Выборы президента Молдовы 2020.

Где голосовать диаспоре: в некоторых городах закрываются участки

265
В молдавском внешнеполитическом ведомстве рассказали, где уже не осталось бюллетеней для голосования на выборах президента, и куда можно отправиться проголосовать.

КИШИНЕВ, 15 ноя - Sputnik. Несколько избирательных участков за границей уже закрываются, там закончились бюллетени, сообщили в министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ). 

Как отметили в ведомстве, участок во Франкфурте окончил свою работу еще в 18.00 по местному времени. 

"Ближайшие избирательные участки в Штутгарте и Касселе, где может быть продлен график работы до 23 часов и есть бюллетени", - уточнили в МИДЕИ.

Как подчеркнули в ведомстве, в этих двух городах есть примерно по две тысячи бюллетеней.

Во французском городе Монтре пункт для голосования закрылся в 18.55 по местному времени. В Лондоне - в 18.00.

Как добавили в министерстве, в Великобритании еще остались доступные участки, но в одном из них, в районе Хилтон Кенсингтон, большая очередь.

Ближайший доступный избирательный участок - в Нортгемптоне. 

В Молдове 1 ноября прошел первый тур президентских выборов. После обработки 100% протоколов, по данным ЦИК, ни один из политиков не преодолел планку в 50%, поэтому для определения победителя потребовался второй тур, который проходит 15 ноября. В него вышли экс-премьер Майя Санду и действующий президент Игорь Додон.

В октябре 2016 года они уже выходили во второй тур президентских выборов.

Sputnik Молдова ведет прямую текстовую трансляцию с выборов президента республики>>>

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

 

265
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (469)
По теме
Выборы президента Молдовы: спецвыпуск радиостудии Sputnik Молдова
Выборы президента Молдовы и надежды избирателей
Выборы президента Молдовы - какие нарушения выявили наблюдатели
Президентский дворец, Молдова

Санду намерена изменить состав Высшего совета безопасности

415
(обновлено 12:57 25.11.2020)
Избранный президент Молдовы сообщила, какие первоочередные вопросы намерена поднять на первом заседании Высшего совета безопасности.

КИШИНЕВ, 25 ноя - Sputnik. Избранный президент Молдовы Майя Санду заявила, что намерена изменить состав Высшего совета безопасности при главе государства.

"Борьба с коррупцией и реформа юстиции - самый важный момент в моем срочном плане. В этом смысле я намерена утвердить новый состав Высшего совета безопасности, перезапустить способ организации и функционирования структуры", - сказала Санду на брифинге в понедельник.

По ее словам, самые громкие дела станут первыми в повестке Высшего совета безопасности - "кража миллиарда", "ландромат", концессия Международного аэропорта Кишинева, незаконное финансирование политических партий в рамках электоральных кампаний.

"Создам на уровне президентской структуры механизм проверки всех предложений, которые поступают от Высшего совета магистратуры по предложению и назначению судей. Так, чтобы ни один человек, у которого есть проблемы с неподкупностью, не мог назначаться на должность судьи", - утонила Санду.

Второй тур президентских выборов прошел в Молдове 15 ноября. За пост главы государства боролись лидер партии PAS, экс-премьер Молдовы Майя Санду и действующий президент Игорь Додон. Явка на выборах составила 52,78%. В ЦИК представили окончательные итоги выборов, согласно которым победу одержала Санду, получив большинство голосов, - 943 006. Додона поддержали 690 615 граждан Молдовы. Результаты голосования будут переданы в Конституционный суд страны для признания или непризнания окончательных итогов выборов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

415
Тема:
Выборы президента Молдовы 2020: что ждет страну дальше
По теме
Условие Санду для ВСМ по выбору судей КС: только профессионалы
Высший совет магистратуры опять "обезглавлен"
Майя Санду

Санду рассказала, с кем намерена встретиться сразу после своей инаугурации

511
(обновлено 11:49 25.11.2020)
Избранный президент Молдовы рассказала о приоритетах во внешней политике, госбюджете и внутренних изменениях в стране.

КИШИНЕВ, 25 ноя - Sputnik. Избранный президент Молдовы Майя Санду обозначила свои приоритеты на посту главы государства.

По ее словам, она намерена сконцентрироваться на положительной внешней политике на благо граждан; обеспечении в госбюджете на 2021 год достаточных средств для медицинской системы, экономики и людей, оказавшихся в сложной ситуации из-за кризиса; подготовке и реализации твердых шагов по борьбе с коррупцией.

"Основания задача - внутренние изменения в стране. Борьба с коррупцией и реформа судебной системы будут приоритетом номер один в моей работе", - сказала Санду.

Политик уточнила, что стране нужен бюджет на 2021 год, который бы помог людям пережить экономический и пандемический кризис.

"Нам нужна сбалансированная политика, которая выведет Молдову из изоляции, и в основе которой будут национальные интересы наших граждан", - уточнила Санду.

По ее словам, она получила поздравления и заверения в поддержке со стороны европейских лидеров и организаций ЕС, а также поздравления со стороны России, США и других стран и международных организаций. "Это открытие предоставляет нам новые возможности на международном плане... Приложу все усилия, чтобы у Молдовы были хорошие, прагматичные и основанные на взаимном уважении отношения как на Западе, так и на Востоке", - сказала Санду. 

Она сообщила, что в первые недели после ее инаугурации будет организован визит президента Румынии Клауса Йоханниса в Кишинев, а также встреча с лидером Украины Владимиром Зеленским.

По словам Санду, она намерена сконцентрироваться на получении помощи для преодоления пандемического и экономического кризиса. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

511
Тема:
Выборы президента Молдовы 2020: что ждет страну дальше
По теме
Крылов: предположу, как Санду будет развивать отношения с Россией
Автомобиль врезался в ворота канцелярии Меркель

Ворота канцелярии Меркель в Берлине атакованы автомобилем с лозунгами

0
(обновлено 14:57 25.11.2020)
Легковой автомобиль въехал в главные ворота ведомства главы германского правительства Ангелы Меркель.

КИШИНЕВ, 25 ноя - Sputnik. В среду  утром автомобиль попытался протаранить ворота канцелярии Ангелы Меркель. Ограждение получило незначительные повреждения. Место происшествия было немедленно оцеплено, водителя, мужчину средних лет, задержали силовики.

По данным полиции, он пытался прорваться к зданию ведомства.

На врезавшейся в ворота машине были надписи "Проклятые убийцы детей и стариков" и "Остановите политику глобализации".

Полицейские досмотрели машину, на место инцидента была вызвана медицинская служба. СМИ сообщили об одном пострадавшем, которому была оказана помощь на месте.

Полиция Берлина пока не рассматривает произошедшее как теракт.

Сегодня в здании канцелярии канцлер ФРГ Ангела Меркель планировала провести встречу с главами регионов. Предполагалось, что часть немецких чиновников должна была прибыть на совещание, другая - присоединиться к обсуждению онлайн.

Немецкие издания пишут, что въехавшая в ворота ведомства Меркель машина уже пыталась протаранить этот забор в 2014 году. Тогда на ней было написано "Остановите убивающее людей изменение климата" и "Николь, я люблю тебя".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Фото, видео - В Берлине протестовали против ограничительных мер из-за COVID-19