Избирательный участок.

Силы, исповедующие антироссийский курс, приведут Молдову к катастрофе

2135
(обновлено 19:28 10.11.2020)
Граждане Молдовы обеспокоены перспективой усиления политических сил, следующих конфронтационной политике Запада.

КИШИНЕВ, 10 ноя — Sputnik. Исход второго тура президентских выборов в Молдове, в котором за пост главы государства 15 ноября будут бороться Игорь Додон и Майя Санду, волнует не только жителей Молдовы, но и тех избирателей, что живут и работают за рубежом.

Так, молдавские граждане, постоянно проживающие в России, встревожены курсом, который демонстрирует Майя Санду, вышедшая 1 ноября на первое место по итогам подсчета голосов.

Приднестровское урегулирование — не площадка для геополитических игр

Прозападный кандидат, следующий в кильватере политики ЕС и США, не заинтересован в стратегическом партнерстве Молдовы с Россией, считает советник председателя Ассоциации молдаван в Санкт-Петербурге Александр Танасий.

"Гражданам Молдовы, живущим и работающим в России, важно проявить максимальную активность на выборах, чтобы не допустить полного коллапса у себя на Родине, а также чтобы отношения между странами не ухудшились", — заявил он одному из российских изданий.

Представителя молдавской диаспоры тревожат заявления и действия Майи Санду — из них следует, что лидер партии "Действие и солидарность" настроена против развития добрых контактов между Молдовой и Россией, считают работающие в РФ молдаване.

Курс, который провозглашает Санду, в состоянии повредить и хрупкому балансу в процессе урегулирования приднестровского конфликта, отмечает Танасий.

"Все мы помним, как Санду заявляла, что если станет президентом, то немедленно отправится с официальным визитом в Россию, чтобы потребовать "вывода войск из Приднестровья", — сказал он. Танасий напомнил, что согласно международному экспертному мнению, роль России в процессе урегулирования в формате "5+2" доказала свою эффективность и необдуманные действия в этой сфере могут создать реальную угрозу срыва процесса переговоров.

Представитель молдавской диаспоры напомнил и о том, что именно при Майе Санду русский язык перестал быть обязательным предметом в школах страны с государственным языком обучения — что объективно направлено на раскол общества, в котором на русском языке свободно изъясняется как минимум треть населения Молдовы.

По данным Центра поддержки молдавских мигрантов на 2019 год, в России постоянно находятся около 600 тысяч граждан Республики Молдова.

Апрель 2009 года и Варница показали, что может произойти в Молдове

Ситуация вокруг процесса приднестровского урегулирования станет непредсказуемой, если у руля власти встанут прозападные политические игроки, поддерживающие антироссийский курс. В этом уверены и представители Профсоюза сотрудников силовых органов Молдовы.

Если пронатовский кандидат станет президентом, это может привести к катастрофе, считает председатель организации, полковник запаса Юрий Чофу.

"Мы не знаем, каковы планы заокеанских кураторов <Майи Санду>, но народ Молдовы уже видел истинное лицо западных стратегов и их местных активистов в 90-е годы, в апреле 2009 года, когда сжигали здания парламента и президентуры. И буквально недавно — в Варнице, когда сторонники Санду перекрывали дороги, протыкали шины автомобилей, угрожали избирателям из Приднестровья и называли их сепаратистами», — отметил Чофу.

Он подчеркнул, что профсоюз призывает всех действующих и находящихся в резерве сотрудников силовых органов Молдовы проявить максимальную ответственность и не допустить дестабилизации в стране в случае победы действующего президента страны Игоря Додона.

"Мы хотим сообщить западным организациям и лидерам, которые строят деструктивные планы в отношении Республики Молдова, что в случае необходимости патриотические силы республики сделают все возможное для спасения государства и сохранения его суверенитета", — заключил Чофу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2135
Теги:
выборы
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (469)
По теме
Общественники Гагаузии не допустят "майдан" в Молдове
Голосование в Приднестровье

В Приднестровье 29 ноября состоится Единый день голосования

94
(обновлено 19:35 28.11.2020)
Жителям Приднестровья предстоит определить сотни народных избранников на центральном и местном уровнях.

КИШИНЕВ, 28 ноя — Sputnik. В воскресенье в Приднестровье пройдет Единый день голосования — выборы депутатов Верховного и местных Советов.

В день выборов при входе в избирательные участки гражданам будут раздавать маски и перчатки. Паспорт сотрудникам комиссии надо показывать издалека, маску опускать только для сверки лица с фото в документе.

Для обеззараживания воздуха на участках установят рециркуляторы местного производства.

Приднестровцам предстоит избрать 33 депутатов Верховного Совета, 187 депутатов городских и районных советов, 640 — сельских советов и 76 мэров.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

94
Теги:
Приднестровье
По теме
Как в Приднестровье выявляют фальшивые справки по тестам на COVID-19
ВОЗ выделила Приднестровью медоборудование и средства индивидуальной защиты
Здание Государственной Думы РФ

Депутат Госдумы прокомментировал требование Санду о выводе российских миротворцев

596
(обновлено 10:59 27.11.2020)
Заявления избранного президента Молдовы Майи Санду о необходимости вывода российского контингента из Приднестровья прокомментировал представитель Комитета по делам СНГ.

 КИШИНЕВ, 27 ноя — Sputnik. За последние 20 с лишним лет в Зоне безопасности приднестровского конфликта не было ни одного серьезного инцидента, и это заслуга российских миротворцев, заявил депутат Госдумы, представитель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров, комментируя заявление избранного президента Молдовы Майи Санду.

По словам российского парламентария, прежде чем говорить о прекращении миссии российских миротворцев в Приднестровье, необходимо разрешить кризис в отношениях двух берегов Днестра.

"В первую очередь надо разрешить тот кризис, который есть между Приднестровьем и официальными властями Молдовы с начала 1990-х годов. Российские миротворцы являются стабильным гарантом мира и безопасности в этом регионе", - говорит депутат. 

"Прежде чем говорить о прекращении этой миссии, нужно решить главный вопрос - вопрос взаимодействия и работы властей Молдовы с Приднестровьем. Только потому можно говорить о других шагах. Начинать нужно с главного", - считает Туров.

По словам российского парламентария, миротворческая миссия в Приднестровье - одна из самых успешных за последнее время.

"Стабильность на берегах Днестра - международно признанный факт. Наверное поэтому и нет никаких конфликтов, потому что есть миротворческая миссия. Мы прекрасно понимаем, что это международная миссия, в том числе и военнослужащих Молдовы", - добавил депутат Госдумы.

Артем Туров говорит, что в составе международной миссии наблюдателей от СНГ на недавних парламентских выборах сам был свидетелем того, как некоторые молдавские политики резко высказывались в адрес граждан, проживающих на левом берегу Днестра.

"Не всегда это были корректные высказывания. Поэтому сначала нужно принять решение о том как будут развиваться отношения между берегами Днестра,  а потом принимать решение о прекращении или модернизации миротворческой миссии",  - подытожил Туров.

Напомним, избранный президент Молдовы Майя Санду в интервью на общественном телеканале "Молдова 1" в очередной раз выступила за вывод российского контингента из Приднестровья. По словам Майи Санду, она продолжит политику тех, кто выступал за вывод российских военных с территории Приднестровья.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

596
Тема:
Приднестровское урегулирование

Видео - Барк "Седов" завершил кругосветную экспедицию и вернулся в Калининград

0
(обновлено 20:39 28.11.2020)
Экспедиция "Паруса мира", в которой также участвовали парусники "Крузенштерн" и "Паллада", завершилась. Подробности в нашем видео.

Барк "Седов" вернулся в Калининград после завершения кругосветной экспедиции, которая была начата 8 декабря прошлого года в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими моряками и юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Судно побывало в четырех океанах, в том числе Южном и Северном Ледовитом, 13 морях и посетил 16 портов в десяти странах. Судно совершило свой трансарктический переход из Владивостока в Мурманск по маршруту Северного морского пути, что считается уникальным событием для судов этого класса.

"Одним из ярких украшений этого перехода от Владивостока до Мурманска, конечно, было северное сияние, это преодоление точки 78° северной широты, когда в проливе Велькицкого Седов высоко поднялся в том месте, где сливается в Восточно-Сибирское море и Карское море", - рассказал про уникальность экспедиции начальник управления мореплавания Балтийской государственной академии и капитан-наставник Михаил Новиков. Также он отметил, что маршрут был нелегким из-за протяженности и погодных условий. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0