Игорь Додон

Додон: потенциала для белорусских сценариев в Молдове нет, но попытки будут

634
Фальсификация результатов выборов невозможна как внутри страны, так и за ее пределами, считает президент Молдовы.

КИШИНЕВ, 4 окт — Sputnik. Обвинения в адрес молдавских властей в подготовке фальсификаций на зарубежных избирательных участках бессмысленны, заявил президент Молдовы Игорь Додон в интервью российскому изданию "Коммерсант".

Обвинения со стороны некоторых представителей оппозиции — это попытки накачать протестный электорат для того, чтобы после выборов дестабилизировать ситуацию, считает глава государства.

"Думаю, что такие попытки будут, мы это понимаем, нам об этом говорят и соответствующие компетентные органы в Республике Молдова. Но потенциала для каких-то Майданов либо для каких-то белорусских сценариев в Молдове на данном этапе нет", — сказал Додон.

По мнению Додона, заявления оппозиции приводят к демотивации протестного электората, который не пойдет на выборы, так как избирателей убеждают, что все уже решено заранее. Приэтом зарубежных участков в западных странах открыто намного больше, чем в России.

"В России лишь 17 избирательных участков, в той же Италии — 30, а всего в Европейском союзе — в пять раз больше, чем в Российской Федерации. [...] Я говорю с учетом того, что проводил более 16 избирательных кампаний за последние десять лет, в основном будучи в оппозиции. И мы знаем, что на практике это  невозможно", — сказал Додон.

Президент отметил, что прежние проевропейские власти всегда открывали в РФ очень мало участков, что провоцировало огромные очереди. По его мнению, 17 участков, которые откроются в России на президентских выборах 1 ноября, тоже окажется недостаточно. Потенциально в России смогут проголосовать 70–75 тысяч избирателей, заявил Додон, хотя их намного больше, по официальной информации — около 280–300 тысяч.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

634
Теги:
Додон
По теме
Манастырлы: устроят ли правые в Молдове "майдан" после выборов президента
Чуря: почему Санду и члены ее партии заявляют о фальсификациях на выборах
На приколе.

Только рейсовые: в Молдове в день голосования запретят движение автобусов

218
(обновлено 22:07 20.10.2020)
Во время президентских выборов 1 ноября на всей территории Молдовы будет запрещен организованный подвоз избирателей на участки. Более того, запретят даже движение автобусов, за исключением рейсовых.

КИШИНЕВ, 20 окт — Sputnik. Центральная избирательная комиссия запретила организованный подвоз избирателей на президентских выборах 1 ноября. Более того, в день голосования, движение транспортных средств, которые могут перевозить больше восьми пассажиров, будет запрещено.

Комиссия приняла такое решение на заседании 20 октября. Нововведение предложила представитель кандидата в президенты Майи Санду в Центризбиркоме Олеся Стамате.

Таким образом, согласно решению ЦИК, в воскресенье, 1 ноября, на всей территории Молдовы с 7 до 21:00 будет разрешено движение транспортных средств вместительностью не более 8 человек, за исключением рейсовых автобусов, действующих на основании законодательства Республики Молдова.

Эта мера вводится для того, чтобы предотвратить организованный подвоз избирателей на избирательные участки, с целью повлиять на их выбор.

Также решением ЦИК в день голосования с 7:00 до 21:00, запрещено конкурентам на выборах, а также третьим лицам организовывать подвоз избирателей на избирательные участки в любой форме.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

218
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Как будет выглядеть бюллетень для голосования на выборах президента Молдовы
Мокану: многие не пойдут на выборы президента, не веря обещаниям кандидатов
Выборы президента Молдовы-2020: Центризбирком сделал важное уточнение
Миссия наблюдателей СНГ. Архивное фото.

За выборами президента Молдовы будут следить наблюдатели СНГ

77
(обновлено 22:08 20.10.2020)
ЦИК аккредитовал 18 представителей миссии Содружества, которые проведут мониторинг электорального процесса.

КИШИНЕВ, 20 окт — Sputnik. За президентскими выборами будет наблюдать представители Наблюдательной миссии Содружества независимых государств (СНГ). Решение об их аккредитации приняла 20 октября Центральная избирательная комиссия.

Центризбирком аккредитовал 18 наблюдателей СНГ, которые будут следить за ходом президентских выборов 1 ноября в Республике Молдова.

"Аккредитованные лица будут заниматься наблюдением за ходом выборов в соответствии с законодательством Республики Молдова", - говорится в решении ЦИК.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. 

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду.

Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

77
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Додон о том, когда могут пройти досрочные парламентские выборы
Кто может выдвинуть своих наблюдателей на выборах президента Молдовы
Чуря: Нэстасе намерен пройти во второй тур на выборах президента Молдовы
Туман в Кишиневе.

Погодные рекорды Молдовы 21 октября

0
(обновлено 19:53 20.10.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 21 окт - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 21 октября специалисты зафиксировали в середине прошлого века.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы республики.

По информации синоптиков, 21 октября 1949 года столбик термометра упал до отметки в -3 градуса по Цельсию.

А в 1970 году был отмечен рекордный температурный максимум. В этот день воздух прогрелся до +22,4 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 21 октября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 25,4 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Самый точный прогноз погоды: впереди потепление