Выборы

Выборы 2020: как будут голосовать граждане Молдовы за рубежом

308
(обновлено 14:41 09.10.2020)
Стали известны подробности проведения выборов на пост президента Молдовы за рубежом. Представители ответственных структур рассказали, сколько откроют избирательных участков.

КИШИНЕВ, 9 окт – Sputnik. Началась активная подготовка к президентским выборам в Молдове, которые состоятся 1 ноября 2020 года. Важный аспект – голосование молдавской диаспоры за рубежом, заявили на пресс-конференции глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Дорин Чимил и министр иностранных дел и европейской интеграции Олег Цуля.

Чимил рассказал, что сегодня же будет определено точное количество бюллетеней для каждой страны, где будут открыты избирательные участки. На сегодняшний день число зарегистрированных наблюдателей на выборах за рубежом невелико, но до голосования еще могут подать заявки другие желающие.

Глава МИДЕИ отметил, что всего за рубежом будет открыто 139 избирательных участков в 36 странах. 

Как заявил Цуля, подготовка к организации выборов за границей началась за много месяцев до голосования и ни одно государство не реагировало негативно на желание молдавских властей открыть избирательные участки.

Более того, рассказал глава МИДЕИ, ответственные структуры Молдовы изучили опыт других государств в проведении выборов в условиях пандемии.

"В этом году выборы будут отличаться от предыдущих из-за пандемии COVID-19. Мы изучили все возможные риски в связи с этим. Открытие избирательных участков за рубежом не было объектом каких-либо дипломатических дискуссий, все страны столкнулись с пандемией, и мы благодарим наших партнеров за оказание содействия", - подчеркнул Цуля.

Он добавил, что проведение выборов обсудили также с представителями молдавской диаспоры в разных государствах.

"Сейчас ЦИК занимается онлайн-инструктажем. Из-за пандемии будет меньшее количество председателей избирательных участков. Важно изучить все ограничения по поездкам во всех странах и обеспечить санитарные условия", - уточнил министр.

Он не исключил, что в последний момент могут изменить расположение некоторых участков для голосования.

В заключение пресс-конференции представили ЦИК и МИДЕИ подчеркнули, что выборы президента Молдовы за границей пройдут в один день, а не в течение двух, как запрашивали некоторые политики.

Всего на президентских выборах откроют 2 143 избирательных участка, 139 из них будут находиться за границей, а 42 участка откроютт на левом берегу Днестра.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

308
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (214)
По теме
Додон перечислил сценарии итогов выборов президента Молдовы-2020
Выборы президента Молдовы: фавориты известны, но главная интрига впереди
Дьяков: кого поддержит Демпартия на выборах президента Молдовы
Флаги России и Молдовы.

Повлияют ли выборы президента Молдовы на взаимоотношения республики с Россией

116
Российские и молдавские эксперты обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества государств, в частности - состояние политического диалога.

КИШИНЕВ, 28 окт – Sputnik. Для дальнейшего плодотворного сотрудничества России и Молдовы важен исход предстоящих президентских выборов в республике, которые намечены на 1 ноября. В этом мнении сошлись российские и молдавские эксперты на онлайн-встрече. Организована она была Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова совместно с общественной организацией "ЗАРЯ – За русский язык" и Институтом международных исследований МГИМО.

"Скорые выборы окажут серьезное влияние на отношение наших стран. Вектор, который занимает сейчас Молдова, свидетельствует о том, что еще многое наши государства объединяет и, надеемся, будет объединять в дальнейшем", - отметил заместитель исполнительного директора фонда имени А.М. Горчакова Роман Гришенин.

По словам помощника проректора МГИМО по учебной работе Игоря Путинцева, в последние годы отношения России с Молдовой получили мощный импульс. Произошло это после выборов президента в 2016 году и после краха системы личной власти Владимира Плахотнюка.

"На символическом уровне сформировались хорошие отношения. В частности, активизировались контакты на уровне президентов, они встречаются несколько раз в год. И предложения президента Молдовы находят в Москве понимание и поддержку", - подчеркнул он.

Как считает Путинцев, несмотря на позитивные моменты во взаимоотношениях двух государств, на перспективу необходимо учитывать, что в них на данный момент много политики и символики, но меньше содержания, прежде всего, экономического. Он в частности напомнил, что вопрос с кредитом в 200 миллионов евро, которая Россия дала согласие предоставить Молдове, так и не разрешен из-за внутренних препонов в самой республике.

Депутат молдавского парламента Богдан Цырдя напомнил о том, какие сложные взаимоотношения выстраивались с Российской Федерацией до того, как была свергнута власть Плахотнюка.

"В 2017 году был принят закон о борьбе с российской пропагандой, который фактически запретил российские новостные программы, в то же время открылся офис НАТО в Молдове. Депортировано более 100 российских политологов и журналистов в 16-17-м годах. Также принят закон о лишении русского языка статуса языка межнационального общения", - перечислил он некоторые факты.

Цырдя рассказал, что за последние пару лет ситуацию удалось изменить к лучшему, решив часть проблем.

"С 2019 года стала работать молдавско-российская межправительственная комиссия, а также межпарламентская группа дружбы, снят запрет для членов парламента на участие в саммитах СНГ, рабочих группах, комиссиях. Также мы получили статус наблюдателя внутри Евразийского экономического союза", – сказал он.

Парламентарий отметил, что остаются нерешенными вопросы статуса русского языка, российского вещания, а самое главное – межэкономического сотрудничества. Однако он уверен, что проблемы удастся разрешить, и интеграционные процессы Молдовы в евразийском пространстве усилятся.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

116
Теги:
перспективы сотрудничества, сотрудничество, Россия
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (214)
По теме
Путин о ситуации накануне выборов в Молдове: "Видим и знаем, что там происходит"
Додон рассказал о шансах на победу и возможности протестной волны после выборов
Виктор Петров.

Петров: гагаузский народ готов встать на защиту суверенитета Молдовы

262
Представители общественных сил гагаузской автономии заявили о своей твердой решимости не допустить вмешательства внешних игроков во внутриполитические дела республики.
Петров: гагаузский народ готов встать на защиту суверенитета Молдовы

Активисты Народного антикризисного штаба (НАШ) Гагаузии выразили озабоченность информацией о возможном участии в дестабилизации ситуации в стране группы иностранцев.

"Гагаузский народ всегда с уважением относился к суверенитету и территориальной целостности Республики Молдова и не допустит вмешательства третьих сил во внутренние дела Республики Молдова с целью препятствования свободному волеизъявлению граждан и дестабилизации ситуации в стране", - отметил председатель организации Виктор Петров в ходе брифинга в Комрате.

Он также заявил о готовности гагаузов "обеспечить народный щит для поддержки и защиты законно избранного президента, выступающего за мир в многонациональном молдавском народе, укрепление государственности, суверенитета и территориальной целостности".

Петров подчеркнул, что члены организации будут следить за выборами главы государства и окажут помощь правоохранительным органам в пресечении возможных попыток вброса бюллетеней и массового подвоза людей.

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. ЦИК зарегистрировала восемь кандидатов. 

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

262
Теги:
заявление, общество, Гагаузия
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (214)
По теме
Посол России: Гагаузия достигла "грандиозного успеха"
Гагаузия возрождается: о чем говорили на инвестфоруме в Комрате
МИД России/

МИД России назвал реакцию Запада на предложение Путина по РСМД безответственной

0
(обновлено 21:44 28.10.2020)
Заместитель главы российской дипломатии в интервью РИА Новости высказал позицию ведомства по важному для европейской безопасности вопросу.

КИШИНЕВ, 28 окт — Sputnik. Предложение президента РФ Владимира Путина по РСМД продиктовано желанием не допустить возникновения в Европе новых "ракетных кризисов", те, кто сейчас пытаются отмахнуться от этого решения, демонстрируют безответственный подход к безопасности Европы, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Серьезность озвученных предложений требует их досконального изучения. Глубина этих предложений требует фундаментального осмысления, это отражение настроя руководства Российской Федерации на то, чтобы найти путь к стабилизации военно-политической обстановки в Европе с точки зрения недопущения возникновения там новых "ракетных кризисов",- сказал Рябков.

Он подчеркнул, что ставки сейчас "весьма высоки", и тот, кто "пытается проигнорировать предложения президента Путина, кто пытается от них отмахнуться", демонстрирует "весьма безответственный подход" к обеспечению европейской безопасности.

"И своей собственной безопасности, с учётом того, что первые негативистские сигналы, достаточно бездумные, мы услышали именно из Европы", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Президент Путин в понедельник озвучил новую инициативу по урегулированию ситуации с нарастанием напряженности в Европе после выхода США из Договора о РСМД. В частности он заявил, что Москва готова по доброй воле не предпринимать развертывания на европейской части РФ ракет 9М729, но при условии встречных шагов со стороны НАТО. Он также предложил альянсу проверять комплексы Aegis Ashore с пусковыми установками Мк-41 на базах в Европе и ракеты 9М729 на калининградских объектах.

Шойгу о том, почему США вышли из ДРСМД>>>

Одним из первых на инициативу отреагировал официальный Берлин, сославшись на прежнюю позицию НАТО, что российские идеи по РСМД не заслуживают доверия. В свою очередь Лондон накануне вновь обвинил Россию в провале Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Лишь Франция заявила, что ожидает от России деталей по озвученному ранее предложению.

Представитель МИД страны высказал сожаление в связи с тем, что не удалось найти решение для сохранения в силе Договора о РСМД, который был "основополагающим элементом безопасности европейцев".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Названа истинная причина выхода США из ДРСМД