Майя Санду.

Президентские выборы: что ждет страну в случае победы правого кандидата

1677
(обновлено 11:06 27.09.2020)
Молдова готовится к выборам главы государства. К каким последствиям для политической жизни страны может привести успех оппозиционной фигуры, рассказал эксперт.

КИШИНЕВ, 27 сен – Sputnik. Победа на президентских выборах кандидата с правыми взглядами может спровоцировать масштабный политический кризис в Молдове. Такого мнения придерживается журналист Виктор Никитуш.

Victor Nichituș
© Sputnik / Mihai Caraus
Виктор Никитуш.

В этом случае велика вероятность того, что будущий глава государства столкнется с серьезными проблемами в выполнении своих предвыборных обещаний.

"Если, например, победу одержит Майя Санду, то она, скорее всего, захочет отправить в отставку действующее правительство и спровоцировать досрочные парламентские выборы. Но эта процедура находится в компетенции парламента, а не главы государства. ", – отметил Никитуш.

По его словам, президент в данном случае – лишь звено в политической цепи и далеко не самое определяющее.

Президенту с правыми взглядами придется сотрудничать с парламентом, в котором большинство депутатов представляют партии левого толка, что во многом осложнит процесс управления страной.

"В случае если Санду будет избрана президентом, возможны два сценария. Первый: реконфигурация парламентского большинства и формирование нового правительства. Второй: социалисты и демократы сохранят контроль над законодательным органом, а президент правого толка будет вынужден сотрудничать с нелояльным ему кабинетом министров", – заключил эксперт.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. Избирательная кампания начнется 2 октября.

Всего в ЦИК подали заявки 13 инициативных групп для сбора подписей в поддержку потенциальных конкурентов.

На данный момент Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала троих кандидатов в президенты. Это Ренато Усатый ("Наша партия"), Андрей Нэстасе ("Платформа DA") и Тудор Делиу (ЛДПМ). Кроме того, документы для регистрации в качестве кандидатов на выборах подали в ЦИК Виолетта Иванова, Игорь Додон и Майя Санду, представители других политсил и самовыдвиженцы.

Представителю партии "Pro Moldova" Андриану Канду Центризбирком отказал в приеме документов из-за нарушений, обнаруженных Центризбиркомом в подписных листах. Канду обжаловал решение ЦИК в суде.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1677
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (196)
По теме
Президентские выборы в Молдове: какие сюрпризы ждут кандидатов
Чуря: будет ли в Молдове война компроматов перед президентскими выборами
Юрие Лянкэ.

Экс-премьер Молдовы баллотируется в сенат Румынии

440
(обновлено 15:21 24.10.2020)
Юрие Лянкэ не первый раз намеревается попытать счастья в румынской политике. Он уже баллотировался в Румынии на выборах в Европарламент.

КИШИНЕВ, 24 окт – Sputnik. Бывший премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ баллотируется в Румынии на пост сенатора от партии Pro România, возглавляемой бывшим премьером страны Виктором Понта. Решение избирательных органов Румынии о регистрации Лянкэ в качестве кандидата опубликовано на сайте префектуры Ясского уезда.

Помимо бывшего премьера Молдовы, на должность сенатора претендуют еще 6 кандидатов. Один из них - бывший депутат парламента Молдовы Ион Хадыркэ.

Юрие Лянкэ –молдавский политик, премьер-министр Республики Молдова с 30 мая 2013 года по 10 декабря 2014 года, был членом Либерально-демократической партии Молдовы.

Он вышел из ЛДПМ в 2015 году и основал Европейскую народную партию Молдовы (ЕНП). В 2019 году ЕНП подписала договор о сотрудничестве с партией Pro România во главе с Виктором Понта, и Лянкэ по спискам этой партии баллотировался, впрочем безуспшно, на выборах в Европейский парламент. В том же году Лянкэ объявил об уходе с поста руководителя Европейской народной партии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

440
По теме
Спецкомиссия требует возбудить уголовные дела на Лянкэ, Дрэгуцану и других
Обиды посла Румынии, или Какая связь между снегоуборочными машинами и COVID-19
Бэсеску: Румыния должна попросить у России вакцину от COVID-19
Здание ООН в Нью-Йорке.

Гречаная: День ООН мы отмечаем с озабоченностью и надеждой

72
(обновлено 11:48 24.10.2020)
В субботу, 24 октября, во всем мире отмечается 75-я годовщина создания Организации объединенных наций.

КИШИНЕВ, 24 окт – Sputnik. Спикер молдавского парламента Зинаида Гречаная поблагодарила Организацию объединенных наций и Всемирную организацию здравоохранения за поддержку Молдовы в борьбе с пандемией. В своем поздравительном послании в честь годовщины создания ООН Гречаная заявила, что борьба с  COVID-19 стала приоритетным вопросом в повестке дня.

"Мы благодарны ООН, в частности, Всемирной организации здравоохранения, за поддержку Республики Молдова в борьбе с пандемией и за огромную работу, проделанную во всем мире", - пишет Гречаная.

Спикер молдавского парламента выразила солидарность с миллионами жителей планеты, переболевших коронавирусом.

"Пользуюсь этой возможностью, чтобы подчеркнуть нашу признательность за прекрасное партнерство между парламентом Республики Молдова и агентствами ООН и выразить нашу готовность продолжать работать вместе во имя мира и безопасности людей", - подытожила спикер.

День ООН, начиная с 1948 года, отмечается в честь даты, когда вступил в силу Устав организации. В 1971 году в своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала государствам-членам придать празднику статус государственного.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

72
По теме
Премьер Кику обсудил ситуацию с коронавирусом с представителями ООН и ВОЗ
Инициатива: создание глобального фонда ООН для борьбы с коронавирусом
В ООН назвали два сценария для мира после пандемии коронавируса
Под скупыми лучами солнца.

Погодные рекорды Молдовы 25 октября

0
(обновлено 20:31 24.10.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 25 окт - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 25 октября специалисты зафиксировали в 50-х годах прошлого века.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, в 1959 году столбик термометра на это число опустился до отметки в -7,2 градуса по Цельсию.

А уже на следующий год, в 1960 году был отмечен рекордный температурный максимум. В этот день воздух прогрелся до +24,4 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 24 октября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 31,6 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Погодные рекорды Молдовы 24 октября