Вид города Бухареста.

Фонд Сороса финансировал "сближение гражданского общества Молдовы и Румынии"

316
(обновлено 20:58 12.11.2020)
Соответствующие данные, как и констатация о прогрессе в проделанной работе, содержатся в годовом отчете бухарестского филиала международной сети.

КИШИНЕВ, 12 ноя - Sputnik. Румынское представительство Фонда Сороса оказывало финансовую поддержку программе, нацеленной на Республику Молдова, сообщает сайт cenzura.md

В результатах работы за 2010 год филиал отчитывается об активной работе по сближению Румынии с Молдовой, поддержке унионистских движений.

Как сказано в документах, цель программы – установление прочных и долговременных рабочих отношений между гражданскими сообществами Румынии и Молдовы.

Авторы отчета также отметили прогресс в проделанной работе.

"Ведется активная работа на национальном уровне по изучению восприятия румын в Молдове и взаимоотношений между двумя странами", – говорится в отчете фонда Сороса.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

316
По теме
Партнер Сороса: мы подготовили новый мировой кризис — втрое сильнее первого
Сорос "положил глаз" на Facebook
Чего добивается Сорос: в Кишиневе вышла книга о планах миллиардера
Парламент Parlament

Из "Pro Moldova" в "Pentru Moldova" в парламенте перешел еще один депутат

294
(обновлено 19:01 29.11.2020)
Перетечка депутатов из парламентской группы "Pro Moldova" в объединение "Pentru Moldova" продолжается.

КИШИНЕВ, 29 ноя – Sputnik. Депутат Георге Брашовский вышел из парламентской группы "Pro Moldova", которой руководит Андриан Канду, и присоединился к платформе "Pentru Moldova". Об этом сообщил депутат Сержиу Сырбу на странице объединения в Facebook в воскресенье.

Сырбу опубликовал текст "конвенции "Pentru Moldova", которую подписал и Брашовски.

"Приветствую решение коллеги в парламенте, который присоединился к платформе "Pentru Moldova". Это ответственный шаг и пример того, как другие депутаты могут разморозить диалог в парламенте, поставив интересы страны и граждан выше политических взглядов и интересов", - написал Сырбу.

Ранее пятеро других депутатов, покинувших парламентскую группу и партию "Pro Moldova", заявили о создании в законодательном органе нового политического объединения — "платформы "Pentru Moldova". Позднее к ним присоединилась Елена Бакалу, также покинувшая "группу Канду". Все они ранее состояли в Демократической партии Молдовы, в 2020 году перешли в "Pro Moldova", а в конце октября покинули и эту парламентскую группу.

Кроме того, 4 ноября конвенцию о присоединении к "платформе "Pentru Moldova" подписали и депутаты фракции "Шор".

При этом представители партии "Шор" заявили, что продолжают оставаться полноправной фракцией в парламенте. Вышедшие из "группы Канду" депутаты, напротив, заявили, что становятся "независимыми" парламентариями. Таким образом, теперь в рядах "платформы "Pentru Moldova" насчитывается 16 депутатов, включая Илана Шора, который находится за рубежом.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

294
Теги:
парламент
Первые столичные избиратели

Топ-5 фактов о выборах в Приднестровье: единый день голосования

151
(обновлено 11:34 29.11.2020)
Жители Приднестровья 29 ноября выбирают депутатов Верховного Совета, городских и районных советов, сельских советов и глав администраций сел и поселков. Sputnik Молдова собрал важные детали, которые нужно знать о едином дне голосования.

ТИРАСПОЛЬ, 29 ноя - Sputnik, Мария Михайлова. Новый формат выборов Верховный Совет утвердил еще в 2014 году. За основу был взят российский опыт. Провести выборы в один день – экономически выгодно: бережет бюджетные деньги.

Меньше мандатов

По информации Центральной избирательной комиссии, в ВС предстоит избрать 33 депутатов. До сих пор было 43. В парламент стремятся попасть 45 кандидатов. Их средний возраст – 50 лет, самому молодому – 25.

Первые столичные избиратели
Голосование в Тирасполе, обстановка спокойная

На 187 мест депутатов городских и районных советов претендуют 254 кандидата, на 640 мест в сельских (поселковых) советах - 776 человек.

Выборы "особого режима"

Выборы проходят в условиях пандемии, поэтому предусмотрены меры безопасности. Так, на избирательных участках все граждане должны будут находиться в масках и перчатках. 

Если избиратели забыли средства защиты – их выдают на входе участков. При этом обязательна социальная дистанция. Для ее обеспечения на некоторых участках даже предусмотрены разные входы и выходы.

Кабинки для голосования выглядят по-другому – они без обычных шторок. Это тоже предусмотрено в целях безопасности.

Для ясности бюллетени отличаются по размеру и цветам: оливковый – для голосования за депутатов в Верховный Совет; сиреневый – за депутатов горрайсовета; зеленый – за глав администраций сел; бежевый, чуть поменьше – за депутатов сельсоветов.

Досрочные голоса

Голосование в Приднестровье стартовало еще во вторник. Досрочное. Для тех, кто сегодня находится в рабочей командировке, за пределами республики или при исполнении государственных обязанностей.

На участках соблюдаются все меры безопасности
На участках соблюдаются все меры безопасности

На досрочном голосовании не было урн. Каждый бюллетень запечатали в специальный конверт, который вскроют после завершения выборов.

За 4 дня свои голоса досрочно отдали 776 избирателей. Как отметили в ЦИК непризнанной ПМР, самыми активными были столичные жители – 349 голосов.

Участки открыты с 7 утра до 8 вечера

Единый день голосования стартовал в 7 утра. Самые нетерпеливые избиратели пришли к открытию своих участков.

Выразить свою гражданскую позицию получили возможность и обладатели приднестровских паспортов, оказавшиеся за пределами региона. Въехать в Приднестровье они могли с 7 утра, получив специальный талон, а выехать придется до 9 вечера.

По данным Центризбиркома явка на 9 утра составила 2,23%. Проголосовали 9083 избирателя.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

151
Детское Евровидение. Архивное фото

Видео - На детском "Евровидении-2020" победила представительница Франции

39
(обновлено 20:57 29.11.2020)
По результатам голосования жюри и зрителей Валентина Тронель получила 200 баллов за исполнение песни J'imagine.

КИШИНЕВ, 29 ноя — Sputnik. Представительница Франции Валентина Тронель с песней J'imagine ("Я представлю себе") признана победительницей международного песенного конкурса "Детское Евровидение-2020", передает РИА Новости

Финал конкурса прошел в воскресенье в Польше в формате телемоста.

По результатам голосования профессионального жюри и зрителей юная певица набрала 200 баллов.

На втором месте оказалась представительница Казахстана Каракат Башанова, а на третьем – представительница Испании Солеа.

В финале конкурса приняли участие юные дарования из 12 стран: России, Беларуси, Франции, Грузии, Казахстана, Мальты, Нидерландов, Сербии, Испании, Украины, Польши и Германии.

Результат участников определялся по сумме голосования профессионального жюри и голосования зрителей на сайте конкурса. В отличие от взрослого "Евровидения", зрители могли голосовать за свою страну. При этом нужно было выбрать минимум троих понравившихся участников.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

39