Игорь Додон

Додон призвал обе стороны конфликта в Нагорном Карабахе к прекращению огня

254
(обновлено 10:36 28.09.2020)
Президент РМ Игорь Додон обратился к представителям азербайджанской и армянской диаспор в стране с призывом "не переносить конфликт на территорию Молдовы".

КИШИНЕВ, 28 сен — Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон призвал обе стороны конфликта в Нагорном Карабахе к прекращению огня и возвращению к переговорам. Об этом глава республики заявил в понедельник на брифинге после совместного заседания с премьером и спикером парламента.

"Нас беспокоит то, что происходит в Карабахе между Азербайджаном и Арменией. Обе страны — дружественные для Молдовы, и у нас хорошие контакты в том числе и на самом высоком уровне. Мы призываем остановить огонь, призываем к спокойствию и миру", — сказал Додон.

Президент обратился также к представителям азербайджанской и армянской диаспор, которые проживают в Молдове.

"Я встречался с представителями обеих диаспор и подчеркнул, что мы государство, в котором множество национальностей живут в мире. Понимаем, что ситуация непростая, эмоций много, но я обращаюсь к вам — дорогие граждане, азербайджанцы и армяне — не переносите этот конфликт на территорию Молдовы, сохраняйте спокойствие. Давайте обойдемся без протестов и без дестабилизации", — заявил глава государства.

Обострение в Нагорном Карабахе

Ситуация на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обострилась в воскресенье утром. Баку и Ереван возлагают вину за обострение ситуации друг на друга.

Минобороны Азербайджана утверждает, что обстрелы начала армянская сторона, а азербайджанские силы проводят контрнаступательную операцию. Армянские военные заявляют, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

Власти Армении и Азербайджана ввели в стране военное положение. В Армении объявлена мобилизация.

Российский МИД призвал Баку и Ереван немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам. В воскресенье состоялся телефонный разговор Путина и Пашиняна. Президент РФ призвал не допустить эскалации в Карабахе. Москва продолжит посреднические усилия.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

254
Теги:
Игорь Додон
По теме
Резкое обострение ситуации в Карабахе: заявления МИД России и ОДКБ
Глава МИД РФ проводит контакты со сторонами, призвав их прекратить огонь в Карабахе
Игорь Додон

Додон: Я не верю в майданы, без геополитической поддержки больших игроков

8
(обновлено 13:27 23.10.2020)
Игорь Додон заверил граждан, что в Молдове после выборов будет мир, а ключевые геополитические игроки не заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране.

КИШИНЕВ, 23 окт - Sputnik. Кандидат в президенты и действующий глава государства Игорь Додон пообещал, что власти Молдовы не допустят дестабилизации ситуации после выборов, а ключевые геополитические игроки не заинтересованы в провоцировании беспорядков в стране. Об этом президент заявил во время ответа на вопросы граждан в рамках видеоблога "Игорь Додон отвечает".

Большие игроки, Россия, США и Евросоюз, по мнению Додона, не заинтересованы в нагнетании напряженности в Молдове. 

"Я не верю в майданы, без геополитической поддержки больших игроков. Не думаю, что у России есть интерес дестабилизировать ситуацию в Молдове. Уверен нет такой цели и у Брюсселя. Что касается США, у меня очень хороший диалог с господином Хоганом, говорю с ним достаточно часто. Не думаю, что США на данном этапе заинтересованы в какой-то дестабилизации", — заявил Додон.

По словам президента, власти готовы к разного рода сценариям и сделают все, чтобы обеспечить порядок и мир по завершению избирательной кампании.

"После выборов в Молдове будет мир. Я все для этого сделаю. ... У нас для этого достаточно рычагов. Силовые структуры готовы обеспечить в Молдове мир и спокойствие".

Игорь Додон также обратился к оппонентам, которые хотят дестабилизировать ситуацию.

"Не думаю, что это того стоит. Не рискуйте", — призвал своих противников Додон.

Напомним, 21 октября, глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что группа американских специалистов по "цветным революциям" готовится выехать в Молдову в преддверии президентских выборов. Также, по словам главы СВР, Госдепартамент США предписал своему посольству в Кишиневе заранее настраивать оппозицию на организацию массовых протестных акций с требованием аннулирования итогов голосования на случай переизбрания действующего президента Молдовы Игоря Додона.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

8
Протест комбатантов перед зданием парламента Молдовы

Ветераны-силовики: в Молдове существует угроза "цветной революции"

116
(обновлено 12:44 23.10.2020)
В Молдове, вслед за Киргизией и Белоруссией, после президентских выборов может прокатиться волна беспорядков. Такого мнения придерживаются ветераны силовых структур.

КИШИНЕВ, 23 окт – Sputnik. Ветераны молдавских силовых структур всерьез обеспокоены возможной дестабилизацией общественно-политической ситуации в Молдове после президентских выборов 1 ноября. По мнению бывших сотрудников силовых структур, деструктивные силы под покровительством США могут спровоцировать вслед за Белоруссией и Киргизией волну массовых беспорядков в Молдове. Об этом Sputnik Молдова рассказали лидер движения "Спасем Молдову", экс-глава контрразведки Службы информации и безопасности Ион Маху и руководитель Профсоюза сотрудников силовых органов Республики Молдова Юрий Чофу.

По мнению Юрия Чофу, Молдова может стать следующей страной после Белоруссии и Киргизии, где произойдет дестабилизация.

"За всеми этими событиями стоит один организатор — американцы. На Западе ясно дали понять, если не победит Майя, значит выборы в Молдове сфальсифицированы. Все идет к этому. У американцев программа цветных революций откатана, отработана", — говорит Чофу.

Бывший глава контрразведки СИБ Ион Маху также считает, что в случае победы неблагоприятного для запада кандидата, страну могут ждать беспорядки.

"Учитывая методы работы западных спецслужб, самый выгодный момент для провокаций и цветных революций — это выборы. Парламентские и президентские. Они готовятся, имеют для этого запас времени", — рассказывает Маху. 

По словам Маху, в действия по дестабилизации ситуации могут быть вовлечены оппозиционные кандидаты и неправительственные организации, финансируемые западом.

"Внешняя разведка России просто так заявлений делать не будет. Значит все серьезно. Но не Нарышкин должен отстаивать интересы Молдовы. Должна появиться реакция молдавских силовых структур", — говорит Маху.

По словам бывшего начальника контрразведки СИБ, Министерство внутренних дел, Министерство иностранных дел, СИБ должны четко заявить, откуда исходят угрозы, предупредить и готовится к различным сценариям.

Отметим, накануне движение "Спасем Молдову" и Профсоюз сотрудников силовых органов Республики Молдова выступили с открытыми обращениями об опасности дестабилизации политической обстановки в Молдове после президентских выборов 1 ноября. 

"Мы обращаемся ко всем жителям Республики Молдова проявить бдительность и не поддаваться на провокации деструктивных сил, которые заинтересованы в повторении украинских, киргизских, белорусских беспорядков и "майданов" в нашей республике", — говорится в обращении "Спасем Молдову" опубликованном 19 октября.

Организация также призвала посольство США "внимательно проанализировать сложившуюся ситуацию и возможные негативные последствия" для развития молдавско-американских отношений. 

Профсоюз сотрудников силовых органов Республики Молдова выразил обеспокоенность появившейся в СМИ информацией о возможном прибытии в Молдову "группы американских специалистов по "цветным революциям", а также о том, что "дипломаты из посольства США убеждают молдавских силовиков не препятствовать вероятным уличным протестам и сразу переходить на сторону народа".

"Мы хотим сообщить западным организациям и лидерам, которые строят деструктивные планы по отношению к Республике Молдова, что в случае необходимости патриотические силы республики сделают всё возможное для защиты государства и сохранения его суверенитета",- говорится в обращении профсоюза. 

Напомним, 21 октября, глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что группа американских специалистов по "цветным революциям" готовится выехать в Молдову в преддверии президентских выборов. Также, по словам главы СВР, Госдепартамент США предписал своему посольству в Кишиневе заранее настраивать оппозицию на организацию массовых протестных акций с требованием аннулирования итогов голосования на случай переизбрания действующего президента Молдовы Игоря Додона.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

116
По теме
Додон рассказал об отношениях Молдовы с Россией и помощи от Запада и Востока
Запад не стал выслушивать экс-главу ОЗХО в СБ ООН, боясь разоблачения
Цырдя: Запад выделяет молдавским НПО больше денег, чем на реформы в стране