Флаги Молдовы и Турции

В турецкой Аланье открылось почетное консульство Молдовы

97
(обновлено 16:20 07.11.2020)
По мнению главы внешнеполитического ведомства Молдовы, открытие диппредставительства позволит совместно развивать сразу несколько сфер.

КИШИНЕВ, 7 ноя - Sputnik. В турецком городе Аланья провинции Анталья появилось почетное консульство Молдовы.

На официальной церемонии присутствовал глава Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Олег Цуля. 

"Хочу поблагодарить властей Турции, особенно МИД, которые поддержали нашу идею открыть в этом городе консульство Молдовы. Открытие этого ведомства – подтверждение взаимного интереса и желания проводить совместные проекты и развивать молдавско-турецкое сотрудничество", - заявил Цуля.

По его словам, благодаря такому дипломатическому представительству станет возможным совместное развитие социальной сферы, культуры и экономики.

"Отношения Молдовы и Турции основаны на открытом диалоге, двухстороннем сотрудничестве и стратегическом партнерстве", - добавил глава МИДЕИ.

Он также напомнил, что положительно сказалось на отношениях двух стран и открытие турецкого генконсульства в Комрате. Тогда официальную церемонию открытия этого диппредставительства в Комрате посетил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу, который присутствовал в субботу и на открытии почетного консульства Молдовы в Аланье.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

97
По теме
В Молдову из Турции поступят 50 аппаратов ИВЛ
О чем говорили главы МИД Молдовы и Турции
Здание Государственной Думы РФ

Депутат Госдумы прокомментировал требование Санду о выводе российских миротворцев

439
(обновлено 10:59 27.11.2020)
Заявления избранного президента Молдовы Майи Санду о необходимости вывода российского контингента из Приднестровья прокомментировал представитель Комитета по делам СНГ.

 КИШИНЕВ, 27 ноя — Sputnik. За последние 20 с лишним лет в Зоне безопасности приднестровского конфликта не было ни одного серьезного инцидента, и это заслуга российских миротворцев, заявил депутат Госдумы, представитель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров, комментируя заявление избранного президента Молдовы Майи Санду.

По словам российского парламентария, прежде чем говорить о прекращении миссии российских миротворцев в Приднестровье, необходимо разрешить кризис в отношениях двух берегов Днестра.

"В первую очередь надо разрешить тот кризис, который есть между Приднестровьем и официальными властями Молдовы с начала 1990-х годов. Российские миротворцы являются стабильным гарантом мира и безопасности в этом регионе", - говорит депутат. 

"Прежде чем говорить о прекращении этой миссии, нужно решить главный вопрос - вопрос взаимодействия и работы властей Молдовы с Приднестровьем. Только потому можно говорить о других шагах. Начинать нужно с главного", - считает Туров.

По словам российского парламентария, миротворческая миссия в Приднестровье - одна из самых успешных за последнее время.

"Стабильность на берегах Днестра - международно признанный факт. Наверное поэтому и нет никаких конфликтов, потому что есть миротворческая миссия. Мы прекрасно понимаем, что это международная миссия, в том числе и военнослужащих Молдовы", - добавил депутат Госдумы.

Артем Туров говорит, что в составе международной миссии наблюдателей от СНГ на недавних парламентских выборах сам был свидетелем того, как некоторые молдавские политики резко высказывались в адрес граждан, проживающих на левом берегу Днестра.

"Не всегда это были корректные высказывания. Поэтому сначала нужно принять решение о том как будут развиваться отношения между берегами Днестра,  а потом принимать решение о прекращении или модернизации миротворческой миссии",  - подытожил Туров.

Напомним, избранный президент Молдовы Майя Санду в интервью на общественном телеканале "Молдова 1" в очередной раз выступила за вывод российского контингента из Приднестровья. По словам Майи Санду, она продолжит политику тех, кто выступал за вывод российских военных с территории Приднестровья.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

439
Тема:
Приднестровское урегулирование
Парламент

Парламент должен быть распущен, заявил действующий президент Молдовы

207
(обновлено 10:53 27.11.2020)
Игорь Додон считает, что вне зависимости от желаний тех или иных политических сил, в 2021 году пройдут досрочные парламентские выборы.

КИШИНЕВ, 27 ноя — Sputnik. Действующий президент Молдовы Игорь Додон заявил, что после массового перехода депутатов из одной фракции в другую в нынешнем составе законодательного форума нет парламентского большинства и досрочные выборы неизбежны.

В видеоблоге "Игорь Додон отвечает" действующий глава государства заявил, что не отказывается от намерения начать дискуссии на парламентской платформе с другими фракциями о том, когда должен быть распущен парламент и о перспективах кабинета министров Иона Кику.

"В феврале исполнится два года функционирования нынешнего парламента. В нем сначала было пять фракций, потом около20 депутатов сменили фракции. <...> Очевидно, что в этом парламенте нет большинства и он должен быть распущен", — заявил Додон.

По мнению действующего главы государства, в 2021 году, "независимо от того, кто и что пытается сделать", пройдут досрочные парламентские выборы.

Игорь Додон также высказался за продолжение работы кабинета министров Кику.

"Правительство Кику, у которого нет на этом этапе поддержки парламентского большинства, сейчас отвечает за ситуацию в стране и является миноритарным. В этих условиях правительство имеет моральное и профессиональное обязательство продолжать работу, по крайней мере до тех пор, пока не появится парламентское большинство", — сказал глава государства.

Додон также сообщил, что собирается промульгировать все законы, которые поступили из парламента за время его мандата, и принять участие в ряде международных форумов, прежде всего - в заседании глав государств СНГ, до инаугурации Майи Санду.

По его словам, съезд Партии социалистов, на котором ожидается избрание Додона на пост председателя партии, состоится 30 декабря.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

207
Теги:
парламент
Тема:
Выборы президента Молдовы 2020: что ждет страну дальше
По теме
Парламентский пасьянс: быть ли новой коалиции, или пахнет досрочными выборами
Кузнецов: обещания Майи Санду и возможность досрочных парламентских выборов

Нам есть, чем защищать себя: Лавров подвел итоги встречи с Лукашенко

0
Глава российского внешнеполитического ведомства прокомментировал свой диалог с президентом Белоруссии.

В ходе переговоров собеседники обратили внимание на многочисленные попытки повлиять извне на внутренние процессы в России и Белоруссии, а также отметили, что лидеры стран Запада даже не маскируют эти поползновения.

"Конечно же, мы говорили об отношениях, которые складываются между нашими странами и Западом, евроатлантическим союзом, НАТО, ЕС, США. Мы видим, прямо скажем, враждебное отношение и к России, и к Республике Беларусь. Видим попытки активно влиять на внутренние процессы в наших странах, да, собственно говоря, западные лидеры этого особо и не скрывают", – отметил Лавров.

По итогам встречи стороны подтвердили намерение и дальше укреплять отношения между Россией и Белоруссией, в том числе в рамках Союзного государства. Именно оно позволяет сообща противостоять любому внешнему влиянию и противодействию извне.

"Мы воспринимаем это спокойно, у нас есть Союзное государство, у нас есть, чем защищать себя, как отстоять независимость. И это общая позиция наших президентов и наших правительств", – подчеркнул Лавров.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Москва надеется, что ситуация в Белоруссии вскоре нормализуется - Лавров
Лукашенко об ярлыке, который, вопреки стараниям оппозиции, к нему "никак не приклеишь"