Голосование в Варнице. Архивное фото.

Участки для избирателей из Приднестровья: сколько их будет открыто и где

527
(обновлено 16:47 05.10.2020)
В Приднестровском регионе проживает почти 250 тысяч граждан Молдовы, которые по возрасту имеют право голосовать на выборах президента республики 1 ноября.

КИШИНЕВ, 5 окт – Sputnik. На выборах президента Молдовы 1 ноября в 22 населенных пунктах Зоны безопасности, а также в муниципиях Кишинев и Бельцы будут открыты 42 избирательных участка для жителей Приднестровского региона, владеющих гражданством Республики Молдова и имеющих право голоса.

"Таким образом 247 609 избирателей, проживающих в населенных пунктах левобережья Днестра, в муниципии Бендеры и некоторых населенных пунктах Каушанского района, смогут воспользоваться своим правом голоса", - пояснили в Бюро по реинтеграции Молдовы.

Большинство избирательных участков будет открыто в населенных пунктах Резина, Сэнэтэука и Варница - по четыре в каждом, в 11 населенных пунктах - по два, а в 8 населенных пунктах - по одному участку.

"Делегация Республики Молдова в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) призвала сопредседателей комиссии, представителей Украины и Миссии ОБСЕ помочь избежать ограничений в свободном передвижении граждан приднестровского региона и Зоны безопасности, и инцидентов, особенно в связи с выборами 1 ноября", - отметили в Бюро.

По данным источника, во время обсуждения в Объединенной контрольной комиссии нестандартных ситуаций было предложено вовлечь правоохранительные органы во взаимодействие с военными наблюдателями, а также с представителями Украины и Миссии ОБСЕ в ОКК.

Недавно Тирасполь объявил о том, что разрешит пересечение административной границы гражданам, которые хотят реализовать свое право голоса, без обязательной самоизоляции на 14 дней или проведения теста на новый коронавирус.

Что надо знать о выборах президента

Выборы 2020 года станут четвертыми прямыми выборами президента Молдовы за всю историю независимости. Глава государства избирается по двухэтапной системе абсолютного большинства.

Если ни один кандидат не получит больше 50% голосов в первом туре, будет проведен второй. На президентских выборах этого года в случае организации второго тура он пройдет 15 ноября.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон: во втором туре он набрал 52,18% голосов. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.
Выборы президента 2016 второй тур
© Sputnik / Miroslav Rotari
Избирательный бюллетень на выборах президента 2016 года, второй тур.

Фото - Выборы президента четыре года назад: взгляд сквозь объектив >>>

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

527
Теги:
избиратели, выборы молдова, Приднестровье
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (214)
По теме
Цыку и Киртоакэ заявили, что у них достаточно подписей для регистрации в ЦИК
Названы возможные проблемы в день выборов
Президент Молдовы Игорь Додон ушел в отпуск
Флаги России и Молдовы.

Повлияют ли выборы президента Молдовы на взаимоотношения республики с Россией

137
Российские и молдавские эксперты обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества государств, в частности - состояние политического диалога.

КИШИНЕВ, 28 окт – Sputnik. Для дальнейшего плодотворного сотрудничества России и Молдовы важен исход предстоящих президентских выборов в республике, которые намечены на 1 ноября. В этом мнении сошлись российские и молдавские эксперты на онлайн-встрече. Организована она была Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова совместно с общественной организацией "ЗАРЯ – За русский язык" и Институтом международных исследований МГИМО.

"Скорые выборы окажут серьезное влияние на отношение наших стран. Вектор, который занимает сейчас Молдова, свидетельствует о том, что еще многое наши государства объединяет и, надеемся, будет объединять в дальнейшем", - отметил заместитель исполнительного директора фонда имени А.М. Горчакова Роман Гришенин.

По словам помощника проректора МГИМО по учебной работе Игоря Путинцева, в последние годы отношения России с Молдовой получили мощный импульс. Произошло это после выборов президента в 2016 году и после краха системы личной власти Владимира Плахотнюка.

"На символическом уровне сформировались хорошие отношения. В частности, активизировались контакты на уровне президентов, они встречаются несколько раз в год. И предложения президента Молдовы находят в Москве понимание и поддержку", - подчеркнул он.

Как считает Путинцев, несмотря на позитивные моменты во взаимоотношениях двух государств, на перспективу необходимо учитывать, что в них на данный момент много политики и символики, но меньше содержания, прежде всего, экономического. Он в частности напомнил, что вопрос с кредитом в 200 миллионов евро, которая Россия дала согласие предоставить Молдове, так и не разрешен из-за внутренних препонов в самой республике.

Депутат молдавского парламента Богдан Цырдя напомнил о том, какие сложные взаимоотношения выстраивались с Российской Федерацией до того, как была свергнута власть Плахотнюка.

"В 2017 году был принят закон о борьбе с российской пропагандой, который фактически запретил российские новостные программы, в то же время открылся офис НАТО в Молдове. Депортировано более 100 российских политологов и журналистов в 16-17-м годах. Также принят закон о лишении русского языка статуса языка межнационального общения", - перечислил он некоторые факты.

Цырдя рассказал, что за последние пару лет ситуацию удалось изменить к лучшему, решив часть проблем.

"С 2019 года стала работать молдавско-российская межправительственная комиссия, а также межпарламентская группа дружбы, снят запрет для членов парламента на участие в саммитах СНГ, рабочих группах, комиссиях. Также мы получили статус наблюдателя внутри Евразийского экономического союза", – сказал он.

Парламентарий отметил, что остаются нерешенными вопросы статуса русского языка, российского вещания, а самое главное – межэкономического сотрудничества. Однако он уверен, что проблемы удастся разрешить, и интеграционные процессы Молдовы в евразийском пространстве усилятся.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

137
Теги:
перспективы сотрудничества, сотрудничество, Россия
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (214)
По теме
Путин о ситуации накануне выборов в Молдове: "Видим и знаем, что там происходит"
Додон рассказал о шансах на победу и возможности протестной волны после выборов
Виктор Петров.

Петров: гагаузский народ готов встать на защиту суверенитета Молдовы

274
Представители общественных сил гагаузской автономии заявили о своей твердой решимости не допустить вмешательства внешних игроков во внутриполитические дела республики.
Петров: гагаузский народ готов встать на защиту суверенитета Молдовы

Активисты Народного антикризисного штаба (НАШ) Гагаузии выразили озабоченность информацией о возможном участии в дестабилизации ситуации в стране группы иностранцев.

"Гагаузский народ всегда с уважением относился к суверенитету и территориальной целостности Республики Молдова и не допустит вмешательства третьих сил во внутренние дела Республики Молдова с целью препятствования свободному волеизъявлению граждан и дестабилизации ситуации в стране", - отметил председатель организации Виктор Петров в ходе брифинга в Комрате.

Он также заявил о готовности гагаузов "обеспечить народный щит для поддержки и защиты законно избранного президента, выступающего за мир в многонациональном молдавском народе, укрепление государственности, суверенитета и территориальной целостности".

Петров подчеркнул, что члены организации будут следить за выборами главы государства и окажут помощь правоохранительным органам в пресечении возможных попыток вброса бюллетеней и массового подвоза людей.

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. ЦИК зарегистрировала восемь кандидатов. 

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

274
Теги:
заявление, общество, Гагаузия
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (214)
По теме
Посол России: Гагаузия достигла "грандиозного успеха"
Гагаузия возрождается: о чем говорили на инвестфоруме в Комрате
Курс валют.

Курс на четверг все валюты ринулись в отступление

0
(обновлено 20:50 28.10.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 28 окт – Sputnik. Национальный банк установил официальный обменный курс на четверг, 29 октября.

Согласно опубликованным данным, все основные валюты упали в цене на фоне укрепления молдавского лея.

Доллар США подешевеет на один бан и зафиксируется на отметке 17,0326 лея.

Похожая динамика будет характерна и для европейской валюты — ее стоимость упадет сразу на 16 банов и составит 19,9904 лея.

Цена украинской гривны тоже снизится, до 0,6002 лея.

Румынский лей ослабнет и в четверг установится на показателе 4,0999 в пересчете на национальную валюту.

Российский рубль будет торговаться по 0,2175 лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
курс валют
По теме
Валютный курс и искусство управления экономикой Молдовы: что будет с леем