Флаг Республики Молдова.

Президент Молдовы - о судьбе кабмина Кику и возможностях для роспуска парламента

661
Глава государства пояснил, при каких условиях может быть распущен парламент нынешнего созыва, и потребуется ли отставка кабинета министров под руководством Иона Кику.

КИШИНЕВ, 16 сен - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что парламент действующего созыва должен быть распущен, так как он не соответствует результатам выборов 2019 года.

По его словам, мандат законодательный орган может быть завершен двумя способами:

  1. отставка правительства;
  2. если депутаты в течение 90 дней не принимают ни один закон.

"Не думаю, что мы находимся в той ситуации, когда парламент может не принимать законы в течение 90 дней. Коронавирус и другие ситуации есть, поэтому надо продвигаться вперед. Остается единственная возможность – отставка правительства… Кабинет министров Кику не уйдет в отставку до завершения президентской кампании", - сказал Додон в эфире одного из телеканалов в среду.

Он подчеркнул, что правительство под руководством Иона Кику не будет отправлено в отставку оппозицией до окончания электоральной кампании.

"Уверен в этом. Поэтому как минимум на два месяца, если будет два тура – 15-16 ноября, всем можно оставаться спокойными, потому что это правительство справляется со всеми рисками, останется со всеми полномочиями, которые у него есть. После президентской кампании могут быть разные сценарии, в том числе для начала роспуска парламента", - сказал Додон.

Как отметил глава государства, если после 15-16 ноября правительство уходит в отставку или если его отправляют в отставку, и если в течение 45 дней будет две неудачные попытки по назначению нового кабмина, то 3-4 января сразу после инаугурации новый президент страны подписывает указ о роспуске парламента.

Додон отметил, что правительство справляется со сложившейся совсем непросто ситуацией, а после президентских выборов многое может измениться.

Кику: парламент Молдовы текущего созыва должен быть распущен>>>

"Посмотрим, какова будет ситуация в парламенте, произойдет роспуск или нет. Я хотел бы, чтобы этот кабинет министров продолжил работу. Скорее всего, если мы пойдем на досрочные выборы после президентских, то нынешний кабмин будет исполнять обязанности до апреля-мая, пока не пройдут досрочные парламентские выборы, пока не сформируется новая коалиция в новом формате", - отметил Додон.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Избирательная кампания начнется 2 октября.

Всего в выборах президента Молдовы могут принять участие не более 13 претендентов. Именно столько инициативных групп зарегистрировали в ЦИК для сбора подписей в поддержку потенциальных конкурентов. Эти группы надо собрать от 15 тысяч до 25 тысяч подписей, из не менее чем половины административно-территориальных единиц республики. На это у них есть время ровно до 1 октября включительно.

В выборах президента Молдовы могут принять участие не более 13 претендентов
© Sputnik
В выборах президента Молдовы могут принять участие не более 13 претендентов

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

661
Тема:
Парламент Молдовы сегодня (341)
По теме
Гречаная о ситуации в парламенте, досрочных выборах и политическом "туризме"
Есть ли в парламенте Молдовы большинство: что заявил Додон
Премьер обвинил депутатов парламента в популизме и безответственности
Миротворческий пост города Бендеры на мосту через Днестр

В Приднестровье стреляют по иллюзиям НАТО

189
(обновлено 20:25 16.06.2021)
Главная задача российских военнослужащих и, в частности, мотострелкового батальона ОГРВ – поддержание мира в Зоне безопасности в составе Совместных Миротворческих Сил.

Плановая активизация мероприятий боевой подготовки в Оперативной группе российских войск в Приднестровье свидетельствует о твердом намерении РФ сохранить мир на земле Молдовы, пресечь любые провокации и рецидивы вооруженного конфликта в регионе.

Летняя боевая учеба Западного военного округа (ЗВО) набирает обороты в России. Активизация учений наблюдается и в подчиненной ЗВО Оперативной группе российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова (ОГРВ ПРРМ). В соответствии с планом боевой подготовки войск округа 16 июня состоялось специальное занятие на войсковом стрельбище с разведчиками, которые совершили марш-бросок в тыл условного противника. Разведгруппа отработала бесшумный подход к наблюдательному пункту и взятие часовых в плен без единого выстрела, после чего уничтожила командный пункт условного противника. При отходе к своим позициям разведчики использовали дымовую завесу и средства имитации огневого налета (около 1000 единиц) – для дезориентации и дезорганизации противника. Специалисты продемонстрировали высокий уровень подготовки.

Днем ранее в Приднестровье состоялись плановые занятия с экипажами боевых машин и подразделениями связистов Оперативной группы российских войск. На учебных точках войскового стрельбища ОГРВ ПРРМ экипажи бронетранспортеров (БТР) и бронированных разведывательно-дозорных машин (БРДМ) отработали нормативы по огневой подготовке. На маршруте была создана мишенная обстановка для выполнения стрельб из всех видов вооружения (пулеметы КПВТ и ПКТ, гранатометы РПГ-7 и АГС-17) всеми возможными способами: с ходу, с места, с остановками. Экипажи успешно поразили мишени, имитирующие бронетранспортер, перебегающую группу пехоты, ручной противотанковый гранатомет и пулеметный расчет противника. При выполнении стрельбы цели находились на дальности от 300 до 1000 метров.

Занятие по связи с военнослужащими ОГРВ в Приднестровье прошло по теме развертывания и свертывания аппаратных станций, командно-штабных машин и кабельных линий связи. Военные связисты отработали действия по развертыванию средств связи и организации привязки к стационарному узлу связи по проводным и радиорелейным линиям. А также организационно-технические мероприятия по защите средств связи от радиоразведки противника – для обеспечения непрерывного и устойчивого управления подразделениями. Особенно сложной оказалась отработка действий в случае боевых и аварийных повреждений техники связи. Итоги занятия подтвердили готовность подразделений связи ОГРВ ПРРМ к выполнению задач по предназначению.

Обстановка в Восточной Европе неспокойная, Пентагон и НАТО непрерывно и очень опасно маневрируют в Черноморском регионе. У кого-то может сложиться впечатление, будто Оперативная группа российских войск в Приднестровье готовится к войне. Однако главная задача российских военнослужащих и, в частности, мотострелкового батальона ОГРВ – поддержание мира в Зоне безопасности в составе Совместных Миротворческих Сил. Заметим, что в Молдове уже почти 29 лет стреляют исключительно по мишеням на полигонах, и это – заслуга российских миротворцев.

Позиций не сдадут

Активизацию войсковых мероприятий в Приднестровье некоторые молдавские эксперты и парламентарии пытались связать с крупномасштабным сосредоточением частей украинской армии в Донбассе и на границе с Крымом, а также "зеркальной" переброской нескольких дивизий и 58-армии ВС РФ. Вроде бы, еще в апреле ревели двигателями российские бронетранспортеры в районе военного аэродрома в Тирасполе, от которого до границы с Украиной около 10 км, и это якобы подразделения ОГРВ готовились к "броску на Киев" с запада. Только гипертрофированная фантазия позволяет представить, как относительно небольшой контингент российских войск (около 2000 человек) из Приднестровского региона РМ вдруг совершит бросок в направлении украинской Одессы и далее. ОГРВ выполняет две совершенно конкретные задачи – осуществляет миротворческую деятельность и охраняет арсенал с боеприпасами близ села Колбасна. Для прочих операций у России имеются иные войсковые формирования, силы и средства.

Начальник Оперативной группы российских войск в Приднестровье Дмитрий Зеленков ранее заявил: "Мы здесь не для ведения боевых действий, а для ведения миротворческой операции. И второе – охрана особо важных объектов. Воевать – такой задачи нет. Но тем не менее всегда может существовать угроза нападения на российского солдата. Нам не нужна артиллерия, высокоточное оружие. Численного состава и техники нам хватает для ведения миротворческой операции".

Миротворческий, антитеррористический характер задач ОГРВ означает, что в ситуации вспышки в Приднестровье серьезных боевых действий с превосходящими силами противника российским подразделениям необходимо продержаться какое-то время до прибытия подкрепления. И позиций они не сдадут, ведь комплектование ОГРВ осуществляется преимущественно за счет местных жителей (половина из 465 тысяч жителей Приднестровья – граждане России). Как придет подкрепление из ЗВО или ЮВО – тема отдельной, вероятно, десантной операции, но иллюзий у вероятного противника здесь быть не должно. "Закон сообщающихся сосудов" сработает, как и в августе 2008 года – в ходе пятидневной операции принуждения Грузии к миру.

Неизвлекаемый арсенал

Россия в июле 1992 года остановила вооруженную агрессию Молдовы против Приднестровья, с которой не справились несколько согласительных комиссий с участием международных представителей. Кровопролитие удалось прекратить лишь российским военнослужащим. Под эгидой РФ в миротворческой операции – на основе межгосударственных соглашений – участвуют Приднестровье и РМ, а также группа военных наблюдателей от Украины.

Российским военнослужащим приходится охранять не только мир, но и огромный арсенал боеприпасов времен СССР близ села Колбасна, который транспортировке не подлежат. Утилизировать на месте 20 тысяч тонн ракет и снарядов – опасно, при взрыве радиус разлета составит 40 километров. При этом Молдова и Украина блокируют ротацию миротворцев РФ – нарушают соглашение, по которому в Приднестровье введены миротворческие силы (в присутствии главы ОБСЕ под этим документом поставили подписи президенты России и Молдовы). Кишинев пытается ликвидировать миротворческую миссию "малыми шагами", не выходя из мирного соглашения от 1992 года. В недавних учениях румынского и американского спецназа на территории РМ) просматривается и силовой сценарий. По договору между Кишиневом и Бухарестом для совместных операций Румыния может ввести в Молдову войска и боевую технику.

С другой стороны, лидер Приднестровья Вадим Красносельский не раз заявлял, что непризнанная республика категорически против вывода ОГРВ. Присутствие российских войск в Приднестровье почти 29 лет способствует сохранению мира на обоих берегах Днестра и создает условия для переговорного процесса и политического диалога.

МИД России называет планы вывода Оперативной группы российских войск из Приднестровья попыткой подрыва усилий по мирному урегулированию. Дальнейший крен Молдовы в сторону НАТО и гипотетический вывод российских миротворцев (каким его представляют отдельные политики и военачальники в Кишиневе, Бухаресте, Киеве, Брюсселе, Вашингтоне) – крайне взрывоопасны для региона. Региональная эскалация ради ускорения "атлантизации" РМ совершенно неконструктивна. Лучше договариваться по-хорошему.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

189
По теме
Песков оценил заявления Санду о миротворцах РФ в Приднестровье
Путин: ничего нового Санду по ситуации в Приднестровье не сказала
Фадей Нагачевский

Нагачевский жестко раскритиковал решение КС об отзыве мандатов членов ВСМ

229
(обновлено 17:54 16.06.2021)
Фадей Нагачевский заявил, что Конституционный суд принял еще одно провокационное решение, которое в перспективе может создать немало проблем в деятельности государственных институтов.

КИШИНЕВ, 16 июн — Sputnik. Исполняющий обязанности главы Минюста Фадей Нагачевский написал в Facebook пост о возможных негативных последствиях решения Конституционного суда об отмене изменений в закон о Высшем совете магистратуры (ВСМ) и постановления парламента о назначении четырех членов ВСМ.

По его словам, причиной отмены стал тот факт, что законопроект был принят в первом чтении парламентом до публикации постановления правительства в Официальном мониторе.

"Я не буду обсуждать правильность решения КС, которое вызывает множество вопросов… Сошлюсь лишь на то, что законодательная система Республики Молдова может вступить в чрезвычайно опасную фазу правовой неопределенности, потому как, по предварительной информации, несколько законов, утвержденных на протяжении многих лет, были приняты по формуле, признанной КС неконституционной", - пишет Нагачевский.

Из-за этого, как утверждает юрист, несколько законов могут быть подвергнуты сомнению из-за логики КС, и, как следствие, для многих людей будет существовать риск увольнения, а некоторые области регулирования могут быть подвержены правовой неопределенности.

В то же время чиновник отмечает, что перезагрузка ВСМ, безусловно, необходима, но юридические пути достижения этой цели должны быть хорошо проанализированы, чтобы не допустить некоторых крайне неприятных побочных эффектов для страны и ее граждан.

Напомним, Конституционный суд признал неконституционными изменения в закон о Высшем совете магистратуры (ВСМ) об увеличении состава ВСМ с 12 до 15 человек и отменил решение о назначении четырех членов ВСМ. Оно было оглашено председателем суда 10 июня.

Назначение членов ВСМ - Елены Белей, Каролины Чугуряну-Михайлуцэ, Валентины Коптилец и Иона Крецу - в марте 2020 года было признано противоречащим Конституции.

Изменения состава Высшего совета магистратуры в декабре 2019 года обжаловали в Конституционном суде два депутата партии "Действие и солидарность" - Серджиу Литвиненко и Вероника Рошка.

Авторы обращения в КС заявили, что увеличение количества членов ВСМ с 12 до 15 создает возможность установления политического контроля над органом самоуправления судебной системой — ВСМ — из-за того, что большинство членов ведомства (восемь из 15) назначаются при участии политических органов. Также депутаты потребовали признать неконституционным решение о назначении четырех членов ВСМ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

229
Теги:
министр, конституционный суд
По теме
Депутата Василе Болю исключили из конкурса на должность судьи КС
Конкурс на должность нового судьи Конституционного суда провалился
Александр Чуев. Архивное фото

Чуев: как церковь спасает граждан Молдовы от разложения духа

0
(обновлено 09:11 17.06.2021)
Экс-депутат Госдумы России призвал православную церковь занять активную позицию в воспитании общества и напомнил о разрушительных вещах, которые наступают.
Чуев: как церковь спасает граждан Молдовы от разложения духа

Сегодня на церковь ложится крайне важная задача – просветительская, воспитательная, поэтому русская и молдавская православная церковь должны быть максимально активны. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал бывший депутат Государственной думы Федерального Собрания России Александр Чуев.

"Церковь должна не просто встречать людей в храмах, а идти в общество и в мир. Необходимо открывать школы, не только воскресные, но также приходить в обычные и обучать детей семейным и моральным ценностям, поскольку современное общество их утратило", – отметил эксперт.

Он напомнил, что в современном мире родителям зачастую не хватает времени на воспитание детей и передачу им жизненных навыков общения. Они вынуждены много времени уделять своей работе, поэтому знания дети получают в школе, а школа у нас светская, к тому же она деидеологизирована, поэтому в ней мало нравственного и духовного.

"В школе нужно ввести обязательные предметы по семейной этике и благочестию. Раньше это понятие являлось основой воспитательного процесса, а сегодня оно утрачено. Это нужно возвращать, и церковь здесь должна играть самую активную роль: обращаться к депутатам и государственным деятелям для принятия соответствующих программ и законов", – убежден эксперт.

Чуев отметил, что кое-что в этом направлении в России сделать удалось: такие предметы ввели в школьную программу, хотя и сопротивление нововведениям остается высоким, поскольку оно является специфической стороной любого демократического процесса.

"Когда люди борются с чем-то, часто они не отдают себе отчета в том, что, борясь за право выбора, они тем самым себя этого права лишают, поскольку, отвергая морально-этические постулаты и церковь в школе, они открывают школу для отрицательных и разрушительных вещей, от которых церковь могла бы их защитить", – заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
воспитание детей, школа, церковь, Россия, Молдова
По теме
Колодцы в Молдове – традиции, прошлое, настоящее и будущее
Шинкарь: что может привести Молдову к национальной катастрофе
Папа Римский меняет конституцию: как церковь будет наказывать за педофилию