09.2020)
Центральная избирательная комиссия установила порядок регистрации в бюллетенях первых двух кандидатов на должность главы государства.

КИШИНЕВ, 7 сен — Sputnik. Определились в результате жеребьевки первые два кандидата в президенты, формирующие список в избирательном бюллетене.

Так, на первом месте будет значиться Ренато Усатый (политформирование "Наша партия"). На втором месте  - кандидат от партии "Платформа Достоинство и правда" (DA) Андрей Нэстасе.

В понедельник Центральная избирательная комиссия (ЦИК) установила порядок внесения в бюллетени этих двух кандидатов на должность Президента Республики Молдова, которые подали документы для регистрации.

Согласно закону, в течение 7 дней с даты подачи кандидатами документов, ЦИК  должна изучить их, проверить представленные подписные листы и принять решение о регистрации или отказе в регистрации соответствующих претендентов.

Календарь президентских выборов в Молдове - 2020>>>

ЦИК Молдовы зарегистрировала также инициативные группы в поддержку Тудора Делиу от Либерально-Демократической партии,  Майи Санду от партии "Действие и солидарность" (PAS), Андриана Канду от партии "Pro Moldova", Октавиана Цыку от "Партии национального единства" (PUN), Дорина Киртоакэ от избирательного блока "Unirea", Виолетты Ивановой от партии "ШОР". 

Выборы президента Молдовы назначены на 1 ноября. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

349
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (123)
По теме
Выборы президента-2020: сколько потенциальных кандидатов подали документы в ЦИК
Здание Конституционного суда Молдавии

Решение не принято: КС объяснил, почему Конституция останется без поправок

269
(обновлено 12:52 22.09.2020)
Во вторник Конституционный суд дал негативное заключение на правительственную инициативу о внесении поправок в статьи Конституции, касающихся судебной системы.

КИШИНЕВ, 22 сен - Sputnik. Глава Конституционного суда Домника Маноле объяснила заключение по запросу правительства о пересмотре Основного закона страны. 

Напомним, правительство направило запрос в Конституционный суд (КС) еще 1 июля 2020 года. Главные предложения кабмина касались поправок статьи Конституции о назначении судей в высшие судебные инстанции страны. А именно речь идет о статье 116 (2), где сказано, что судьи назначаются президентом по предложению Высшего совета магистратуры - первоначально на пятилетний срок. Лишь по истечении пяти лет судьи назначаются до достижения предельного возраста, установленного в соответствии с законом.

Правительство предложило упразднить условие про первый пятилетний срок полномочий судей. В то же время кабмин хотел ограничить президента, чтобы он мог лишь один раз отклонить кандидатуру судьи, предложенную Высшим советом магистратуры.

"КС заметил, что в день, когда было подано заявление в суд, решение правительства №33 от 22 января 2020 года, не было опубликовано в "Официальном мониторе", как это предусмотрено статьей 102 (4) Конституции", - заявила Маноле.

Она отметила, что согласно этой статье, решения правительства, не опубликованные в "Официальном мониторе", считаются не существующими.

Маноле добавила, что проект закона о поправке Конституции от 22 января отличается по своему содержанию от проекта, который попал в руки судей КС 1 июля. А именно, "одна статья в проекте была дополнена двумя абзацами, а другая – четырьмя. За их содержание не голосовали на заседании правительства".

В Конституционном суде Молдовы во вторник вынесли заключение по запросу правительства.

"Инициатива была подана правительством с нарушением ряда положений. А именно, КС считает, что не подлежит рассмотрению положение, которое предусматривает, что президент может отклонить кандидатуру, предложенную ВСМ, один раз", - заявила по итогам заседания КС Маноле.

По ее словам, причина этого в том, что в процедуре назначения судей отсутствует механизм, способный ее заблокировать, в случае, если президент отказывается принять кандидатуру.

Маноле заключила, что этот проект правительства не может быть отправлен в парламент на рассмотрение.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

269
По теме
Что нас ждет: поправки или новая Конституция
Реформа Конституции Молдовы: некоторые поправки должны пройти через референдум
Шаповалов: в Конституции Молдовы есть мина замедленного действия
Заседание Парламента

Иванова подала в ЦИК подписи в поддержку своего выдвижения на пост президента

52
(обновлено 12:53 22.09.2020)
Претендент на должность президента Молдовы от партии "Шор" Виолетта Иванова вместе с инициативной группой подала подписи в свою поддержку в ЦИК.

КИШИНЕВ, 22 сен - Sputnik. Депутат парламента Молдовы от фракции Партии "Шор" Виолетта Иванова во вторник подала в Центральную избирательную комиссию подписи в поддержку регистрации в качестве кандидата на предстоящих президентских выборах, назначенных на 1 ноября текущего года.

Инициативная группа собрала чуть менее 25 тысяч подписей в поддержку Ивановой. Комиссия приняла подписные листы и в течении семи дней должна принять решение, регистрировать ли ее в качестве кандидата.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Избирательная кампания начнется 2 октября.

Всего в выборах могут принять участие не более 13 претендентов. Именно столько инициативных групп зарегистрировали в ЦИК для сбора подписей в поддержку потенциальных конкурентов.

На данный момент ЦИК уже зарегистрировал трех кандидатов в президенты. Это Ренато Усатый (Наша партия), Андрей Нэстасе (Платформа DA) и Тудор Делиу (ЛДПМ). Кандидату от партии Pro Moldova Андриану Канду в регистрации отказали, он обжаловал решение ЦИК в суде.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

52
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (123)
По теме
Выборы в Молдове: нужна ли в избирательных бюллетенях графа "Против всех"
Выборы президента Молдовы: в ЦИК задумались над защитой от COVID-19
Как будут голосовать приднестровцы на президентских выборах - ответ Додона

Целые села остаются без света воры сливают масло из трансформаторов

0
(обновлено 13:00 22.09.2020)
Поставщик электроэнергии заявил, что с начала года злоумышленниками были испорчены более 20 электроустановок, а ущерб составил сотни тысяч леев.

КИШИНЕВ, 22 сен — Sputnik. Намеренное разрушение электроустановок с целью кражи масла из силовых трансформаторов приняли тревожный масштаб, действия воров угрожают пожарами и нарушением электроснабжения десятков населенных пунктов, заявила компания "Premier Energy Distribution".

По данным поставщика электроэнергии, с начала этого года было совершено уже 24 кражи диэлектрического масла. В результате пострадало значительное число потребителей из населенных пунктов Тараклийского, Кантемирского, Вулканештского, Чадыр-Лунгского, Теленештского и Кагульского районов. Нанесенный ущерб составил около 400 тысяч леев.

Последний инцидент произошел в селе Шофрановка Кантемирского района — злоумышленники сломали замок и слили масло из трансформатора. В результате устройство, которое некоторое время работало в аварийном режиме, вышло из строя и не подлежит ремонту. Летом в окрестностях этого же села была испорчена еще одна электроустановка.

В компании подчеркнули, что воры вскрывают трансформаторы с помощью металлических инструментов, что может привести к смертельному поражению током.

Поставщик призывает при обнаружении подозрительных людей рядом с электроустановками звонить по номеру Единой экстренной службы "112" или непосредственно по телефонам электрокомпании.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
электроэнергия
По теме
Видеофакт вор: взял пакет с сосисками и спрятал его в шорты
Кишинев захлестнула волна грабежей - воры крадут даже детские коляски