Избирательный участок.

Организаторы экзитпола: наше исследование не имеет политической окраски

221
(обновлено 16:09 11.11.2020)
В Молдове впервые за 10 лет в день выборов состоится полноценный социологический опрос на выходе из избирательных участков.

КИШИНЕВ, 11 ноя — Sputnik. Экзитпол во время второго тура президентских выборов 15 ноября будут проводить на 100 избирательных участках в 77 населенных пунктах страны, а его результаты не могут быть использованы для оспаривания результатов выборов.

Об этом во время пресс-конференции 11 ноября заявили организаторы опроса, представители организации Spero и компании Intellect Group.

Директор Intellect Group Ян Лисневский поблагодарил Центральную избирательную комиссию за возможность провести экзитпол.

По его словам, это первый подобный опыт в Молдове за последние 10 лет, поэтому он налагает особенную ответственность.

"В соседних странах у компаний большой опыт в проведении таких социологических исследований. Для нас это - настоящее испытание", — отметил Лисневский.

Он подчеркнул, что результаты исследования представляют исключительно научный интерес.

"Данные, которые мы представим, не имеют юридической силы и не могут использоваться для оспаривания результатов выборов. Это исключительно научное исследование с определенной погрешностью", — предупредил социолог.

Руководитель ассоциации Spero Татьяна Заруба заверила журналистов, что социологическое исследование не несет никакой политической окраски.

Она попросила граждан проявлять терпение и уважение к труду людей, которые будут опрашивать избирателей.

"Опрос пройдет на 100 участках в 77 населенных пунктах. В исследовании участвуют 150 операторов, а в общей сложности в команде организаторов около 200 человек", — уточнила Заруба.

Несмотря на то, что на заграничных участках также будут работать наблюдатели ассоциации, экзитпол будет проходить только на территории Молдовы.

"У нас нет возможности покрыть достаточное количество зарубежных участков. Результаты будут смоделированы исходя из результатов первого тура выборов", — объяснил Лисневский.

Социолог призвал граждан принять участие в исследовании и заверил, что организаторы гарантируют анонимность всех опрошенных.

"Наша цель — качественное исследование. Впервые в истории молдавские компании организуют такой опрос своими силами", — добавил организатор исследования.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

221
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (469)
По теме
Выборы президента Молдовы: Санду отказалась от дебатов с Додоном
Выборы президента Молдовы – особенности голосования во втором туре
Выборы: как проголосовать, если у вас нет действительного удостоверения личности
Голосование в Приднестровье

В Приднестровье 29 ноября состоится Единый день голосования

82
(обновлено 19:35 28.11.2020)
Жителям Приднестровья предстоит определить сотни народных избранников на центральном и местном уровнях.

КИШИНЕВ, 28 ноя — Sputnik. В воскресенье в Приднестровье пройдет Единый день голосования — выборы депутатов Верховного и местных Советов.

В день выборов при входе в избирательные участки гражданам будут раздавать маски и перчатки. Паспорт сотрудникам комиссии надо показывать издалека, маску опускать только для сверки лица с фото в документе.

Для обеззараживания воздуха на участках установят рециркуляторы местного производства.

Приднестровцам предстоит избрать 33 депутатов Верховного Совета, 187 депутатов городских и районных советов, 640 — сельских советов и 76 мэров.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

82
Теги:
Приднестровье
По теме
Как в Приднестровье выявляют фальшивые справки по тестам на COVID-19
ВОЗ выделила Приднестровью медоборудование и средства индивидуальной защиты
Здание Государственной Думы РФ

Депутат Госдумы прокомментировал требование Санду о выводе российских миротворцев

591
(обновлено 10:59 27.11.2020)
Заявления избранного президента Молдовы Майи Санду о необходимости вывода российского контингента из Приднестровья прокомментировал представитель Комитета по делам СНГ.

 КИШИНЕВ, 27 ноя — Sputnik. За последние 20 с лишним лет в Зоне безопасности приднестровского конфликта не было ни одного серьезного инцидента, и это заслуга российских миротворцев, заявил депутат Госдумы, представитель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров, комментируя заявление избранного президента Молдовы Майи Санду.

По словам российского парламентария, прежде чем говорить о прекращении миссии российских миротворцев в Приднестровье, необходимо разрешить кризис в отношениях двух берегов Днестра.

"В первую очередь надо разрешить тот кризис, который есть между Приднестровьем и официальными властями Молдовы с начала 1990-х годов. Российские миротворцы являются стабильным гарантом мира и безопасности в этом регионе", - говорит депутат. 

"Прежде чем говорить о прекращении этой миссии, нужно решить главный вопрос - вопрос взаимодействия и работы властей Молдовы с Приднестровьем. Только потому можно говорить о других шагах. Начинать нужно с главного", - считает Туров.

По словам российского парламентария, миротворческая миссия в Приднестровье - одна из самых успешных за последнее время.

"Стабильность на берегах Днестра - международно признанный факт. Наверное поэтому и нет никаких конфликтов, потому что есть миротворческая миссия. Мы прекрасно понимаем, что это международная миссия, в том числе и военнослужащих Молдовы", - добавил депутат Госдумы.

Артем Туров говорит, что в составе международной миссии наблюдателей от СНГ на недавних парламентских выборах сам был свидетелем того, как некоторые молдавские политики резко высказывались в адрес граждан, проживающих на левом берегу Днестра.

"Не всегда это были корректные высказывания. Поэтому сначала нужно принять решение о том как будут развиваться отношения между берегами Днестра,  а потом принимать решение о прекращении или модернизации миротворческой миссии",  - подытожил Туров.

Напомним, избранный президент Молдовы Майя Санду в интервью на общественном телеканале "Молдова 1" в очередной раз выступила за вывод российского контингента из Приднестровья. По словам Майи Санду, она продолжит политику тех, кто выступал за вывод российских военных с территории Приднестровья.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

591
Тема:
Приднестровское урегулирование

Видео - Барк "Седов" завершил кругосветную экспедицию и вернулся в Калининград

0
(обновлено 20:39 28.11.2020)
Экспедиция "Паруса мира", в которой также участвовали парусники "Крузенштерн" и "Паллада", завершилась. Подробности в нашем видео.

Барк "Седов" вернулся в Калининград после завершения кругосветной экспедиции, которая была начата 8 декабря прошлого года в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими моряками и юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Судно побывало в четырех океанах, в том числе Южном и Северном Ледовитом, 13 морях и посетил 16 портов в десяти странах. Судно совершило свой трансарктический переход из Владивостока в Мурманск по маршруту Северного морского пути, что считается уникальным событием для судов этого класса.

"Одним из ярких украшений этого перехода от Владивостока до Мурманска, конечно, было северное сияние, это преодоление точки 78° северной широты, когда в проливе Велькицкого Седов высоко поднялся в том месте, где сливается в Восточно-Сибирское море и Карское море", - рассказал про уникальность экспедиции начальник управления мореплавания Балтийской государственной академии и капитан-наставник Михаил Новиков. Также он отметил, что маршрут был нелегким из-за протяженности и погодных условий. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0