Выборы. Архивное фото

Выборы в Молдове: нужна ли в избирательных бюллетенях графа "Против всех"

406
(обновлено 20:21 12.09.2020)
Почему на выборах в Молдове с каждым годом явка становится все ниже, по каким причинам люди не участвуют в голосовании, что говорят соцопросы в преддверии старта электоральной гонки, читайте в обзоре Sputnik.

КИШИНЕВ, 12 сен – Sputnik. Включение в избирательные бюллетени графы "Против всех" может привести к определенным результатам и оздоровить политический класс как таковой. Об этом в комментарии Sputnik Молдова рассказал программный директор Ассоциации Promo-LEX Павел Постикэ.

Абсентеизм избирателей

С каждым годом активность избирателей на выборах становится все ниже. Однако, как считает Постикэ, это не значит, что люди просто не ходят голосовать. Во-первых, как считает эксперт, надо исходить из того, что в нашей стране достаточно много граждан уехало за рубеж, они или постоянно или большую часть времени находятся за границей.

По его словам, за пределами Родины пребывает от 300 тысяч до миллиона избирателей.

"Из трех миллионов 200 тысяч граждан, которые включены в электоральные списки, если исключить тех избирателей, у кого нет постоянного места жительства в Молдове, и избирателей, проживающих в Приднестровском регионе (которые по различным причинам они не могут в полной мере принимать участие в выборах), то я думаю, что процент реально находящихся в Молдове голосующих более 70%", - сказал Постикэ.

Что заявил Додон о возможности переноса выборов президента Молдовы>>>

Возможно, как отмечает эксперт, не голосуют те граждане, которые реально не могут проголосовать в силу того, что они или не находятся в стране, или у них нет возможности это сделать.

"Но есть и еще одна категория – те, кто принципиально не хотят голосовать. И это довольно большая категория", - обратил внимание глава Ассоциации Promo-LEX.

Он отметил, что конкретный результат кандидатов на выборах зависит от того, каким образом пройдет кампания, и насколько убедительными окажутся конкуренты в том, чтобы задействовать избирателей не только своих, но и тех, кто еще не определился с выбором.

"Исходя из этого, кандидатам следует обратить внимание именно на эту категорию электората, которые не хотят принимать участие в голосовании. Они могут в любой момент изменить чашу весов в ту или иную сторону", - считает эксперт.

Какими будут главные “козыри” кандидатов в президенты Молдовы - подробности>>>

Боятся ли политики графы против всех?

В бюллетенях на выборах в Молдове не используется графа "Против всех". Подобный пункт, как считает Постикэ, вероятно, может оздоровить политический класс как таковой.

"Мое личное мнение, что графу "Против всех" можно ввести хотя бы для того, чтобы это было сигналом или демократическим рычагом. Во всяком случае, как реальный "опрос" общественного мнения без какой-либо доли погрешности, это может принести свои результаты", - отметил эксперт.

Явка в условиях COVID-19

Многие эксперты сходятся во мнении, что президентские выборы в этом году будут несколько отличаться от предыдущих голосований. По мнению некоторых аналитиков, эпидемиологическая ситуация в Молдове негативным образом скажется на активности избирателей. Высказываются опасения, что граждане из-за риска заражения предпочтут остаться дома, а к урнам для голосования выйдет лишь малая доля электората.

Постикэ считает, что такой фактор, как страх перед пандемией, возможно, сыграет свою роль. Тут можно вспомнить выборы в одномандатном округе в Хынчештах в период, когда пандемия только начиналась - тогда явка была ниже обычного. Но, с другой стороны, с тех пор о болезни стало известно больше, как и о противоэпидемических мерах, которые необходимо соблюдать, чтобы обезопасить себя, отметил эксперт.

"Если соблюдать необходимые меры предосторожности, риска инфицирования не будет, особенно, если учитывать тот факт, что для голосования нужно совсем немного времени. Ведь, согласно заключениям ВОЗ, для того, чтобы возник риск заразиться, необходимо быть в тесном контакте с больным, на дистанции менее одного метра и в течение 15 минут", - заявил Постикэ.

Эксперт: что будет с явкой на выборах президента Молдовы

Лимит исчерпан

В выборах президента Молдовы, намеченных на 1 ноября, могут принять участие не более 13 претендентов. Именно столько инициативных групп и зарегистрировал ЦИК для сбора подписей в поддержку потенциальных конкурентов. Теперь этим группам предстоит собрать от 15 тысяч до 25 тысяч подписей, из не менее чем половины административно-территориальных единиц республики. На это у них есть время ровно до 1 октября включительно.

В выборах президента Молдовы могут принять участие не более 13 претендентов
© Sputnik /
В выборах президента Молдовы могут принять участие не более 13 претендентов

Интрига президентской гонки

Фаворитами президентской электоральной гонки станут действующий глава государства Игорь Додон и лидер партии PAS Майя Санду. Это демонстрируют многочисленные социологические опросы. К слову, Додон и Санду уже встречались лицом к лицу в электоральной гонке – в 2016 году.

Свежие данные социологического опроса iData показывают, что Додона на президентских выборах поддержали бы 17% респондентов (17,1% в июльской версии опроса), Майю Санду – 14,9% (14,1% в предыдущей версии). Остальные конкуренты не преодолели планку и в 10%. Примечательно, что согласно тому же исследованию, порядка 30% опрошенных заявили, что не знают, за кого голосовать, 13% отметили, что не будут принимать участие в выборах, а 11% не смогли ответить на поставленный вопрос.

Действующий президент Молдовы Игорь Додон считает что, если и будет второй тур выборов, то понятно, кто в него выйдет.

"Тогда у нас разница в результате второго тура была 60 или 70 тысяч голосов. Заверяю, что в этом году разница будет не менее 100-120 тысяч. Это 7-10% в зависимости от того, какая будет явка", - сказал Додон.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

406
По теме
Брутер: кто устроит "гонку за лидером" на президентских выборах в Молдове
Кто возглавит Молдову - позволят ли республике сделать свободный выбор?
ЦИК: наблюдателей на выборах 1 ноября не будут отправлять в карантин
Флаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге

Глава ЦИК в Страсбурге обсудил поправки к Кодексу о выборах

129
(обновлено 11:17 24.09.2020)
Представители Центризбиркома и Венецианской комиссии обсудили поправки в Кодекс о выборах и проведение выборов в условиях пандемии COVID-19.

КИШИНЕВ, 24 сен — Sputnik. Председатель ЦИК Молдовы Дорин Чимил и секретарь Центризбиркома Максим Лебединский встретились в Страсбурге с представителями Венецианской комиссии — Симоной Граната-Менгини и Пьером Гарроне.

Собеседники обсудили поправки к Кодексу о выборах РМ в контексте совместного заключения Венецианской комиссии и ОБСЕ. Основной темой дискуссии стал вопрос о принятии законопроекта до начала избирательной кампании, которая, по календарному плану ЦИК, стартует 2 октября 2020 года.

Члены ЦИК сообщили европейским партнерам из Венецианской комиссии о ходе организации выборов в условиях пандемии COVID-19.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Избирательная кампания начнется 2 октября.

Всего в выборах могут принять участие не более 13 претендентов. Именно столько инициативных групп зарегистрировали в ЦИК для сбора подписей в поддержку потенциальных конкурентов.

На данный момент ЦИК уже зарегистрировал троих кандидатов в президенты. Это Ренато Усатый ("Наша партия"), Андрей Нэстасе ("Платформа DA") и Тудор Делиу (ЛДПМ). Кроме того, документы для регистрации в качестве кандидатов на выборах подали в ЦИК Виолетта Иванова, Игорь Додон и Майя Санду.

Представителю партии "Pro Moldova" Андриану Канду Центризбирком отказал в приеме документов из-за нарушений, обнаруженных Центризбиркомом в подписных листах. Канду обжаловал решение ЦИК в суде.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

129
Теги:
ЦИК, Венецианская комиссия
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Руководство ЦИК обсудило с послом России грядущие выборы президента в Молдове
Фадей Нагачевский: КС блокирует реформу юстиции и блокирует страну
Флаги ОБСЕ

ОБСЕ открыла миссию по наблюдению за выборами в Молдове

98
В рамках миссии ОБСЕ мониторинг выборов в Молдове будут вести более 200 наблюдателей совместно с наблюдателями от ПАСЕ.

КИШИНЕВ, 24 сен — Sputnik. Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) официально открыло миссию по наблюдению за президентскими выборами в Молдове. Главой миссии назначена Кориэн Йонкер из Нидерландов. В 2019 году она возглавляла миссию по наблюдению за парламентскими выборами в Белоруссии.

Команда ОБСЕ состоит из 11 экспертов, работающими в Кишиневе, и 24 наблюдателей, которые прибудут в страну 30 сентября. Кроме того, под эгидой ОБСЕ в Молдову прибудут еще 200 наблюдателей из стран-членов организации.

Миссия будет осуществлять наблюдение за президентскими выборами на предмет их соответствия обязательствам в рамках ОБСЕ, другим международным обязательствам и стандартам демократических выборов, а также национальному законодательству.

В фокусе внимания окажутся и события после дня выборов. В ходе миссии эксперты планируются встречи с представителями госорганов, политических партий, с кандидатами, представителями гражданского общества и СМИ.

В день выборов члены миссии ОБСЕ будут работать совместно с делегацией Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Заявление о предварительных выводах будет сделано на пресс-конференции на следующий день после голосования. Окончательный доклад ожидается через два месяца после завершения избирательного процесса.

Подчеркивается, что миссия по наблюдению за выборами БДИПЧ и Миссия ОБСЕ в Молдове работают отдельно и независимо друг от друга в рамках своих мандатов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

98
Теги:
ОБСЕ
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Глава миссии ОБСЕ в РМ: обсуждается возможность встречи в формате "5+2"
Президент Молдовы провел встречу с представителем ОБСЕ: о чем они говорили
Концерт в зале филармонии.

Кишиневская филармония: родная, уютная и знаменитая

8
(обновлено 18:49 24.09.2020)
Здание Национальной филармонии в Кишиневе всегда считалось одной из визитных карточек молдавской столицы, этот храм искусства обрел славу далеко за пределами нашей страны.

Нынешнюю филармонию перестроили из цирка: здание в конце позапрошлого века спроектировал известный кишиневский архитектор Михаил Чекеруль-Куш.

А сама Молдавская государственная филармония появилась в 1940 году – необходимо было развивать и совершенствовать национальное музыкальное искусство и исполнительское мастерство артистов.После войны филармония получила второе дыхание, постепенно становясь центром культурной жизни республики и главной концертной площадкой Кишинева.

Цирк в здании нынешней филармонии, межвоенный период
© Photo : Мой город Кишинев
Здание кишиневской филармонии изначально было городским цирком.

Через два десятилетия, в 1960-х годах, в здании провели довольно масштабную реконструкцию. Руководил работами талантливый молдавский архитектор Владимир Войцеховский.

Решено было не только отремонтировать большой и малый залы, но и поменять фасад: именно тогда главный вход в здание украсил портик с шестью колоннами.

Филармония обрела торжественный и монументальный вид, при этом оставаясь уютной и привлекательной.

© Sputnik / Яков Берлинер
Здание Молдавской государственной филармонии, 1960-70 гг.

Можно с уверенностью сказать, что каждая творческая личность молдавского оперного, симфонического и эстрадного искусства свои первые шаги совершила именно в кишиневской филармонии. Здесь звучали голоса Марии Биешу и Михаила Мунтяну, Николае Сулака и Тамары Чобану. Выступали ансамбли "Жок", "Флуераш", "Лэутарий" и видные деятели молдавской культуры - Тимофей Гуртовой, Вероника Гарштя, Борис Милютин, Думитру Гоя, Гита Страхилевич, Сергей Лункевич, Владимир Курбет, Виктор Копачинский, Николае Ботгрос.

Играли в филармонии известные эстрадные ансамбли "Норок" и "Плай", пели Ион Суручану, Юрие Садовник, Надежда Чепрага, Мария Кодряну, творил Михай Долган.

Коллективы филармонии активно гастролировали и с традиционным молдавским гостеприимством принимали в храме искусства знаменитых на весь мир гостей: Дмитрия Шостаковича, Арама Хачатуряна, Тихона Хренникова, Святослава Рихтера, Дмитирия Ойстраха, Михаила Ростроповича.  

В 2003 году Молдавская филармонии присвоили имя Сергея Лункевича.

Гордость современной Национальной филармонии составляют всемирно известные коллективы - Симфонический оркестр и Академическая хоровая капелла "Дойна", основанные в 1930 году.

Играет симфонический оркестр Национальной филармонии имени Сергея Лункевича
© Sputnik / Мирослав Ротарь
Играет Симфонический оркестр Национальной филармонии им. С. Лункевича.

С 2006 года в составе филармонии действует оркестр народной музыки "Фольклор", а с 2012 года - группа "Миллениум". На сцене выступают прославленные молдавские артисты: Константин Москович, Серджиу Мушат, Анатолий Лапикус и Юрий Махович.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

8
По теме
В Кишиневе открыли мемориальную доску в честь руководителя ансамбля "Жок"