Генеральная прокуратура.

Прокуратура обвинила судью Чеканского суда в попытке заблокировать громкое уголовное дело

553
(обновлено 19:12 13.11.2020)
По версии источника, налицо попытка воспрепятствовать отправлению правосудия по делу о банковском мошенничестве в одном из кредитно-финансовых учреждений.

КИШИНЕВ, 13 ноя – Sputnik. Прокуроры Антикоррупционной прокуратуры обжаловали в Апелляционной палате Кишинева решение суда столичного сектора Чеканы, которое запрещает отделить дело экс-главы админсовета Victoriabank от дела, которое завели против банка. Прокуроры считают, что инстанция превысила полномочия и помешала расследованию. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

СМИ сообщают, что речь идет о деле против экс-главы Victoriabank Натальи Политовой-Кангаш.

"Антикоррупционная прокуратура считает, что в соответствии с этим решением судья действовал вне установленных законом полномочий, ущемляя процессуальные прерогативы прокурора", - говорится в пресс-релизе прокуратуры.

Прокуроры надеются, что Апелляционная палата  исправит ошибки, которые допустил суд Чекан. 

Прокуроры решили выделить дело, в котором экс-президенту банка предъявлено два обвинения после того, как накопили достаточно доказательств, чтобы привлечь обвиняемую к ответственности.

Кроме того, прокуратура считает, что принятым решением судья мог преследовать цель освободить обвиняемую от уголовной ответственности, поэтому в ведомстве изучается возможность привлечения к ответственности самого судьи.

Также прокуроры пояснили, что обвиняемая находится на свободе, потому что в марте 2020 года судьи отклонили ходатайство прокуроров об ее аресте.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

553
По теме
Генпрокуратура запросила в США экстрадиции Плахотнюка
Стояногло: политические проблемы не должны решаться через Генпрокуратуру
Генпрокуратура призвала политиков "воздержаться от спекуляций"
Здание Государственной Думы РФ

Депутат Госдумы прокомментировал требование Санду о выводе российских миротворцев

414
(обновлено 10:59 27.11.2020)
Заявления избранного президента Молдовы Майи Санду о необходимости вывода российского контингента из Приднестровья прокомментировал представитель Комитета по делам СНГ.

 КИШИНЕВ, 27 ноя — Sputnik. За последние 20 с лишним лет в Зоне безопасности приднестровского конфликта не было ни одного серьезного инцидента, и это заслуга российских миротворцев, заявил депутат Госдумы, представитель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров, комментируя заявление избранного президента Молдовы Майи Санду.

По словам российского парламентария, прежде чем говорить о прекращении миссии российских миротворцев в Приднестровье, необходимо разрешить кризис в отношениях двух берегов Днестра.

"В первую очередь надо разрешить тот кризис, который есть между Приднестровьем и официальными властями Молдовы с начала 1990-х годов. Российские миротворцы являются стабильным гарантом мира и безопасности в этом регионе", - говорит депутат. 

"Прежде чем говорить о прекращении этой миссии, нужно решить главный вопрос - вопрос взаимодействия и работы властей Молдовы с Приднестровьем. Только потому можно говорить о других шагах. Начинать нужно с главного", - считает Туров.

По словам российского парламентария, миротворческая миссия в Приднестровье - одна из самых успешных за последнее время.

"Стабильность на берегах Днестра - международно признанный факт. Наверное поэтому и нет никаких конфликтов, потому что есть миротворческая миссия. Мы прекрасно понимаем, что это международная миссия, в том числе и военнослужащих Молдовы", - добавил депутат Госдумы.

Артем Туров говорит, что в составе международной миссии наблюдателей от СНГ на недавних парламентских выборах сам был свидетелем того, как некоторые молдавские политики резко высказывались в адрес граждан, проживающих на левом берегу Днестра.

"Не всегда это были корректные высказывания. Поэтому сначала нужно принять решение о том как будут развиваться отношения между берегами Днестра,  а потом принимать решение о прекращении или модернизации миротворческой миссии",  - подытожил Туров.

Напомним, избранный президент Молдовы Майя Санду в интервью на общественном телеканале "Молдова 1" в очередной раз выступила за вывод российского контингента из Приднестровья. По словам Майи Санду, она продолжит политику тех, кто выступал за вывод российских военных с территории Приднестровья.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

414
Тема:
Приднестровское урегулирование
Парламент

Парламент должен быть распущен, заявил действующий президент Молдовы

187
(обновлено 10:53 27.11.2020)
Игорь Додон считает, что вне зависимости от желаний тех или иных политических сил, в 2021 году пройдут досрочные парламентские выборы.

КИШИНЕВ, 27 ноя — Sputnik. Действующий президент Молдовы Игорь Додон заявил, что после массового перехода депутатов из одной фракции в другую в нынешнем составе законодательного форума нет парламентского большинства и досрочные выборы неизбежны.

В видеоблоге "Игорь Додон отвечает" действующий глава государства заявил, что не отказывается от намерения начать дискуссии на парламентской платформе с другими фракциями о том, когда должен быть распущен парламент и о перспективах кабинета министров Иона Кику.

"В феврале исполнится два года функционирования нынешнего парламента. В нем сначала было пять фракций, потом около20 депутатов сменили фракции. <...> Очевидно, что в этом парламенте нет большинства и он должен быть распущен", — заявил Додон.

По мнению действующего главы государства, в 2021 году, "независимо от того, кто и что пытается сделать", пройдут досрочные парламентские выборы.

Игорь Додон также высказался за продолжение работы кабинета министров Кику.

"Правительство Кику, у которого нет на этом этапе поддержки парламентского большинства, сейчас отвечает за ситуацию в стране и является миноритарным. В этих условиях правительство имеет моральное и профессиональное обязательство продолжать работу, по крайней мере до тех пор, пока не появится парламентское большинство", — сказал глава государства.

Додон также сообщил, что собирается промульгировать все законы, которые поступили из парламента за время его мандата, и принять участие в ряде международных форумов, прежде всего - в заседании глав государств СНГ, до инаугурации Майи Санду.

По его словам, съезд Партии социалистов, на котором ожидается избрание Додона на пост председателя партии, состоится 30 декабря.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

187
Теги:
парламент
Тема:
Выборы президента Молдовы 2020: что ждет страну дальше
По теме
Парламентский пасьянс: быть ли новой коалиции, или пахнет досрочными выборами
Кузнецов: обещания Майи Санду и возможность досрочных парламентских выборов
Напечатанная на 3D-принтере модель коронавируса видна перед графиком акций на этой иллюстрации

В Молдове вводится чрезвычайное положение в здравоохранении: что это значит

0
Через несколько дней в республике вновь вступает в силу чрезвычайное положение в здравоохранении. Власти пояснили, что под этим подразумевается.

КИШИНЕВ, 27 ноя– Sputnik. В Молдове с 30 ноября до 15 января будет действовать чрезвычайное положение в здравоохранении. Соответствующее решение приняла Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья. Такое постановление опубликовано в пятницу на сайте правительства республики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020