Заседание Парламента

Реальная причина, почему молдавские демократы вышли из правительства

2694
(обновлено 13:45 10.11.2020)
Генсек Демократической партии Молдовы (ДПМ) пояснил причины, почему они решили вывести своих министров из состава правительства.

КИШИНЕВ, 10 ноя – Sputnik. Выход молдавских демократов из коалиционного правительства с социалистами не стало решением, основанном на эмоциях, а было хорошо взвешенно всей командой. Об этом в комментарии радиостудии Sputnik Молдова заявил генсек политформирования, депутат парламента Александр Жиздан.

По его словам, коалиция между социалистами и демократами больше не может решать проблемы Молдовы.

"Когда мы организовали это заседание были мнения о том, что мы не должны уходить. Сегодня подтверждаю, что это решение было принято не на эмоциях, а основано на анализе, в том числе экономическом. Эта коалиция больше не может решать проблемы страны. Пандемия вызвала серьезные проблемы во всех отраслях, и проблематично управлять страной в таком формате", - сказал Жиздан.

На вопрос о том, почему Демпартия приняла это решение за неделю до второго тура выборов президента, депутат отметил: было сказано - "мы уйдем после вступления в должность нового президента".

"Дело не в каких-то скрытых интересах. Мы также хотим более широкого консенсуса в этом правительстве, но только в этом формате мы не верим, что сможем решить проблемы в Молдове", - уточнил Жиздан.

Глава Демпартии Павел Филип 7 ноября заявил, что после вступления в должность президента Молдовы, второй тур выборов которого пройдет 15 ноября, ДПМ намерена вывести своих представителей из состава правительства.

Премьер Ион Кику 9 ноября предложил президенту отозвать с должностей министров, выдвинутых Демократической партией. Речь идет о руководителе Минобразования Игоре Шарове, главе Минэкономики Сергее Райляне, министре обороны Александре Пынзаре, а также вице-премьере по реинтеграции Кристине Лесник. Кроме того, был представлен и проект по отставке министра иностранных дел и евроинтеграции Олега Цули, которого назначили послом Молдовы в Венгрии. Глава государства со всеми перестановками согласился. Спустя всего несколько часов, представили кандидатуры новых членов кабмина, которых и утвердили в последствии.

Таким образом, Ольга Чеботарь стала вице-премьером по реинтеграции, Анатол Усатый - министром экономики и инфраструктуры, Аурел Чокой - министром иностранных дел и евроинтеграции, Виктор Гайчук - главой Минобороны, Лилия Поголша - министром образования, культуры и исследований.

Гайчук, Усатый и Чокой уже возглавляли эти министерства до марта нынешнего года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2694
По теме
Рокировки в составе кабмина Молдовы: кому это было выгодно и что будет дальше
Здание парламента.

В парламенте Молдовы намерены продвигать проект о статусе русского языка

280
(обновлено 20:04 25.11.2020)
Во фракции молдавских социалистов обозначили приоритеты в работе ближайших заседаний законодательного органа.

КИШИНЕВ, 25 ноя - Sputnik. Фракция Партии социалистов Республики Молдова намерена продвигать законопроект о придании русскому языку статуса языка межнационального общения, настаивать на утверждении инициативы о переводе инструкций к лекарствам на русский язык. Эти и другие приоритеты в работе обсудили члены фракции на заседании в среду.

"Мы также будем продвигать законопроект о придании русскому языку статуса языка межнационального общения, как это было до недавних пор. Мы будем настаивать на утверждении инициативы, в соответствии с которой вкладыши-инструкции к лекарствам должны быть и на русском языке", - отметили в ПСРМ.

Там также подчеркнули, что намерены поддержать поправки к Кодексу радио и телевидения, чтобы внести больше ясности в работу вещательных компаний, в том числе путем адаптации закона к стратегии национальной безопасности.

Депутаты социалисты также обсудили предложения Минфина по налогово-бюджетной политике и госбюджету.

В заседании фракции принял участие и действующий президент Молдовы Игорь Додон.

"Приветствовал тот факт, что депутаты-социалисты решили поддержать проекты в области бюджетно-налоговой политики и законопроект о государственном бюджете - в частности, положения, направленные на улучшение жизни граждан Молдовы. Мы были единодушны в том, что бюджет следующего года должен быть социально ориентированным, а инвестиции в инфраструктуру необходимо продолжить", - написал по итогам заседания Додон на своей странице в Facebook.

Социалисты предлагают пересмотреть норму, запрещающую российские телепередачи>>>

Глава государства также приветствовал решение социалистов поддержать принятие пакета законов об АТО Гагаузия; законопроект, придающий русскому языку статус языка межнационального общения; инициативу по выпуску инструкций к лекарствам на русском языке.

Фракция социалистов самая большая в молдавском парламенте. Ей принадлежит 37 мандатов из 101.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

280
По теме
Действующий президент высказался по поводу статуса русского языка в Молдове
Аппаратная эфира.

Социалисты предлагают пересмотреть норму, запрещающую российские телепередачи

184
(обновлено 18:41 25.11.2020)
В парламенте помимо статуса русского языка будут рассматривать и возможность возвращения на молдавские тв-экраны информационно-аналитических программ российского производства.

КИШИНЕВ, 25 ноя - Sputnik. Депутаты Партии социалистов зарегистрировали в парламенте законопроект, который может устранить запрет на трансляцию в Молдове российских телепрограмм информационного, информационно-аналитического, военно-политического характера. Проект подписали депутаты Богдат Цырдя, Андриан Лебединский и Василе Боля, он опубликован на сайте парламента.

Проект среди прочего предусматривает внесение изменений в часть 4 статьи 17 Кодекса аудиовизуальных услуг Молдовы, которая требует от молдавских операторов транслировать телевизионные и радиовещательные программы информационного, информационно-аналитического, военно-политического характера, произведенных лишь в тех странах, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Фактически, эта норма содержит прямой запрет на ретрансляцию российской телепродукции соответсвующих форматов.

Социалисты предлагают разрешить молдавским теле- и радиовещателям трансляцию любых программ, не противоречащих Национальной концепции об информационной безопасности.

Кроме того, проект депутатов-социалистов предусматривает снижение количества контента местного производства для разных категорий вещателей (в среднем на два часа в сутки) и снижение доли телевизионного контента на румынском языке с 80% до 60%.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

184
По теме
Звезда российского ТВ научилась хорошо одеваться в Гагаузии
"ТЭФИ-Содружество": российский продюсер о том, что на самом деле "продает" ТВ
Вернутся ли российские новостные передачи на ТВ-экраны жителей Молдовы
Парк/

Погодные рекорды Молдовы 26 ноября

0
(обновлено 00:34 26.11.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и самой низкой температуре на это число.

КИШИНЕВ, 26 ноя - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 26 ноября специалисты зафиксировали в конце прошлого столетия.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, самый низкий атмосферный показатель приборы зарегистрировали в 1999 году. В тот день столбик термометра упал до отметки в -14,5 градуса по Цельсию.

А максимальное значение температуры на это число за всю историю наблюдений было отмечено полвека назад. Так, 26 ноября 1969 года в тени воздух прогрелся до +17,6 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 26 ноября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 32,1 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Ученый оценил скорость климатических сдвигов