Выборы. Архивное фото

Найти себя в списке избирателей: теперь каждый может проверить его точность

197
(обновлено 14:28 12.10.2020)
Избиратели имеют право подать ходатайство в ЦИК в случае, если они заметили какую-нибудь ошибку в списках.

ТИРАСПОЛЬ, 12 окт – Sputnik. Каждый, кто собирается голосовать на выборах президента страны 1 ноября, может проверить правильность составления списков избирателей до 31 октября. Это возможно сделать как на избирательном участке, к которому прикреплен человек, так и в режиме онлайн на официальном сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

"На основании подтверждающих документов избиратель может ходатайствовать о включении или исключении из избирательного списка, а также об исправлении ошибок, допущенных при вводе данных о себе или других избирателях", - пояснили в ЦИК.

Голосующий может быть зарегистрирован только в одном избирательном списке и только на одном избирательном участке. Гражданин, который имеет постоянное место жительства или место пребывания, регистрируется в списке того избирательного участка, на территории которого прописан или находится.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. В Центризбиркоме зарегистрировали восемь кандидатов.

Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании
© Sputnik
Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон.

Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду. Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

197
Теги:
Центральная избирательная комиссия, ЦИК Молдовы, ЦИК, избиратели, избирательные списки, избирательные участки, избирательные участки в Молдове, выборы президента
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (214)
По теме
ЦИК не против продления часов работы избирательных участков за рубежом
Додон: премьер Кику не должен уходить в отставку до президентских выборов
Рынок.

На весах: с кем Молдове лучше - с ЕС или Евразийским экономическим союзом

168
(обновлено 22:58 28.10.2020)
Российские и молдавские эксперты обсудили, как изменились торгово-экономические отношения между Российской Федерацией и Республикой Молдова за последние несколько лет.

КИШИНЕВ, 28 окт – Sputnik. Молдова для России является уникальным примером успешной истории экономической многовекторности при сохранении статуса нейтралитета страны. Такое мнение высказала доцент Кафедры мировых политических процессов МГИМО Юлия Никитина на онлайн-встрече российских и молдавских экспертов. Мероприятие было организовано Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова совместно с общественной организацией "ЗАРЯ – За русский язык" и Институтом международных исследований МГИМО.

"Молдове удалось разрубить гордиев узел безопасности и в какой-то степени экономики. Когда в военном плане есть нейтралитет. А в экономическом - есть канал сотрудничества как с ЕС, так и с СНГ, в Евразийском экономическом союзе. Это уникальный пример по сравнению с соседними государствами. И в Молдове эта конфигурация удачно сложилась", - сказала Никитина.

Эксперт обратила внимание на различие подходов членства в ЕС и Евразийском экономическом союзе.

"Для ЕС предоставление членства – награда, которую нужно заслужить. В Евразийском союзе логика противоположная: сначала - присоединяйтесь и потом начинаются реформы, чтобы соответствовать общим требованиям", - пояснила она.

По ее мнению, в многовекторности Молдовы по экономическому сотрудничеству - по определению ничего плохого нет, однако важен вопрос того, как это реализуется. Она также считает, что Молдове стоит посмотреть, какие рецепты стабильности в мире существуют, попробовать сочетать их, а дальше сама жизнь определит, какие из них подходят республике.

Открытие агрохаба в Молдове

Как отметила завсектором Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований НИ ИМЭМО РАН им. Е.М.Примакова Елена Кузьмина, когда Молдова присоединилась к Евразийскому экономическому союзу в качестве наблюдателя, торговая ситуация изменилась.

"По данным ВТО, экспорт в Россию за 2015-2019 год увеличился на 20%. В частности, поставки фруктов – на 52%, молочной продукции – на 32%, заготовок овощей, фруктов и орехов – на 21%, напитков и спиртных напитков – на 13%. При этом доля России в молдавском экспорте не превышает 10%, доля в молдавском импорте чуть выше 12%", - отметила Кузьмина.

По ее словам, Россия предлагает создать торгово-логистический хаб на территории Молдовы, который "мог бы сократить расстояние между фермерами и торговыми сетями", и сейчас прорабатывается вопрос с Европейским банком реконструкции и развития о выделении необходимых средств на этот проект.

"Еще более важный момент - это то, что в хабе можно получать сертификацию качества продукции. А в этом случае речь идет о возможности сотрудничества не только с Россией, но и еще с четырьмя странами Евразийского экономического союза", - пояснила эксперт.

По ее мнению, говоря об экономическом сотрудничестве не стоит сбрасывать со счетов и трудовых мигрантов. По социологическим данным, из России граждане Молдовы отправили своим родным больше 20 миллионов долларов, тем самым РФ занимает третье место по поступлениям после Израиля и Италии. Причем с последней страной разница в суммах незначительная.

Евросоюз и/или Евразийский союз

Молдавский политолог Борис Шаповалов также отметил, что в последние годы в экономическом сотрудничестве между Молдовой и Россией наметились положительные тенденции.

"Основной причиной увеличения экспорта в Россию стало решение Москвы об отмене пошлин на импорт ряда товаров из Молдовы с 1 января 2019 года. Оно продлевалось каждые полгода и действует пока до конца 2020 года. Скорее всего, оно и дальше будет продлено", - сказал он.

По мнению политолога, Соглашение об ассоциации с ЕС, подписанное Молдовой в 2014 году – это как взаимоотношения метрополии с колонией, кабальные.

"Конечно, европейский рынок нам нужен. Но из-за технических барьеров, манипулирования стандартами мы туда попасть не можем. ЕС не собирался решать инвестиционные проблемы своих колоний. Им нужен только рынок сбыта своих товаров и рынок рабочих рук", - отметил он.

По словам Шаповалова, Соглашение играет против молдавской экономики, и в первую очередь - против сельского хозяйства, с которым в Молдове большие проблемы.

"Учитывая, что мы превратились в аграрную страну, так как промышленность мы потеряли, единственный выход – это участие Молдовы в проектах продовольственной безопасности в Евразийском экономическом союзе, так как Европейский союз нас однозначно к себе не пустит", - подчеркнул он.

Между Востоком и Западом

Председатель общественного движения "ЗАРЯ – За русский язык" Михаил Ахремцев отметил, что когда Молдова подписывала в 2014 году Соглашение об ассоциации с ЕС, никто его толком не читал.

"Лишь только когда мы стали ассоциироваться в Евросоюз, стали узнавать интересные вещи. Выяснилось, что никто от нас ничего не ждет, рынок Европы уже поделен между странами, и Молдове как новичку места нет", - пояснил он.

По его словам, в то же время у Молдовы было свое место в торговле с СНГ, Россией, свои постоянные поставки винной продукции, соков, и Соглашение об ассоциации с ЕС поставило жирный крест на осуществлении экономических и энергетических планов.

Как говорит Ахремцев, Молдове необходимо сейчас разобраться, каким образом увязать экономическую многовекторность, чтобы Соглашение об ассоциации с ЕС не противоречило торговым взаимоотношениям со стратегическими партнерами с востока, в частности с Россией.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

168
Теги:
Евразийский экономический союз, ЕС
По теме
Принуждение европейцев к взаимоуважительному диалогу с Россией началось
Евросоюз предпочитает язык санкций: Захарова о "черном списке" для ЕС
Флаги России и Молдовы.

Повлияют ли выборы президента Молдовы на взаимоотношения республики с Россией

271
Российские и молдавские эксперты обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества государств, в частности - состояние политического диалога.

КИШИНЕВ, 28 окт – Sputnik. Для дальнейшего плодотворного сотрудничества России и Молдовы важен исход предстоящих президентских выборов в республике, которые намечены на 1 ноября. В этом мнении сошлись российские и молдавские эксперты на онлайн-встрече. Организована она была Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова совместно с общественной организацией "ЗАРЯ – За русский язык" и Институтом международных исследований МГИМО.

"Скорые выборы окажут серьезное влияние на отношение наших стран. Вектор, который занимает сейчас Молдова, свидетельствует о том, что еще многое наши государства объединяет и, надеемся, будет объединять в дальнейшем", - отметил заместитель исполнительного директора фонда имени А.М. Горчакова Роман Гришенин.

По словам помощника проректора МГИМО по учебной работе Игоря Путинцева, в последние годы отношения России с Молдовой получили мощный импульс. Произошло это после выборов президента в 2016 году и после краха системы личной власти Владимира Плахотнюка.

"На символическом уровне сформировались хорошие отношения. В частности, активизировались контакты на уровне президентов, они встречаются несколько раз в год. И предложения президента Молдовы находят в Москве понимание и поддержку", - подчеркнул он.

Как считает Путинцев, несмотря на позитивные моменты во взаимоотношениях двух государств, на перспективу необходимо учитывать, что в них на данный момент много политики и символики, но меньше содержания, прежде всего, экономического. Он в частности напомнил, что вопрос с кредитом в 200 миллионов евро, которая Россия дала согласие предоставить Молдове, так и не разрешен из-за внутренних препонов в самой республике.

Депутат молдавского парламента Богдан Цырдя напомнил о том, какие сложные взаимоотношения выстраивались с Российской Федерацией до того, как была свергнута власть Плахотнюка.

"В 2017 году был принят закон о борьбе с российской пропагандой, который фактически запретил российские новостные программы, в то же время открылся офис НАТО в Молдове. Депортировано более 100 российских политологов и журналистов в 16-17-м годах. Также принят закон о лишении русского языка статуса языка межнационального общения", - перечислил он некоторые факты.

Цырдя рассказал, что за последние пару лет ситуацию удалось изменить к лучшему, решив часть проблем.

"С 2019 года стала работать молдавско-российская межправительственная комиссия, а также межпарламентская группа дружбы, снят запрет для членов парламента на участие в саммитах СНГ, рабочих группах, комиссиях. Также мы получили статус наблюдателя внутри Евразийского экономического союза", – сказал он.

Парламентарий отметил, что остаются нерешенными вопросы статуса русского языка, российского вещания, а самое главное – межэкономического сотрудничества. Однако он уверен, что проблемы удастся разрешить, и интеграционные процессы Молдовы в евразийском пространстве усилятся.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

271
Теги:
перспективы сотрудничества, сотрудничество, Россия
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (214)
По теме
Путин о ситуации накануне выборов в Молдове: "Видим и знаем, что там происходит"
Додон рассказал о шансах на победу и возможности протестной волны после выборов

Самый точный прогноз погоды: "желтый код", а затем похолодание

0
(обновлено 05:18 29.10.2020)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 29 окт – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 29 октября в Молдове погода будет определяться влиянием области нормального атмосферного давления. Ожидается облачность с прояснением, без существенных осадков. Ночью и утром местами туманы. Средняя температура в дневные часы составит +13... +18 градусов по Цельсию. Ветeр юго-восточный слабый.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 29 октября: ночью - от +9 до +11, а днем - от +15 до +17.

На большей части территории страны действует "желтый код" метеоопасности в связи туманом.

"Метеорологические факторы будут способствовать накоплению вредных примесей в воздухе. В пятницу ожидается пасмурная погода, временами дождь", - отметили в Госгидрометеорологической службе.

Так, 30 октября максимальная температура воздуха составит +10... +15. В последний день октября в Молдове ожидается от +7 до +12. В некоторых регионах вероятны слабые осадки. А 1 ноября, когда в стране намечены выборы президента, температурный режим не изменится. Синоптики также прогнозируют местами дожди.

Праздники и народные приметы

Православная церковь 29 октября почитает память Мученика Лонгина сотника, Святой благоверной княгини Евпраксии Псковской, Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских.

Согласно народным приметам, если в пасмурный день на заходе ярко светит солнце, то будет продолжительное ненастье. Считалось, если человек родился 29 октября, то его талисман - агат. Также люди верили, что продолжительные туманы - к потеплению.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Осень без депрессии: эксперт советует, как не поддаться плохому настроению