Центральная избирательная комиссия

Киртоакэ и Цыку не смогли собрать достаточно подписей для регистрации в ЦИК

821
(обновлено 19:47 03.10.2020)
Цыку заявил, что виновата "рука Москвы", и оба претендента, позиционирующие себя как унионисты, жалуются на необъективность Центризбиркома.

КИШИНЕВ, 3 окт — Sputnik. Бывший мэр Кишинева и лидер блока "Unirea" Дорин Киртоакэ заявил, что после проверки ЦИК осталось недостаточно подписей, собранных в его поддержку, чтобы пройти регистрацию в качестве кандидата в президенты Молдовы.

"Хотя у нас есть не менее 17978 подписей, принятых ЦИК, в более чем 18 округах, ЦИК сообщает нам через предварительную таблицу, отправленную нам, что она принимает только 15248 подписей из 7 районов, хотя в полдень было [принято] 9 районов", — сообщил он в Facebook.

Киртоакэ заявил, что "не сдается" и будет "бороться до конца".

О выходе из предвыборной гонке свидетельствует и заявление Октавиана Цыку, председателя Партии национального единства (PUN), которая исповедует идеологию унионизма.

Лидер PUN сообщил, что проверки в ЦИК у него было принято только 14 548 подписей (нужно минимум 15 тысяч), и только из 10 районов, где число подписей превысило 700.

Действия ЦИК Цыку объяснил "рукой Москвы".

"Страх Додона и Москвы перед моим участием в этой кампании был настолько велик, что они решили исключить любой риск и вывести меня из гонки", — заявил он.

К выборам допущены 6 кандидатов, в порядке их регистрации — Ренато Усатый, Андрей Нэстасе, Тудор Делиу, Виолетта Иванов, Игорь Додон, Майя Санду.

Что надо знать о выборах президента

Выборы 2020 года станут четвертыми прямыми выборами президента Молдовы за всю историю независимости. Глава государства избирается по двухэтапной системе абсолютного большинства.

Если ни один кандидат не получит больше 50% голосов в первом туре, будет проведен второй. На президентских выборах этого года в случае организации второго тура он пройдет 15 ноября.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон: во втором туре он набрал 52,18% голосов. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.
Выборы президента 2016 второй тур
© Sputnik / Miroslav Rotari
Избирательный бюллетень на выборах президента 2016 года, второй тур

Фото - Выборы президента четыре года назад: взгляд сквозь объектив >>>

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

821
Теги:
выборы
По теме
В Молдове стартует избирательная кампания по выборам президента страны
Президент Молдовы Игорь Додон ушел в отпуск
Как жители Молдовы голосовали на местных выборах в Кишиневе

В ЦИК рассказали, как будут идентифицировать людей в масках во время выборов

83
(обновлено 11:32 25.10.2020)
В Центризбиркоме дали дополнительные разъяснения в связи с процедурой голосования на избирательных участках.

КИШИНЕВ, 25 окт – Sputnik. На голосование нужно будет прийти со своей ручкой, а защитную маску выдадут на входе в избирательный участок. 

Как пояснил глава Центризбиркома Дорин Чимил, маски будут выдавать члены электоральных бюро, ответственные и за измерение температуры. В то время, когда избиратель будет предъявлять удостоверение личности членам комиссии, его могут попросить на короткое время снять маску.

Затем гражданин должен будет расписаться в избирательном списке. Если у него нет своей ручки, ему дадут для этого другую, которую после этого продезинфицируют. Обрабатывать антисептиком будут также штампы "Votat" в кабинах для голосования.

К президентским выборам 1 ноября были закуплены 3 миллиона защитных масок для тех, кто придет голосовать. Все 2143 открытых избирательных участка обеспечены и другими противоэпидемическими материалами: более 320 тысячами пар перчаток, 2300 термометрами, 27 тысячами литров дезинфицирующего средства для рук и 14,5 тысячи литров дезинфицирующего средства для поверхностей.

Что надо знать о выборах главы государств

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. ЦИК зарегистрировала восемь кандидатов. 

Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании
© Sputnik
Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании

Всего на президентских выборах откроют 2 143 избирательных участка, 139 из них - за границей, а 42 участка откроют на левом берегу Днестра. Больше всего секций для голосования откроют в муниципии Кишинев – всего в столице будут действовать 305 таких единиц (включая пригороды).

Общее число граждан, зарегистрированных в Государственном реестре избирателей на этапе завершения процедуры обновления списков, составляет 3 287 140 человек с правом голоса.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

Особенности выборов президента Молдовы-2020: как будет проходить голосование>>>

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

83
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Выборы президента Молдовы: рейтинги кандидатов и настроения электората
Выборы президента: для идентификации избирателей будут использовать сканеры
Выборы президента Молдовы: что нужно знать тем, кто будет голосовать во Франции
Юрие Лянкэ.

Экс-премьер Молдовы баллотируется в сенат Румынии

528
(обновлено 15:21 24.10.2020)
Юрие Лянкэ не первый раз намеревается попытать счастья в румынской политике. Он уже баллотировался в Румынии на выборах в Европарламент.

КИШИНЕВ, 24 окт – Sputnik. Бывший премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ баллотируется в Румынии на пост сенатора от партии Pro România, возглавляемой бывшим премьером страны Виктором Понта. Решение избирательных органов Румынии о регистрации Лянкэ в качестве кандидата опубликовано на сайте префектуры Ясского уезда.

Помимо бывшего премьера Молдовы, на должность сенатора претендуют еще 6 кандидатов. Один из них - бывший депутат парламента Молдовы Ион Хадыркэ.

Юрие Лянкэ –молдавский политик, премьер-министр Республики Молдова с 30 мая 2013 года по 10 декабря 2014 года, был членом Либерально-демократической партии Молдовы.

Он вышел из ЛДПМ в 2015 году и основал Европейскую народную партию Молдовы (ЕНП). В 2019 году ЕНП подписала договор о сотрудничестве с партией Pro România во главе с Виктором Понта, и Лянкэ по спискам этой партии баллотировался, впрочем безуспшно, на выборах в Европейский парламент. В том же году Лянкэ объявил об уходе с поста руководителя Европейской народной партии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

528
По теме
Спецкомиссия требует возбудить уголовные дела на Лянкэ, Дрэгуцану и других
Обиды посла Румынии, или Какая связь между снегоуборочными машинами и COVID-19
Бэсеску: Румыния должна попросить у России вакцину от COVID-19

Молдова в цифрах: Территория

0
(обновлено 11:48 25.10.2020)
На этой неделе отмечается Всемирный день статистики. Sputnik Молдова собрал подборку основных данных о нашей республике.
Молдова в цифрах. Территория.
© Sputnik

Молдову часто называют аграрной страной. Действительно, значительный процент населения страны занят в сельском хозяйстве. При небольшой территории страны и высокой плотности населения в Молдове почти три четверти земли используются в сельскохозяйственных нуждах. По этому показателю Молдова занимает 11 место в мире.

Республика ходит в десятку крупнейших в мире экспортеров грецкого ореха, в топ-20 мировых производителей вина, занимает 13 место в мире по площади виноградников. При столь малой территории и численности населения это заслуживает уважения. 

Однако, сельское хозяйство Молдовы переживает не лучшие времена. Уставревшие агротехнологии, погодные катаклизмы, эрозия почв и оползни - главные враги молдавского земледелия.

Засушливый климат и небогатые источники воды ресурсы создают проблемы не только для молдавского сельского хозяйства. Эти факторы негативно сказываются на доступе к водным ресурсам и для самого населения республики.

По площади возобновляемого гидропотенциала Молдова находится на одном уровне с некоторыми государствами африканского континента. То же можно сказать и про площадь лесов в стране. Ограниченные озелененные площади негативно сказываются на водном балансе и состоянии почв.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0