Заседание Парламента.

С дипломом педагога и мандатом депутата: солидная "фракция" в парламенте Молдовы

199
(обновлено 17:53 05.10.2020)
В День учителя Sputnik подсчитал, сколько педагогов среди нынешних законодателей и в какой партии больше всего таких специалистов.

КИШИНЕВ, 5 окт – Sputnik. Более трети молдавских законодателей – учителя по профессии или люди с педагогическим опытом.

Так, в парламенте нынешнего созыва заседают 10 учителей истории – это Моника Бабук и Ион Леукэ из Демпартии, социалист Эдуард Смирнов, Александр Слусарь из PPDA (партия "Платформа Достоинство и Правда"), депутаты от партии PAS ("Действие и солидарность") Игорь Гросу, Лилиан Карп, Владимир Боля, Вирджилиу Пысларюк, а также неприсоединившиеся Ефросиния Грецу и Октавиан Цыку. 

В высшем законодательном органе есть также два учителя государственного языка и литературы – это депутаты PPDA Мария Чобану и Кирилл Моцпан. Парламентарий от PAS Дойна Герман является преподавателем иностранных языков, а социалистка Иванна Кексал – специалист по гагаузской культуре.

Неожиданно, но среди молдавских депутатов присутствуют и учителя физкультуры – это социалисты Виктор Бологан и Георгий Пара. Третий – демократ Раду Ребежа. 

Есть в молдавском парламенте и те, кто по профессии – педагог начальных классов. Это – представители Демпартии Светлана Ротунду и Игорь Время, а неприсоединившийся депутат Елена Бакалу – преподаватель дошкольной педагогики и психологии.

Регина Апостолова из партии "Шор" – учитель географии, социалист Александр Усатый – преподаватель труда, а независимый парламентарий Ион Гроза – специалист по теологии.

Представитель ПСРМ Олег Липский – лектор социологии, Владимир Головатюк из той же фракции – политической экономики, а Богдан Цырдя – политических наук.

У Вероники Рошки из PAS есть педагогическое образование в социально-гуманитарных науках, у социалиста Петру Бурдужи – экономических дисциплинах, а его коллега по партии Михай Пачу специализируется на аргарном направлении.

Напомним, что 5 октября в Молдове отмечают День учителя и Международный день образования.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

199
Тема:
Парламент Молдовы сегодня (237)
По теме
Кабмин увеличил ассигнования из госбюджета на выплаты учителям и врачам
Умное, доброе, вечное: руководство страны поздравило учителей с праздником
Путин: выступление на дискуссионном клубе Валдай.

Путин о ситуации накануне выборов в Молдове: Видим и знаем, что там происходит

516
(обновлено 20:16 22.10.2020)
Российский лидер затронул тему электорального процесса в Молдове в ходе онлайн-общения с участниками дискуссионного клуба "Валдай".

КИШИНЕВ, 22 окт - Sputnik. Президент России дал общую оценку отношениям со странами бывшего СССР.

"Мы жили в рамках единой страны не просто многие годы, столетиями жили в рамках общей страны. У нас колоссальные связи, у нас очень глубокая кооперация в экономике, гуманитарные связи, мы все говорим на одном языке... Мы, по сути, все люди одного культурного пространства, я уж не говорю об истории - у нас общая история, общая победа над нацизмом. Наши предки, наши отцы, наши деды кровью своей скрепили наши особые отношения. И чего бы ни происходило сегодня, как бы ни складывалась конъюнктура политическая, на данный момент времени, я уверен, что эта общность интересов - она пробьет путь к возрождению наших отношений со всеми странами, как бы тяжело ни складывались с ними отношения", - отметил глава российского государства в четверг на заседании дискуссионного клуба "Валдай".

В этом году заседание проходит с 20 по 22 октября в Москве. Главная тема встречи — "Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира".

Говоря о кампании по избранию президента Молдовы, Путин сказал: "Надеемся, что избиратели оценят усилия нынешнего президента (Додона) по развитию отношений с Россией".

В Москве внимательно следят за происходящими в Молдове процессами.

"Мы видим, что происходит вокруг Молдовы, и знаем потребности молдавского народа и в развитии демократии, и в развитии экономики с другой стороны. Но молдавское вино кто покупает? Во Франции купят молдавское вино?... Дело не только в вине, но другие отрасли экономики настолько завязаны на Россию, что нормально существовать просто не могут, пока во всяком случае. Нигде, кроме как на российском рынке это производство не востребовано", - сказал он, выступая на площадке дискуссионного клуба "Валдай".

В то же время Путин призвал не вмешиваться в дела постсоветских стран.

"Надо очень осторожно относиться к росткам государственности в постсоветских странах, не вмешиваться извне и не лезть как слон в посудной лавке", - заявил президент России.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

516
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Захарова: Германия напрямую вмешивается в дела Молдовы
Гражданское общество в Республике Молдова: Спонсоры. НПОкратия. Культурные войны.

Цырдя: В Молдове действует настоящая постмодернистская армия

156
(обновлено 18:57 22.10.2020)
Известный молдавский политик представил свою книгу о деятельности молдавских некоммерческих (неправительственных) организаций, финансируемых Западом, в том числе США и ЕС.

КИШИНЕВ, 22 окт — Sputnik. Через некоторые получающие денежные инъекции из-за рубежа некоммерческие организации и СМИ, западные структуры проводят свою политическую информационную повестку в Республике Молдова, - таким был лейтмотив выступления депутата парламента РМ Богдана Цырди в пресс-центре Sputnik Молдова.

Комментируя реакцию на презентацию книги, депутат отметил, что она вызвала бурю негодования среди ее фигурантов и их политических опекунов.

"Посол ЕС в Молдове Михалко обвинил меня в том, что я нападаю на гражданское общество, что я якобы представляю угрозу демократии. Какой именно демократии, я не знаю. У нас олигархат. Я представляю угрозу гражданскому обществу, которого не существует в Молдове, я представляю угрозу НПО, хотя я говорил о картеле, о сети, которая монополизировала все западные гранты, которая не дает возможности развиваться другим НПО, не дает им доступ к этим грантам и использует их как минимум, в сомнительных целях", - сказал Цырдя.

Эволюция количества НПО

С 1992 по 2020 год количество НПО в Молдове увеличилось с 38 до 13 670.

"С 2007 по 2019 годы количество НПО у нас возрастает более чем в два раза. Это произошло из-за того, что власти подписали международные соглашения, в которых РМ брала на себя обязательства способствовать развитию НПО и позволять их проникновение во власть – во все структуры Парламента, Правительства, СИБа, Генпрокуратуры, Центра по борьбе с экономическими преступлениями и так далее", - подчеркнул политик.

По данным, опубликованным в книге Цырди, наиболее крупными донорами в сектор "Правительство и гражданское общество" были США и ЕС. С 1990 по 2018 годы ими было выделено более миллиарда долларов на различные программы сотрудничества между государством и гражданским обществом.

Где деньги?

"Я не хочу поднимать вопрос о том, где этот миллиард. А вы его почувствовали? Вы почувствовали укрепление демократии, улучшение индекса коррупции, уровня жизни? Молдова по всем показателям деградировала. Куда ушел этот миллиард? На кофе-брэйки? Нет. Он ушел в карманы баронов гражданского общества", - сказал народный избранник.

По его словам, он хочет, чтобы граждане понимали – четверть финансирования РМ ушла этим товарищам, "которые, на мой взгляд, ничего хорошего не сделали для страны".

Среди доноров неправительственных организаций крупнейшим является Фонд Сороса, который выделил в период с 1992 по 2018 годы на различные проекты около 130 миллионов долларов.

Многотысячная армия НПО

"В Молдове более 80 тысяч волонтеров НПО. Это настоящая постмодернисткая армия, которая может в любой момент вести любую информационную войну, любую социальную кампанию, психологическую атаку", - уточнил спикер.

Кроме того, обратил внимание Цырдя, Молдову обязали оказывать поддержку НПО. Речь идет о трех миллионах долларов ежегодно, которые тратит наше Правительство на поддержку ассоциативного сектора.

Картель

Депутат парламента РМ подчеркнул, что основная часть финансовых средств выделяется определенной группе организаций.

"Приблизительно сто НПО монополизировали большую часть грантов – это единый картель или сеть организаций".

По его словам, средства, которые выделяют НПО.ю несравнимы с бюджетами на реформу государственных структур: "На реформу полиции потратили около 70 миллионов евро, на реформу юстиции – 110 миллионов, на реформу образования – около 50 миллионов евро, а на неправительственный сектор потрачено около 127 миллионов. Вопрос – куда ушли эти деньги?".

Спикер подчеркнул, что бюджет НПО по заказу ЕС (западных доноров), согласно исследованию самих неправительственных организаций, составлял в 2018 году 108 миллионов евро, то есть свыше двух миллиардов леев. Сегодня этот бюджет, по его мнению, намного больше, и может достигать 150 миллионов евро, и основная его часть предназначена для избранной группы НПО.

"Сеть Сороса"

"В Молдове, - продолжил аналитк, - Фонд Сороса, "Национальный фонд за демократию" и "Европейский фонд за демократию" внесли свой вклад в создание сети, картеля из более чем ста неправительственных организаций, которые действуют синхронно, скоординировано, коллективно, выполняют политические действия и социальные кампании, удобные для доноров и управляемые часто из одного центра. На уровне публичного дискурса он известен как "сеть Сороса".

По его словам, эта "сеть Сороса" выполняет политические задачи на территории независимого и суверенного государства – Республики Молдова.

"Сеть используется донорами как инструмент для мониторинга, контроля, влияния над государствами. Сеть – это инструмент внешнего управления, невооруженного гибридного завоевания – это ребята, которые создают смыслы и которые вбивают эти смыслы в головы, осуществляя элементарный захват сознания, после которого происходит и захват государства, территорий и так далее.", - заявил Цырдя.

Он подчеркнул, что доноры способствовали созданию молдавской НПОкратии – своего рода олигархии неправительственного сектора.

"Они разъезжают по заграницам, ведут довольно праздный образ жизни, могут позволить себе абсолютно все, получают десятки тысяч евро. Они все сидят в СМИ. Перед ними открыты двери в посольствах, властных структурах, различных международных политических организаций, в том числе ОБСЕ и Европарламента. Они являются основателями телеканалов и других СМИ, а также политических партий. Они проникли во все структуры власти", - сказал депутат.

Полную запись пресс-конференции смотрите по этой ссылке.

 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

 

156
Теги:
Фонд Сороса, СМИ, гражданское общество, гражданское общество Молдовы, НПО, НПО
По теме
НПО: сила – мягкая по форме, жестокая по последствиям
Фактор нажима: как НПО в Молдове влияют на общественное мнение и политику

Первый концерт перед публикой вновь состоялся в Органном зале в Кишиневе - видео

0
(обновлено 21:27 22.10.2020)
После полугода ограничений из-за пандемии коронавируса нового типа на сцене столичного Органного зала состоялся первый полноценный музыкальный вечер - с исполнителями и зрителями.

В зале столичного Органного зала состоялся концерт "Музыка барокко" с участием Национального камерного оркестра под управлением дирижера Кристиана Флори.

Насладиться гармонией звуков пришли десятки зрителей.

Присутствующие заявили, что давно желали вживую посетить такого рода праздник искусства, а улыбку и хорошее настроение невозможно скрыть даже за защитными масками.

Тот факт, что публика должна была соблюдать социальную дистанцию ​​и другие меры, введенные властями, не заставила ее отказаться от участия в долгожданном событии.

Во время концерта зрители воздали должное исполнительскому мастерству нескольких известных музыкантов: Татьяны Костюк, Иона Негурэ, Ольги Юхно.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
В Кишиневе прошло заседание спецкомиссии: введут ли жесткие ограничения