Игорь Додон

Игорь Додон объявил об участии в выборах президента Молдовы

337
(обновлено 14:41 09.09.2020)
Действующий президент Молдовы включится в электоральную гонку и может побороться за второй срок на посту главы государства.

КИШИНЕВ, 9 сен - Sputnik. Нынешний президент Молдовы Игорь Додон будет баллотироваться на пост главы государства. Такое решение озвучил  депутат-социалист, исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча, подавая в среду документы в ЦИК о регистрации инициативной группы для сбора подписей в поддержку Додона.

"Господин Додон - кандидат на пост президента. Сегодня у нас состоялось заседание по формированию инициативной группы, и я буду ее возглавлять ", - сказал Батрынча.

В Центральной избирательной комиссии зарегистрировали несколько инициативных групп в поддержку потенциальных кандидатов на пост президента республики. Список желающих возглавить государство выглядит так: 

  1. Тудор Делиу от Либерально-Демократической партии;
  2. Ренато Усатый от "Нашей партии";
  3. Андрей Нэстасе от партии "Плаформа DA";
  4. Майя Санду от PAS;
  5. Андриан Канду от Pro Moldova;
  6. Октавиан Цыку от "Партии национального единства" (PUN);
  7. Дорин Киртоакэ от избирательного блока UNIREA;
  8. Виолетта Иванова от партии "Шор";
  9. Ион Косташ, выдвинутый гражданским собранием;
  10. Константин Оборок, выдвинутый гражданским собранием.

Инициативная группа должна собрать от 15 тысяч до 25 тысяч подписей, из не менее чем половины административно-территориальных единиц Молдовы.

"Согласно закону, право выдвигать кандидата на выборы есть у партий и социально-политических организаций, зарегистрированных в установленном порядке до определения даты голосования", - отметили ранее в ЦИК.

Процесс подачи документов для регистрации инициативных групп в поддержку кандидатов на пост президента Молдовы продлится до 11 сентября.

Нумерация в бюллетенях для голосования

К слову, Нэстасе и Усатый уже собрали подписи в свою поддержку. В понедельник Центральная избирательная комиссия установила порядок внесения в бюллетени этих двух кандидатов на должность президента, которые подали документы для регистрации. Так, на первом месте будет значиться Ренато Усатый, а на втором - Андрей Нэстасе.

Согласно закону, в течение 7 дней с даты подачи кандидатами документов, ЦИК  должна изучить их, проверить представленные подписные листы и принять решение о регистрации или отказе в регистрации соответствующих претендентов.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

 

337
По теме
Выборы президента Молдовы - 2020: Нэстасе подал документы в ЦИК
Для участия в выборах президента Молдовы зарегистрирован избирательный блок
Президент Молдовы рассказал, что изменилось в стране с 1 сентября
Флаг НАТО

Агрессивная политика НАТО: как ее остановить в Восточной Европе

104
(обновлено 11:47 20.09.2020)
Остановить расширение Североатлантического альянса может укрепление экономических отношений России со странами и дипломатия.

КИШИНЕВ, 20 сен – Sputnik. Военный блок НАТО усиливает свое присутствие вблизи границ России. Военные базы размещены в Прибалтике, Польше, Чехии и Румынии. В последнюю на днях прибыл ракетный комплекс Patriot.

Какие меры необходимо предпринимать, чтобы остановить соответсвующую политику НАТО. Как можно обеспечить безопасность стран СНГ на Юго-Востоке Европы – Молдовы, Украины и Беларуси. На эти вопросы корреспонденту Sputnik Молдова ответил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев (Россия).

Говоря об обеспечении безопасности Молдовы, собеседник отметил, что главное для страны – укрепление экономических отношений с Россией.

"Все же экономика определяет политику. Думаю, когда наши экономические отношения будут действительно хорошими, тогда и молдавские политики будут думать о том, а нужно ли им присутствие НАТО. Потому что НАТО молдавские яблоки покупать не будет никогда", - заявил Журавлев.

Тем не менее, нейтральная, согласно Конституции, Молдова в некоторые периоды при предыдущей проевропейской власти сотрудничала с Североатлантическим альянсом. В частности, ограниченный контингент молдавских солдат отправлялся выполнять разные миротворческие миссии, а также в Кишиневе есть информационный центр НАТО.

"Стране это не нужно совсем, но либеральная элита мечтает "встроиться в американскую очередь". Причем, чем меньше и слабее страна, тем меньше условий, "только возьмите нас тоже". Но они же не страну собираются встраивать в США, а себя за счет республики", - считает эксперт.

Журавлев добавил, что страны, где уже размещены военные базы этого блока, должны задуматься о своей безопасности. Ведь присутствие там войск и вооружения не означает их защиту, а, скорее, наоборот.

Россия в этой ситуации, как полагает собеседник, должна активизировать дипломатию, работать с государствами, которые сотрудничают с НАТО.

По мнению эксперта, рано или поздно все эти страны поймут, что выбранная ими политика невыгодна, и тогда это станет защитой для них, для России и всех остальных республик в регионе.

Как подчеркнул Журавлев, РФ для своей защиты вынуждена усиливать уже свою военную составляющую, несмотря на то, что в стране хватает других внутренних проблем, кроме развития армии.

Молдова — внеблоковая страна. Согласно Конституции, республика обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года Молдова сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В Кишиневе действует информационный центр альянса. В декабре 2017 года в Кишиневе открылось бюро по связям НАТО. Против этого неоднократно выступал президент Игорь Додон.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

104
По теме
Лавров дал оценку заявлениям ЕС и НАТО по Белоруссии
Военный эксперт: реакция России на провокации раздражает НАТО
Союзники по НАТО готовят войну Германии и США
Флаги с символикой Евросоюза

Тарлев: Молдова поторопилась подписывать соглашение об ассоциации с ЕС

292
Какие недостатки есть у соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС, рассказал бывший премьер-министр республики.

КИШИНЕВ, 20 сен - Sputnik. Бывший премьер-министр Молдовы Василий Тарлев уверен, что молдавские власти в 2014 году поторопились с подписанием соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

По мнению политика, соглашение невыгодно республике с экономической точки зрения, а именно снизилась торговля и экспорт.

"Все товары ЕС могут попасть на рынок Молдовы беспошлинно, и мы их уже видим. А наши в ЕС могут пройти только по квотам. То есть, если мы, к примеру, производим несколько миллиардов штук яиц и 130 тонн сахара, то в год имеем право отправить только 100 тысяч штук и 10-30 тонн этих продуктов. А что с остальными делать?", - заявил в эфире радиостудии Sputnik Тарлев. 

Как полагает собеседник, правительство тех лет, а именно руководство министерства экономики и еще ряд ответственных лиц поторопились с подписанием договора с европейской стороной.

Тарлев отметил, что все знают политическую атмосферу тех лет и почему это было сделано, но уже тогда было сразу ясно, что соглашение невыгодно и бесперспективно для Молдовы экономически.

В каких отраслях молдавской экономики самые высокие зарплаты>>>

"Нужно работать по ряду позиций и обязательно вернуться к торговому аспекту. Нужно постараться изменить его, взять определенные условия предыдущего соглашения об ассиметричной торговле", - полагает экс-премьер. 

В нынешний период, по мнению Тарлева, для экономики Молдовы это будет правильно и принесет пользу. Также он считает, что помимо торгового аспекта соглашения Молдова могла бы попытаться развить другие положения договора. Например, расширить визовый срок на год или даже два-три.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

292
По теме
План действий по внедрению Соглашения об ассоциации РМ-ЕС под угрозой
Ион Кику: первый транш помощи ЕС поступит в Молдову до конца сентября
Эксперт: ЕС не готов принять Молдову

Фото: дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии

0
(обновлено 12:42 20.09.2020)
  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии
  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии
  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии
  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии
  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии
  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии
  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии
  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии
  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии
  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии
По уже сложившейся традиции каждый год иностранные дипломаты, аккредитованные в Молдове, прибывают в Гагаузию для участия в сборе винограда. На этот раз праздник был организован на одной из плантаций вблизи Комрата. Смотрите в фотоленте Sputnik, как прошло событие.

Под теплым осенним солнцем иностранные послы и дипломаты собирали виноград и узнавали секреты виноградарства и производства вина в Молдове. А чтобы процесс сбора урожая проходил веселее, импровизированный оркестр играл зажигательные мотивы гагаузской народной музыки.

Всех гостей встречала башкан Гагаузской автономии Ирина Влах.

"Гагаузия особенно красива в осеннюю пору. Мы искренне рады, что вы прибыли к нам, чтобы разделить нашу радость и гордость за выращенный урожай", - заявила она.

Вынужденным новшеством мероприятия стали строгие меры санитарной безопасности: дипломаты работали в масках и перчатках.

Вместе с семьей на праздник прибыл и советник-посланник посольства России в Республике Молдова Роман Романов.

"Виноградник замечательный. Мы выбрали один ряд и не можем сдвинуться. Такой богатый урожай", - отметил дипломат.

Посол Италии в Молдове Валерия Бьяджотти нашла много общего в традициях уборки винограда у итальянцев и у гагаузов.

"Италия – известный в мире производитель вина, и я должна отметить, что у нас много похожих традиций. Я во второй раз принимаю участие в уборке винограда. Это интересный опыт и прекрасное мероприятие под открытым небом", - отметила посол.

Посол Республики Беларусь Анатолий Калинин прибыл в Комрат вместе со своей супругой.

"Нам здесь очень нравится. Много солнца, чистого воздуха. Приятно здесь не только работать, но и побывать на празднике", - отметил дипломат.

После того, как урожай был собран, организаторы праздника предложили гостям попробовать свои силы в дроблении и выжиме винограда через пресс. Всех желающих угостили свежим виноградным соком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии

    Посол Великобритании Стивен Фишер срезает гроздья винограда. "Я впервые в Гагаузии и впервые собираю виноград. И очень рад быть здесь. Спасибо башкану за приглашение, сегодня прекрасный день, прекрасное место и прекрасная атмосфера", - заявил он.

  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии

    Посол Республики Беларусь в Молдове Анатолий Калинин с башканом Ириной Влах и супругой.

  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии

    Сельда Ёзденоглу, координатор Агентства TIKA в Молдове (Агентство по сотрудничеству и координации при правительстве Турции): "Мы весь год ждали дня, когда приедем в Гагаузию собирать виноград".

  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии

    Праздник был организован на одной из плантаций вблизи Комрата.

  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии

    Прежде чем приступить к уборке, гостей проинструктировали о том, как срезается гроздь.

  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии

    Посол Италии Валерия Бьяджотти и посол Германии Ангела Ганнигер.

  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии

    Несмотря на высокие ранги, дипломаты разделились по рядам, собственноручно собирали виноград сорта "Молдова" и фасовали его по ящикам.

  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии

    После того, как урожай был собран, организаторы праздника предложили гостям попробовать свои силы в дроблении и выжиме винограда через пресс.

  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии

    Иностранные гости узнали тонкости домашнего виноделия и соприкоснулись с гагаузской культурой и традициями.

  • Дипломаты приняли участие в сборе винограда в Гагаузии

    Во второй половине дня для дипломатов была организована экскурсия на винодельческое предприятие в Комрате.

По теме
Снова виновата засуха: сколько винограда соберут в Молдове в нынешнем году
Ставка на местные сорта: какое будущее у столового винограда Молдовы