Центральная избирательная комиссия.

ЦИК: еще один претендент на пост президента набрал нужное количество подписей

611
Необходимая "критическая масса" поддержки избирателей позволила сдать документы на регистрацию в качестве кандидата на выборах президента Молдовы 1 ноября 2020 года.

КИШИНЕВ, 14 сен - Sputnik. В Центральную избирательную комиссию (ЦИК) подал документы еще один желающий стать кандидатом на пост президента республики - Тудор Делиу от Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ). 

Как отметили в ЦИК, были представлены требуемые документы и подписные листы в поддержку политика.

"Согласно регламенту, документы должны пройти проверку в течение 7 дней, после чего будет принято решение о регистрации", - говорится в сообщении ведомства. 

ЛДПМ приняли решение выдвинуть на пост президента страны экс-председателя формирования Тудора Делиу 28 августа. 

Тудор Делиу имеет опыт работы в качестве мэра коммуны Рэзень Яловенского района и профессора Академии государственного управления.

В течение девяти лет он был депутатом парламента, занимал пост председателя парламентской фракции ЛДПМ и заместителя председателя Комитета по правовым вопросам, назначениям и иммунитетам.

Ранее ЦИК зарегистрировала первых кандидатов на выборы президента Молдовы. 

Ими стали лидер партии "Платформа DA" Андрей Нэстасе и глава "Нашей партии" Ренато Усатый. Комиссия зарегистрировала электоральные символы для печати в бюллетенях для голосования, подтвердила представителей с совещательным голосом в ЦИК и лиц, ответственных за финансирование (казначеев) соответствующих конкурентов на выборах.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

611
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (128)
По теме
Выборы президента: кто может повлиять на результат?
Выборы президента Молдовы: кто хочет побороться за кресло главы государства
Выборы в Молдове: нужна ли в избирательных бюллетенях графа "Против всех"
Илан Шор.

Судебное заседание по делу Шора отложили "до возвращения материалов"

136
(обновлено 16:21 25.09.2020)
К рассмотрению отвода судей по делу, которого требуют адвокаты Шора, не приступили по той же причине.

КИШИНЕВ, 25 сен — Sputnik. Заседание Апелляционной палаты Кагула по делу бизнесмена Илана Шора перенесли, так как материалы дела до сих пор находятся в Высшей судебной палате. Рассмотрение отвода судей по делу, которого требуют адвокаты Шора, отложено по той же причине. Об этом говорится в сообщении на сайте кагульской инстанции.

"Рассмотрение заявления об отводе судей откладывается до возвращения материалов дела из Высшей судебной палаты”, - говорится в сообщении.

Следующее заседание по делу запланировано на 3 октября.

Речь идет об уголовном деле по факту мошенничества и отмывания денег, согласно которому столичный суд в 2017 году приговорил Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительном учреждении полузакрытого типа. 

Уголовное дело по факту вывода огромной суммы из банковской системы Молдовы возбудили в 2015 году. Шор дал показания против бывшего премьера Владимира Филата, которого в июне 2016 года суд приговорил к девяти годам лишения свободы.

Шора задержали 22 июня 2016 года в ходе расследования преступлений в банковском секторе. С 24 июня того же года он находился под предварительным арестом. А 5 августа 2016-го Апелляционная палата Кишинева постановила перевести Шора под домашний арест. Затем эта мера пресечения несколько раз продлевалась. Дело было передано в суд 24 августа 2016 года. 

Первое заседание инстанции состоялось 6 сентября 2016 года, а 21 июня 2017-го был оглашен приговор. Суд столичного сектора Буюканы приговорил Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в пенитенциаре полузакрытого типа. Инстанция тогда же постановила освободить Шора из-под домашнего ареста и поместить его под судебный контроль до вынесения окончательного приговора.

В феврале 2018 года Высшая судебная палата передала это дело на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула. Заседания неоднократно переносили.

В ходе парламентских выборов, состоявшихся 24 февраля 2019-го, Шора избрали депутатом по одномандатному округу. В июне того же года он покинул страну. Спустя несколько месяцев его лишили депутатского иммунитета. По факту незаконного пересечения границы Молдовы возбуждено уголовное дело. Шора объявили в международный розыск.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

136
По теме
Депутаты Иванова и Витюк примкнули к партии "ШОР"
Заседание Апелляционной палаты по делу Шора перенесено: когда оно состоится
Еще один претендент — партия "Шор" назвала кандидата на выборах президента
Игорь Додон

Додон рассказал о своей стратегии в ходе избирательной кампании

193
(обновлено 11:32 25.09.2020)
Игорь Додон заявил, что знает, в чем заключаются стратегии его конкурентов на президентских выборах, и эти стратегии не совпадают с его.

КИШИНЕВ, 25 сен – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон, отвечая на вопрос Sputnik, заявил, что готов в ходе избирательной кампании подписать декларацию о неиспользовании грязных технологий в предвыборной гонке. Об этом глава государства заявил в пятницу в ходе еженедельной рубрики "Президент отвечает".

Додон отметил, что "в каждой избирательной кампании такие обязательства подписываются, но никогда не соблюдаются". При этом глава государства подчеркнул, что "готов их подписать" в этой избирательной гонке.

Президент также пожаловался, что "грязная кампания уже началась и не с нашей стороны".

Додон добавил, что знает, в чем заключаются стратегии его конкурентов на выборах. "Они не совпадают с нашими. Мы не будем вступать в дебаты и играть в пинг-понг", - сказал президент.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Избирательная кампания начнется 2 октября.

Всего в выборах могут принять участие не более 13 претендентов. Именно столько инициативных групп зарегистрировали в ЦИК для сбора подписей в поддержку потенциальных конкурентов.

На данный момент ЦИК уже зарегистрировал троих кандидатов в президенты. Это Ренато Усатый ("Наша партия"), Андрей Нэстасе ("Платформа DA") и Тудор Делиу (ЛДПМ). Кроме того, документы для регистрации в качестве кандидатов на выборах подали в ЦИК Виолетта Иванова, Игорь Додон и Майя Санду.

Представителю партии "Pro Moldova" Андриану Канду Центризбирком отказал в приеме документов из-за нарушений, обнаруженных Центризбиркомом в подписных листах. Канду обжаловал решение ЦИК в суде.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

193
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (128)
По теме
Глава ЦИК в Страсбурге обсудил поправки к Кодексу о выборах
ОБСЕ открыла миссию по наблюдению за выборами в Молдове
ЦИК: Додон подал документы для регистрации кандидатом на выборах президента
Осень.

Погодные рекорды Молдовы 26 сентября

0
(обновлено 22:29 25.09.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 26 сен - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 26 сентября специалисты зафиксировали в революционном 1917 году, когда столбик термометра опустился ниже нулевой отметки.

Об этом свидетельствуют данные Госудгидрометео службы республики.

По информации синоптиков, 26 сентября 1917 года в тетради наблюдений был внесен показатель -1,4 градуса по Цельсию.

А температурный максимум зарегистрировали в победном 1945 году. В тот день воздух прогрелся в тени до +30,3 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 26 сентября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 31,7 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся уже в течение 133 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Климат меняется на глазах — Гольфстрим слабеет, Европа будет мерзнуть