Бюллетень для голосования на президентских выборах.

Кто может выдвинуть своих наблюдателей на выборах президента Молдовы

205
(обновлено 17:11 16.10.2020)
В Центризбиркоме также напомнили сферу компетенции тех, кто будет следить за ходом голосования 1 ноября.

КИШИНЕВ, 16 окт – Sputnik. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) призывает электоральных конкурентов воспользоваться правом, предусмотренным избирательным законодательством, и запросить аккредитацию для своих наблюдателей на выборах президента Республики Молдова 1 ноября.

"По просьбе конкурентов окружной избирательный совет аккредитует одного наблюдателя на избирательных участках, открытых в стране. В то же время, по их запросу, ЦИК аккредитует одного наблюдателя на участках, созданных за пределами Республики Молдова", - пояснили в Центризбиркоме.

Аккредитованные наблюдатели имеют право присутствовать на всех избирательных операциях без участия в процессе, включая проверку, опечатывание и вскрытие урн для голосования, а также подсчет и подведение его итогов.

Заявки на аккредитацию также могут быть поданы международными организациями, аккредитованными в Республике Молдова дипломатическими представительствами, правительствами иностранных государств и общественными объединениями, созданными в стране и за рубежом.

Крайним сроком подачи заявок на аккредитацию в ЦИК или в избирательные советы является 24 октября.

Аккредитованные наблюдатели могут продолжить свою работу во втором туре выборов.

В то же время, в случае организации второго тура голосования, компетентные органы смогут подавать запросы о замене или изменении списка наблюдателей до 7 ноября.

Что надо знать о выборах главы государств

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. ЦИК зарегистрировала восемь кандидатов.

Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании
© Sputnik
Имена претендентов на пост президента Молдовы внесены в избирательный бюллетень в следующем чередовании

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду.

Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

205
Теги:
наблюдатели, выборы президента Молдовы, выборы президента РМ
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (193)
По теме
Особенности выборов президента Молдовы-2020: как будет проходить голосование
Быть ли "майдану": Додон назвал возможные сценарии после выборов президента
Игорь Додон

Додон: Я не верю в майданы без геополитической поддержки больших игроков

17
(обновлено 13:42 23.10.2020)
Игорь Додон заверил граждан, что в Молдове после выборов будет мир, а ключевые геополитические игроки не заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране.

КИШИНЕВ, 23 окт - Sputnik. Кандидат в президенты и действующий глава государства Игорь Додон пообещал, что власти Молдовы не допустят дестабилизации ситуации после выборов, а ключевые геополитические игроки не заинтересованы в провоцировании беспорядков в стране. Об этом президент заявил во время ответа на вопросы граждан в рамках видеоблога "Игорь Додон отвечает".

Большие игроки, Россия, США и Евросоюз, по мнению Додона, не заинтересованы в нагнетании напряженности в Молдове. 

"Я не верю в майданы, без геополитической поддержки больших игроков. Не думаю, что у России есть интерес дестабилизировать ситуацию в Молдове. Уверен нет такой цели и у Брюсселя. Что касается США, у меня очень хороший диалог с господином Хоганом, говорю с ним достаточно часто. Не думаю, что США на данном этапе заинтересованы в какой-то дестабилизации", — заявил Додон.

По словам президента, власти готовы к разного рода сценариям и сделают все, чтобы обеспечить порядок и мир по завершению избирательной кампании.

"После выборов в Молдове будет мир. Я все для этого сделаю. ... У нас для этого достаточно рычагов. Силовые структуры готовы обеспечить в Молдове мир и спокойствие".

Игорь Додон также обратился к оппонентам, которые хотят дестабилизировать ситуацию.

"Не думаю, что это того стоит. Не рискуйте", — призвал своих противников Додон.

Напомним, 21 октября, глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что группа американских специалистов по "цветным революциям" готовится выехать в Молдову в преддверии президентских выборов. Также, по словам главы СВР, Госдепартамент США предписал своему посольству в Кишиневе заранее настраивать оппозицию на организацию массовых протестных акций с требованием аннулирования итогов голосования на случай переизбрания действующего президента Молдовы Игоря Додона.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

17
Протест комбатантов перед зданием парламента Молдовы

Ветераны-силовики: в Молдове существует угроза "цветной революции"

123
(обновлено 12:44 23.10.2020)
В Молдове, вслед за Киргизией и Белоруссией, после президентских выборов может прокатиться волна беспорядков. Такого мнения придерживаются ветераны силовых структур.

КИШИНЕВ, 23 окт – Sputnik. Ветераны молдавских силовых структур всерьез обеспокоены возможной дестабилизацией общественно-политической ситуации в Молдове после президентских выборов 1 ноября. По мнению бывших сотрудников силовых структур, деструктивные силы под покровительством США могут спровоцировать вслед за Белоруссией и Киргизией волну массовых беспорядков в Молдове. Об этом Sputnik Молдова рассказали лидер движения "Спасем Молдову", экс-глава контрразведки Службы информации и безопасности Ион Маху и руководитель Профсоюза сотрудников силовых органов Республики Молдова Юрий Чофу.

По мнению Юрия Чофу, Молдова может стать следующей страной после Белоруссии и Киргизии, где произойдет дестабилизация.

"За всеми этими событиями стоит один организатор — американцы. На Западе ясно дали понять, если не победит Майя, значит выборы в Молдове сфальсифицированы. Все идет к этому. У американцев программа цветных революций откатана, отработана", — говорит Чофу.

Бывший глава контрразведки СИБ Ион Маху также считает, что в случае победы неблагоприятного для запада кандидата, страну могут ждать беспорядки.

"Учитывая методы работы западных спецслужб, самый выгодный момент для провокаций и цветных революций — это выборы. Парламентские и президентские. Они готовятся, имеют для этого запас времени", — рассказывает Маху. 

По словам Маху, в действия по дестабилизации ситуации могут быть вовлечены оппозиционные кандидаты и неправительственные организации, финансируемые западом.

"Внешняя разведка России просто так заявлений делать не будет. Значит все серьезно. Но не Нарышкин должен отстаивать интересы Молдовы. Должна появиться реакция молдавских силовых структур", — говорит Маху.

По словам бывшего начальника контрразведки СИБ, Министерство внутренних дел, Министерство иностранных дел, СИБ должны четко заявить, откуда исходят угрозы, предупредить и готовится к различным сценариям.

Отметим, накануне движение "Спасем Молдову" и Профсоюз сотрудников силовых органов Республики Молдова выступили с открытыми обращениями об опасности дестабилизации политической обстановки в Молдове после президентских выборов 1 ноября. 

"Мы обращаемся ко всем жителям Республики Молдова проявить бдительность и не поддаваться на провокации деструктивных сил, которые заинтересованы в повторении украинских, киргизских, белорусских беспорядков и "майданов" в нашей республике", — говорится в обращении "Спасем Молдову" опубликованном 19 октября.

Организация также призвала посольство США "внимательно проанализировать сложившуюся ситуацию и возможные негативные последствия" для развития молдавско-американских отношений. 

Профсоюз сотрудников силовых органов Республики Молдова выразил обеспокоенность появившейся в СМИ информацией о возможном прибытии в Молдову "группы американских специалистов по "цветным революциям", а также о том, что "дипломаты из посольства США убеждают молдавских силовиков не препятствовать вероятным уличным протестам и сразу переходить на сторону народа".

"Мы хотим сообщить западным организациям и лидерам, которые строят деструктивные планы по отношению к Республике Молдова, что в случае необходимости патриотические силы республики сделают всё возможное для защиты государства и сохранения его суверенитета",- говорится в обращении профсоюза. 

Напомним, 21 октября, глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что группа американских специалистов по "цветным революциям" готовится выехать в Молдову в преддверии президентских выборов. Также, по словам главы СВР, Госдепартамент США предписал своему посольству в Кишиневе заранее настраивать оппозицию на организацию массовых протестных акций с требованием аннулирования итогов голосования на случай переизбрания действующего президента Молдовы Игоря Додона.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

123
По теме
Додон рассказал об отношениях Молдовы с Россией и помощи от Запада и Востока
Запад не стал выслушивать экс-главу ОЗХО в СБ ООН, боясь разоблачения
Цырдя: Запад выделяет молдавским НПО больше денег, чем на реформы в стране
Проведение праймериз в cупервторник в США

Битва за Америку началась по-настоящему: бомба от лейтенанта Бобулинского

0
(обновлено 13:27 23.10.2020)
Со стороны республиканцев свежая порция обвинений в адрес Байдена и его сына выглядит не только имиджевой, но и уголовной.

Если на прошлой неделе в фокусе внимания американской предвыборной борьбы была Украина и "украинские приключения" с коррупционным привкусом, в которых участвовала семья Джо Байдена, то сейчас на первый план снова вышел Китай. 

Оба избирательных штаба подготовили мощные обвинения, направленные на то, чтобы доказать еще не определившимся избирателям, что Трамп или, соответственно, Байден являются кандидатами, уязвимыми перед шантажом или прямым подкупом со стороны официального Пекина, пишет автор РИА Новости.

В качестве информационного торпедоносца Демократической партии с традиционной ссылкой на "анонимные источники" выступила газета The New York Times, которой враги Трампа внутри американских силовых структур и налоговых органов слили информацию о том, что у самого президента есть банковский счет в Китае.

В пересказе BBC компромат выглядит так, что он носит скорее имиджевый, а не уголовный характер:

"Как сообщает New York Times, президент США Дональд Трамп имеет счет в китайском банке и годами занимается бизнес-проектами в стране. Счет находится под контролем Trump International Hotels Management и оплачивал местные налоги в период с 2013 по 2015 годы. <...> С китайского банковского счета был выплачен 188 561 доллар в виде местных налогов. Трамп критиковал своего соперника — кандидата в президенты Джо Байдена и его политику в отношении Китая в преддверии выборов в США, которые состоятся 3 ноября. Администрация Трампа конкретно указывала на сына Байдена Хантера и делала необоснованные заявления о его отношениях с Китаем. В декларациях Джо Байдена по подоходному налогу и публичных финансовых отчетах не обнаружено никаких деловых операций, связанных с Китаем".

Отметим, что британская государственная пропаганда открыто играет на стороне Демократической партии, подчеркивая, что обвинения в адрес сына Байдена необоснованны, несмотря на то, что и ФБР, и американские разведывательное сообщество подтвердили, что ноутбук сына Байдена, с которого были получены компрометирующие материалы, — действительно настоящий, а доступ к нему был получен в рамках расследования ФБР. Более того, даже избирательный штаб самого кандидата от американского "глубинного государства" не отрицает этого, а адвокат Байдена-младшего даже требовал от ФБР вернуть компьютер.

Нельзя не заметить и то, что британская пропаганда очень невысокого мнения о когнитивных способностях своих читателей: нужно считать аудиторию очень глупой для того, чтобы верить, будто отсутствие уплаченных в Китае налогов является доказательством, что у вице-президента США не было коррупционных схем в КНР. Вряд ли даже очень несмышленый британский или американский обыватель поверит, что, получив откат от китайского бизнесмена (который, кстати, уже находится под уголовным преследованием в самом Китае), вице-президент США заплатил бы с этого отката налог в местную казну.

Со стороны республиканцев свежая порция обвинений в адрес Байдена и его сына выглядит не только имиджевой, но и уголовной. Более того, штабу Трампа удалось найти предателя среди бизнес-партнеров кандидата от демократов, этот перебежчик уже готов давать показания в сенате США, что будет особенно ярким событием прямо перед днем выборов.

Британская Daily Mail приводит официальное заявление бизнесмена Тони Бобулинского, который не только подтверждает аутентичность опубликованных электронных писем (он числился среди адресатов некоторых из них), но и прямо указывает на то, что Байден-старший лжет, когда говорит, что он никогда не обсуждал с сыном бизнес в Китае или получение денег от местных бизнесменов.
Особенно интересен тот факт, что сам Бобулинский выглядит крайне раздосадованным тем фактом, что пресса объявила его участником "российской операции по дезинформации", что сильно поспособствовало его выходу в публичное инфополе. В своем заявлении он подчеркивает:

"Я внук офицера военной разведки, который отслужил 37 лет, сын морского офицера, который отслужил более 20 лет, и брат офицера Военно-морского флота, который отслужил 28 лет. Я сам служил нашей стране четыре года и покинул флот как лейтенант Бобулинский. Я имел высокий уровень допуска к безопасности и был инструктором, а затем техническим директором Учебного командования морской атомной энергетики. Я очень горжусь тем временем, когда я и моя семья служили этой стране. Я — не участник политической жизни. Те немногие пожертвования на избирательные кампании, которые я сделал в своей жизни, были в пользу демократов. Если бы средства массовой информации и крупные технологические компании выполняли свою работу в последние несколько недель, я бы не имел отношения к этой истории. Учитывая мое давнее служение и преданность этой великой стране, я больше не мог позволить, чтобы имя моей семьи было связано с российской дезинформацией или подразумеваемой ложью и ложными рассказами, доминирующими в СМИ прямо сейчас".

Усилия социальных сетей, которые заблокировали распространение информации о семейной коррупции Байдена, а также усилия американских СМИ по "ковровому очернению" и обвинению всех участников этого скандала (кроме самих Байденов) в работе на Кремль привели к обратному результату: скандал получился монструозным, и будет интересно посмотреть, как пресса сейчас будет обвинять потомственного американского военного (и демократа!) в том, что он является разносчиком российской пропаганды. Более того, как подчеркивает сам Бобулинский, — у него сохранились "обширные записи" взаимодействия семьи кандидата от "глубинного государства" с иностранными "физическими и юридическими лицами", он готов предоставить их сенаторам, которые уже вызвали его для дачи официальных показаний.

Парадоксальным образом в США возникла ситуация, в которой официальный Пекин может оказать Трампу совершенно неоценимую электоральную услугу: для этого можно просто допустить американских журналистов из условного Fox News к тому самому опальному энергетическому магнату, который сейчас находится где-то внутри китайской пенитенциарной системы, и дать им возможность получить свидетельство из первых рук о том, что откат в виде денег и акций, которые обсуждались в слитой переписке, действительно предназначался для Байдена-старшего. Такой жест возможен, но маловероятен, хотя бы в силу того, что, судя по позиции китайских СМИ, Байден им нравится больше, чем Трамп.

Другим (и более важным) последствием всех этих скандалов станет продолжение подрыва доверия значимой части американских избирателей к политическому классу в целом. У страны, граждане которой уверены в том, что их политики уже давно продались иностранцам, нет хорошего будущего, а у самого победителя выборов, независимо от того, будет это Байден или Трамп, не будет другого выбора, кроме как доказывать максимально жесткой антикитайской политикой свою невиновность и преданность США.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0