Игорь Додон.

Додон перечислил этапы кражи миллиарда: "за все голосовала Майя Санду"

1191
(обновлено 17:32 11.11.2020)
Действующий глава государства обвинил своего соперника по борьбе за президентское кресло в причастности к банковскому мошенничеству, в результате которого Молдова лишилась миллиарда долларов.

КИШИНЕВ, 11 ноя – Sputnik. Кража миллиарда долларов из банковской системы Молдовы произошла, в том числе благодаря голосованию председателя партии "Действие и солидарность", кандидата в президенты Майи Санду, в то время когда она занимала должность министра образования в правительстве республики. Об этом в эфире Radio Moldova заявил кандидат на пост главы государства, действующий президент Молдовы Игорь Додон.

"Как происходила кража? Я хочу отметить только четыре шага, все проголосованы Майей Санду", - заявил Додон. 

Первый шаг, по словам президента, был сделан правительством на заседании 19 июня 2013 года - уменьшена доля государства в банке BEM с 56 до 33%. 

Второй шаг - 25 сентября 2014 года изменено законодательство, чтобы сделать возможным кражу миллиарда.

А 13 ноября 2014 года государство предоставило банкам гарантии на 9,5 миллиарда леев. Затем 27 марта 2015 года выданы еще 5,5 миллиарда. За все перечисленные решения правительства, по словам Додона, голосовала Майя Санду.

"Вот откуда взялись 13 миллиардов леев – кража миллиарда", – добавил Игорь Додон.

Он подчеркнул, что нынешняя власть предприняла ряд мер по возврату денег, выведенных из банковской системы. 

"После назначения правительства Иона Кику и Генерального прокурора на данный момент у нас следующие результаты: вернули 2,5 миллиарда леев и арестовано активов на 3,7 миллиарда леев. В общем 6,4 миллиарда леев восстановлены из украденных 13 миллиардов. Мы нашли практически половину средств из украденного миллиарда", - рассказал Додон.

В штабе Майи Санду, однако, все обвинения отрицают.

"Майя Санду на протяжении, наверное, последних пяти лет говорит, что это неправда, которую тиражирует Игорь Додон", - заявила Sputnik Молдова пресс-секретарь партии "Действие и солидарность" (PAS) Аурика Жардан.

В 2014 году в Молдове стало известно, что три банка - Banca de Economii (BEM), Banca Sociala и Unibank, владеющие почти третью банковских активов страны, вывели за пределы государства около миллиарда долларов. Банки ликвидированы, имущество выставлено на продажу, чтобы компенсировать часть пропавших денежных средств.

Расследованием ситуации по решению Национального банка Молдовы в 2015 году занялся международный консорциум компаний Kroll и Steptoe & Johnson LLP.

В июне 2018 года Генеральная прокуратура представила стратегию возвращения украденных из трех банков денег, тогда было обещано, что правоохранительные органы будут отчитываться о результатах каждые полгода.

В мае 2020-го Генпрокурор Вячеслав Стояногло заявил, что главным бенефициаром банковской кражи является Владимир Плахотнюк. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1191
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (469)
По теме
Додон прокомментировал решение КС и расследование "кражи миллиарда"
Додон о "краже миллиарда": скоро начнется арест активов за границей
Голосование в Приднестровье

В Приднестровье 29 ноября состоится Единый день голосования

90
(обновлено 19:35 28.11.2020)
Жителям Приднестровья предстоит определить сотни народных избранников на центральном и местном уровнях.

КИШИНЕВ, 28 ноя — Sputnik. В воскресенье в Приднестровье пройдет Единый день голосования — выборы депутатов Верховного и местных Советов.

В день выборов при входе в избирательные участки гражданам будут раздавать маски и перчатки. Паспорт сотрудникам комиссии надо показывать издалека, маску опускать только для сверки лица с фото в документе.

Для обеззараживания воздуха на участках установят рециркуляторы местного производства.

Приднестровцам предстоит избрать 33 депутатов Верховного Совета, 187 депутатов городских и районных советов, 640 — сельских советов и 76 мэров.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

90
Теги:
Приднестровье
По теме
Как в Приднестровье выявляют фальшивые справки по тестам на COVID-19
ВОЗ выделила Приднестровью медоборудование и средства индивидуальной защиты
Здание Государственной Думы РФ

Депутат Госдумы прокомментировал требование Санду о выводе российских миротворцев

591
(обновлено 10:59 27.11.2020)
Заявления избранного президента Молдовы Майи Санду о необходимости вывода российского контингента из Приднестровья прокомментировал представитель Комитета по делам СНГ.

 КИШИНЕВ, 27 ноя — Sputnik. За последние 20 с лишним лет в Зоне безопасности приднестровского конфликта не было ни одного серьезного инцидента, и это заслуга российских миротворцев, заявил депутат Госдумы, представитель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров, комментируя заявление избранного президента Молдовы Майи Санду.

По словам российского парламентария, прежде чем говорить о прекращении миссии российских миротворцев в Приднестровье, необходимо разрешить кризис в отношениях двух берегов Днестра.

"В первую очередь надо разрешить тот кризис, который есть между Приднестровьем и официальными властями Молдовы с начала 1990-х годов. Российские миротворцы являются стабильным гарантом мира и безопасности в этом регионе", - говорит депутат. 

"Прежде чем говорить о прекращении этой миссии, нужно решить главный вопрос - вопрос взаимодействия и работы властей Молдовы с Приднестровьем. Только потому можно говорить о других шагах. Начинать нужно с главного", - считает Туров.

По словам российского парламентария, миротворческая миссия в Приднестровье - одна из самых успешных за последнее время.

"Стабильность на берегах Днестра - международно признанный факт. Наверное поэтому и нет никаких конфликтов, потому что есть миротворческая миссия. Мы прекрасно понимаем, что это международная миссия, в том числе и военнослужащих Молдовы", - добавил депутат Госдумы.

Артем Туров говорит, что в составе международной миссии наблюдателей от СНГ на недавних парламентских выборах сам был свидетелем того, как некоторые молдавские политики резко высказывались в адрес граждан, проживающих на левом берегу Днестра.

"Не всегда это были корректные высказывания. Поэтому сначала нужно принять решение о том как будут развиваться отношения между берегами Днестра,  а потом принимать решение о прекращении или модернизации миротворческой миссии",  - подытожил Туров.

Напомним, избранный президент Молдовы Майя Санду в интервью на общественном телеканале "Молдова 1" в очередной раз выступила за вывод российского контингента из Приднестровья. По словам Майи Санду, она продолжит политику тех, кто выступал за вывод российских военных с территории Приднестровья.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

591
Тема:
Приднестровское урегулирование

Видео - Барк "Седов" завершил кругосветную экспедицию и вернулся в Калининград

0
(обновлено 20:39 28.11.2020)
Экспедиция "Паруса мира", в которой также участвовали парусники "Крузенштерн" и "Паллада", завершилась. Подробности в нашем видео.

Барк "Седов" вернулся в Калининград после завершения кругосветной экспедиции, которая была начата 8 декабря прошлого года в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими моряками и юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Судно побывало в четырех океанах, в том числе Южном и Северном Ледовитом, 13 морях и посетил 16 портов в десяти странах. Судно совершило свой трансарктический переход из Владивостока в Мурманск по маршруту Северного морского пути, что считается уникальным событием для судов этого класса.

"Одним из ярких украшений этого перехода от Владивостока до Мурманска, конечно, было северное сияние, это преодоление точки 78° северной широты, когда в проливе Велькицкого Седов высоко поднялся в том месте, где сливается в Восточно-Сибирское море и Карское море", - рассказал про уникальность экспедиции начальник управления мореплавания Балтийской государственной академии и капитан-наставник Михаил Новиков. Также он отметил, что маршрут был нелегким из-за протяженности и погодных условий. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0