ЦИК.

ЦИК: наблюдателей на выборах 1 ноября не будут отправлять в карантин

126
(обновлено 19:28 08.09.2020)
Исключение из правил распространяется и на тех наблюдателей и иностранных журналистов, которые прибудут в Молдову из стран "красной зоны".

КИШИНЕВ, 8 сен — Sputnik. Международные наблюдатели на выборах президента Молдовы, которые состоятся 1 ноября 2020 года, а также представители иностранных правительств, общественных организаций и зарубежные журналисты будут освобождены от обязательного 14-дневного карантина.

Такое решение приняла Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья по предложению ЦИК.

Исключение будет сделано в том числе для наблюдателей, экспертов и журналистов, которые прибудут в Молдову из стран так называемой "красной зоны" — в случае, если у них не отмечается явных признаков респираторной инфекции или повышенной температуры, отмечает ЦИК.

При этом для освобождения от режима самоизоляции обязательно наличие у наблюдателей свидетельства об аккредитации, выданного ЦИК. Журналисты получают аккредитацию в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции.

Международные и иностранные организации могут подать заявку на аккредитацию наблюдателей только после получения приглашения от ЦИК. Крайний срок подачи документов - 24 октября 2020 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

126
Теги:
выборы
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру (1918)
По теме
ЦИК: срок предварительной регистрации избирателей истекает через 10 дней
Еще один претендент — партия "Шор" назвала кандидата на выборах президента
Тудор Делиу

В ЦИК зарегистрировали еще одного кандидата на пост президента Молдовы

388
(обновлено 12:39 19.09.2020)
Официально зарегистрированных в ЦИК кандидатов на пост президента Молдовы становится больше: еще одним из них стал представитель ЛДПМ.

КИШИНЕВ, 19 сен - Sputnik. Члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК) зарегистрировали в субботу еще одного кандидата на пост президента Молдовы. Им стал Тудор Делиу от Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ). Решение принято на заседании Центризбиркома 19 сентября.

"Комиссия зарегистрировала электоральные символы для печати в бюллетенях для голосования, подтвердила представителей с совещательным голосом в ЦИК и лиц, ответственных за финансирование (казначеев) соответствующего конкурента на выборах", - отметили на заседании Центризбиркома.

Первыми официально зарегистрированными кандидатами стали лидер партии "Платформа DA" Андрей Нэстасе и глава "Нашей партии" Ренато Усатый. Это произошло 13 сентября. А накануне ЦИК отказал в регистрации кандидатуром лидеру Pro Moldova Андриану Канду. Такое решение приняли в связи с выявленными нарушениями в подписных листах, которые представила инициативная группа Андриана Канду. Среди нарушений — данные просроченных удостоверений личности, повторяющиеся подписи или наличие лиц, проживающих в другом месте, чем указано. 

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Избирательная кампания начнется 2 октября.

Всего в выборах президента Молдовы могли принять участие не более 13 претендентов. Именно столько инициативных групп зарегистрировали в ЦИК для сбора подписей в поддержку потенциальных конкурентов.

В выборах президента Молдовы могут принять участие не более 13 претендентов
© Sputnik /
В выборах президента Молдовы могут принять участие не более 13 претендентов

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

388
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
ЦИК: сколько граждан зарегистрировались на выборы президента Молдовы
Как будут голосовать приднестровцы на президентских выборах - ответ Додона
Выборы президента Молдовы: в ЦИК задумались над защитой от COVID-19
Ракетный комплекс Patriot

Ракетный комплекс США в Румынии: может ли он представлять угрозу

401
Почему Румыния закупила ракетный комплекс именно у Соединенных Штатов, и какую опасность он несет для региона.

КИШИНЕВ, 19 сен - Sputnik. В Румынию прибыл первый ракетный комплекс Patriot из четырех, закупленных Румынией у США. Представляет ли он какую-то угрозу для региона, корреспонденту Sputnik объяснил военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Это комплекс противовоздушной обороны, предназначенный для решения задач ПВО. В данном случае это оборонительное оружие будет предназначено для прикрытия воздушного пространства Румынии и усиления в целом потенциала НАТО в противовоздушной области на Южных флангах", - заявил Коротченко. 

Собеседник отметил, что, закупив эти комплексы у Соединенных Штатов, Румыния продемонстрировала, что она находится в орбите влияния США. По словам эксперта, такие же ракетные комплексы есть и европейского производства, но румынская сторона предпочла именно американские.

Как считает Коротченко, под влиянием американцев находится как Румыния, так и многие другие страны Восточной Европы.

Эксперт также отметил, что сумма сделки достаточно большая, она исчисляется миллиардами долларов. Теперь эта сумма ложится на бюджет Румынии тяжелым ярмом, что повлияет на сокращение расходов на социальные нужды страны.

Ракетный комплекс Patriot

В четверг на военной базе в Капу Мидиа в Румынии состоялась церемония приема первого ракетного комплекса Patriot из четырех, закупленных Румынией у США.

Готова ли объединенная система ПВО стран СНГ противостоять силам НАТО - видео>>>

Ракетный комплекс Patriot в состоянии запускать как зенитные ракеты, так и противоракетные перехватчики. На первом этапе Румыния получила 450 зенитных ракет Patriot, которые могут быть поставлены на боевое дежурство с 2021 года. Эти системы заменят зенитно-ракетные комплексы Hawk, закупленные в 2005 году в Нидерландах.

По данным Министерства национальной обороны, Румыния получила новейшую конфигурацию комплекса Patriot. Стоимость приобретения первой партии составила 910 миллионов долларов. Общая стоимость контракта составляет 3,9 миллиарда евро.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

401
По теме
Военный эксперт: реакция России на провокации раздражает НАТО
Союзники по НАТО готовят войну Германии и США
Испытания "Прометея": зенитно-ракетный комплекс С-500 пройдет проверку
Страхи

Номофобия страх остаться без смартфона

0
(обновлено 14:45 19.09.2020)
Номофобия - страх даже ненадолго остаться без мобильного телефона. Что на самом деле стоит за этой фобией?
Номофобия — страх остаться без смартфона

Не выпускаете телефон из рук? Берете его везде с собой (даже в туалет)? Постоянно проверяете, не написал ли кто? Скроллите ленту от скуки на совещаниях, в очередях и в метро? Патологически боитесь потерять смартфон, потому что "там вся жизнь"? Если на все или почти все вопросы ответ утвердительный, эпизод обязателен к прослушиванию.

Что на самом деле стоит за этим страхом? Почему и откуда возникают сильная тревога и даже ужас, если смартфона не оказалось рядом? Когда начинается зависимость?

Вместе с психологом, гештальт-терапевтом, известным инстаграм-блогером Марией Бразговской и психотерапевтом, автором и ведущим медиажурнала "Психотерапия в России" Кириллом Шарковым разбираемся, какие ограничения помогут выстроить здоровые отношения с собственным смартфоном.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
Эксперт объяснил, почему смартфон может заряжаться не полностью
Эксперт рассказал, как следят за людьми через приложения в смартфоне
Скрытую камеру можно найти с помощью смартфона: руководство от эксперта