Адриан Северин

Эксперт: ЕС не готов принять Молдову

400
(обновлено 13:20 16.09.2020)
На протяжении многих лет партии проевропейского толка давали надежду, что присоединение Молдовы к Европейскому союзу возможно. Но насколько готов ЕС принять РМ в политических и экономических условиях последних лет? Об этом в комментарии румынского дипломата.

КИШИНЕВ, 16 сен - Sputnik. Проблемы политического, экономического или социального характера, с которыми сталкивается Молдова, - не главное препятствие, мешающее вступить республике в ЕС. Такое заявление сделал в интервью Sputnik Молдова бывший министр иностранных дел Румынии Адриан Северин.

По его мнению, европейское сообщество должно пройти через глубокие реформы, прежде чем принимать еще кого-то в ЕС.

"Европейский союз не готов принять Молдову. А если его представители заявляют что-то другое, то они хотят скрыть правду и делают это намеренно. Более того, ЕС не был подготовлен к приему даже Румынии, Венгрии и Польши, что уже говорить о Молдове", - считает Северин.

Бывший глава румынского МИД также отметил, что Кишинев не должен делать ставку на сотрудничество исключительно с Западом. По его словам, Молдове не следует "выбирать между Западом и Востоком и не нужно закрывать двери на российский рынок". 

"Если мы представим, что Молдова станет частью ЕС, то она станет частью определенной европейской политики. Но я не понимаю, почему не должно быть конструктивных экономических отношений с Россией и доступа на ее рынок или других соседних стран", - заключил Северин.

По данным опросов, 30% граждан Молдовы считают, что республика должна политически быть ориентирована на Запад, еще 39% считают, что на Восток.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

400
По теме
Молдавская слива - нарасхват в России и ЕС: фрукты пользуются большим спросом
Москва призывает ЕС отказаться от "политики односторонних ограничений"
Ион Кику: первый транш помощи ЕС поступит в Молдову до конца сентября
Флаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге

Глава ЦИК в Страсбурге обсудил поправки к Кодексу о выборах

138
(обновлено 11:17 24.09.2020)
Представители Центризбиркома и Венецианской комиссии обсудили поправки в Кодекс о выборах и проведение выборов в условиях пандемии COVID-19.

КИШИНЕВ, 24 сен — Sputnik. Председатель ЦИК Молдовы Дорин Чимил и секретарь Центризбиркома Максим Лебединский встретились в Страсбурге с представителями Венецианской комиссии — Симоной Граната-Менгини и Пьером Гарроне.

Собеседники обсудили поправки к Кодексу о выборах РМ в контексте совместного заключения Венецианской комиссии и ОБСЕ. Основной темой дискуссии стал вопрос о принятии законопроекта до начала избирательной кампании, которая, по календарному плану ЦИК, стартует 2 октября 2020 года.

Члены ЦИК сообщили европейским партнерам из Венецианской комиссии о ходе организации выборов в условиях пандемии COVID-19.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Избирательная кампания начнется 2 октября.

Всего в выборах могут принять участие не более 13 претендентов. Именно столько инициативных групп зарегистрировали в ЦИК для сбора подписей в поддержку потенциальных конкурентов.

На данный момент ЦИК уже зарегистрировал троих кандидатов в президенты. Это Ренато Усатый ("Наша партия"), Андрей Нэстасе ("Платформа DA") и Тудор Делиу (ЛДПМ). Кроме того, документы для регистрации в качестве кандидатов на выборах подали в ЦИК Виолетта Иванова, Игорь Додон и Майя Санду.

Представителю партии "Pro Moldova" Андриану Канду Центризбирком отказал в приеме документов из-за нарушений, обнаруженных Центризбиркомом в подписных листах. Канду обжаловал решение ЦИК в суде.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

138
Теги:
ЦИК, Венецианская комиссия
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Руководство ЦИК обсудило с послом России грядущие выборы президента в Молдове
Фадей Нагачевский: КС блокирует реформу юстиции и блокирует страну
Флаги ОБСЕ

ОБСЕ открыла миссию по наблюдению за выборами в Молдове

106
В рамках миссии ОБСЕ мониторинг выборов в Молдове будут вести более 200 наблюдателей совместно с наблюдателями от ПАСЕ.

КИШИНЕВ, 24 сен — Sputnik. Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) официально открыло миссию по наблюдению за президентскими выборами в Молдове. Главой миссии назначена Кориэн Йонкер из Нидерландов. В 2019 году она возглавляла миссию по наблюдению за парламентскими выборами в Белоруссии.

Команда ОБСЕ состоит из 11 экспертов, работающими в Кишиневе, и 24 наблюдателей, которые прибудут в страну 30 сентября. Кроме того, под эгидой ОБСЕ в Молдову прибудут еще 200 наблюдателей из стран-членов организации.

Миссия будет осуществлять наблюдение за президентскими выборами на предмет их соответствия обязательствам в рамках ОБСЕ, другим международным обязательствам и стандартам демократических выборов, а также национальному законодательству.

В фокусе внимания окажутся и события после дня выборов. В ходе миссии эксперты планируются встречи с представителями госорганов, политических партий, с кандидатами, представителями гражданского общества и СМИ.

В день выборов члены миссии ОБСЕ будут работать совместно с делегацией Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Заявление о предварительных выводах будет сделано на пресс-конференции на следующий день после голосования. Окончательный доклад ожидается через два месяца после завершения избирательного процесса.

Подчеркивается, что миссия по наблюдению за выборами БДИПЧ и Миссия ОБСЕ в Молдове работают отдельно и независимо друг от друга в рамках своих мандатов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

106
Теги:
ОБСЕ
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Глава миссии ОБСЕ в РМ: обсуждается возможность встречи в формате "5+2"
Президент Молдовы провел встречу с представителем ОБСЕ: о чем они говорили
Золотая осень.

Погодные рекорды Молдовы 25 сентября

0
(обновлено 22:39 24.09.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 25 сен - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 25 сентября специалисты зафиксировали еще в середине прошлого столетия, когда столбик термометра опустился ниже нулевой отметки.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, 25 сентября 1956 года столбик термометра показал -0,5 градуса по Цельсию.

А температурный максимум зарегистрировали тремя годами ранее. В этот день столбик в 1953 году воздух прогрелся в тени до +30,1 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 25 сентября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 30,6 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся уже в течение 133 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Изменение климата неизбежно - как к нему приспособиться, объяснил эколог
Когда климат губит цивилизацию - ученые о тайне острова Пасхи