Выборы. Архивное фото

Президентские выборы в Молдове: какие сюрпризы ждут кандидатов

467
(обновлено 09:14 19.09.2020)
Предвыборная кампания этой осени может быть довольно беспринципной и дорогостоящей. Почему президентские выборы способны спровоцировать долгосрочный политический кризис, рассказал аналитик Виктор Никитуш.

КИШИНЕВ, 19 сен – Sputnik. Избирательная кампания на президентских выборах в Молдове, которые состоятся 1 ноября, может оказаться довольно напряженной и конфликтной, считает политический эксперт Виктор Никитуш.

"Думаю, нам стоит ожидать применения методов черного пиара как на левом, так и на правом флангах. В шкафу каждого кандидата есть свои скелеты, и они будут подняты на поверхность. Если в гонке за голосами конкуренты зайдут слишком далеко, то это может спровоцировать долгосрочный политический кризис, который накроет страну после выборов", – заявил Никитуш корреспонденту Sputnik Молдова.
Victor Nichituș
© Sputnik / Mihai Caraus
Виктор Никитуш

Помимо этого, предвыборная кампания рискует стать дорогостоящей, так как проводится в условиях пандемии.

"Кандидатам будет сложно привлечь на свою сторону максимальное количество избирателей во время встреч на местах, так как существуют ограничения на массовые собрания. Как следствие, политики будут делать упор на предвыборную агитацию в СМИ, а это предполагает дополнительные расходы", – отметил эксперт.

В Молдове 25 августа стартовал электоральный период: согласно законодательству, он продлится 90 дней и завершится в момент признания результатов выборов и утверждения мандата президента Конституционным судом.

Выборы в Молдове: нужна ли в избирательных бюллетенях графа "Против всех">>>

Всего в выборах президента Молдовы могли принять участие не более 13 претендентов. Именно столько инициативных групп зарегистрировали в ЦИК для сбора подписей в поддержку потенциальных конкурентов.

Центризбирком 13 сентября зарегистрировал в качестве кандидатов на пост президента Молдовы главу Партии "Платформа DA" Андрея Нэстасе и руководителя "Нашей партии" Ренато Усатого. 18 сентября в ЦИК отказали в регистрации кандидатом лидеру Pro Moldova Андриану Канду.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

467
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (193)
По теме
Как будут голосовать приднестровцы на президентских выборах - ответ Додона
Выборы президента Молдовы: в ЦИК задумались над защитой от COVID-19
Выборы президента: кто может повлиять на результат?
Игорь Додон

Додон: Я не верю в майданы без геополитической поддержки больших игроков

41
(обновлено 13:42 23.10.2020)
Игорь Додон заверил граждан, что в Молдове после выборов будет мир, а ключевые геополитические игроки не заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране.

КИШИНЕВ, 23 окт - Sputnik. Кандидат в президенты и действующий глава государства Игорь Додон пообещал, что власти Молдовы не допустят дестабилизации ситуации после выборов, а ключевые геополитические игроки не заинтересованы в провоцировании беспорядков в стране. Об этом президент заявил во время ответа на вопросы граждан в рамках видеоблога "Игорь Додон отвечает".

Большие игроки, Россия, США и Евросоюз, по мнению Додона, не заинтересованы в нагнетании напряженности в Молдове. 

"Я не верю в майданы, без геополитической поддержки больших игроков. Не думаю, что у России есть интерес дестабилизировать ситуацию в Молдове. Уверен нет такой цели и у Брюсселя. Что касается США, у меня очень хороший диалог с господином Хоганом, говорю с ним достаточно часто. Не думаю, что США на данном этапе заинтересованы в какой-то дестабилизации", — заявил Додон.

По словам президента, власти готовы к разного рода сценариям и сделают все, чтобы обеспечить порядок и мир по завершению избирательной кампании.

"После выборов в Молдове будет мир. Я все для этого сделаю. ... У нас для этого достаточно рычагов. Силовые структуры готовы обеспечить в Молдове мир и спокойствие".

Игорь Додон также обратился к оппонентам, которые хотят дестабилизировать ситуацию.

"Не думаю, что это того стоит. Не рискуйте", — призвал своих противников Додон.

Напомним, 21 октября, глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что группа американских специалистов по "цветным революциям" готовится выехать в Молдову в преддверии президентских выборов. Также, по словам главы СВР, Госдепартамент США предписал своему посольству в Кишиневе заранее настраивать оппозицию на организацию массовых протестных акций с требованием аннулирования итогов голосования на случай переизбрания действующего президента Молдовы Игоря Додона.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

41
Протест комбатантов перед зданием парламента Молдовы

Ветераны-силовики: в Молдове существует угроза "цветной революции"

169
(обновлено 12:44 23.10.2020)
В Молдове, вслед за Киргизией и Белоруссией, после президентских выборов может прокатиться волна беспорядков. Такого мнения придерживаются ветераны силовых структур.

КИШИНЕВ, 23 окт – Sputnik. Ветераны молдавских силовых структур всерьез обеспокоены возможной дестабилизацией общественно-политической ситуации в Молдове после президентских выборов 1 ноября. По мнению бывших сотрудников силовых структур, деструктивные силы под покровительством США могут спровоцировать вслед за Белоруссией и Киргизией волну массовых беспорядков в Молдове. Об этом Sputnik Молдова рассказали лидер движения "Спасем Молдову", экс-глава контрразведки Службы информации и безопасности Ион Маху и руководитель Профсоюза сотрудников силовых органов Республики Молдова Юрий Чофу.

По мнению Юрия Чофу, Молдова может стать следующей страной после Белоруссии и Киргизии, где произойдет дестабилизация.

"За всеми этими событиями стоит один организатор — американцы. На Западе ясно дали понять, если не победит Майя, значит выборы в Молдове сфальсифицированы. Все идет к этому. У американцев программа цветных революций откатана, отработана", — говорит Чофу.

Бывший глава контрразведки СИБ Ион Маху также считает, что в случае победы неблагоприятного для запада кандидата, страну могут ждать беспорядки.

"Учитывая методы работы западных спецслужб, самый выгодный момент для провокаций и цветных революций — это выборы. Парламентские и президентские. Они готовятся, имеют для этого запас времени", — рассказывает Маху. 

По словам Маху, в действия по дестабилизации ситуации могут быть вовлечены оппозиционные кандидаты и неправительственные организации, финансируемые западом.

"Внешняя разведка России просто так заявлений делать не будет. Значит все серьезно. Но не Нарышкин должен отстаивать интересы Молдовы. Должна появиться реакция молдавских силовых структур", — говорит Маху.

По словам бывшего начальника контрразведки СИБ, Министерство внутренних дел, Министерство иностранных дел, СИБ должны четко заявить, откуда исходят угрозы, предупредить и готовится к различным сценариям.

Отметим, накануне движение "Спасем Молдову" и Профсоюз сотрудников силовых органов Республики Молдова выступили с открытыми обращениями об опасности дестабилизации политической обстановки в Молдове после президентских выборов 1 ноября. 

"Мы обращаемся ко всем жителям Республики Молдова проявить бдительность и не поддаваться на провокации деструктивных сил, которые заинтересованы в повторении украинских, киргизских, белорусских беспорядков и "майданов" в нашей республике", — говорится в обращении "Спасем Молдову" опубликованном 19 октября.

Организация также призвала посольство США "внимательно проанализировать сложившуюся ситуацию и возможные негативные последствия" для развития молдавско-американских отношений. 

Профсоюз сотрудников силовых органов Республики Молдова выразил обеспокоенность появившейся в СМИ информацией о возможном прибытии в Молдову "группы американских специалистов по "цветным революциям", а также о том, что "дипломаты из посольства США убеждают молдавских силовиков не препятствовать вероятным уличным протестам и сразу переходить на сторону народа".

"Мы хотим сообщить западным организациям и лидерам, которые строят деструктивные планы по отношению к Республике Молдова, что в случае необходимости патриотические силы республики сделают всё возможное для защиты государства и сохранения его суверенитета",- говорится в обращении профсоюза. 

Напомним, 21 октября, глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что группа американских специалистов по "цветным революциям" готовится выехать в Молдову в преддверии президентских выборов. Также, по словам главы СВР, Госдепартамент США предписал своему посольству в Кишиневе заранее настраивать оппозицию на организацию массовых протестных акций с требованием аннулирования итогов голосования на случай переизбрания действующего президента Молдовы Игоря Додона.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

169
По теме
Додон рассказал об отношениях Молдовы с Россией и помощи от Запада и Востока
Запад не стал выслушивать экс-главу ОЗХО в СБ ООН, боясь разоблачения
Цырдя: Запад выделяет молдавским НПО больше денег, чем на реформы в стране
Участники акции протеста на площади Независимости в Минске

Белоруссия хоронит цветную революцию

0
(обновлено 14:40 23.10.2020)
Белорусская оппозиция настолько невезучая, что имеет все шансы проиграть даже в номинации "Неудачник года".

Против нее играют как не зависящие от нее обстоятельства, так и собственные лидеры, выдающие такие феерические инициативы, что вообще непонятно, как те разгребать без тяжелых репутационных и имиджевых потерь, пишет автор РИА Новости.

В воскресенье истекает срок "ультиматума", предъявленного Александру Лукашенко почти две недели назад Светланой Тихановской. Поскольку ни малейших признаков готовности белорусских властей выполнить его требования не наблюдается, с понедельника, согласно обещанию "президента Светы", Белоруссия должна пасть в хаос общенациональной забастовки, блокировок дорог и обвала продаж в государственных магазинах.

Однако с каждым днем подобное развитие событий выглядит все более фантастическим.

Похоже, это начали подозревать даже в координационном совете оппозиции, который теперь озадачен, как вывернуться из ситуации с наименьшими потерями. Один из его членов, Павел Латушко, заявил, что по мере истечения срока ультиматума, который легким движением руки превратился в "народный", они будут наращивать свою активность. Очень удобная формулировка, предоставляющая широчайшие возможности для интерпретации и при этом не дающая никаких обязательств.

Но все более очевидный провал протестов в Белоруссии было бы неправильным связывать исключительно с внутренними факторами, хотя они, безусловно, играют главную роль.

Белорусской оппозиции (и ее зарубежным кураторам) не повезло затеять свержение власти в момент масштабной дискредитации феномена цветной революции как такового.

Полтора десятилетия он — этот феномен — был реальной угрозой для властей и одновременно вдохновением для оппозиции большого количества стран. Цветные революции считались совершенным и всемогущим оружием для смены неугодных правителей и режимов. Это понятие деморализовало одних и вселяло уверенность в своей скорой победе в других.

Но, наверное, самое главное: в возможности таким способом реально изменить жизнь к лучшему было искренне убеждено огромное количество людей, не имеющих непосредственного отношения к политике.

Ведь цветная революция — это не просто государственный переворот. Она невозможна без заполонивших улицы граждан, аполитичных в обычной ситуации, но резко уверившихся в необходимости немедленной смены власти поперек писаных правил ради светлого будущего. Именно это подтолкнуло десятки и сотни тысяч человек выйти на каирскую площадь Тахрир в 2011-м и на Евромайдан в Киеве в 2013-м.

Кстати, белорусские протесты также могли изначально похвастаться достаточно высокой массовостью. Вот только численность мероприятий неуклонно падает от недели к неделе.

Дело не только в том, что люди устали от безрезультатности своего участия в мероприятиях и лозунг "Лукашенко, уходи", как оказалось, не обладает магической силой изгонять "неправильного" национального лидера. Параллельно с белорусскими событиями в других уголках мира происходят весьма примечательные процессы, которые заставляют граждан республики более трезво оценивать происходящее у себя дома.

Есть Киргизия, которая прямо сейчас переживает третий за 15 лет политический кризис, по отношению к которому применяется ярлык "цветная революция". Мало кто сделал для дискредитации явления больше, чем эта среднеазиатская страна, поскольку главным итогом всех государственных переворотов, сопровождающихся уличными беспорядками и анархией, стало отсутствие перемен к лучшему для киргизского общества.

За месяц до выборов в Бишкеке закрыли все оружейные магазины. Но там до сих пор неплохо управляются и булыжниками с арматурой. Можно было бы сказать, "орудием пролетариата", если бы это был он.

Есть Армения. На фоне нарастающего скепсиса в отношении любых майданов и все более частых их неудач именно ереванские события 2018 года служили образцовым примером бархатной революции, которая во всех отношениях получилась. Восставший народ во имя демократии, европейского будущего и борьбы с коррупцией успешно снес надоевшую власть, поставил во главе государства того, в кого поверил, — и новому лидеру даже есть чем похвастаться за первые годы работы. Во всяком случае, отсутствие катастрофических результатов, как на Украине или в той же Киргизии, уже может считаться немалым достижением по нынешним временам.

Вот только какой смысл в сделанном народом европейском выборе, побежденных коррупционерах из прежней власти и прогрессивном демократическом лидере, если Армения вновь оказалась в эпицентре очень старого и кровавого конфликта? К тому же даже далекому от политики человеку понятно, что Азербайджан воспользовался демократическими исканиями соседа в своих интересах, результаты чего можно наблюдать сейчас в Нагорном Карабахе.

Термин "цветная революция" подспудно наводит на мысль, что мир представляет собой чудесное, солнечное, дружелюбное место, где люди друг другу братья, — и стоит убрать отдельные вредоносные силы во главе государства, как страна превратится в такой же цветущий сад, живущий в гармонии с окружающими. Киргизия и Армения для белорусского общества — зримое напоминание, что подобное представление — это иллюзия, не имеющая ни малейшего отношения к действительности ни во внутреннем, ни во внешнеполитическом отношении.

Ничего удивительного, что протесты в Белоруссии последовательно движутся к своему все более неизбежному провалу.

Ну а тем самым республика забьет свой гвоздь в крышку гроба общемирового мифа о цветной революции.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Кризис в Белоруссии: Евросоюз назвал предпочтительный вариант его разрешения
В Кремле прокомментировали санкции ЕС против Белоруссии