Игорь Додон

Додон: премьер Кику не должен уходить в отставку до президентских выборов

194
По словам президента, отставка правительства при сложившейся тяжелой ситуации в стране может стать причиной политического кризиса.

КИШИНЕВ, 12 окт - Sputnik. Молдавский Премьер-министр Ион Кику не должен уходить в отставку до президентских выборов, чтобы не спровоцировать политический кризис в стране. Об этом в интервью РИА Новости заявил президент Молдовы Игорь Додон.

"Я думаю, что премьер не должен уходить в отставку до президентских выборов. Если премьер уйдет сейчас в отставку и досрочные парламентские выборы нужно будет проводить в феврале или марте в условиях пандемии, когда не будет вакцины, то это не самый подходящий вариант", - сказал Додон.

Ранее президент допускал возможность добровольного ухода в отставку кабмина во главе с Кику, чтобы спровоцировать досрочные парламентские выборы. А также президент говорил о том, что парламент может быть распущен сразу после президентских выборов.

В интервью президент Молдовы также подчеркнул, что в стране на сегодняшний день по многим причинам сложилась слишком тяжелая ситуация, поэтому отставка правительства "категорически неприемлема".

"У нас тяжелая экономическая ситуация, пандемия, спровоцировать еще и политический кризис мы не можем", - подчеркнул Додон.

При этом, глава государства считает, что досрочные парламентские выборы в республике следует провести во второй половине весны или в начале лета следующего года, когда стране удастся справиться с пандемией коронавируса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

194
По теме
О поддержке Игоря Додона заявила Партия социалистов
Додон: в случае победы на выборах президента состав правительства изменится
протест представителей НПО у Посольства Белоруссии

Петер Михалко и Богдан Цырдя обменялись репликами из-за книги об НПО

8
(обновлено 12:23 22.10.2020)
Поводом стала книга депутата Партии социалистов, посвященная деятельности НПО в Республике Молдова и их вовлеченности в политическую борьбу.

КИШИНЕВ, 22 окт — Sputnik. Глава миссии Европейского союза в Молдове Петер Михалко заявил, что встревожен "грубыми, необоснованными и злонамеренными нападками на гражданское общество и независимые СМИ" в Республике Молдова.

"Подобные нападки вызывают серьезные сомнения в отношении политической приверженности делу поддержки благоприятной среды, способствующей развитию гражданского общества, что является важной частью выполнения Соглашения об ассоциации между ЕС и РМ", — написал глава миссии ЕС в Молдове в Facebook.

Накануне депутат от Партии социалистов Богдан Цырдя провел презентацию своей книги "Гражданское общество в Республике Молдова: Спонсоры. НПОкратия. Культурные войны".

"Эта книга является тягчайшим преступлением в глазах посла ЕС. Из-за нее мне устроили травлю все НПО и СМИ сети", — заявил Цырдя. — "Каждая мысль и цифра имеет ссылку на финансовые отчеты Сороса, НФД, ЕФД, ЕС а также на отчеты самих НПО. <...> Обращаюсь к завербованным критикам: Остановитесь. Я еще ничего не рассказал, кроме цифр".

Сегодня в пресс-центре Sputnik Молдова Богдан Цырдя провел пресс-конференцию, посвященную выходу своей книги. В ней депутат анализирует деятельность неправительственных организаций страны, финансируемых иностранными структурами и вовлеченных во внутриполитическую борьбу.

Цырдя приводит список конкретных организаций, получающих финансирование из-за рубежа, рассказывает об их задачах и особенностях работы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

8
Теги:
Богдан Цырдя, Петер Михалко, НПО
По теме
НПО: сила – мягкая по форме, жестокая по последствиям
Кто финансирует и контролирует гражданское общество в Молдове

Выборы президента Молдовы. Какой сюрприз готовят США Кишиневу

1083
(обновлено 20:08 21.10.2020)
США припасли революционный сценарий для Молдовы после президентских выборов, которые пройдут в стране 1 ноября. Об этом заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

По словам главы СВР, действующий лидер Молдовы Игорь Додон не устраивает США, так как выступает за “конструктивные отношения со странами СНГ, в том числе с Россией”.

Нарышкин подчеркнул, что Госдеп США уже предписал своему посольству в Кишиневе “заранее настраивать оппозицию на организацию массовых протестных акций” на случай, если Додона переизберут.

В президентских выборах помимо действующего президента примут участие еще семь кандидатов.

Главным соперником Додона считается лидер оппозиционной партии “Действие и солидарность” Майя Санду, известная своей прозападной позицией.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1083
По теме
Выборы президента Молдовы: рейтинги кандидатов и настроения электората
За выборами президента Молдовы будут следить наблюдатели СНГ