Заседание парламента РМ

Дьяков не исключает коалиции с Шором и Канду после выборов

612
(обновлено 10:05 10.10.2020)
Демократическая партия готова к сотрудничеству с другими политическими формированиями, если это потребуется после выборов.

КИШИНЕВ, 10 окт - Sputnik. Почетный председатель Демократической партии Молдовы Дмитрий Дьяков заявил в эфире радиостудии Sputnik Молдова, что политическое формирование, которое он представляет, может найти консенсус с другими партиями в парламенте.

По словам Дьякова, после президентских выборов 1 ноября 2020 года могут смениться позиции некоторых политических партий.

Парламентарий дал понять, что ДПМ готовы к диалогу даже с партиями "Шор" и Pro Moldova, даже несмотря на то, что ранее он обвинял эти формирования в подкупе депутатов-демократов.

 Выборы президента Молдовы - 2020: Центризбирком уточнил число избирателей>>>

Dumitru Diacov
© Sputnik / Mihai Caraus
Думитру Дьяков
"Демократическая партия находится в самом центре политического спектра и ничего не исключает. Некоторые вещи не забываются, но на определенных этапах бывают определенные цели. Если социалисты уйдут со своими 37 голосами, то останется 64. Можно найти консенсус с партиями "Шор" и Pro Moldova. Не хочу загадывать, будут дискуссии с партиями. Если придем к соглашению с социалистами, то далее не нужно будет больших усилий, чтобы создать и новое правительство", - заявил Дьяков для Sputnik Молдова.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. В Центризбиркоме зарегистрировали восемь кандидатов. 

Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании
© Sputnik
Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон.

Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

612
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (200)
По теме
Эксклюзив Sputnik: Додон прокомментировал положение коалиции ПСРМ и ДПМ
Бабук: выход двоих депутатов из ДПМ – принципиальный вопрос для коалиции
Демократы отказались выдвигать своего кандидата на выборах президента Молдовы
Пустой класс в школе.

Более 650 учебных заведений закроют после президентских выборов

545
(обновлено 18:03 25.10.2020)
Педагоги и учащиеся всех этих образовательных учреждений будут на "удаленке" в понедельник, 2 октября.

КИШИНЕВ, 25 окт – Sputnik. Более 650 учебных заведений, в которых во время президентских выборов будут работать избирательные участки, не откроют свои двери на следующий день после выборов.

Центральная избирательная комиссия направила в Министерство образования, культуры и исследований документ со списком этих образовательных учреждений.

В школах оборудуют 654 из 2143 участков для голосования.

Все эти учреждения будут закрыты на следующий день после выборов для дезинфекции помещений. Учебный процесс будет проходить дистанционно.

Большинство "школьных" участков - 196  - откроются в Кишиневе, 47 - в Бельцах. 

Что надо знать о выборах главы государств

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. ЦИК зарегистрировала восемь кандидатов. 

Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании
© Sputnik
Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании

Всего на президентских выборах откроют 2 143 избирательных участка, 139 из них - за границей, а 42 участка откроют на левом берегу Днестра. Больше всего секций для голосования откроют в муниципии Кишинев – всего в столице будут действовать 305 таких единиц (включая пригороды).

Общее число граждан, зарегистрированных в Государственном реестре избирателей на этапе завершения процедуры обновления избирательных списков, составляет 3 287 140 человек с правом голоса.

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

545
Теги:
выборы молдова
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Каникулы школьников увеличат на один день: в чем причина
Посольство России в Молдове

Посольство России: решительно осуждаем попытки оправдать преступления режима Антонеску

377
В диппредставительстве РФ с недоумением восприняли заявления посольства Румынии в Республике Молдова о "геройски павших 14 июля 1941 года за освобождение Бессарабии от советской оккупации" солдатах режима Антонеску.

КИШИНЕВ, 25 окт – Sputnik. Посольство Российской Федерации решительно осуждает "кощунственные реляции в оправдание фашистских преступников" от имени посольства Румынии в Молдове. Так в дипмиссии РФ отреагировали на приуроченное ко Дню румынской армии заявление румынского посольства о "геройски павших 14 июля 1941 года за освобождение Бессарабии от советской оккупации солдатах режима Антонеску",.

Заверения официальных представителей Бухареста, сообщили в пресс-службе посольства России, призывающих хранить "вечную память героям", звучат откровенно цинично.

"Хочется напомнить, что прислужники нацистского преступника Антонеску, чьи деяния осуждены Нюрнбергским и Бухарестским трибуналами, и память которого призывают "никогда не забывать" румынские дипломаты, действительно оставили трудно забываемое наследие" - отмечается в заявлении диппредставительства.

В посольстве подчеркнули, что потомки десятков тысяч убитых и замученных агрессорами Антонеску и его палача Алексиану жителей Молдавии - молдаван, русских, евреев, гагаузов и болгар — едва ли забудут преступления фашиствующих негодяев, оправдывавших свои бесчинства "борьбой за воссоединение".

"Или, может быть, "борьба за воссоединение" — это участие румынских войск на стороне Гитлера в Сталинградской битве? А соучастие нацистских подельников Антонеску в уморении голодом жителей блокадного Ленинграда?", — задаются вопросом в посольстве России.

Дипмиссия Российской Федерации решительно осудила оправдание фашистских преступников в год 75-летия священной победы антигитлеровской коалиции над нацизмом.

Ранее, 23 октября посольство Румынии в Молдове организовало на кладбище румынских солдат в Оргеевском районе мероприятия приуроченные ко Дню румынской армии. Присутствующий на мероприятии посол Румынии Даниел Ионицэ заявил в своем выступлении, что погибшие и похороненные там солдаты воевали за "воссоединение страны, справедливость и свободу, за кусочек земли между Прутом и Днестром, который принадлежал Румынии".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

377
По теме
К параду Победы готовы: в Тирасполе провели генеральную репетицию
Как прошел парад Победы в Тирасполе
К 75-летию Великой Победы: в селе Мокра появится свой Мемориал Славы
Петру Сакарэ

Сакарэ: в Молдове могут появиться уникальные туристические центры

0
(обновлено 21:20 25.10.2020)
Пчеловод рассказал, как в республике могли бы активно развивать сельский туризм, создавая агропансионаты при пасеках, где все желающие могли бы не только полакомиться медом, но и пройти ряд медицинских процедур.
Сакарэ: в Молдове могут появиться уникальные туристические центры

Развитие туризма в Молдове, привлечение иностранцев, желающих ознакомиться с молдавской спецификой, всегда было в приоритете у кабмина республики, однако акцент, как правило, ставили на традиционном, гастрономическом отдыхе, когда путешественникам предлагают переночевать в сельском доме и потчуют их плациндами, мамалыгой и прочими блюдами. Но привлечь туристов, а соответственно и постепенно развить эту отрасль в республике можно и создавая небольшие центры оздоровительного отдыха при пасеках, об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил пчеловод Петру Сакарэ. 

"Пока при поддержке государства открыты лишь шесть таких центров. Некоторые владельцы таких комплексов построили их за счет внешних грантов, помощь в получении которых опять же оказал кабмин. Но есть проблемы в развитии такого оздоровительного отдыха, нет необходимого потока туристов из-за пандемии", - сказал собеседник.

По словам Сакарэ, для создание такого комплекса необходимо объединить несколько пасечных хозяйств воедино, а один из пчеловодов, вошедших в концессию, должен навсегда забыть о любимом деле и полностью переквалифицироваться в менеджера, который бы управлял таким агропансионом. 

"Ребята, которые уже создали такие центры, содержат небольшие пасеки, но, тем не менее, все же оригинально подошли к оформлению и мини-отелей, и окружающей территории - красиво разукрасили ульи, разливают мед по сортам в специальную тару - различных видов декоративные баночки, производят красивые свечи, которые преподносят отдыхающим в качестве сувениров", - заявил эксперт. 

Правительство сейчас старается помогать пчеловодам в развитии их дела, но ситуации мешает пандемия коронавируса, когда карантинные ограничения будут сняты - сказать трудно, а пока складывается такая ситуация, просто нерентабельно вкладываться в подобные проекты, добавил пчеловод. Но подчеркнул при этом, что, как только закончится вирусная угроза, именно это направление агротуризма может стать довольно прибыльным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Молдова, центры, мед
По теме
Сакарэ: цены на мед осенью и зимой в Молдове будут "несладкими"
В Кишиневе открылась ярмарка меда: каковы цены на "золотое" лакомство
Ко дню пчеловода: в центре Кишинева проводится ярмарка меда