Посол США Дерек Хоган посетил с визитом Приднестровье.

Посол США с визитом в Приднестровье: он рассказал, почему тормозятся переговоры

266
Делегация американского посольства посетила с визитом Тирасполь. На встрече с руководством региона представители дипмиссии обсудили ряд вопросов, накопившихся в диалоге между Кишиневом и Тирасполем.

ТИРАСПОЛЬ, 8 сен – Sputnik. Двусторонние переговоры по урегулированию конфликта стали главной темой обсуждения на встрече посла США в Молдове Хогана Дерека с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. Она состоялась в рамках визита делегации американского диппредставительства в Приднестровский регион.

"Хоган отметил, что поднимаемые вопросы носят комплексный характер. Одной из причин торможения переговорного процесса дипломат считает пандемию", - отметили в пресс-службе лидера региона.

На встрече обсудили коронавирусные посты, которые выставила приднестровская сторона на время пандемии. Американский гость, отметив, что приветствует постепенное сокращение их числа, спрашивал о перспективах полного снятия этого вопроса.

"Появление COVID-постов – это вынужденная мера исключительно гуманитарного характера, направленная на предотвращение импорта вируса. Как только эпидемиологическая ситуация стабилизируется, оставшиеся коронавирусные посты будут сняты", - заверил Красносельский.

Он отметил, что ценит заинтересованность американской стороны в продвижении переговорного процесса между двумя берегами Днестра.

"Несмотря на демонстрируемое главой молдавского государства желание найти компромисс, на практике продвижения вперед в переговорах на сегодняшний день нет", - цитирует его слова пресс-служба.

Во встрече приняли участие также глава внешнеполитического ведомства региона Виталий Игнатьев, советник приднестровского лидера по внешней политике, посол по особым поручениям в ранге замминистра Руслан Слободенюк, глава Департамента по политическим вопросам Посольства США в РМ Анна Колман-Хонн и советник по экономическим вопросам американского посольства Анна Марголис.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

266
Теги:
посол США, Вадим Красносельский, Приднестровье
По теме
Президент Молдовы встретился с послом США: о чем говорили Додон и Хоган
Пока все спали: посол США о Плахотнюке, председательство ФРГ и вывод военных
Майя Санду.

Президентские выборы: что ждет страну в случае победы правого кандидата

426
(обновлено 11:06 27.09.2020)
Молдова готовится к выборам главы государства. К каким последствиям для политической жизни страны может привести успех оппозиционной фигуры, рассказал эксперт.

КИШИНЕВ, 27 сен – Sputnik. Победа на президентских выборах кандидата с правыми взглядами может спровоцировать масштабный политический кризис в Молдове. Такого мнения придерживается журналист Виктор Никитуш.

Victor Nichituș
© Sputnik / Mihai Caraus.
Виктор Никитуш.

В этом случае велика вероятность того, что будущий глава государства столкнется с серьезными проблемами в выполнении своих предвыборных обещаний.

"Если, например, победу одержит Майя Санду, то она, скорее всего, захочет отправить в отставку действующее правительство и спровоцировать досрочные парламентские выборы. Но эта процедура находится в компетенции парламента, а не главы государства. ", – отметил Никитуш.

По его словам, президент в данном случае – лишь звено в политической цепи и далеко не самое определяющее.

Президенту с правыми взглядами придется сотрудничать с парламентом, в котором большинство депутатов представляют партии левого толка, что во многом осложнит процесс управления страной.

"В случае если Санду будет избрана президентом, возможны два сценария. Первый: реконфигурация парламентского большинства и формирование нового правительства. Второй: социалисты и демократы сохранят контроль над законодательным органом, а президент правого толка будет вынужден сотрудничать с нелояльным ему кабинетом министров", – заключил эксперт.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Избирательная кампания начнется 2 октября.

Всего в ЦИК подали заявки 13 инициативных групп для сбора подписей в поддержку потенциальных конкурентов.

На данный момент Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала троих кандидатов в президенты. Это Ренато Усатый ("Наша партия"), Андрей Нэстасе ("Платформа DA") и Тудор Делиу (ЛДПМ). Кроме того, документы для регистрации в качестве кандидатов на выборах подали в ЦИК Виолетта Иванова, Игорь Додон и Майя Санду, представители других политсил и самовыдвиженцы.

Представителю партии "Pro Moldova" Андриану Канду Центризбирком отказал в приеме документов из-за нарушений, обнаруженных Центризбиркомом в подписных листах. Канду обжаловал решение ЦИК в суде.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

426
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Президентские выборы в Молдове: какие сюрпризы ждут кандидатов
Чуря: будет ли в Молдове война компроматов перед президентскими выборами
ЦИК.

Сколько участков откроют за рубежом на выборах президента Молдовы - детали

308
(обновлено 16:48 26.09.2020)
На заседании Центральной избирательной комиссии в субботу были рассмотрены два вопроса - открытие участков за рубежом и создание возможности для волеизъявления жителей приднестровского региона, которые хотят поучаствовать в выборах президента.

КИШИНЕВ, 26 сен - Sputnik. По решению парламента Молдовы, президентские выборы в стране пройдут 1 ноября текущего года, а местоположение избирательных участков, как внутри республики, так и за ее пределами, должно быть определено до 28 сентября.

Избирательная кампания начнется 2 октября. 

На заседании ЦИК в субботу члены комиссии предложили открыть за границей 139 участков для голосования.

Это - значительно меньше, чем было озвучено ранее - до этого Центризбирком планировал, что их будет 202. 

Избирателям из Левобережья Днестра будет предоставлена возможность сделать свой выбор на 42 участках.

В соответствии с решением ЦИК, с понедельника начнется подготовка к процессу голосования, будут согласованы вопросы оборудования участков и организации процедуры волеизъявления. 

На президентских выборах 1 ноября избирательные участки будет запрещено открывать в детских садах и в студенческих общежитиях на территории Молдовы.

В школах избирательные участки откроются в обычном режиме, но каникулы для учеников продлят, чтобы дать время на дезинфекцию помещений после выборов.

Всего желание участвовать в выборах президента Молдовы проявили 13 претендентов. Именно столько инициативных групп зарегистрировали в ЦИК для сбора подписей в поддержку потенциальных конкурентов.

На данный момент Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала троих кандидатов в президенты. Это Ренато Усатый ("Наша партия"), Андрей Нэстасе ("Платформа DA") и Тудор Делиу (ЛДПМ). 

Представителю партии "Pro Moldova" Андриану Канду Центризбирком отказал в приеме документов из-за нарушений, обнаруженных Центризбиркомом в подписных листах. Канду обжаловал решение ЦИК в суде.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

308
Теги:
Молдова, президент, выборы
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Чуря: будет ли в Молдове война компроматов перед президентскими выборами
ОБСЕ открыла миссию по наблюдению за выборами в Молдове
Родник. Иллюстративное фото.

Раскрыта тайна кишиневского родника, обустроенного 83 года тому назад

106
(обновлено 15:08 27.09.2020)
В 1937 году в столице состоялось торжественное открытие Памятника-источника, обозреватель Sputnik Молдова попытался обнаружить его материальные следы.

КИШИНЕВ, 27 сен - Sputnik, Сергей Цуркану. Иногда в Молдове изучение прошлого родного края кажется странным и удивительным.

Судите сами – интернет-обсуждение практически любого здания, памятника, события, факта моментально выливается в идеологические споры, ругань, взаимные проклятия и рассуждения кто кого освободил, а кто кого, наоборот, поработил и эксплуатировал.

И это лучшая иллюстрация того, что в спорах истина не рождается. По крайней мере у наших граждан. Проще всего списать все на недостаток культуры и отсутствие гражданской нации – многие так и делают. Однако история нынешнего нашего государства не так уж уникальна – ХХ век перемолол многие судьбы и страны, но это не должно мешать изучению исторических фактов – память не бывает разновекторной.

© Sputnik / Яков Берлинер

Сейчас вы поймете к чему это длинное вступление – объект о котором пойдет речь был создан во времена нахождения Бессарабии в составе Королевской Румынии, в 1937 году, носил явно идеологический характер и исчез без следа. А вот точно ли без следа? Я попытался это выяснить.

Как все начиналось? В том самом 1937 году в Кишиневе, в среде высшего класса, распространилась листовка-приглашение на открытие родника генерала Пиона следующего содержания:

"Этот памятник-родник в форме креста, который был обустроен мною на Боюканской дороге к 20-летию побед румынской армии у Мэрэшть и Мэрэшэшть для того, чтобы восславить Господа, который помог нам и тем, кто пожертвовал собой, кто боролся и продолжает бороться и способствовать Воссоединению и Вознесению Румынского Народа, будет освящен в это воскресенье 21 ноября в 11.30.

Приглашаем на эту церемонию Вас и всех тех, которых Вы сможете убедить прийти для того, чтобы самим увидеть, что любое место можно освятить через жертвы и труд на благо общества. Чтобы понять, что речь идет не только о родниковой воде, исходящей из памятника для утоления жажды, а о "живом воспитании" нашего народа, благодаря которому он не будет мучиться жаждой вовеки".

 открытие родника генерала Пиона, Кишинев, 1937.
© Photo : oldchisinau.com
Памятник-родник был задуман монументальным.

Звучит закручено и с явным перебором пафоса – по крайней мере так это видится из нашего времени. Сам генерал Пион, а точнее Павел Ион Джеорджеску родился в 1883 году. Сражался в Первую Мировую Войну. В 30-е годы ХХ века был командующим артиллерийской дивизией в Кишиневе. Казармы дивизии располагались в Буюканых. Недалеко от родника.

Скончался генерал Пион в 1956 году. Внешне он был благообразным мужчиной с настоящей военной выправкой. Вот и он сам на открытии родника имени себя.

 открытие родника генерала Пиона, Кишинев, 1937.
© Photo : oldchisinau.com
Инаугурационный спич.
В те времена серьезного и массового общественного строительства в Бессарабии не велось, возможно это также послужило причиной того, что открытие родника проводилось с такой помпой и при обильном стечении горожан. Вот еще фотографии с открытия.
 открытие родника генерала Пиона, Кишинев, 1937.
© Photo : oldchisinau.com
Церемония священия.
 открытие родника генерала Пиона, Кишинев, 1937.
© Photo : oldchisinau.com
Фото на фоне.

А тут за спинами гостей мероприятия виден заболоченный пустырь, который спустя четверть века станет любимым местом отдыха кишиневцев – Комсомольским озером.

 открытие родника генерала Пиона, Кишинев, 1937.
© Photo : oldchisinau.com
Что там на заднем плане?

Родник генерала Пиона простоял недолго – после 1944 упоминаний о нем нет. Дело конечно же было в его идеологически-религиозной окраске. Но стерт ли он полностью с лица земли?

Энтузиасты любители истории Кишинева несколько лет назад вычислили практически точное расположение родника по немецкой военной аэросъемке – он находился между улицами Василе Лупу и Александру Плэмэдялэ. Я побывал в этом месте – сейчас там, как говорят в Молдове, "рыпа" – заросший овраг. Остатки незавершенного строительства, булыжники, обломки бетонных плит – остатки ли это родника генерала Пиона? Вполне возможно.

  • Овраг на месте родника генерала Пиона
    Овраг на месте родника генерала Пиона.
    © Sputnik / Сергей Цуркану
  • Овраг на месте родника генерала Пиона
    Овраг на месте родника генерала Пиона.
    © Sputnik / Сергей Цуркану
  • Овраг на месте родника генерала Пиона
    Овраг на месте родника генерала Пиона.
    © Sputnik / Сергей Цуркану
1 / 3
© Sputnik / Сергей Цуркану
Овраг на месте родника генерала Пиона.

­Увы, любители старины, я не обнаружил даже остатков фундамента объекта. Интересно как бы он вписался в нынешний буюканский пейзаж? Неизвестно. Но одной исторической тайной уже меньше.

При написании статьи частично использована информация сайта oldchisinau.com.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

106
Теги:
родник, история, Кишинев
Тема:
Узнай Молдову!
По теме
Кишиневские старинные родники и их "отцы-основатели"
Эколог: молдавские родники – "святые источники" или опасность для здоровья
Гараба: люди думают, что вода в родниках чистая, но они заблуждаются
Кирьякова: лучше пить воду из крана, чем из родника