Фадей Нагачевский.

Попытка №2: Почему у властей с первого раза не получилось начать пересмотр Конституции

293
(обновлено 21:26 30.09.2020)
Правительство Молдовы повторно утвердило проект изменений Конституции, который должен был дать старт реформе юстиции в стране. Ранее точно такой же проект заблокировал КС.

КИШИНЕВ, 30 сен — Sputnik. Конституционный суд Республики Молдова (КС) на минувшей неделе вновь продемонстрировал свою способность существенно влиять на внутреннюю политику страны. Судьи КС заблокировали правительственный проект реформы системы юстиции. Судьи обвинили правительство в нарушении процедуры пересмотра Основного закона, а также дали отрицательный отзыв на некоторые нововведения. Представители молдавского правительства в ответ заявили, что судьи КС блокируют значимые для страны реформы, а значит мешают переговорам о финансовой поддержке Молдовы со стороны ЕС и МВФ. 

Спустя неделю после оглашения вердикта Конституционного суда, правительство утвердило проект изменений еще раз, внеся в него лишь некоторые редакционные изменения.

В кабмине рассчитывают, что на этот раз КС согласится с предложениями и пропустит законопроект в парламент.

Что предлагает правительство?

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что он разработан в соответствии с обязательствами Молдовы, вытекающими из   Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Предложенные изменения, по замыслу их авторов, должны способствовать укреплению независимости и прозрачности системы юстиции.

Главное в проекте правительства:

  • Судьи назначаются на должность до достижения предельного возраста. Сейчас судья в обязательном порядке назначается на 5 лет и только после этого назначается до достижения пенсионного возраста. 
  • Парламент лишается права назначать на должность судей Высшей судебной палаты, а президент утрачивает право назначать председателей и зампредседателей судебных инстанций.
  • Иммунитет судей ограничивается до "функционального". Он распространяется только на преступления, связанные с профессиональной деятельностью служителя Фемиды. Во всех остальных случаях судья привлекается к ответственности в общем порядке.
  • Проект закрепляет право Высшего совета магистратуры (ВСМ) давать консультативные заключения при формировании бюджетов судебных инстанций.
  • Меняется состав ВСМ. Он состоит из 12 членов. Это 6 судей, представляющих инстанции разных уровней, избираемые общим собранием судей. Еще 6 специалистов в области права, не работающих в структурах власти и не аффилированных политическим партиям, избираются по конкурсу и утверждаются парламентом. Генпрокурор, председатель Высшей судебной палаты и министр юстиции исключаются из состава ВСМ.
  • Члены ВСМ избираются на шесть лет, без права повторного избрания. Сейчас у них четырехлетний мандат.
  • После вступления в силу указанных изменений члены ВСМ из числа судей продолжают свою работу до истечения срока, на который были избраны, а на остальные шесть мест, согласно новой процедуре, избираются новые члены совета

С чем не согласился Конституционный суд?

Во-первых, он обнаружил, что поданный на рассмотрение проект изменений отличается от того, который был принят правительством в январе 2020 года. В решении КС говорится, что проект был дополнен положениями, за которые правительство не голосовало. К решению КС прилагается особое мнение судьи Сергея Цуркану, который пишет, что проект правительства вообще не должен был рассматриваться по этой причине.

Были у суда замечания и по существу документа. КС не согласился с нововведением, согласно которому президент может один раз отклонить предложенного ВСМ кандидата на должность судьи. По мнению Суда, ВСМ принадлежит главенствующая роль в назначении судей, а любое отклонение от этого принципа является нарушением Конституции. 

КС справедливо раскритиковал способ назначения парламентом шестерых членов ВСМ. Согласно проекту, члены ВСМ назначаются парламентом ⅗ голосов депутатов, а если с первой попытки их избрать не удалось, то парламент вправе принять закон, упрощающий назначение новых членов ВСМ. По мнению КС, такая процедура может привести к тому, что описанный в Конституции механизм (избрание ⅗ голосов) не будет использоваться вовсе.

КС также назвал слишком расплывчатой и неясной формулировку “не являются политически аффилированными”.

Конституционный суд назвал не соответствующими Конституции и положения о досрочном прекращении мандата нынешних членов ВСМ после вступления в силу изменений.

На брифинге по итогам заседания Конституционного суда председатель инстанции Домника Маноле заявила журналистам, что теперь правительство обязано устранить все недостатки проекта на которые указал КС и снова обратится за отзывом. По ее словам, только после положительного отзыва суда на проект, он может быть рассмотрен в парламенте. 

В тот же день министр юстиции Фадей Нагачевский обвинил Конституционный суд в блокировании реформы юстиции, которая, по словам министра, должна была начаться с изменения Конституции.

Глава Минюста назвал неубедительными доводы КС и заявил, что проект был "до запятых" согласован с Венецианской комиссией и международными партнерами". Более того, Нагачевский отметил, что КС негативно оценил, в том числе те поправки, которые предложила внести Венецианская комиссия. 

Спустя неделю после оглашения вердикта суда правительство повторно утвердило проект изменений в Конституцию без особых изменений. Как заявил журналистам Нагачевский, после публикации в Официальном Мониторе правительство повторно направит проект в КС. В своем выступлении Нагачевский сослался на пресс-релиз совета Европы, который подтвердил, что проект изменений в Конституцию был одобрен Венецианской комиссией. Более того, перед повторным одобрением законопроекта в правительстве, с разницей в один день КС посетили послы США и Евросоюза.

Почему вердикт суда обязателен для парламента и причем здесь прямые президентские выборы?

Согласно статье 141 Конституции Молдовы, проекты конституционных законов представляются парламенту только вместе с заключением Конституционного суда, принятым не менее чем четырьмя судьями. При этом Конституция не требует, чтобы проект изменений основного закона в обязательном порядке сопровождался положительным отзывом Конституционного суда. Более того, на протяжении долгих лет сам суд рассматривал изменения в Конституцию только на предмет соответствия пределам пересмотра и не давал оценку предлагаемым нормам по существу.

По словам эксперта в области права Теодора Кырнаца, дело в том, что в практике КС существует решение, которое обязывает инициаторов пересмотра Конституции руководствоваться отзывом КС.

"У нас есть решение суда 2016 года, на основании которого отзывы Конституционного суда обязательны для парламента и правительства и для всех тех, кто инициирует пересмотр Конституции. На основании этого решения был отменен закон о внесении изменений в Конституцию об избрании президента в парламенте. Поэтому с 2016 года отзыв Конституционного суда обязателен для всех". 

Цитата, из постановления Конституционного суда от 4 марта 2016: "После вынесения заключения Конституционного суда не допускаются изменения в текст законопроекта о пересмотре Конституции. Игнорирование или превышение пределов заключения могут стать основанием для отмены внесенных изменений".

Напомним, что  решением от 4 марта 2016 года Конституционный суд Республики Молдова отменил внесенные в Конституцию изменения 15-летней давности и вернул прямые президентские выборы. На основании этого решения осенью того же года в Молдове были организованы всенародные выборы президента, победу на которых одержал действующий глава государства Игорь Додон.

По иронии судьбы, одним из препятствий для осуществления реформы юстиции, запущенной властями, стало то же решение Конституционного суда, которое привело в президентское кресло Игоря Додона.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

293
По теме
Осмокеску: как создавалась Конституция Молдовы
Что нас ждет: поправки или новая Конституция
Прошла ли молдавская Конституция проверку временем: мнение экспертов
Ренато Усатый Игорь Додон. Архивное фото.

Усатый пришел на предвыборную встречу Додона в Фалештах

144
(обновлено 12:21 25.10.2020)
Кандидаты в президенты Ренато Усатый и Игорь Додон встретились во время предвыборной встречи Додона в Фалештах. Что из этого вышло?

КИШИНЕВ, 25 окт – Sputnik. Кандидат в президенты от "Нашей партии" Ренато Усатый 25 октября приехал в Фалешты на встречу другого кандидата в президенты и действующего главы государства Игоря Додона с избирателями.

В онлайн-трансляции на Facebook Усатый пояснил, что собирался задать несколько вопросов конкуренту. Додон, в свою очередь обвинил своего визави в организации провокации.

В трансляции на своей странице в Facebook Усатый уточнил: появившись в своем родном городе на встрече Додона с его жителями, он рассчитывает устроить с ним предвыборные дебаты.

"Я узнал что в Фалешты приезжает Игорь Додон, и я пришел задать ему ряд вопросов, которые очень интересуют граждан", — сказал он.

После появления Додона в зале, где должна была проходить встреча, между сторонниками Усатого и Додона завязалась перепалка, едва не перешедшая в потасовку.

"Дорогие друзья, вы все пришли на мою встречу. Мы все живем в единой стране. Такие встречи могут проводить все, зачем этот бардак устраивать? Представьте, что такие люди окажутся у власти, что будет?", - обратился к присутствующим Додон и вскоре покинул зал.

После того, как действующий президент вышел из зала, Усатый пообещал в своем лайве, что будет приезжать и на другие встречи Додона.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

144
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Путин о ситуации накануне выборов в Молдове: "Видим и знаем, что там происходит"
Выборы президента Молдовы-2020: рейтинги каких кандидатов повысились
Выборы президента Молдовы: что важно знать, перед тем как пойти голосовать
Как жители Молдовы голосовали на местных выборах в Кишиневе

В ЦИК рассказали, как будут идентифицировать людей в масках во время выборов

127
(обновлено 11:32 25.10.2020)
В Центризбиркоме дали дополнительные разъяснения в связи с процедурой голосования на избирательных участках.

КИШИНЕВ, 25 окт – Sputnik. На голосование нужно будет прийти со своей ручкой, а защитную маску выдадут на входе в избирательный участок. 

Как пояснил глава Центризбиркома Дорин Чимил, маски будут выдавать члены электоральных бюро, ответственные и за измерение температуры. В то время, когда избиратель будет предъявлять удостоверение личности членам комиссии, его могут попросить на короткое время снять маску.

Затем гражданин должен будет расписаться в избирательном списке. Если у него нет своей ручки, ему дадут для этого другую, которую после этого продезинфицируют. Обрабатывать антисептиком будут также штампы "Votat" в кабинах для голосования.

К президентским выборам 1 ноября были закуплены 3 миллиона защитных масок для тех, кто придет голосовать. Все 2143 открытых избирательных участка обеспечены и другими противоэпидемическими материалами: более 320 тысячами пар перчаток, 2300 термометрами, 27 тысячами литров дезинфицирующего средства для рук и 14,5 тысячи литров дезинфицирующего средства для поверхностей.

Что надо знать о выборах главы государств

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. ЦИК зарегистрировала восемь кандидатов. 

Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании
© Sputnik
Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании

Всего на президентских выборах откроют 2 143 избирательных участка, 139 из них - за границей, а 42 участка откроют на левом берегу Днестра. Больше всего секций для голосования откроют в муниципии Кишинев – всего в столице будут действовать 305 таких единиц (включая пригороды).

Общее число граждан, зарегистрированных в Государственном реестре избирателей на этапе завершения процедуры обновления списков, составляет 3 287 140 человек с правом голоса.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Особенности выборов президента Молдовы-2020: как будет проходить голосование>>>

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

127
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Выборы президента Молдовы: рейтинги кандидатов и настроения электората
Выборы президента: для идентификации избирателей будут использовать сканеры
Выборы президента Молдовы: что нужно знать тем, кто будет голосовать во Франции
Танкер Генерал Ази Асланов.

Фото, видео - Танкер "Генерал Ази Асланов" после катастрофы

0
(обновлено 12:43 25.10.2020)
На опубликованных кадрах видны последствия взрыва, произошедшего в субботу в акватории Азовского моря.

КИШИНЕВ, 25 окт — Sputnik. Российское МЧС опубликовало видео танкера "Генерал Ази Асланов" после инцидента.

На кадрах видны повреждения палубы судна. Ее часть свесилась за борт.

Взрыв на танкере "Генерал Ази Асланов" в Азовском море в устье Керченского пролива произошел в субботу. По данным Росморречфлота, корабль шел пустым в Ростов-на-Дону. Причиной ЧП стали, по предварительной версии, пары нефтепродуктов.

Троих членов экипажа выбросило за борт, их ищут, еще десять человек спасло проходящее мимо судно "Сириус".

К этому часу корпус танкера обследовали водолазы.

"Установили, что повреждений корпуса подводной части нет, но вывернута часть метала. Часть обшивки борта и палубы свешивается на восемь метров ниже киля, поэтому с большим трудом пришлось буксировать это судно. Сейчас ведутся переговоры с судовладельцем, подписываем договор на проведение аварийных работ. Отрежут этот ломоть и потащат судно в порт", - сообщили в пресс-службе Росморречфлота.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Пока вы спали: драма с танкером, разговор Лукашенко и Помпео, новый COVID-рекорд