Конституция РМ.

Что нужно изменить в Конституции Молдовы: ответ президента

431
(обновлено 17:18 09.10.2020)
Игорь Додон назвал четыре основных положения Основного закона, которые, по его убеждению, следует пересмотреть.

КИШИНЕВ, 9 окт – Sputnik. Конституция Молдовы нуждается в изменениях. Поменять нужно как минимум четыре аспекта в Основном законе страны. Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон в прямом эфире на своей странице в Facebook.

Первое – расширить полномочия главы государства, а именно - ввести в стране президентскую форму правления, либо смешанную.

Второе – запретить "политический туризм", то есть ограничить парламентариям переход из одной партии в другую. Кроме этого, сократить и количество депутатов с 101 до 61.

"Третье - нужно разобраться с методом назначения и полномочиями Конституционного суда. У нас КС назначается партиями из парламента, и эта инстанция становится политическим инструментом в баталиях между партиями или институтами власти, а КС должен быть над этим", - заявил Додон.

Еще один важный момент, который нужно исключить из Основного закона вовсе, как считает Додон, - статья, где говорится о возможности ликвидации Республики Молдова путем референдума.

"Нигде в мире такого нет, ни в одной Конституции мира нет механизма ликвидации страны", - уточнил президент.

Может ли Молдова стать президентской республикой

Говоря о необходимых изменениях в Конституции страны, президент объяснил, можно ли ввести в Молдове президентскую форму правления.

Как полагает глава государства, такое уже могло произойти в истории современной Молдовы в период с 2001 по 2004 годы, но возможность упустили.

"Тогда у президента Владимира Воронина было конституционное большинство. Если бы тогда поменяли Конституцию и перешли на президентскую форму правления, то ни у кого не возникало бы вопросов. Сейчас будет тяжелее, потому что, не думаю, что в парламенте в ближайшее время сформируется конституционное большинство, которое поддержит президентскую форму правления", - отметил Додон.

Он напомнил, что еще до начала избирательной кампании его указом запустили работу конституционной комиссии.

По словам главы государства, специалисты уже готовят поправки в Основной закон и затем за них предложат проголосовать гражданам на референдуме.

"Хочу, чтобы все поняли и не было спекуляций, я не хочу больше полномочий для себя. Если, дай Бог, выиграем эти выборы, то в дальнейшем президентом я не смогу быть. Это - полномочия для следующего. Не должно быть этого бардака, который у нас сейчас – президента избирают всенародно, но полномочий у него нет", - подчеркнул Додон.

Экс-премьер Молдовы: какие полномочия должны быть у президента республики>>>

Он напомнил, что в последнее время властям удавалось выполнять обещания, данные гражданам, благодаря поддержке парламента, где большинство составляла коалиция социалистов и демократов.

А в период с 2016 по 2019 год, как уточнил президент, он не имел поддержки из-за чего были разные проблемы и разногласия между президентом, парламентом и правительством.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

431
По теме
Тень Конституции
Додон: больше 10 решений КС за последние годы выходили за рамки Конституции
Додон об изменении Конституции Молдовы: практически все подписи собраны
Юрие Лянкэ.

Экс-премьер Молдовы баллотируется в сенат Румынии

364
(обновлено 15:21 24.10.2020)
Юрие Лянкэ не первый раз намеревается попытать счастья в румынской политике. Он уже баллотировался в Румынии на выборах в Европарламент.

КИШИНЕВ, 24 окт – Sputnik. Бывший премьер-министр Молдовы Юрие Лянкэ баллотируется в Румынии на пост сенатора от партии Pro România, возглавляемой бывшим премьером страны Виктором Понта. Решение избирательных органов Румынии о регистрации Лянкэ в качестве кандидата опубликовано на сайте префектуры Ясского уезда.

Помимо бывшего премьера Молдовы, на должность сенатора претендуют еще 6 кандидатов. Один из них - бывший депутат парламента Молдовы Ион Хадыркэ.

Юрие Лянкэ –молдавский политик, премьер-министр Республики Молдова с 30 мая 2013 года по 10 декабря 2014 года, был членом Либерально-демократической партии Молдовы.

Он вышел из ЛДПМ в 2015 году и основал Европейскую народную партию Молдовы (ЕНП). В 2019 году ЕНП подписала договор о сотрудничестве с партией Pro România во главе с Виктором Понта, и Лянкэ по спискам этой партии баллотировался, впрочем безуспшно, на выборах в Европейский парламент. В том же году Лянкэ объявил об уходе с поста руководителя Европейской народной партии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

364
По теме
Спецкомиссия требует возбудить уголовные дела на Лянкэ, Дрэгуцану и других
Обиды посла Румынии, или Какая связь между снегоуборочными машинами и COVID-19
Бэсеску: Румыния должна попросить у России вакцину от COVID-19
Здание ООН в Нью-Йорке.

Гречаная: День ООН мы отмечаем с озабоченностью и надеждой

67
(обновлено 11:48 24.10.2020)
В субботу, 24 октября, во всем мире отмечается 75-я годовщина создания Организации объединенных наций.

КИШИНЕВ, 24 окт – Sputnik. Спикер молдавского парламента Зинаида Гречаная поблагодарила Организацию объединенных наций и Всемирную организацию здравоохранения за поддержку Молдовы в борьбе с пандемией. В своем поздравительном послании в честь годовщины создания ООН Гречаная заявила, что борьба с  COVID-19 стала приоритетным вопросом в повестке дня.

"Мы благодарны ООН, в частности, Всемирной организации здравоохранения, за поддержку Республики Молдова в борьбе с пандемией и за огромную работу, проделанную во всем мире", - пишет Гречаная.

Спикер молдавского парламента выразила солидарность с миллионами жителей планеты, переболевших коронавирусом.

"Пользуюсь этой возможностью, чтобы подчеркнуть нашу признательность за прекрасное партнерство между парламентом Республики Молдова и агентствами ООН и выразить нашу готовность продолжать работать вместе во имя мира и безопасности людей", - подытожила спикер.

День ООН, начиная с 1948 года, отмечается в честь даты, когда вступил в силу Устав организации. В 1971 году в своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала государствам-членам придать празднику статус государственного.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

67
По теме
Премьер Кику обсудил ситуацию с коронавирусом с представителями ООН и ВОЗ
Инициатива: создание глобального фонда ООН для борьбы с коронавирусом
В ООН назвали два сценария для мира после пандемии коронавируса
Перевод стрелок с зимнего на летнее время.

Не забудьте про часы: в ночь на воскресенье Молдова переходит на зимнее время

14
Стрелки нужно будет перевести (официально) с 03.00 на 02.00, таким образом спать мы сможем на час дольше.

КИШИНЕВ, 24 окт – Sputnik. В ночь на воскресенье, 25 октября, Молдова перейдет на зимнее время. Стрелки часов надо будет перевести на час назад. О необходимости перехода на зимнее время еще в начале месяца напомнили власти.

"В соответствии с предложением Европейской экономической комиссии ООН и одновременно с государствами-членами Европейского Союза, правительство Молдовы сообщает, что 25 октября 2020 года, в последнее воскресенье месяца, в 03.00 на всей территории республики произойдет переход на "зимнее" - стрелки часов нужно будет перевести на час назад - с 03.00 на 02.00", - сообщили в правительстве.

После предыдущего перехода на летнее время Кишинев и Москва в течение семи месяцев жили в одном часовом поясе. Теперь разница в один час снова вернется.

Отказ от перевода стрелок часов

В марте 2019 года Европейский парламент постановил отменить переход на зимнее время с 2021 года. Таким образом, стрелки часов в странах ЕС будут в последний раз переведены на один час вперед в последнее воскресенье марта 2021 года.

В 2011 году это сделали Россия и Беларусь. В 2016 году от зимнего времени отказалась Турция. Грузия и Казахстан аналогично поступили в 2005 году, четыре республики Центральной Азии – еще в начале 90-х годов. Армения отменила переход на летнее время в 2012 году.

Власти Молдовы пока не определились, последует ли республика примеру остальных государств. Президент страны Игорь Додон ранее вынес вопрос на общественное обсуждение.

Кто первым начал переводить часы?

Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов осуществили в Великобритании в 1908 году. В Соединенных Штатах Америки переход на летнее и зимнее время применяется с 1918 года.

В настоящее время сезонный перевод стрелок осуществляется более чем в 80 странах из 192.

Молдова впервые начала применять такую практику в 1979 году.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

14
По теме
Есть ли экономия от перехода на зимнее и летнее время - мнение специалиста
Откажется ли Молдова от перехода на зимнее время: предложение президента