Голосование пройдет в условиях пандемии, - иллюстративное фото

Названы возможные проблемы в день выборов

386
(обновлено 09:13 03.10.2020)
Бывший председатель Центральной избирательной комиссии считает, что день выборов станет сложным с организаторской точки зрения.

КИШИНЕВ, 3 окт – Sputnik. Бывший глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК), а сейчас международный консультант по проведению выборов Юрий Чокан, считает, что во время проведения президентских выборов в Молдове могут возникнуть определенные проблемы.

Iurie Ciocan
© Sputnik / Rodion Proca
Юрий Чокан считает, что выборы будут тяжелые с организаторской точки зрения. Они пройдут в условиях пандемии.

По его словам, множество граждан, зараженных COVID-19, могут запросить возможность проголосовать на дому. Другая проблема – в избирательных участках могут сформироваться длинные очереди.

"Именно политики ответственны за то, что граждане приходят отдать свой голос или нет. Но в условиях пандемии другие сложности. Множество людей заражены коронавирусом и лечатся на дому, они могут попросить возможности проголосовать из дома. И тут нужно задаться вопросом, насколько это безопасно по отношению к членам избирательных органов, которые будут приходить к таким гражданам", - заявил Чокан.

Он полагает, что в ЦИК должны подумать, как обеспечить всех своих представителей защитной экипировкой.

Другая сложность - очереди на избирательных участках.

"Думаю, будут тяжелые выборы с организаторской точки зрения. Даже если политики по-прежнему соревнуются в заявлениях, то ЦИК вынуждена действовать в непривычных для себя условиях для обеспечения всех международных стандартов", - добавил Чокан.

Что надо знать о выборах президента

Выборы 2020 года станут четвертыми прямыми выборами президента Молдовы за всю историю независимости. Глава государства избирается по двухэтапной системе абсолютного большинства.

Если ни один кандидат не получит больше 50% голосов в первом туре, будет проведен второй. На президентских выборах этого года в случае организации второго тура он пройдет 15 ноября.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон: во втором туре он набрал 52,18% голосов. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.
Выборы президента 2016 второй тур
© Sputnik / Miroslav Rotari
Избирательный бюллетень на выборах президента 2016 года, второй тур

Фото - Выборы президента четыре года назад: взгляд сквозь объектив >>>

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

386
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (214)
По теме
Чокан раскрыл секреты закона о реформе правительства Молдовы
Юрий Чокан подал в отставку с поста члена ЦИК
В Молдове стартует избирательная кампания по выборам президента страны
Флаги России и Молдовы.

Повлияют ли выборы президента Молдовы на взаимоотношения республики с Россией

151
Российские и молдавские эксперты обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества государств, в частности - состояние политического диалога.

КИШИНЕВ, 28 окт – Sputnik. Для дальнейшего плодотворного сотрудничества России и Молдовы важен исход предстоящих президентских выборов в республике, которые намечены на 1 ноября. В этом мнении сошлись российские и молдавские эксперты на онлайн-встрече. Организована она была Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова совместно с общественной организацией "ЗАРЯ – За русский язык" и Институтом международных исследований МГИМО.

"Скорые выборы окажут серьезное влияние на отношение наших стран. Вектор, который занимает сейчас Молдова, свидетельствует о том, что еще многое наши государства объединяет и, надеемся, будет объединять в дальнейшем", - отметил заместитель исполнительного директора фонда имени А.М. Горчакова Роман Гришенин.

По словам помощника проректора МГИМО по учебной работе Игоря Путинцева, в последние годы отношения России с Молдовой получили мощный импульс. Произошло это после выборов президента в 2016 году и после краха системы личной власти Владимира Плахотнюка.

"На символическом уровне сформировались хорошие отношения. В частности, активизировались контакты на уровне президентов, они встречаются несколько раз в год. И предложения президента Молдовы находят в Москве понимание и поддержку", - подчеркнул он.

Как считает Путинцев, несмотря на позитивные моменты во взаимоотношениях двух государств, на перспективу необходимо учитывать, что в них на данный момент много политики и символики, но меньше содержания, прежде всего, экономического. Он в частности напомнил, что вопрос с кредитом в 200 миллионов евро, которая Россия дала согласие предоставить Молдове, так и не разрешен из-за внутренних препонов в самой республике.

Депутат молдавского парламента Богдан Цырдя напомнил о том, какие сложные взаимоотношения выстраивались с Российской Федерацией до того, как была свергнута власть Плахотнюка.

"В 2017 году был принят закон о борьбе с российской пропагандой, который фактически запретил российские новостные программы, в то же время открылся офис НАТО в Молдове. Депортировано более 100 российских политологов и журналистов в 16-17-м годах. Также принят закон о лишении русского языка статуса языка межнационального общения", - перечислил он некоторые факты.

Цырдя рассказал, что за последние пару лет ситуацию удалось изменить к лучшему, решив часть проблем.

"С 2019 года стала работать молдавско-российская межправительственная комиссия, а также межпарламентская группа дружбы, снят запрет для членов парламента на участие в саммитах СНГ, рабочих группах, комиссиях. Также мы получили статус наблюдателя внутри Евразийского экономического союза", – сказал он.

Парламентарий отметил, что остаются нерешенными вопросы статуса русского языка, российского вещания, а самое главное – межэкономического сотрудничества. Однако он уверен, что проблемы удастся разрешить, и интеграционные процессы Молдовы в евразийском пространстве усилятся.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

151
Теги:
перспективы сотрудничества, сотрудничество, Россия
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (214)
По теме
Путин о ситуации накануне выборов в Молдове: "Видим и знаем, что там происходит"
Додон рассказал о шансах на победу и возможности протестной волны после выборов
Виктор Петров.

Петров: гагаузский народ готов встать на защиту суверенитета Молдовы

287
Представители общественных сил гагаузской автономии заявили о своей твердой решимости не допустить вмешательства внешних игроков во внутриполитические дела республики.
Петров: гагаузский народ готов встать на защиту суверенитета Молдовы

Активисты Народного антикризисного штаба (НАШ) Гагаузии выразили озабоченность информацией о возможном участии в дестабилизации ситуации в стране группы иностранцев.

"Гагаузский народ всегда с уважением относился к суверенитету и территориальной целостности Республики Молдова и не допустит вмешательства третьих сил во внутренние дела Республики Молдова с целью препятствования свободному волеизъявлению граждан и дестабилизации ситуации в стране", - отметил председатель организации Виктор Петров в ходе брифинга в Комрате.

Он также заявил о готовности гагаузов "обеспечить народный щит для поддержки и защиты законно избранного президента, выступающего за мир в многонациональном молдавском народе, укрепление государственности, суверенитета и территориальной целостности".

Петров подчеркнул, что члены организации будут следить за выборами главы государства и окажут помощь правоохранительным органам в пресечении возможных попыток вброса бюллетеней и массового подвоза людей.

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. ЦИК зарегистрировала восемь кандидатов. 

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

287
Теги:
заявление, общество, Гагаузия
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (214)
По теме
Посол России: Гагаузия достигла "грандиозного успеха"
Гагаузия возрождается: о чем говорили на инвестфоруме в Комрате
Эммануэль Макрон.

Фото - Карикатурный скандал: словесные баталии перешли на бумагу

0
(обновлено 21:19 28.10.2020)
Вслед за иранской газетой, разместившей карикатуру на президента Франции, журнал Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на турецкого лидера.

КИШИНЕВ, 28 окт - Sputnik. В минувший вторник иранская газета "Ватане Эмруз" ("Родина сегодня") вышла с изображением президента Франции в образе дьявола. Художник изобразил Эммануэля Макрона  с красным лицом и заостренными ушами, у него хищный взгляд и видны клыки.

Карикатура заняла всю первую полосу издания, авторы также снабдили ее заголовком - "Парижский иблис (дьявол)".

По всей видимости, недовольство иранцев вызвали заявления французского лидера о необходимости оградить ислам во Франции от зарубежного влияния. Также во вторник Министерство иностранных дел Ирана вызвало временного поверенного в делах Франции в Тегеране Фелорана Идало в связи с "поддержкой" французскими властями публикации карикатур на пророка Мухаммеда.

Уже в среду скандально известный журнал Charlie Hebdo опубликовал на своей обложке карикатуру на Эрдогана. Турецкий лидер изображен полуодетым, он сидит в кресле с банкой прохладительного напитка руке и при этом заигрывает с женщиной-служанкой. Подпись к карикатуре гласит: "Эрдоган в частной жизни очень игрив".

Официальная Анкара немедленно выступила с осуждением этой публикации, назвав ее плодом "антимусульманской программы" президента Франции.

"Мы осуждаем отвратительную попытку этой публикации распространить культурный расизм и ненависть", - написал глава департамента коммуникаций администрации президента Турции Фахреттин Алтун в Twitter.

В тот же день Прокуратура Анкары заявила о начале расследования по карикатурам Charlie Hebdo на президента Турции, сообщает РИА Новости.

Обострение отношений Франции и Турции произошло после трагедии, разыгравшейся в пригороде Парижа, где экстремист зверски убил школьного учителя, Самюэля Пати. Убийство связывают с инцидентом в школе, где работал Пати. 5 октября он проводил урок, посвященный проблеме свободы слова. В качестве примера учитель показывал опубликованные в Charlie Hebdo карикатуры на пророка Мухаммеда.

Зверски убитого во Франции учителя наградят посмертно >>>

Комментируя данную трагедию, президент Макрон заявил, что Франция никогда не откажется от публикации подобных карикатур. Он также заявил о необходимости построить во Франции "просвещенный ислам" и усилить контроль за финансированием мечетей. Это позволит, по мнению Макрона, "освободить ислам во Франции от иностранного влияния".

В ответ на это турецкий лидер Эрдоган заявил, что его французскому коллеге нужно "лечить свою психику" и призвал народ Турции отказаться от покупки французских товаров. Франция отозвала своего посла из Анкары для консультаций после заявлений Эрдогана.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Прекратить нападки: глава Европарламента обратился к лидеру Турции