Посол США Дерек Хоган посетил с визитом Приднестровье.

Посол США с визитом в Приднестровье: он рассказал, почему тормозятся переговоры

380
Делегация американского посольства посетила с визитом Тирасполь. На встрече с руководством региона представители дипмиссии обсудили ряд вопросов, накопившихся в диалоге между Кишиневом и Тирасполем.

ТИРАСПОЛЬ, 8 сен – Sputnik. Двусторонние переговоры по урегулированию конфликта стали главной темой обсуждения на встрече посла США в Молдове Хогана Дерека с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. Она состоялась в рамках визита делегации американского диппредставительства в Приднестровский регион.

"Хоган отметил, что поднимаемые вопросы носят комплексный характер. Одной из причин торможения переговорного процесса дипломат считает пандемию", - отметили в пресс-службе лидера региона.

На встрече обсудили коронавирусные посты, которые выставила приднестровская сторона на время пандемии. Американский гость, отметив, что приветствует постепенное сокращение их числа, спрашивал о перспективах полного снятия этого вопроса.

"Появление COVID-постов – это вынужденная мера исключительно гуманитарного характера, направленная на предотвращение импорта вируса. Как только эпидемиологическая ситуация стабилизируется, оставшиеся коронавирусные посты будут сняты", - заверил Красносельский.

Он отметил, что ценит заинтересованность американской стороны в продвижении переговорного процесса между двумя берегами Днестра.

"Несмотря на демонстрируемое главой молдавского государства желание найти компромисс, на практике продвижения вперед в переговорах на сегодняшний день нет", - цитирует его слова пресс-служба.

Во встрече приняли участие также глава внешнеполитического ведомства региона Виталий Игнатьев, советник приднестровского лидера по внешней политике, посол по особым поручениям в ранге замминистра Руслан Слободенюк, глава Департамента по политическим вопросам Посольства США в РМ Анна Колман-Хонн и советник по экономическим вопросам американского посольства Анна Марголис.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

380
Теги:
посол США, Вадим Красносельский, Приднестровье
По теме
Президент Молдовы встретился с послом США: о чем говорили Додон и Хоган
Пока все спали: посол США о Плахотнюке, председательство ФРГ и вывод военных
Миротворческий пост на въезде в Бендеры, архивное фото

В ОКК прокомментировали акцию унионистов в Варнице

180
(обновлено 15:38 24.06.2021)
Активисты унионистской партии AUR устроили пиар-акцию и требовали пропустить их в Приднестровье "для проведения предвыборной агитации"

КИШИНЕВ, 24 июн — Sputnik. Действия представителей унионистской партии AUR на административной границе с Приднестровьем могут стать фактором дестабилизации ситуации в Зоне безопасности. Об этом заявил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков.

"Мы видим, что какие-то определенные силы в Республике Молдова пытаются дестабилизировать ситуацию в Зоне безопасности. Вчера в 15.30 на пункт пропуска Варница – Бендеры прибыл автобус, из которого вышли какие-то граждане, одетые в  униформу с соответствующими флагами, и организовали перекрытие пункта пропуска, противодействие тем правоохранительным органам, которые там несут службу. То есть, в принципе, организовали массовые беспорядки", — заявил Беляков.

Сопредседатель ОКК заявил, что приднестровская сторона предложила направить военных наблюдателей на место событий в связи с ростом активности правоохранительных органов в районе с повышенным режимом безопасности.

Что делали унионисты в Варнице

Активисты унионистской партии "Альянс за объединение с Румынией — AUR", которая участвует в парламентских выборах, провели ночь в палатках на территории пункта пересечения административной границы с Приднестровьем.

Автобус с активистами остановился на выезде из Варницы. Представители AUR заявили, что направляются в Бендеры "для проведения предвыборной агитации". Ранее они пытались проехать на том же автобусе с символикой политформирования в Рыбницу.

На КПП прибыли представители миротворцев и офиса омбудсмена, которые побеседовали с активистами.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма страна присоединится к Румынии.

В 1992 году после попытки властей Молдовы силой решить конфликт Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

180
Теги:
Приднестровье, Варница, унионисты
По теме
В ЦИК Молдовы зарегистрировали еще три партии для участия в выборах
ЦИК утвердил образец бюллетеня и очередность в нем кандидатов
Президентура

Майя Санду отчиталась о первом полугодии мандата