Правительство Республики Молдова

Новых министров представили коллективам ведомств

110
(обновлено 11:21 10.11.2020)
В понедельник состав кабинета министров Молдовы претерпел изменения, были назначены и принесли присягу четверо новых министров и один вице-премьер. Поздно вечером их представили коллективам ведомств.

КИШИНЕВ, 10 ноя — Sputnik. Глава правительства Ион Кику представил в понедельник новых министров работникам ведомств, которые они возглавили.

Как сообщило Управление правительства по связям с прессой, представляя коллективу Министерства образования, культуры и исследований его новую главу Лилию Поголша, премьер отметил, что "все прекрасное и нужное, начатое в образовании и культуре, должно иметь преемственность". Он выразил уверенность, что молодая и профессиональная команда ведомства успешно справится с поставленной перед ней задачей. 

Новый вице-премьер по реинтеграции Ольга Чеботарь до нынешнего назначения работала представителем правительства в Комитете СНГ. "У вас впереди сложная повестка", -  подчеркнул Ион Кику. Он пожелал Ольге Чеботарь успехов на новом посту.

Некоторые министры вернулись к руководству ведомствами. Так, Анатол Усатый вновь возглавил Министерство экономики и инфраструктуры. Премьер заверил его в полной поддержке команды правительства. Аурел Чокой вернулся к руководству МИДЕИ. "Я уверен, что вы приложите все усилия, чтобы продвигать внешнюю политику Молдовы так, как этого хочет народ страны. Первоочередная задача - правильная организация голосования за рубежом. Я очень хорошо знаю, с какими трудностями столкнулись в первом туре выборов. Цель состоит в том, чтобы каждый гражданин, желающий реализовать свое право голоса, имел такую возможность", - заявил глава кабмина.

Министерство обороны снова возглавил генерал Виктор Гайчук. Премьер выразил уверенность, что "Национальная армия под руководством Виктора Гайчука и дальше будет опорой нравственности и любви к Отечеству".

Ион Кику поблагодарил бывших министров за работу в чрезвычайно сложный для Молдовы период и пожелал им успехов в  дальнейшей деятельности.

Обновленный состав правительства Молдовы ноябрь 2020
© Sputnik / Moldova
Обновленный состав правительства Молдовы ноябрь 2020

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

110
По теме
Новые члены правительства Молдовы приведены к присяге
Выборы в Молдове

Спор о числе участков за рубежом продолжится в Высшей судебной палате

28
(обновлено 10:57 21.06.2021)
Центризбирком отстаивает свое решение об открытии за границей 146 участков для граждан Молдовы, находящихся за пределами страны.

КИШИНЕВ, 21 июн — Sputnik. Высшая судебная палата Молдовы приняла к рассмотрению апелляцию Центризбиркома, который обжаловал постановление Апелляционной палаты о числе избирательных участков за рубежом на досрочных парламентских выборах.

Апелляция ЦИК будет рассмотрена 22 июня. 

Ранее, 17 июня, Апелляционная палата своим вердиктом обязала ЦИК пересмотреть решение об открытии за рубежом 146 участков для граждан Молдовы, находящихся за границей. Судьи частично удовлетворили жалобы нескольких партий, требовавших организовать не менее 190 избирательных участков для диаспоры.

Восьмого июня ЦИК приняла решение об увеличении количества избирательных участков за рубежом со 139 до 146. Впоследствии президент Республики Молдова Майя Санду назвала это решение формальным и неполным.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

28
Теги:
избирательные участки за рубежом, ЦИК, Высшая судебная палата
Тема:
Парламентские выборы
По теме
ЦИК опубликовал полный список кандидатов на парламентских выборах
ЦИК обжаловал в ВСП решение о числе избирательных участков за рубежом
Виорел Фурдуй

Фурдуй: какое давление лидеры молдавских партий оказывают на местную власть

118
(обновлено 09:00 21.06.2021)
Эксперт рассказал об инструментах давления на примаров со стороны государственных и контролирующих органов.
Фурдуй: какое давление лидеры молдавских партий оказывают на местную власть

Во время прежних избирательных кампаний в Молдове примары ряда сел и городов были замечены в агитации за ту или иную партию, чаще всего за те, от которых они сами и были избраны. Как сегодня обстоят дела у примаров в предвыборной гонке? Этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова мы задали исполнительному директору Конгресса местных и региональных властей Виорелу Фурдую.

Еще два года назад, считает эксперт, государственные органы - прокуратура, Министерство внутренних дел и другие - массивно использовались для давления на примаров.

"Три года назад 700 примаров вынудили подписывать какие-то заявления для Совета Европы и европейского парламента. Можно вспомнить массовый переход из партии в партию, в результате которого мажоритарная партия с большинством примаров вдруг осталась без них. Это был очень сложный период давления на местную власть", – рассказал собеседник.

В последнее время, по мнению Фурдуя, давление ослабло и перестало оказывать сильное влияние на местную власть. Сейчас примары могут дистанцироваться и проявлять больше самостоятельности и автономии.

"К сожалению, наши контролирующие органы и органы правопорядка еще слишком сильны: они сохранили в своем арсенале инструменты прямого или косвенного давления на местную власть, поэтому определенные риски все еще существуют", – убежден эксперт.

В заключение Фурдуй выразил надежду на то, что этот процесс движется в правильном направлении, несмотря на то что некоторые продолжают действовать по старой схеме.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

118
По теме
В семи населенных пунктах Молдовы осенью пройдут выборы мэров
В Москве обнаружен неизвестный штамм коронавируса
Когда родители уезжают за границу, а дети гибнут на "заброшках"