Флаг Республики Молдова.

Президент Молдовы - о судьбе кабмина Кику и возможностях для роспуска парламента

528
Глава государства пояснил, при каких условиях может быть распущен парламент нынешнего созыва, и потребуется ли отставка кабинета министров под руководством Иона Кику.

КИШИНЕВ, 16 сен - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что парламент действующего созыва должен быть распущен, так как он не соответствует результатам выборов 2019 года.

По его словам, мандат законодательный орган может быть завершен двумя способами:

  1. отставка правительства;
  2. если депутаты в течение 90 дней не принимают ни один закон.

"Не думаю, что мы находимся в той ситуации, когда парламент может не принимать законы в течение 90 дней. Коронавирус и другие ситуации есть, поэтому надо продвигаться вперед. Остается единственная возможность – отставка правительства… Кабинет министров Кику не уйдет в отставку до завершения президентской кампании", - сказал Додон в эфире одного из телеканалов в среду.

Он подчеркнул, что правительство под руководством Иона Кику не будет отправлено в отставку оппозицией до окончания электоральной кампании.

"Уверен в этом. Поэтому как минимум на два месяца, если будет два тура – 15-16 ноября, всем можно оставаться спокойными, потому что это правительство справляется со всеми рисками, останется со всеми полномочиями, которые у него есть. После президентской кампании могут быть разные сценарии, в том числе для начала роспуска парламента", - сказал Додон.

Как отметил глава государства, если после 15-16 ноября правительство уходит в отставку или если его отправляют в отставку, и если в течение 45 дней будет две неудачные попытки по назначению нового кабмина, то 3-4 января сразу после инаугурации новый президент страны подписывает указ о роспуске парламента.

Додон отметил, что правительство справляется со сложившейся совсем непросто ситуацией, а после президентских выборов многое может измениться.

Кику: парламент Молдовы текущего созыва должен быть распущен>>>

"Посмотрим, какова будет ситуация в парламенте, произойдет роспуск или нет. Я хотел бы, чтобы этот кабинет министров продолжил работу. Скорее всего, если мы пойдем на досрочные выборы после президентских, то нынешний кабмин будет исполнять обязанности до апреля-мая, пока не пройдут досрочные парламентские выборы, пока не сформируется новая коалиция в новом формате", - отметил Додон.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Избирательная кампания начнется 2 октября.

Всего в выборах президента Молдовы могут принять участие не более 13 претендентов. Именно столько инициативных групп зарегистрировали в ЦИК для сбора подписей в поддержку потенциальных конкурентов. Эти группы надо собрать от 15 тысяч до 25 тысяч подписей, из не менее чем половины административно-территориальных единиц республики. На это у них есть время ровно до 1 октября включительно.

В выборах президента Молдовы могут принять участие не более 13 претендентов
© Sputnik /
В выборах президента Молдовы могут принять участие не более 13 претендентов

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

528
Тема:
Парламент Молдовы сегодня (231)
По теме
Гречаная о ситуации в парламенте, досрочных выборах и политическом "туризме"
Есть ли в парламенте Молдовы большинство: что заявил Додон
Премьер обвинил депутатов парламента в популизме и безответственности
Флаг Евросоюза в главном здании Совета Европы в Страсбурге

Глава ЦИК в Страсбурге обсудил поправки к Кодексу о выборах

138
(обновлено 11:17 24.09.2020)
Представители Центризбиркома и Венецианской комиссии обсудили поправки в Кодекс о выборах и проведение выборов в условиях пандемии COVID-19.

КИШИНЕВ, 24 сен — Sputnik. Председатель ЦИК Молдовы Дорин Чимил и секретарь Центризбиркома Максим Лебединский встретились в Страсбурге с представителями Венецианской комиссии — Симоной Граната-Менгини и Пьером Гарроне.

Собеседники обсудили поправки к Кодексу о выборах РМ в контексте совместного заключения Венецианской комиссии и ОБСЕ. Основной темой дискуссии стал вопрос о принятии законопроекта до начала избирательной кампании, которая, по календарному плану ЦИК, стартует 2 октября 2020 года.

Члены ЦИК сообщили европейским партнерам из Венецианской комиссии о ходе организации выборов в условиях пандемии COVID-19.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Избирательная кампания начнется 2 октября.

Всего в выборах могут принять участие не более 13 претендентов. Именно столько инициативных групп зарегистрировали в ЦИК для сбора подписей в поддержку потенциальных конкурентов.

На данный момент ЦИК уже зарегистрировал троих кандидатов в президенты. Это Ренато Усатый ("Наша партия"), Андрей Нэстасе ("Платформа DA") и Тудор Делиу (ЛДПМ). Кроме того, документы для регистрации в качестве кандидатов на выборах подали в ЦИК Виолетта Иванова, Игорь Додон и Майя Санду.

Представителю партии "Pro Moldova" Андриану Канду Центризбирком отказал в приеме документов из-за нарушений, обнаруженных Центризбиркомом в подписных листах. Канду обжаловал решение ЦИК в суде.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

138
Теги:
ЦИК, Венецианская комиссия
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Руководство ЦИК обсудило с послом России грядущие выборы президента в Молдове
Фадей Нагачевский: КС блокирует реформу юстиции и блокирует страну
Флаги ОБСЕ

ОБСЕ открыла миссию по наблюдению за выборами в Молдове

106
В рамках миссии ОБСЕ мониторинг выборов в Молдове будут вести более 200 наблюдателей совместно с наблюдателями от ПАСЕ.

КИШИНЕВ, 24 сен — Sputnik. Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) официально открыло миссию по наблюдению за президентскими выборами в Молдове. Главой миссии назначена Кориэн Йонкер из Нидерландов. В 2019 году она возглавляла миссию по наблюдению за парламентскими выборами в Белоруссии.

Команда ОБСЕ состоит из 11 экспертов, работающими в Кишиневе, и 24 наблюдателей, которые прибудут в страну 30 сентября. Кроме того, под эгидой ОБСЕ в Молдову прибудут еще 200 наблюдателей из стран-членов организации.

Миссия будет осуществлять наблюдение за президентскими выборами на предмет их соответствия обязательствам в рамках ОБСЕ, другим международным обязательствам и стандартам демократических выборов, а также национальному законодательству.

В фокусе внимания окажутся и события после дня выборов. В ходе миссии эксперты планируются встречи с представителями госорганов, политических партий, с кандидатами, представителями гражданского общества и СМИ.

В день выборов члены миссии ОБСЕ будут работать совместно с делегацией Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Заявление о предварительных выводах будет сделано на пресс-конференции на следующий день после голосования. Окончательный доклад ожидается через два месяца после завершения избирательного процесса.

Подчеркивается, что миссия по наблюдению за выборами БДИПЧ и Миссия ОБСЕ в Молдове работают отдельно и независимо друг от друга в рамках своих мандатов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

106
Теги:
ОБСЕ
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Глава миссии ОБСЕ в РМ: обсуждается возможность встречи в формате "5+2"
Президент Молдовы провел встречу с представителем ОБСЕ: о чем они говорили

Видео: не верьте своим глазам: это девочка маленькая, а кролик - гигантский

0
(обновлено 22:56 24.09.2020)
Конечно, каждый - в своей видовой категории. Что не мешает им дружить, а заодно весело играть и резвиться.

Почему бы и нет, если это приносит обоим удовольствие, а ушастику - еще и "продуктовый бонус"?

Короче, все довольны, даже зрители этого ролика.

Смотрите также:

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Очаровательное видео: появление зайчат и их невероятный инстинкт