Машина национального агентства автомобильного транспорта, ANTA

Какие правила будут действовать для транспорта в день выборов президента

381
(обновлено 15:10 12.11.2020)
Мониторинг движения автомобилей по стране в день второго тура голосования будет вести Национальное агентство автомобильного транспорта.

КИШИНЕВ, 12 ноя – Sputnik. Национальное агентство автомобильного транспорта (ANTA) обеспечит в день второго тура президентских выборов в Молдове 15 ноября процесс мониторинга движения транспортных средств по территории республики. Контроль ведомство будет вести с 07.00 до 21.00 воскресенья.  

"Агентство призывает операторов и владельцев рейсового автомобильного транспорта, вместимость которого превышает восемь человек, а также людей, владеющих персональным авто, строго соблюдать постановление ЦИК, чтобы обеспечить беспрепятственное проведение выборов президента Республики Молдова", - отметили в ANTA.

В документе, принятом Центризбиркомом, отмечается: в период голосования, с 07.00 до 21.00, разрешено передвижение по стране только автотранспортных средств вместимостью не более восьми человек, а также автомобильные перевозки людей регулярными рейсами, действующими в соответствии с законодательством республики.

Как отметили в агентстве, делается это во избежание организованной доставки избирателей к участкам в день голосования конкурентами на выборах или третьими лицами.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

381
Теги:
выборы
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (469)
По теме
Второй тур выборов президента в РМ: ЦИК аккредитованы еще 185 наблюдателей
Второй тур выборов президента Молдовы: ЦИК распределяет бюллетени
Здание парламента

Законопроекты по бюджету и контролю над СИБ остались в повестке парламента

59
(обновлено 11:16 03.12.2020)
Большинство депутатов не поддержали запрос фракции PAS об исключении этих инициатив из повестки дня законодательного собрания.

КИШИНЕВ, 3 дек — Sputnik. Депутаты парламента не поддержали предложение фракции партии "Действие и солидарность" (PAS) исключить из повестки дня законопроекты о бюджетно-налоговой политике и о передаче парламенту контроля над деятельностью Службы информации и безопасности.

С таким предложением выступил представитель PAS Игорь Гросу. Требование исключить законопроекты из повестки поддержали фракции "Платформы DA", Демократической партии и группы "Pro Moldova".

Свое требование парламентарии аргументировали тем, что эти законопроекты требуют дополнительного изучения, прежде чем их вынесут на рассмотрение парламента

Однако при голосовании это предложение не набрало достаточного количества голосов. Таким образом, повестка пленарного заседания осталась неизменной.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

59
Теги:
парламент
Тема:
Парламент Молдовы сегодня
По теме
Кабмин принял проект национального публичного бюджета на 2021 год
Сторонники Майи Санду у парламента перекрыли проезжую часть
Акция протеста перед парламентом Молдовы

Сторонники Майи Санду у парламента перекрыли проезжую часть

499
(обновлено 10:53 03.12.2020)
Несколько сотен протестующих собрались у парламента в Кишиневе, требуют отозвать инициативу депутатов о переводе СИБ под контроль законодательного форума.

КИШИНЕВ, 3 дек — Sputnik. У здания парламента в молдавской столице проходит протест сторонников Майи Санду, которые требуют отозвать инициативу о переподчинении Службы информации и безопасности законодательному органу.

В среду на брифинге избранный президент призвала граждан выйти на акцию протеста.

Депутат от ПСРМ Василе Боля, глава парламентской комиссии по правовым вопросам, назначениям и иммунитету, рассказал Sputnik Молдова о причинах, по которым депутаты-социалисты предлагают перевести СИБ из подчинения президента под контроль парламента.

Акция протеста перед парламентом Молдовы
© Sputnik / Crina Balea
Сторонники Майи Санду перекрыли дорогу.

"Избранный президент является гражданином другого государства, то есть имеет двойное гражданство и присягнула на верность другой стране. В этих условиях мы считаем, что это наносит ущерб государственной безопасности. Если Майя Санду откажется от двойного гражданства, то мы вернемся к обсуждениям и предложим другие изменения, связанные с деятельностью СИБ", — сказал Боля.

В настоящее время Служба информации и безопасности подконтрольна главе государства. До 2019 года СИБ уже находился под контролем парламента.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

499
Теги:
протест
Тема:
Выборы президента Молдовы 2020: что ждет страну дальше
Корабли НАТО в Черном море

НАТО выходит в Черное море. Потеснит ли альянс Россию в Крыму

28
О "российской угрозе" и о том, как Североатлантический Альянс собирается ее сдерживать, - в материале корреспондента РИА Новости.

КИШИНЕВ, 3 дек — Sputnik. К переезду Джо Байдена в Белый дом Североатлантический альянс затеял реформы. На завершившемся накануне саммите главы МИД пересмотрели основополагающие принципы организации и перестроили ее работу. Лишь главные проблемы остались прежними — Россия и Китай.

Адаптировать НАТО к кризисам

Йенс Столтенберг готовился к видеозаседанию с главами внешнеполитических ведомств с особой тщательностью. Встреча на министерском уровне — последняя перед ежегодным саммитом, запланированным на начало года. Заранее разработать повестку и обсудить накопившиеся вопросы — значит застраховаться от непредсказуемости участников. Тем более что прецеденты были. 

Например, в преддверии прошлогодней встречи Эммануэль Макрон заявил, что "у НАТО смерть мозга". Это задало тон дискуссии и смешало все планы. Члены альянса наперебой доказывали французскому лидеру и друг другу, что внутри блока все нормально.

Главным скептиком трансатлантической солидарности оставался Дональд Трамп. В ответ на доводы о важности альянса в сдерживании России, Китая и Ирана президент США требовал сначала увеличить взносы на оборону. Борьбу с внешними вызовами в основном за счет военного потенциала Америки он считал нерациональной.

На предстоящем саммите представлять США будет Джо Байден, и генсек альянса рассчитывает на возвращение к былой "нормальности". Под этим Столтенберг подразумевает, что американцы подтвердят важность военно-политического союзничества с членами блока.

Для убедительности генсек перед саммитом обратился к аналитикам, чтобы те проработали проблемы внутри организации, представили способы их разрешения и наметили задачи на ближайшие десять лет. Исследовательский труд оформили в доклад с говорящим названием "НАТО-2030".

Изучением экспертных выкладок и их корректировкой и занялись главы МИД. Все участники встречи, включая Францию, признали —"смерть мозга" альянсу не грозит, но реформы не помешают.

"Важно адаптировать оборонный союз к новой международной обстановке. В кризисных ситуациях НАТО должна действовать оперативно и сплоченно, даже если это чревато нарушением основополагающих принципов", — говорится в представленном документе.

Главное, что предлагают пересмотреть авторы доклада, — право вето: им сейчас равнозначно пользуются все участники НАТО. "Если ограничить единогласное голосование, то напряженность внутри альянса спадет", — полагают исследователи.

Не все министры согласились с их выводами, но идеи признали новаторскими.

И снова "рука Москвы"

Зато во взглядах на внешние угрозы все участники сошлись: серьезным вызовом трансатлантической безопасности остаются Россия и Китай.

"Москва модернизирует ядерный арсенал и размещает новые ракеты от Крайнего Севера до Сирии и Ливии. Российское присутствие усилилось также в результате кризисов в Белоруссии и Нагорном Карабахе", — высказался Столтенберг.

"Кремль стремится к гегемонии над бывшими советскими республиками и подрывает их суверенитет. НАТО важно адаптироваться к новой среде, в которую вернулось соперничество с постоянно агрессивной Россией", — вторят генсеку авторы доклада.

Работа по "нейтрализации российской угрозы" уже идет. В подтверждение Столтенберг привел опыт сотрудничества НАТО с Грузией и Украиной. Сейчас оба государства — партнеры альянса с расширенными возможностями. Это предполагает доступ к технологиям и разведывательной информации Запада, но не приближает к полноценному членству в блоке.

Для сдерживания России альянс намерен расширить присутствие в Черном море — это ответ на "усиление российского военного присутствия в Крыму". Детали пока не раскрываются.

Российские чиновники отреагировали. "Действия НАТО, в том числе в Черноморском регионе, убивают букву и дух ОБСЕ. Отвергается принцип неделимости безопасности", — заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Черноморские приоритеты

"Главная задача НАТО — подготовиться к смене президента США. В блоке рассчитывают, что Байден посодействует консолидации и возникавшие при Трампе проблемы исчезнут. Но вряд ли новый лидер Америки откажется от всего наследия предшественника. Наверняка продолжит настаивать, что все участники альянса должны вносить два процента от ВВП в оборонную копилку блока", — полагает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Политолог считает, что приход Байдена не изменит напряженные отношения НАТО и России. Но, учитывая вовлеченность Москвы в широкий круг международных проблем, альянс не сможет игнорировать диалог — хотя бы на уровне военных.

Черноморскую проблематику в повестке НАТО Кортунов объясняет растущим влиянием России в Закавказье: "Война в Нагорном Карабахе и ввод российских миротворцев не остались без внимания альянса. Это территории неподалеку от Черного моря, которое натовцы считают зоной и своих интересов. Усиление там Москвы они расценивают как потенциальный вызов. Отсюда и заявления о приоритетности Черноморского региона".

Но Россия — не единственный фактор риска для НАТО в акватории Черного моря, уверен эксперт. "Их планы укрепиться в Черноморском регионе направлены не столько на Москву, сколько на Анкару, — полагает он. — Несмотря на членство в блоке, позиция Турции по ряду вопросов расходится с общим мнением. У Реджепа Тайипа Эрдогана противоречия с Грецией, Францией, даже Германией и США. Но НАТО хочет вернуть Турцию в альянс. Еще одна цель — сократить дальнейшее сближение Турции и России".

Черноморскую повестку НАТО продолжит педалировать и Украина. При этом главной темой в отношениях с альянсом станет наращивание военного присутствия России в Крыму, считает эксперт. "Строительство на полуострове новых объектов Киев преподносит как очередные угрозы трансатлантической безопасности. Украинские власти будут настаивать на том, что размещение в Крыму российских боевых систем — проблема, требующая повышенного внимания", — не исключает Кортунов.

Распрощаться с иллюзиями

Внимание НАТО к Черноморскому региону поддержит и Тбилиси, уверен профессор Грузинского университета общественных дел Торнике Шарашенидзе. Он объясняет это присутствием российских военных в Южной Осетии.

"Грузия давно не питает иллюзий, что войдет в НАТО в среднесрочной перспективе. Тем не менее пытается расширить сотрудничество с блоком", — отмечает Шарашенидзе.

Он признает, что война в Нагорном Карабахе усилила позиции России в Закавказье. И добавляет: "У Армении есть союзник — Россия. У Азербайджана есть Турция. Между этими странами фактически сформировался военный альянс. У Грузии такого союзника нет, остается полагаться на НАТО".

Видео: в Грузии завершились учения с участием военных НАТО>>>

Несмотря на риторику, ни Грузия, ни Черноморский регион в целом — не приоритетные проблемы, считает эксперт. Главное для натовцев сейчас — наладить диалог с Байденом. И саммит в начале следующего года станет первым испытанием.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

28
По теме
"Адмирал Виноградов" предотвратил нарушение границы России американским эсминцем