Джо Байден

Молдова и Натали Портман - что Байден искал в Кишиневе несколько лет назад

3516
В Соединенных Штатах продолжается подсчет голосов на президентских выборах. Кандидаты торопятся объявить себя новым главой государства.

КИШИНЕВ, 7 ноя – Sputnik. Ведущие американские телеканалы сообщают, что, по их данным, кандидат от демократов Джо Байден станет новым президентом США. Объявил себя победителем и сам демократ. Однако оппонент, Дональд Трамп, с этим не согласен и считает подобные заявление преждевременными.

За свою политическую карьеру Байден занимал несколько важных государственных постов, один из них – вице-президент при Бараке Обаме. В этом статусе он совершил множество визитов в разные страны мира, среди них в 2011 году была и Молдова.

Что ждет молдавско-американские отношения при новом главе США? Некоторые выводы можно сделать по заявлениям, сделанными американцем в молдавской столице в ходе того визита.

Визит в Кишинев 

Вице-президент США прибыл в Кишинев 11 марта 2011 года по приглашению на тот момент премьер-министра Владимира Филата. Тогда Байден посетил также Москву, Брюссель, Бухарест и Киев. Сопровождали высокого гостя его жена Джилл Байден и 12-летняя внучка Финнеган.

Многим кишиневцам Байден запомнился по беспрецедентным мерам безопасности, предпринятым молдавскими властями: заокеанский политик не только провел встречи с официальными лицами Молдовы, но и выступил в сквере перед Национальным театром оперы и балета имени Марии Биешу. А коммунальные службы по просьбе американского посольства заварили люки в центре Кишинева.

Главные заявления 

Выступая в центре города, американец поддержал проепропейскую и в целом прозападную политику Молдовы, а также успехи местного руководства в различных реформах.

Тогда у власти в республике находился так называемый "альянс за европейскую интеграцию", а и.о. президента был Мариан Лупу.

"Мы хотим, чтобы в Молдове были американские инвестиции, хотим, чтобы экономические отношения между нашими странами свободно развивались", - говорил тогда Байден.

Американский гость также касался вопроса урегулирования приднестровского конфликта:

"Мы обсуждали этот вопрос и в ходе визита в Россию, и сейчас. США поддерживают территориальную целостность Молдовы, Приднестровье является неотъемлемой составной частью страны", - добавил на тот момент вице-президент США.

На встрече Филата с американским политиком была обнародована совместная декларация правительств США и Молдовы, которой американцы поддержали интеграцию страны с европейскими структурами, а также целостность, единство и суверенитет республики в переговорах, которые проводились для урегулирования приднестровского конфликта.

Байден знает выходцев из Молдовы 

Во время того же визита Байден отметил, что Молдова оказала влияние на общество и культуру Соединенных Штатов и даже привел два примера.

По словам Байдена, тогдашний мэр Чикаго Рам Эммануэль имеет молдавские корни.

"Он рассказывал, что унаследовал свою легендарную стойкость от своего дедушки из Молдовы, который стал профсоюзным лидером после эмиграции!", - отметил политик.

Упомянул Байден и более известную персону: актриса Натали Портман также бессарабского происхождения.

"Натали Портман хранит в сумочке фотографию своей бабушки из Молдовы", - сказал тогда вице-президент.

Криковские подвалы

И по традиции, как это принято в Молдове, гостю устроили экскурсию по одной из главных достопримечательностей республики – Криковским подвалам.

Байден вместе с супругой и внучкой посетил несколько залов, а затем его жена Джилл Байден получила в подарок коллекционное вино.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3516
По теме
Выборы президента США: в каком случае возможен ничейный вариант, и что за этим последует
Еврокомиссия о выборах в США: внимательно следим, это для нас очень актуально и интересно
Президентские выборы в США: разрыв сокращается, споры остаются
Президентский дворец, Молдова

Санду намерена изменить состав Высшего совета безопасности

394
(обновлено 12:57 25.11.2020)
Избранный президент Молдовы сообщила, какие первоочередные вопросы намерена поднять на первом заседании Высшего совета безопасности.

КИШИНЕВ, 25 ноя - Sputnik. Избранный президент Молдовы Майя Санду заявила, что намерена изменить состав Высшего совета безопасности при главе государства.

"Борьба с коррупцией и реформа юстиции - самый важный момент в моем срочном плане. В этом смысле я намерена утвердить новый состав Высшего совета безопасности, перезапустить способ организации и функционирования структуры", - сказала Санду на брифинге в понедельник.

По ее словам, самые громкие дела станут первыми в повестке Высшего совета безопасности - "кража миллиарда", "ландромат", концессия Международного аэропорта Кишинева, незаконное финансирование политических партий в рамках электоральных кампаний.

"Создам на уровне президентской структуры механизм проверки всех предложений, которые поступают от Высшего совета магистратуры по предложению и назначению судей. Так, чтобы ни один человек, у которого есть проблемы с неподкупностью, не мог назначаться на должность судьи", - утонила Санду.

Второй тур президентских выборов прошел в Молдове 15 ноября. За пост главы государства боролись лидер партии PAS, экс-премьер Молдовы Майя Санду и действующий президент Игорь Додон. Явка на выборах составила 52,78%. В ЦИК представили окончательные итоги выборов, согласно которым победу одержала Санду, получив большинство голосов, - 943 006. Додона поддержали 690 615 граждан Молдовы. Результаты голосования будут переданы в Конституционный суд страны для признания или непризнания окончательных итогов выборов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

394
Тема:
Выборы президента Молдовы 2020: что ждет страну дальше
По теме
Условие Санду для ВСМ по выбору судей КС: только профессионалы
Высший совет магистратуры опять "обезглавлен"
Майя Санду

Санду рассказала, с кем намерена встретиться сразу после своей инаугурации

467
(обновлено 11:49 25.11.2020)
Избранный президент Молдовы рассказала о приоритетах во внешней политике, госбюджете и внутренних изменениях в стране.

КИШИНЕВ, 25 ноя - Sputnik. Избранный президент Молдовы Майя Санду обозначила свои приоритеты на посту главы государства.

По ее словам, она намерена сконцентрироваться на положительной внешней политике на благо граждан; обеспечении в госбюджете на 2021 год достаточных средств для медицинской системы, экономики и людей, оказавшихся в сложной ситуации из-за кризиса; подготовке и реализации твердых шагов по борьбе с коррупцией.

"Основания задача - внутренние изменения в стране. Борьба с коррупцией и реформа судебной системы будут приоритетом номер один в моей работе", - сказала Санду.

Политик уточнила, что стране нужен бюджет на 2021 год, который бы помог людям пережить экономический и пандемический кризис.

"Нам нужна сбалансированная политика, которая выведет Молдову из изоляции, и в основе которой будут национальные интересы наших граждан", - уточнила Санду.

По ее словам, она получила поздравления и заверения в поддержке со стороны европейских лидеров и организаций ЕС, а также поздравления со стороны России, США и других стран и международных организаций. "Это открытие предоставляет нам новые возможности на международном плане... Приложу все усилия, чтобы у Молдовы были хорошие, прагматичные и основанные на взаимном уважении отношения как на Западе, так и на Востоке", - сказала Санду. 

Она сообщила, что в первые недели после ее инаугурации будет организован визит президента Румынии Клауса Йоханниса в Кишинев, а также встреча с лидером Украины Владимиром Зеленским.

По словам Санду, она намерена сконцентрироваться на получении помощи для преодоления пандемического и экономического кризиса. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

467
Тема:
Выборы президента Молдовы 2020: что ждет страну дальше
По теме
Крылов: предположу, как Санду будет развивать отношения с Россией
Свеча.

Умер историк Сергей Назария

0
Исследователь создал себе имя не только в Молдове, но и за пределами. В январе 2015 года президент России Владимир Путин вручил ему Орден Дружбы.

КИШИНЕВ, 25 ноя - Sputnik. Известный молдавский ученый, доктор хабилитат истории Сергей Назария умер после тяжелой и продолжительной болезни. Об этом на своей странице в социальной сети сообщило представительство Россотрудничества в Молдове.

В 2015 году у исследователя диагностировали онкозаболевание. В 2018 году был организован сбор средств для оплаты зарубежного лечения. В сентябре 2020 года ему исполнилось 62 года.

Назария был преподавателем Института международных отношений Молдовы, специалистом по периоду Второй мировой войны, автором ряда объемных научных монографий, посвященных роли молдаван и уроженцев Молдовы в Великой Отечественной войне, а также Холокосту в Молдове и Одесской области, Бессарабии межвоенного периода, советско-румынским отношениям, борьбе СССР и других стран против фашизма.
Автор около 260 научных работ, кавалер российского Ордена Дружбы.

Назария был частым гостем круглых столов, пресс-конференций и видеомостов, организованных Sputnik Молдова.

Сергей Назария
© Sputnik / Miroslav Rotari
Сергей Назария.

В беседах с корреспондентами агентства Сергей Михайлович всегда давал хоть и резкую, но крайне объективную оценку происходящего в Молдове и за ее пределами в вопросах политики и геополитики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Назария: власти Молдовы не вспоминают о революции, им это невыгодно
Известному историку Сергею Назарии срочно нужна помощь
Презентация книги Сергея Назарии