Зал заседаний правительства Молдовы

Рокировки в составе кабмина Молдовы: кому это было выгодно и что будет дальше

1299
(обновлено 19:58 09.11.2020)
Быстрые перемены на политическом Олимпе республики: изменения в составе правительства и судьба парламентского большинства.

КИШИНЕВ, 9 ноя – Sputnik. Рокировки в составе молдавского правительства произошли всего за несколько часов. "Коалиционный кабмин", сформированный из выдвиженцев социалистов и демократов, дал трещину. Если в субботу в ДМП только озвучили намерение отозвать своих министров после президентских выборов, то уже в понедельник премьер Ион Кику нашел им замену, предложив кандидатуры новых членов кабмина на утверждение президенту Игорь Додону. Уже в обед состав правительства обновился. Что же произошло на политическом Олимпе Молдовы, почему перемены оказались такими быстрыми, и каковы прогнозы на дальнейшие политические союзы, читайте в обзоре Sputnik Молдова.

Одни форсируют, другие – принимают резкие решения

Демпартия не хотела таких резких перемен, считает политолог Корнелиу Чуря.

"Демократы предполагали, что выход министров произойдет после президентских выборов, после рассмотрения всех тех политических изменений, которые могут в этой связи случится. События форсировала именно Демпартия – именно то заявление, что они будут следовать нейтральному курсу", - сказал аналитик.

По его мнению, социалисты оказались не очень впечатлены этой политической эквилибристикой, характерной для Демократической партии, которую она и раньше демонстрировала.

"Поэтому социалисты приняли такое резкое решение – резать по-живому и освободили министров от Демпартии до президентских выборов. Тем самым они как бы подтвердили, что были определенные трения с ДПМ и недовольства. И социалисты, как мне кажется, дали всем понять, что они в дальнейшем попытаются обойтись в парламенте без фракции ДПМ. Это значит, что они будут создавать новое парламентское большинство", - отметил Чуря.

Биография Анатола Усатого — министра экономики и инфраструктуры Молдовы>>>

Игры в пятнашки в парламенте

С марта этого года социалисты и демократы жили в союзе, который постепенно стал разрушаться – от демократов постепенно уходили депутаты. И по факту парламентского большинства как такового не стало. Разумеется, официально об этом никто не заявлял. Для поддержки правительства хватало голосов пару независимых кандидатов. С выходом из правительства министров-демократов встает вопрос о том, как будет развиваться ситуация дальше.

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что "после выборов у правительства будет достаточно сильная поддержка для решения задач".

"У нас есть как минимум три формулы, над которыми мы работаем, начиная с широкой коалиции и заканчивая различными другими политическими вариациями, которые будут реализованы совместно с ответственными партиями и депутатами парламента", - сказал Додон.

По его мнению, единственный способ сохранить политическую стабильность и функциональность экономики - это союз, образованный вокруг ПСРМ, а также президента и премьер-министра, которых поддерживает эта партия большинства в парламенте.

Как считает Чуря, "для начала новое парламентское большинство не будет упорядочено". "Это будет сотрудничество определенных парламентских групп и фракций без оформления какого-то ясного большинства", - пояснил политолог.

Новый вице-премьер по реинтеграции Молдовы Ольга Чеботарь: кто она>>>

"Думаю, что демократы продолжают довольно рискованную политическую игру. Ее смысл состоит в том, чтобы по возможности находиться у власти, тем не менее сохраняя свое реноме и спасая свою репутацию, очищая ее от воспоминаний предыдущих лет", - сказал Чуря.

Сколько времени у обновленного правительства

На вопрос о том, насколько стойкий кабмин Иона Кику, Чуря отметил, что этот вопрос довольно сложный.

"В первую очередь мы должны дождаться результатов выборов. В случае победы Додона будет создан больший резерв для укрепления нынешнего правительства", - сказал аналитик.

Биография Лилии Поголша — нового министра образования, культуры и исследований Молдовы>>>

А если гонку выиграет Майя Санду, то, как считает политолог, у нынешнего правительства и большинства будет определенный потенциал для выживания, так как у многих политиков, которые находятся сейчас у власти или оппозиции, появится интерес, чтобы избежать дестабилизации.

То, что произошло, было ожидаемым, считает политический аналитик Александр Кузнецов.

"Насколько "живучим" окажется данное правительство покажет то, как будет сформировано, так скажем, новое парламентское большинство. Не стоит забывать, что выражать вотум недоверия правительству может только парламент. Но трудно сказать на сегодняшний день, какие фракции смогут проголосовать за вотум недоверия данному кабмину", - сказал аналитик.

Что может последовать за выборами президента

Политический аналитик Виктор Жук считает, что отзыв из правительства министров и вице-премьера от Демпартии и их замена на других может привести и к досрочным парламентским выборам в скором времени после президентской гонки.

На вопрос о том, какова была реальная цель произошедших в стране изменений, аналитик отметил, что случившееся необходимо проанализировать по двум направлениям.

"Первое связано с объявлением Демократической партии об отзыве своих министров, но после того, как избранный президент вступит в должность. Второе – Партия социалистов с ее неформальным лидером, действующим президентом попыталась перенять инициативу и продемонстрировать, что они не зависят от других партийных факторов", - сказал Жук.

Кто такой новый министр иностранных дел Молдовы Аурелиу Чокой>>>

По его словам, результат будет виден, потому что сейчас негласно происходит предварительная конфигурация миноритарного правительства, и очень тяжело определить, как долго он продержится, потому что оно может легко пасть в результате вотума недоверия.

"На данный момент, мне кажется, что социалисты и президент продемонстрировали, что они – хозяева ситуации, контролируют мяч на поле среди всех оппонентов", - считает Жук.

Хроника политических события в Молдове за несколько дней

Премьер Ион Кику предложил президенту отозвать с должностей министров, выдвинутых Демократической партией. Речь идет о руководителе Минобразования Игоре Шарове, главе Минэкономики Сергее Райляне, министре обороны Александре Пынзаре, а также вице-премьере по реинтеграции Кристине Лесник. Кроме того, был представлен и проект по отставке министра иностранных дел и евроинтеграции Олега Цули, который в этот же день стал послом Молдовы в Венгрии. Глава государства со всеми перестановками согласился. Спустя всего несколько часов, представили кандидатуры новых членов кабмина, которых и утвердили в последствии.

Таким образом, Ольга Чеботарь стала вице-премьером по реинтеграции, Анатол Усатый - министром экономики и инфраструктуры, Аурел Чокой - министром иностранных дел и евроинтеграции, Виктор Гайчук - главой Минобороны, Лилия Поголша - министром образования, культуры и исследований.

Биография Виктора Гайчука — нового министра обороны Молдовы>>>

Гайчук, Усатый и Чокой уже возглавляли эти министерства до марта нынешнего года.

В субботу глава Демпартии Павел Филип заявил, что после вступления в должность президента Молдовы, второй тур выборов которого пройдет 15 ноября, Демократическая партия (ДПМ) намерена вывести своих представителей из состава правительства. А 5 ноября правительство утвердило назначение министра иностранных дел и евроинтеграции Олега Цули послом республики в Венгрии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1299
По теме
Как выглядит обновленный состав правительства Молдовы
 Акция протеста перед парламентом Молдовы.

Майя Санду заявила, что проведет на площади "консультации с гражданами"

369
Избранный президент выступила с телеобращением к гражданам Молдовы, в котором назвала события в парламенте "узурпацией власти".

КИШИНЕВ, 4 дек — Sputnik. Майя Санду выступила в эфире общественного телевидения с обращением к гражданам.

Избранный президент заявила, что в воскресенье на площади перед зданием правительства "будут организованы консультации с гражданами", чтобы "остановить попытку узурпации власти со стороны ПСРМ и партии "Шор".

Она также сообщила, что опротестовала в Конституционном суде все законы, принятые на заседании 3 декабря.

Назвав действующий состав парламента нелигитимным, Санду заявила о необходимости провести досрочные парламентские выборы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

369
Теги:
Майя Санду
Тема:
Выборы президента Молдовы 2020: что ждет страну дальше
По теме
Социалисты призвали лидеров фракции к дискуссиям о роспуске парламента
Евросоюз осудил перевод СИБ под контроль парламента
Студия вещания телеканала Россия на страны ближнего зарубежья.

Новый закон может разрешить молдаванам смотреть ТВ-новости из Москвы

307
(обновлено 20:33 04.12.2020)
Судьба российских информационных телепередач, как и статус русского языка в Молдове могут решиться в течение двух ближайших недель.

КИШИНЕВ, 4 дек – Sputnik. Парламент Молдовы 3 декабря, не без скандала, взялся за обсуждение давно назревшего пакета вопросов. Среди них новый Закон о функционировании языков и изменения, которые позволят вернуть российские информационные программы в молдавский эфир. Sputnik Молдова рассказывает предысторию двух этих вопросов.

Статус русского языка

С момента обретения независимости и до июня 2018 года базовым документом всей языковой политики в Республики Молдова был Закон "О функционировании языков на территории Молдавской ССР".

Этот закон тогда еще Верховный совет МССР принял 1 сентября 1989 года. За день до этого в Верховном совете утвердили закон "О возврате молдавскому языку латинской графики".

С введением в действие этих законов на территории Молдовы единственным государственным стал молдавский язык. При этом закон гарантировал использование языков других этнических групп, живущих на территории республики.

Русский получил статус языка межнационального общения, что должно было обеспечить соблюдение прав русскоязычного населения республики. Гражданам предоставлялось право в отношениях с органами государственной власти выбирать молдавский или русский язык общения, госслужащих закон обязывал владеть обоими языками, а также закреплял их право на обучение на молдавском и русском.

С 1989 года закон о функционировании языков не претерпел значимых изменений. За 30 лет в него внесли всего несколько правок, да и те носили редакционный или уточняющий характер. За всю историю независимости ни один созыв молдавского парламента не решился внести коррективы в статус используемых в Молдове языков.

Сохраняла статус-кво и принятая в 1994 году Конституция: необходимость сохранения закона о функционировании языков закрепили в тексте основного закона.

"Устаревший закон" и ноу-хау Конституционного суда

В июне 2018 года Конституционный суд признал один из старейших действующих в Молдове законов "устаревшим". Правовые последствия этого решения остаются неясными до сих пор.

Дело в том, что ни молдавская Конституция, ни Кодекс конституционной юрисдикции, ни Закон "О Конституционном суде" не предусматривают процедуры признания закона "устаревшим". А именно эти три закона определяют компетенцию Конституционного суда.

Конституция РМ
© Sputnik / Miroslav Rotari

Больше того, до вынесения решения Конституционному суду было запрещено законом осуществлять контроль конституционности законов, принятых до вступления в силу самой Конституции, то есть до 27 августа 1994 года. Судьи сочли такое ограничение неконституционным, самостоятельно расширив собственную компетенцию и тем же решением вынесли вердикт об "устаревшем" законе.

Несмотря на решение КС, молдавское правительство и парламент считают закон 1989 года действующим. Об этом в пресс-центре Sputnik Молдова заявил и автор нового законопроекта о функционировании языков Андриан Лебединский.

"Старый закон еще действует, его никто не аннулировал", — заявил Лебединский.

О том же говорит база нормативных актов министерства юстиции.

Президент Игорь Додон и представители пропрезидентской Партии социалистов неоднократно заявляли о необходимости принятия нового закона об использовании языков в Молдове, чтобы снять все возможные вопросы к статусу государственного и русского языков.

О чем новый закон

Предложенный социалистами новый закон о функционировании языков не содержит названия государственного языка, а ссылается в этом вопросе на Конституцию. Государство берет на себя обязательство обеспечить изучение государственного языка, а также провозглашает русский — языком межнационального общения.

"Республика Молдова обеспечивает необходимые условия для использования и развития русского языка, как языка межнационального общения на своей территории", — говорится в документе.

В отношениях с госструктурами, организациями и предприятиями гражданин вправе использовать русский или государственный язык по своему усмотрению. Аналогичная норма содержалась и в старом законе.

Особое внимание новый закон уделяет гагаузскому языку и другим языкам этносов в местах компактного их проживания. В этих регионах язык приемлемый для большинства населения также может использоваться для общения с властными структурами.

Как и прежний документ, новый закон дает гражданам право получать судебные документы и участвовать в процессуальных действиях на приемлемом языке.

Реклама, этикетки, вывески государственных учреждений, по закону, оформляются на государственном и русском языках.

Полный текст документа:

477.2020.ru by

Российские ТВ программы

Российские телеканалы, как новостные, так и аналитические программы, идущие в их эфире, транслировались в Молдове с самого обретения независимости и до конца 2017 года.

Запрет на трансляцию российских новостей в Молдове ввели в декабре 2017 года по инициативе правящей тогда Демпартии.

В поправках к Кодексу аудиовизуальных услуг Молдовы речь шла о запрете трансляции новостей, информационно-аналитических и военных программ, произведенных вне США, Канады, ЕС и стран, "ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении".

Прямого упоминания России в законопроекте не было, но, поскольку Россия не ратифицировала эту конвенцию, новости из Москвы попадали под этот запрет.

За нарушение закона были предусмотрены внушительные санкции — штраф в 40-70 тысяч леев, за повторное нарушение — от 70 до 100 тысяч леев. Отзыв лицензии на вещание за нарушение закона "применяется только после последовательного применения санкций" в виде штрафов.

Необходимые изменения вводили с непривычной для парламента скоростью — между двумя чтениями прошло всего несколько минут.

Автором этого законопроекта стал депутат Сергей Сырбу, бывший тогда членом Демпартии. В четверг, 3 декабря он же проголосовал в составе платформы Pentru Moldova за отмену этого запрета.

Тогда, в 2017 году, представляя проект, Сырбу говорил, что, хотя Кодекс изменяли совсем недавно, в нем остались риски для национальной безопасности страны.

Вряд ли можно считать случайностью тот факт, что за день до введения запрета на российские программы следственные органы России объявили в международный розыск лидера молдавской Демпартии и фактически тогдашнего руководителя Молдовы Владимира Плахотнюка. Его обвинили в покушении на убийство.

После голосования в парламенте, президент Игорь Додон дважды отказывался утверждать законопроект об ограничении вещания российских программ.

В итоге, в очередной раз отстранив Додона от должности "на 5 минут", Конституционный суд передал право утвердить этот проект спикеру парламента Андриану Канду, после подписания запрет вступил в силу.

В Госдуме России еще до вступления в силу запрета осудили действия молдавских властей. Депутаты приняли соответствующее заявление, в котором назвали произошедшее посягательством на свободу слова и "тоталитарной практикой борьбы с альтернативными точками зрения".

Текст законопроекта:

460.2020.ru by


Когда вступят в силу новые законы

Соавтор законопроекта депутат ПСРМ Адриан Лебединский выразил надежду, что парламент в течении двух недель успеет принять проект закона о функционировании языков во втором чтении. Судя по всему, в те же сроки депутаты попытаются принять и законопроект, разрешающий вещание российских ТВ-программ. Эти и другие важные для парламентского большинства законопроекты должен успеть одобрить Игорь Додон, чей мандат истекает 24 декабря.

По словам Лебединского, социалисты готовы защищать проекты в Конституционном суде.

"Если депутаты правых партий обжалуют законы в Конституционном суде, мы пойдем в КС и будем защищать их", — заявил депутат.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

307
Тема:
Парламент Молдовы сегодня
По теме
Социалисты объяснили случившееся в парламенте: ПСРМ выполняет обещания
Додон намерен подписать все принятые в парламенте законы
Евросоюз осудил перевод СИБ под контроль парламента
Туман в Кишиневе

Самый точный прогноз погоды: тепло и туманно

0
(обновлено 18:11 04.12.2020)
Каждый день читайте на Sputnik, что нам обещают синоптики, а также узнавайте о народных приметах и традициях.

КИШИНЕВ, 5 дек – Sputnik. Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 5 декабря в Молдове погода будет определяться влиянием области нормального атмосферного давления. Будет облачно, без существенных осадков, местами туман.

Дневная средняя температура воздуха составит от +5 до +7 градусов по Цельсию, ночью температура будет колебаться от 0 до +5 градусов по Цельсию.

Ветер юго-восточный, слабый до умеренного. Днем местами порывистый. 

Метеорологические факторы будут способствовать рассеиванию вредных примесей в воздухе.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 5 декабря: ночью от +2 до +4, днем от +5 до +7.

В воскресенье дневные температурные показатели почти не изменятся. Ночью температура воздуха опускаться ниже нуля не будет. Осадков в выходные дни и в понедельник не ожидается. Со вторника во всех районах страны прогнозируют дождь со снегом.

Праздники и народные приметы

Православная церковь чтит память святого Прокопия Чтеца, родившегося в Иерусалиме. Жил он также на территории Иерусалима и служил чтецом в церкви Кесарийской. Прокопий объяснял Слово Божие, переводил на сирийский язык Священное Писание, исцелял людей, одержимых духом беснования. Также святой обладал даром чудотворения и мог излечивать тяжелобольных людей.

На Прокопия мужчины и парни днем ездили по дрова и по сено, а вечерами занимались ремонтом и изготовлением саней. Дети собирались шумными компаниями, катались с горок и играли в снежки. Вечером 5 декабря были принято загадывать друг другу загадки.

Теплая погода на Прокопа сулит длинную и снежную зиму.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Видео - Кишинев погрузился в густой туман
Изменение климата: влияние на природу и человека
Молдова в тумане: как долго он может продлиться