Выборы президента: кто хочет побороться за пост главы государства

Как начали кампанию кандидаты на пост президента - обзор Sputnik Молдова

258
(обновлено 19:38 02.10.2020)
Маленький Сингапур, борьба с коррупцией, примирение граждан, развитие Молдовы и защита традиционных молдавских ценностей. Что еще пообещали кандидаты в президенты в первый день предвыборной кампании.

В Молдове 2 октября официально стартовала предвыборная кампания. Пятеро из шести зарегистрированных кандидатов в президенты выступили с первыми официальными речами и назвали ключевые пункты своих программ. 

Одни претенденты на президентский пост много говорили о всепроникающей коррупции и борьбе с ней, перечисляли остросоциальные проблемы. Другие говорили о беспрецедентном кризисе, необходимости продолжать реформы и традиционных для Молдовы и молдаван ценностях. Единственное что объединяло речи всех кандидатов - уверенность в том, что все без исключения оппоненты раскалывают общество. При этом каждый из участников предвыборной гонки уверен, что только он способен объединить людей и вывести страну на путь развития.

"Примирительный кандидат" Тудор Делиу

Презентация кандидата Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Тудора Делиу официально стартовала в его родном селе Малкоч, Яловенского района. В своей речи Делиу много говорил о традиционных ценностях и необходимости сплочения общества.

"Я защищал эту землю с риском для жизни, продвигал либерально-демократические ценности, интересы граждан в парламенте. Сегодня популисты, политические марионетки врут нам и топчут ногами то, что свято - язык, традиции, любовь к народу и стране, разделяют общество на унионистов и государственников, тех кто считает язык румынским или молдавским", - говорил в своей речи Делиу. 

В случае избрания на пост президента, Делиу пообещал защищать Конституцию и быть президентом "примирения, а не войны". 

В поддержку экс-председателя ЛДПМ выступили однопартийцы и односельчане. Некоторые по завершению своей речи дарили кандидату букеты цветов. 

Выступил в поддержку Делиу и недавно освобожденный из тюрьмы, экс-премьер и председатель ЛДПМ Влад Филат. Он поблагодарил кандидата Делиу за то, что тот был рядом в непростое для Филата время.

"Благодарю, что вы позволили ЛДПМ выжить и двигаться дальше. Спасибо вам за проявленное мужество и достоинство", - обратился к Делиу Филат.

Виолетта Иванова и "маленький Сингапур"

В отличие от большинства своих оппонентов кандидат партии “Шор” Виолетта Иванова проводила свою презентацию в партийном офисе. В начале своего выступления кандидат в президенты посетовала на политиков, которые раскалывают общество и заявила, что граждане страны заслуживают лучшей жизни. Иванова пообещала на весь следующий месяц “вернуться в дома граждан”, чтобы победить на этих выборах.

Предвыборная программа кандидата партии “Шор” состоит из четырех разделов:

  • Инфраструктура и региональное развитие.
  • Сельское хозяйство.
  • Социальная защита и здравоохранение.
  • Борьба с коррупцией.

По словам Ивановой, все эти главы поделены на четкие задачи с ясными показателями, которых планирует достичь партия. В подробности во время своего выступления Иванова не вдавалась, но пообещала, что реализация ее программы приведет к возрождению страны.

Иванова повторила давнюю инициативу партии Шор о введении государственной монополии на импорт алкоголя и сигарет, пообещала повышение пенсий до 5 тыс. леев, выплату за рождение ребенка - 16 тыс. леев, бесплатные медицину и образование. 

Иванову в своих выступлениях поддержали коллеги по партии и, выступая по видеосвязи, председатель партии Илан Шор.

"Виолетта Борисовна, как и вся наша команда, идет на выборы с четкой программой. (...) Я уверен, что после победы на выборах нашего кандидата, Молдова превратится в маленький Сингапур", - рассказывал в своем выступлении, разыскиваемый в Молдове за мошенничество, Шор.

После выступления Илана Шора мероприятие завершилось.

Ренато Усатый и борьба с коррупцией

Мэр Бельц и председатель "Нашей партии" Ренато Усатый презентовал свой первый предвыборный спитч онлайн, появившись перед камерой в одиночестве. Он также начал выступление с того, что все действующие политики занимаются разобщением общества, а он выдвинулся в президенты "по просьбе граждан и для граждан". Политик тоже вспомнил о Сингапуре, как возможном примере для Молдовы.

Усатый заявил что эти выборы "последний раунд борьбы Молдовы против олигархического-коррупционного режима". Борьба с коррупцией, по словам Усатого, его главный приоритет. Также политик в своей речи пообещал "заказать у лучших в мире специалистов план модернизации страны", ликвидировать районные администрации и пообещал молодежи ипотеку под 0% годовых. 

"Сегодня вы должны сказать "нет" негодяям коррупционерам. Вы должны сказать "да" светлому будущему Молдовы", - обратился Усатый к гражданам.

Усатый также пообещал посетить сотни сел и объявил набор в свой кадровый резерв.

Игорь Додон и семь пунктов его предвыборной платформы

Презентация программы действующего президента прошла на строящейся национальной трассе на фоне дорожной техники. На экране во время выступлений то и дело транслировались кадры строительства трассы

Открыл и вел мероприятие депутат-социалист Влад Батрынча. Он объявил, что на мероприятии собралась только малая часть команды главы государства.

"Мы находимся сегодня на дороге, надеемся, что эта дорога станет дорогой в будущее", - объявил он в начале.

"Это небольшая часть нашей команды. Вместе мы свергли олигархический режим. Сегодня противостоим беспрецедентному кризису. Несмотря на кризис, вовремя платятся зарплаты и пенсии, вкладываются деньги в дороги и инфраструктуру", - говорил Додон

По словам президента. такой же подход нужен стране и в будущем.

Во время своего выступления он назвал семь ключевых пунктов своей предвыборной программы, коротко расшифровав их: 

  1. Забота о людях. Это социальная политика, медицина, образование.
  2. Комфортный город и современные села.
  3. Развивающаяся экономика.
  4. Защита и консолидация государственности.
  5. Внутренняя политика. Здесь же Игорь Додон в который раз отметил, что русский язык - язык межнационального общения в Молдове и "нужно, чтобы это все поняли".
  6. Взвешенная внешняя политика. Игорь Додон пообещал продолжить реализацию Соглашения об ассоциации с ЕС и развивать стратегические партнерские отношения с Российской Федерацией.
  7. Сохранение христианских традиционных ценностей.


Следом за Додоном выступили глава партии социалистов и спикер парламента Зинаида Гречаная, другие представители Партии социалистов, башкан Гагаузии Ирина Влах, предприниматели и аграрии.

"Партия социалистов всегда будет поддерживать президента во всех его начинаниях", - заверила присутствующих глава ПСРМ Зинаида Гречаная.

Сам Игорь Додон объявил, что с 2 октября уходит в отпуск за свой счет на время предвыборной кампании. Он также рассказал, что намерен за время кампании посетить все районы страны и провести 250-300 встреч с гражданами.

"Президент борец" Майя Санду

Презентация кандидата партии “Действие и солидарность” (PAS) Майи Санду состоялась на открытой площадке у кишиневского Digital Park. 

Двадцатиминутная речь Майи Санду не содержала никаких отсылок к предвыборной кампании кандидата. Санду много говорила о том, как тяжело живется в Молдове различным представителям общества, о том, как плохо управляется страна, о коррупции и воровстве, о том,  что с ее победой в стране наступит время “хороших людей”. 

"Хорошим людям я скажу - настало ваше время, настало наше время. Время хороших людей", - повторяла свой предвыборный слоган Санду.

По ее словам, стране "нужен президент борец". Затем политик обратилась к присутствующим на русском языке.

"Я стою на стороне всех граждан Молдовы, вне зависимости от вашего этнического происхождения или языка. Я обещаю, что буду президентом всех вас, я не предам и не отвернусь ни от кого из вас, порядочных людей нашей страны", - пообещала кандидат.

Вслед за ней, со сцены выступили коллеги по партии и сторонники кандидата PAS. В своих выступлениях предприниматели, молодые люди, пенсионеры говорили о проблемах категорий общества, которые они представляют. 

Мероприятие завершила сама претендент на президентский пост.

"Мы обязательно победим. Я уверена в этом благодаря вам", - заключила Санду.

Презентация единственного кандидата, не объявившего публично о начале предвыборной гонки, председателя партии "Платформа Достоинство и правда" (DA) АНдрея Нэстасе, запланирована на 3 октября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

258
По теме
На выборы президента Молдовы приднестровцы поедут без разрешения Оперштаба
Фото - Выборы президента четыре года назад: взгляд сквозь объектив
В Молдове стартует избирательная кампания по выборам президента страны
На приколе.

Только рейсовые: в Молдове в день голосования запретят движение автобусов

218
(обновлено 22:07 20.10.2020)
Во время президентских выборов 1 ноября на всей территории Молдовы будет запрещен организованный подвоз избирателей на участки. Более того, запретят даже движение автобусов, за исключением рейсовых.

КИШИНЕВ, 20 окт — Sputnik. Центральная избирательная комиссия запретила организованный подвоз избирателей на президентских выборах 1 ноября. Более того, в день голосования, движение транспортных средств, которые могут перевозить больше восьми пассажиров, будет запрещено.

Комиссия приняла такое решение на заседании 20 октября. Нововведение предложила представитель кандидата в президенты Майи Санду в Центризбиркоме Олеся Стамате.

Таким образом, согласно решению ЦИК, в воскресенье, 1 ноября, на всей территории Молдовы с 7 до 21:00 будет разрешено движение транспортных средств вместительностью не более 8 человек, за исключением рейсовых автобусов, действующих на основании законодательства Республики Молдова.

Эта мера вводится для того, чтобы предотвратить организованный подвоз избирателей на избирательные участки, с целью повлиять на их выбор.

Также решением ЦИК в день голосования с 7:00 до 21:00, запрещено конкурентам на выборах, а также третьим лицам организовывать подвоз избирателей на избирательные участки в любой форме.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

218
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Как будет выглядеть бюллетень для голосования на выборах президента Молдовы
Мокану: многие не пойдут на выборы президента, не веря обещаниям кандидатов
Выборы президента Молдовы-2020: Центризбирком сделал важное уточнение
Миссия наблюдателей СНГ. Архивное фото.

За выборами президента Молдовы будут следить наблюдатели СНГ

76
(обновлено 22:08 20.10.2020)
ЦИК аккредитовал 18 представителей миссии Содружества, которые проведут мониторинг электорального процесса.

КИШИНЕВ, 20 окт — Sputnik. За президентскими выборами будет наблюдать представители Наблюдательной миссии Содружества независимых государств (СНГ). Решение об их аккредитации приняла 20 октября Центральная избирательная комиссия.

Центризбирком аккредитовал 18 наблюдателей СНГ, которые будут следить за ходом президентских выборов 1 ноября в Республике Молдова.

"Аккредитованные лица будут заниматься наблюдением за ходом выборов в соответствии с законодательством Республики Молдова", - говорится в решении ЦИК.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. 

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду.

Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

76
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Додон о том, когда могут пройти досрочные парламентские выборы
Кто может выдвинуть своих наблюдателей на выборах президента Молдовы
Чуря: Нэстасе намерен пройти во второй тур на выборах президента Молдовы
Туман в Кишиневе.

Погодные рекорды Молдовы 21 октября

0
(обновлено 19:53 20.10.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 21 окт - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 21 октября специалисты зафиксировали в середине прошлого века.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы республики.

По информации синоптиков, 21 октября 1949 года столбик термометра упал до отметки в -3 градуса по Цельсию.

А в 1970 году был отмечен рекордный температурный максимум. В этот день воздух прогрелся до +22,4 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 21 октября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 25,4 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Самый точный прогноз погоды: впереди потепление