Влад Батрынча

Батрынча осудил действия политических оппонентов Додона

257
(обновлено 12:53 12.11.2020)
Представители предвыборного штаба Игоря Додона готовы доказывать, что не допускалось нарушений во время печати предвыборных газет.

КИШИНЕВ, 12 ноя - Sputnik. Оппоненты Игоря Додона провели политическое шоу, которое можно расценить как хулиганство и попытки помешать избирательной кампании кандидата.

Такое заявление сделал на брифинге в четверг депутат от Партии социалистов и руководитель инициативной группы по выдвижению на выборы независимого кандидата Игоря Додона Влад Батрынча. 

Батрынча прокомментировал инцидент, произошедший вчера на государственной типографии Universul, куда пришли депутаты PAS и нашли там предвыборные газеты Додона. По мнению депутатов, эти газеты были напечатаны нелегально. 

"Частные типографии, как и многие другие имеют контракт с Universul. Вчера и позавчера там печатали газеты Майи Санду с теми же условиями. Но мы не проводили подобных акций против этого кандидата", - отметил Батрынча. 

По его словам, газеты были напечатаны абсолютно легально, а действия сторонников Санду изучат ответственные органы. 

Также Батрынча обратился ко всем национальным и международным наблюдателям, с просьбой изучить инцидент, произошедший на типографии и дать ему оценку. 

"Мы считаем, что произошедшее вчера было сделано с целью помешать нашей кампании. Мы будем оспаривать действия наших оппонентов в ЦИК и в правоохранительных органах. Никто не имеет права блокировать работу другого кандидата", - отметил Батрынча. 

В заключение он призвал всех участников избирательной кампании к спокойствию и не совершать действий, которые могли бы негативно повлиять на общество. 

Выборы в Молдове

В Молдове 1 ноября прошли президентские выборы. После обработки 100% протоколов, по данным ЦИК, экс-премьер Майя Санду набрала 36,16% голосов. На втором месте - действующий президент Игорь Додон с 32,61% голосов. 

Ни один из политиков не преодолел планку в 50% голосов избирателей. Поэтому для определения победителя необходим второй тур. Его дату объявит ЦИК, причем второй тур должен состояться не позднее, чем через две недели со дня проведения первого тура.

В октябре 2016 года Додон и Санду уже выходили второй тур выборов, итогом которых стала победа Додона.

Игорь Додон выступает за хорошие отношения со всеми странами и стратегическое сотрудничество с Россией, развитие отношений с ЕАЭС — при его президентстве Молдова получила в ЕАЭС статус наблюдателя. В его программе — укрепление статуса русского языка в Молдове как языка межнационального общения и борьба с фальсификациями, искажающими историю Великой Отечественной войны. 

Майя Санду считается ведущим прозападным кандидатом, на которого сделали ставку в Вашингтоне и в Брюсселе. Она выступает за интеграцию Молдовы в ЕС и готова обсуждать планы по углублению сотрудничества с НАТО во всех сферах.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

257
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (469)
По теме
Выборы президента Молдовы 2.0: Санду обратилась к электорату Усатого
В штабе Додона прокомментировали отказ Санду участвовать в дебатах
Додон vs Санду: Почему сорвались главные дебаты президентской кампании?
Заседание Парламента 06/03/2020

Депутаты устроили обструкцию главе Минфина в парламенте едва не дошло до драки

13
(обновлено 12:53 03.12.2020)
В пленарном заседании парламента был объявлен перерыв, чтобы успокоить депутатов, которые требовали исключить из повестки дня ряд законопроектов.

КИШИНЕВ, 3 дек — Sputnik. В заседании парламента был объявлен перерыв после того как депутаты PAS и "Платформы DA" заблокировали трибуну парламента и устроили обструкцию министру финансов Сергею Пушкуце, который пытался представить проект бюджетно-налоговой политики.

Блокирующие трибуну депутаты требовали исключить из повестки дня законопроекты, предложенные социалистами — в первую очередь проект о переходе Службы информации и безопасности из подчинения президента под контроль парламента.

Однако их предложения при голосовании не набрали достаточного количества голосов депутатов. Это не убедило парламентариев от фракций PAS и "Платформы DA" — они продолжали дискуссии, и в какой-то момент едва не дошло до потасовки.

В перерыве страсти не улеглись, и депутаты продолжали ссориться.

В то же время у здания парламента в молдавской столице проходит протест сторонников Майи Санду, которые требуют отозвать инициативу о переподчинении Службы информации и безопасности законодательному органу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

13
Теги:
парламент
По теме
Сторонники Майи Санду у парламента перекрыли проезжую часть
Законопроекты по бюджету и контролю над СИБ остались в повестке парламента
Конституционный суд

Конституционный суд одобрил правительственный проект реформы юстиции

5
(обновлено 12:52 03.12.2020)
Судьи Конституционного суда со второй попытки согласились с правительственным проектом поправок в Основной закон страны.

 КИШИНЕВ, 3 дек — Sputnik. Конституционный суд Молдовы дал положительное заключение на правительственный проект реформы юстиции. Положительный отзыв на проект был утвержден на заседании суда в четверг, 3 декабря.

"Инициатива правительства об изменении Конституции соответствует пределам пересмотра Конституции и может быть представлена на рассмотрение парламента. Проект может быть принят парламентом через шесть месяцев после внесения инициативы", — зачитала выдержки из решения председатель КС Домника Маноле.

Ранее, в конце сентября, судьи КС заблокировали почти такой же проект реформы системы юстиции. Судьи обвинили правительство в нарушении процедуры пересмотра Основного закона, а также дали отрицательный отзыв на некоторые нововведения.

Спустя неделю правительство снова приняло аналогичный проект поправок в Конституцию и передало его для дачи заключения в КС. Документ почти без изменений повторяет инициативу кабмина, о которой негативно отозвался Конституционный суд.

17 ноября Венецианская комиссия (ВК) положительно оценила все поправки, включая пункт о переизбрании членов ВСМ.

Главное в проекте правительства:

  • Судьи назначаются на должность до достижения предельного возраста. Сейчас судья в обязательном порядке назначается на 5 лет и только после этого назначается на должность до достижения пенсионного возраста.
  • Парламент лишается права назначать на должность судей Высшей судебной палаты, а президент утрачивает право назначать председателей и зампредседателей судебных инстанций.
  • Иммунитет судей ограничивается до "функционального". Он распространяется только на преступления, связанные с профессиональной деятельностью служителя Фемиды. Во всех остальных случаях судья привлекается к ответственности в общем порядке.
  • Проект закрепляет право Высшего совета магистратуры (ВСМ) давать консультативные заключения при формировании бюджетов судебных инстанций.
  • Меняется состав ВСМ. Он состоит из 12 членов. Это 6 судей, представляющих инстанции разных уровней, избираемые общим собранием судей.
  • Еще 6 специалистов в области права, не работающих в структурах власти и не аффилированных политическим партиям, избираются по конкурсу и утверждаются парламентом.
  • Генпрокурор, председатель Высшей судебной палаты и министр юстиции исключаются из состава ВСМ.
  • Члены ВСМ избираются на шесть лет, без права повторного избрания. Сейчас у них четырехлетний мандат.
  • После вступления в силу указанных изменений члены ВСМ из числа судей продолжают свою работу до истечения срока, на который были избраны, а на остальные шесть мест, согласно новой процедуре, избираются новые члены совета.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

5
По теме
Проект поправок к Конституции в сфере юстиции будет рассмотрен вновь
Перезагрузка реформы юстиции: Поправки в Конституцию переопубликованы
Что будет с реформой юстиции после выборов - ответ Нагачевского