Голосование в Варнице.

Озвучена модель фиксации нарушений в Зоне безопасности на выборах президента

164
(обновлено 17:05 07.10.2020)
Информация также передана руководителям администраций городов и районов, находящихся в Зоне безопасности, для того, чтобы они донесли ее до местного населения.

КИШИНЕВ, 7 окт – Sputnik. Бюро по реинтеграции Молдовы проинформировало избирателей и органы власти в Зоне безопасности о механизме документирования возможных нарушений права на свободное передвижение в день президентских выборов, которые состоятся 1 ноября.

"В случае инцидента или провокации с участием представителей непризнанных структур приднестровского региона, этим вопросом должен заняться работник территориального, местного подразделения охраны общественного порядка в населенном пункте, который проверит ситуацию на месте", - отметили в Бюро.

Для того чтобы вызвать правоохранителя на место, в Бюро предлагают обратиться по единому номеру 112. В случае, если проблема не будет решена, следует проинформировать контингент миротворческих сил Республики Молдова по телефону, который доступен круглосуточно.

"Дежурный зафиксирует нарушение и направит запрос на выезд к месту военных наблюдателей из Объединенных миротворческих сил, для документального подтверждения", - пояснили в Бюро.

Бюро по реинтеграции (включая делегацию Республики Молдова в Объединенной контрольной комиссии), а также другим госорганами делегированы дополнительные обязанности, связанные с обеспечением беспрепятственного проведения выборов президента Молдовы.

Как писал Sputnik ранее, делегация Республики Молдова в Объединенной контрольной комиссии призвала сопредседателей комиссии, представителей Украины и Миссии ОБСЕ содействовать избежанию ограничений для свободного передвижения жителей приднестровского региона и инцидентов, особенно в связи с выборами 1 ноября.

В Приднестровье проживает почти 250 тысяч граждан Молдовы, которые по возрасту имеют право голосовать на нынешних выборах президента республики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

164
Теги:
нарушения, выборы, Зона безопасности, Приднестровье
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (200)
По теме
По данным ЦИК: сколько в Приднестровье зарегистрировано избирателей
Президент РМ назвал заявления о фальсификациях на выборах "лишенными смысла"
Пустой класс в школе.

Более 650 учебных заведений закроют после президентских выборов

327
(обновлено 18:03 25.10.2020)
Педагоги и учащиеся всех этих образовательных учреждений будут на "удаленке" в понедельник, 2 октября.

КИШИНЕВ, 25 окт – Sputnik. Более 650 учебных заведений, в которых во время президентских выборов будут работать избирательные участки, не откроют свои двери на следующий день после выборов.

Центральная избирательная комиссия направила в Министерство образования, культуры и исследований документ со списком этих образовательных учреждений.

В школах оборудуют 654 из 2143 участков для голосования.

Все эти учреждения будут закрыты на следующий день после выборов для дезинфекции помещений. Учебный процесс будет проходить дистанционно.

Большинство "школьных" участков - 196  - откроются в Кишиневе, 47 - в Бельцах. 

Что надо знать о выборах главы государств

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. ЦИК зарегистрировала восемь кандидатов. 

Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании
© Sputnik
Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании

Всего на президентских выборах откроют 2 143 избирательных участка, 139 из них - за границей, а 42 участка откроют на левом берегу Днестра. Больше всего секций для голосования откроют в муниципии Кишинев – всего в столице будут действовать 305 таких единиц (включая пригороды).

Общее число граждан, зарегистрированных в Государственном реестре избирателей на этапе завершения процедуры обновления избирательных списков, составляет 3 287 140 человек с правом голоса.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

327
Теги:
выборы молдова
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Каникулы школьников увеличат на один день: в чем причина
Посольство России в Молдове

Посольство России: решительно осуждаем попытки оправдать преступления режима Антонеску

239
В диппредставительстве РФ с недоумением восприняли заявления посольства Румынии в Республике Молдова о "геройски павших 14 июля 1941 года за освобождение Бессарабии от советской оккупации" солдатах режима Антонеску.

КИШИНЕВ, 25 окт – Sputnik. Посольство Российской Федерации решительно осуждает "кощунственные реляции в оправдание фашистских преступников" от имени посольства Румынии в Молдове. Так в дипмиссии РФ отреагировали на приуроченное ко Дню румынской армии заявление румынского посольства о "геройски павших 14 июля 1941 года за освобождение Бессарабии от советской оккупации солдатах режима Антонеску",.

Заверения официальных представителей Бухареста, сообщили в пресс-службе посольства России, призывающих хранить "вечную память героям", звучат откровенно цинично.

"Хочется напомнить, что прислужники нацистского преступника Антонеску, чьи деяния осуждены Нюрнбергским и Бухарестским трибуналами, и память которого призывают "никогда не забывать" румынские дипломаты, действительно оставили трудно забываемое наследие" - отмечается в заявлении диппредставительства.

В посольстве подчеркнули, что потомки десятков тысяч убитых и замученных агрессорами Антонеску и его палача Алексиану жителей Молдавии - молдаван, русских, евреев, гагаузов и болгар — едва ли забудут преступления фашиствующих негодяев, оправдывавших свои бесчинства "борьбой за воссоединение".

"Или, может быть, "борьба за воссоединение" — это участие румынских войск на стороне Гитлера в Сталинградской битве? А соучастие нацистских подельников Антонеску в уморении голодом жителей блокадного Ленинграда?", — задаются вопросом в посольстве России.

Дипмиссия Российской Федерации решительно осудила оправдание фашистских преступников в год 75-летия священной победы антигитлеровской коалиции над нацизмом.

Ранее, 23 октября посольство Румынии в Молдове организовало на кладбище румынских солдат в Оргеевском районе мероприятия приуроченные ко Дню румынской армии. Присутствующий на мероприятии посол Румынии Даниел Ионицэ заявил в своем выступлении, что погибшие и похороненные там солдаты воевали за "воссоединение страны, справедливость и свободу, за кусочек земли между Прутом и Днестром, который принадлежал Румынии".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

239
По теме
К параду Победы готовы: в Тирасполе провели генеральную репетицию
Как прошел парад Победы в Тирасполе
К 75-летию Великой Победы: в селе Мокра появится свой Мемориал Славы
Панно на выставке народных умельцев ко Дню Кишинева - 2020.

Без шашлыков и мититеев: или как теперь праздники праздновать

118
Пандемия коронавируса нового типа изменила привычный формат публичных мероприятий во всем мире, но в Кишиневе это чувствуется сильнее всего.

День Вина и День Города в 2020 прошли. Хотелось написать "отгремели" – но, сами понимаете, не тот случай. Впереди еще Новый Год и Рождество, и скорее всего они будут проводится в таком же формате.

Городские гулянья – это важнейшая часть той самой души города, поиском которой у нас всегда занимались и занимаются не только власти, но и сами горожане.

Кишинев ласково называли самым зеленым, и цветком из камня, но эти эпитеты больше напоминают политкорректные утешения, чем констатацию реальности. Кишинев лишен красивого исторического центра и европейского уюта, и стоит признаться, что "сердцем" города является Центральный рынок, а не Соборный парк.

Именно в силу этих обстоятельств, городские праздники и гулянья должны компенсировать "спальную" суть столицы. Получалось ли у нас это в благословенном доковидном прошлом? Вопрос сложный и сугубо индивидуальный. Привычным тоном стало восприятие и описание праздников как дозволенной пьянки на открытом воздухе.

Бесконечные палатки с шашлыками, мититеями, плациндами, соленьями, вином, пивом и прочими лакомствами. Желание задрать цены выше ресторанных никто из продавцов никогда не сдерживал. Безумные очереди в ожидании куска мяса и вина. День Вина позже частично "облагородили" – путем выдачи стаканчиков-беджей и специальной карты для дегустаций. Приезжающие в Кишинев туристы были довольны – по крайней мере пьяные люди всегда говорят правду.

Больше всего наши кишиневские праздники, до этого года, были похожи на некий балканский Октоберфест, лишенный нордического спокойствия.

Кстати, раз уж я вспомнил этот невероятный немецкий праздник – Октоберфест дважды отменяли до нынешней пандемии: в 1854 и 1873 годах. Оба раза из-за холеры.

Когда в 1854 году Октоберфест решили не проводить, это вызвало дикое возмущение пивоваров. В сентябре решили, что эпидемия холеры закончилась. По этому случаю, принцесса Тереза, жена короля Баварии Людвига I, приняла участие в благодарственном молебне по факту окончания эпидемии. Принцесса заболела холерой и умерла 26 октября 1854 года.

Таким образом понятно, что мы сейчас попали в смутное время, когда массовые гулянья в привычном формате невозможны. Но это еще и повод задуматься – нужны ли нам праздники, в которых все вертится вокруг алкоголя и шашлыков, когда различные выставки, ярмарки и выступления так называемых творческих коллективов выглядят назойливой мишурой, сужающей пространство для мангалов и точек розлива.

Некие попытки изменения формата в этом году произошли, но весьма робкие. К сожалению, поздно вечером в центре по-прежнему можно было видеть следы жизнедеятельности и передозировки граждан алкоголем, а поздно ночью я услышал под окнами страшные крики – друзья держали пьяного парня, который хотел с кем-то разобраться. В общем-то работы еще непочатый край.

И еще один важнейший, как мне кажется, момент. Многие архитектурные сооружения средневековой Европы построены в честь избавления от повальных моров. К примеру, после завершения Великой эпидемии чумы в Вене, император Священной Римской империи Леопольд I распорядился установить в городе памятную колонну в честь победы над болезнью. На ее вершине расположен скульптурный ансамбль Троицы. В основании колонны установлена скульптура императора, молящегося об избавлении города от чумы, а над его головой — фигуры девяти ангелов.

Интересно то, что этот памятник считается одним из самых первых чумных столбов, которые позже появлялись по всей Европе. Как правило их вершину украшает скульптура девы Марии. Или еще - знаменитый венецианский собор Санта-Мария-делла-Салюте, возведённый в честь избавления от чумы. Его строили с 1631 по 1687 год.

Не пора ли задуматься, как мы отметим окончание нынешней пандемии коронавируса нового типа? И заслуживает ли Кишинев памятника или здания в честь этого события, которое обязательно произойдет? Как вы думаете, уважаемые читатели?
 
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

118
По теме
Национальный день вина: пандемия его не отменила, но изменила