Дмитрий Дьяков.

Дьяков: кого поддержит Демпартия на выборах президента Молдовы

4311
(обновлено 19:18 07.10.2020)
Молдавские демократы в президентских выборах, который запланированы в ноябре, своего кандидата выдвигать не стали, отметив, что объявят позже, кого намерены поддержать в рамках электоральной гонки.

КИШИНЕВ, 7 окт – Sputnik. Демократическая партия Молдовы (ДПМ) не сожалеет, что не выдвинула своего кандидата на выборы президента республики, которые намечены в ноябре. Об этом в интервью радиостудии Sputnik Молдова заявил почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков.

По его мнению, это было правильное и рациональное решение, потому что члены партии не видели смысла вступать в политические баталии и тратить на это силы людей. Пока же члены политфомирования не решили, кого они поддержат в электоральной гонке, отметил собеседник.

"Как активный гражданин, конечно, пойду на выборы и буду призывать и других это сделать, потому что на выборах принимаются решения и выражается собственная точка зрения. Признаю, что пока нет кандидата, к которому у меня не было бы замечаний. Поэтому я подумаю до последнего дня, каким будет мое решение", - сказал Дьяков.

Как считает политик, в целом ДПМ должна сделать более глубокий анализ в перспективе, что произойдет после выборов в том или ином случае.

"Пробуем фильтровать некоторые заявления кандидатов и смотреть, что для Молдовы важнее и серьезнее, и какая перспектива должна обеспечить стране более спокойный путь, так скажем", - сказал Дьяков.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. ЦИК зарегистрировал восемь кандидатов. К выборам допущены Ренато Усатый, Андрей Нэстасе, Тудор Делиу, Виолетта Иванов, Игорь Додон, Майя Санду, Октавиан Цыку и Дорин Киртоакэ (в порядке их регистрации в качестве кандидатов). 

Выборы президента Молдовы: фавориты известны, но главная интрига впереди>>>

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду.

Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

4311
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (209)
По теме
Протест транспортников в Кишиневе: что они требуют перед выборами
Выборы президента Молдовы: фавориты известны, но главная интрига впереди
Выборы в парламент Молдовы 2019

На президентских выборах 1 ноября собираются провести экзитполл

15
(обновлено 14:30 28.10.2020)
Из-за противоэпидемических ограничений опрос проведут исключительно по телефону и только на территории Молдовы.

КИШИНЕВ, 28 окт — Sputnik. На выборах президента Молдовы 1 ноября будет проведен экзитполл. Опрос состоится исключительно по телефону, в связи с пандемией COVID-19, и только на территории Республики Молдова. Об этом объявили на пресс-конференции организаторы, НПО "WatchDog.md" и Институт публичных политик.

В общей сложности намерены опросить более 4 тысяч граждан с правом голоса, которым операторы колл-центра собираются звонить в день президентских выборов по стационарным или мобильным телефонам и спрашивать, пришли ли они на избирательные участки и за кого голосовали.

Планируется, что звонить избирателям будут с 12.00, то есть через пять часов после открытия избирательных участков, до 21.30.

Предварительные данные организаторы обещают объявить в 21.00, после закрытия избирательных участков.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

15
Теги:
выборы
По теме
Выборы за решеткой: имеют ли заключенные право голосовать
Почему прозападные политики на выборах заговорили на русском языке
Презентация предвыборной платформы независимого кандидата на пост президента Игоря Додона

"Нельзя переходить границы" - Додон о скандальном заявлении румынского посла

67
(обновлено 14:11 28.10.2020)
Игорь Додон заявил, что слова румынского посла о румынских солдатах, воевавших в 1941 году на территории Молдовы за справедливость и свободу, расходятся с мнением подавляющего большинства граждан страны.

КИШИНЕВ, 28 окт – Sputnik. Кандидат в президенты и действующий глава государства Игорь Додон считает, что недавние скандальные заявления румынских дипломатов противоречат позиции подавляющего большинства граждан Молдовы.

Об этом он заявил в эфире одного из молдавских телеканалов. Президент также порекомендовал иностранным дипломатам воздержаться от провокационных определений и жестких реакций на этот счет.

"Я думаю, что с дипломатической точки зрения, если мы говорим о послах, на мой взгляд, все должны воздерживаться от таких определений. И одни и другие", - заявил Игорь Додон.

Игорь Додон, заявил, что слова румынских дипломатов спровоцировали ответную реакцию посольства России.

"Речь идет о Второй мировой войне, возьмите любую книгу по истории, возьмите результаты судебных процессов в Нюрнберге, признанные во всем мире, в которых очень четко говорится, что нацисты и румынские жандармы сожгли тысячи граждан здесь, в Кишиневе", - говорил Додон.

Президент отметил, что в истории есть разные страницы.

"У каждого народа были свои палачи на разных исторических этапах. Я считаю, что у нас должны быть хорошие отношения, и здесь нельзя переходить определенные границы. Здесь нужно быть спокойным, тихим, чтобы не создавать сложных отношений", - отметил Додон.

Напомним, 23 октября посольство Румынии в Молдове организовало на кладбище румынских солдат в Оргеевском районе мероприятия приуроченные ко Дню румынской армии. Присутствующий на мероприятии посол Румынии Даниел Ионицэ заявил в своем выступлении, что погибшие и похороненные там солдаты воевали за "воссоединение страны, справедливость и свободу, за кусочек земли между Прутом и Днестром, который принадлежал Румынии".

Посольство Российской Федерации осудило "кощунственные реляции в оправдание фашистских преступников" от имени посольства Румынии в Молдове.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

67
По теме
Сообщение о бомбе в посольстве России в Молдове оказалось ложным
Посольство России передало медоборудование районной больнице Чадыр-Лунги
К посольству РФ принесли цветы в память о жертвах теракта на Дубровке в 2002 году