ЦИК об окончательных результатах первого тура выборов президента РМ.

ЦИК: выборы в Молдове прошли прозрачно и без серьезных нарушений

647
(обновлено 22:50 15.11.2020)
В Центризбиркоме сделали первые заявления о президентских выборах в Молдове. Там отметили, что была необходимость продлить работу на нескольких пунктах голосования.

КИШИНЕВ, 15 ноя - Sputnik. Президентские выборы в Молдове прошли прозрачно и без серьезных нарушений, заявил на брифинге зампредседателя ЦИК Владимир Шарбан. 

По его словам, в Молдове лишь в одном избирательном участке решили продлить работу. Речь идет о пункте голосования в Кэлэрашском районе.

За пределами страны, как уточнил Шарбан, продолжают деятельность еще два участка. 

"Участок в Будапеште, в Венгрии, работал еще дополнительные 30 минут. На два часа продлили работу участки в Тель-Авиве, в Израиле, и в Касселе, в Германии. Пять точек голосования закончили работу намного раньше, чем планировались. Там закончились бюллетени", - отметил Шарбан. 

Закончились бюллетени во Франкфурте и в Берлине, в Германии, а также на двух участках в Лондоне, в Великобритании. Пришлось закрыться и участку в Монтре, во Франции. 

Как уточнил Шарбан, согласно кодексу о выборах, на один участок разрешено распределить только 5 тысяч бюллетеней и это количество нельзя увеличить.

В Молдове 15 ноября завершился второй тур президентских выборов. Избирательные участки открылись в 07.00 и завершили работу в 21.00.

По последним данным, на территории Республики Молдова проголосовали 1 386 518 избирателей.

За рубежом процесс продолжается. Там, по предварительным данным, правом голоса воспользовались 250 089 избирателей.

Начался подсчет голосов и заполнение протоколов избирательными комиссиями.

В первом туре ни один из политиков не преодолел планку в 50%, поэтому для определения победителя потребовался второй тур. В него вышли экс-премьер Майя Санду и действующий президент Игорь Додон.

В октябре 2016 года они уже выходили во второй тур президентских выборов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

647
Тема:
Выборы президента Молдовы 2020: что ждет страну дальше (49)
По теме
Выборы президента Молдовы, второй тур - что заметили наблюдатели
Выборы президента Молдовы и надежды избирателей
Приднестровцы ставят рекорд на выборах президента Молдовы
Игорь Додон

Игорь Додон: "Благодаря миротворческой миссии сохраняется мир в Молдове"

30
(обновлено 22:02 01.12.2020)
Действующий глава государства прокомментировал высказывания Майи Санду о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья.

КИШИНЕВ, 1 дек — Sputnik. Миротворческая миссия в Приднестровье полностью выполняет свои обязательства в соответствии с международным мандатом. Благодаря миротворцам в Молдове сохраняется мир, заявил действующий президент Молдовы Игорь Додон в эфире общественной телекомпании Moldova-1.

"Миротворческая миссия на Днестре имеет международный мандат, и там не только русские. Там и молдавские миротворцы, и граждане Молдовы с Левобережья, и украинцы. Это миссия, благодаря которой не льется кровь на Днестре. С начала 90-х благодаря этой миссии сохраняется мир в Республике Молдова. Миссия выполняла свои обязательства, выполняет и будет выполнять, пока не найдем политическое решение", — заявил Додон.

Действующий глава государства выразил надежду, что высказывания Майи Санду о выводе российских миротворцев не являются результатом воздействия на нее неких внешних сил.

"Если это сценарий кого-то, кто стоит за Майей Санду, кто ею дирижирует, чтобы дестабилизировать ситуацию в Приднестровье, и открыть новый геополитический конфликт между Западом и Российской Федерацией — тогда нам нужно дать соответствующие оценки", — сказал Додон.

Ранее Санду заявила, что будет добиваться вывода из Приднестровья военнослужащих ОГРВ, охраняющих склады боеприпасов 14-й советской армии в Колбасне, а также вывода российских миротворцев, место которых, по ее заявлению, должны занять гражданские наблюдатели под эгидой ОБСЕ. Действующий глава государства Игорь Додон назвал заявления избранного президента серьезной ошибкой.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии.

В 1992 году, после попытки властей Молдовы силой решить конфликт, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

30
Теги:
Приднестровье
По теме
Фото - Миротворцы на Днестре: 28 лет спокойствия в регионе
МИД РФ: присутствие ОГРВ в Приднестровье имеет четкие миротворческие цели
Карен Бонаби

Гражданка США назначена советником в минобороны Молдовы

848
(обновлено 19:00 01.12.2020)
В штате оборонного ведомства РМ пополнение – с сегодняшнего дня помогать "в развитии и реформировании" Национальной армии Молдовы будет советник-эксперт из Соединенных Штатов Карен Бонаби.

КИШИНЕВ, 1 дек — Sputnik. Посол США в Республике Молдова Дерек Хоган лично представил министру обороны страны Виктору Гайчуку нового сотрудника возглавляемого им министерства.

"Я убеждён, что столь опытный специалист поможет эффективному развитию нашей армии в формате реализуемой программы "Партнёрство во имя мира", - заявил Гайчук.

Он также выразил уверенность, что работа Карен Бонаби в министерстве обороны РМ "будет способствовать реализации Долгосрочного плана развития Национальной армии на 2020-2030 годы".

Сама госпожа Бонаби заявила, что для неё очень важно занять должность в молдавском министерстве обороны в качестве советника, и что она выступает за углубление молдавско-американского сотрудничества.   

Посол Дерек Хоган, в свою очередь, подтвердил поддержку правительства США в развитии двусторонних отношений сотрудничества в военном сегменте. Кроме того, американский дипломат выразил уверенность, что опыт Карен Бонаби будет способствовать "эффективному достижению целей Национальной армии".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

848
Теги:
посол США, Министерство Обороны РМ
Тема:
Выборы президента Молдовы 2020: что ждет страну дальше (49)
По теме
Министерство обороны Молдовы объявляет осенний призыв
Посол США с визитом в Приднестровье: он рассказал, почему тормозятся переговоры
Степанакертский аэропорт

Аэропорт Степанакерта нужно использовать для миротворческой миссии

0
(обновлено 20:10 01.12.2020)
Российская миротворческая операция в Нагорном Карабахе отличается сложнейшей логистикой. Реконструкция и модернизация аэродрома в Степанакерте позволит принимать военно-транспортные самолеты ВКС России и создаст новые операционные возможности.

Кроме того, она позволит решить многие проблемы снабжения войсковой группировки.

Карабах связывает с Арменией только Лачинский коридор шириной 5 километров. Дорога – под присмотром российских миротворцев, и все же остается крайне уязвимой в случае возможного обострения обстановки в регионе. В перспективе – непростое строительство новой дороги (коридора) и передача Азербайджану города Лачин. Однако оперативная доставка людей и грузов необходима уже сегодня.

Путь по автомобильным дорогам от Степанакерта до Еревана (авиабаза Эребуни, аэропорт Звартноц) – 320 км. В первые дни операции миротворцы выдвигались в Степанакерт этим маршрутом. Затем (28 ноября) освоили комбинированный маршрут: вагоны с грузами и техникой из России прибывают на азербайджанскую железнодорожную станцию Барда и после перегрузки на автомашины – около 100 км пути по маршруту Барда – Агдам – Степанакерт. Куда ни кинь маршрут, дорога дальняя.

Оперативная переброска подразделений, техники и грузов на сотни километров в условиях Нагорного Карабаха превращается в сложную войсковую операцию. Два раза в год – ротация личного состава группировки миротворцев. Осложнение обстановки в регионе может потребовать дополнительных сил и средств. При этом в девяти километрах от Степанакерта имеется аэропорт Ханкенди, который гипотетически способен принимать тяжелую военно-транспортную авиацию. Полеты здесь прекратились в начале 1990-х из-за боевых действий.

Инфраструктура аэропорта пострадала от ракетных обстрелов со стороны Азербайджана в сентябре и октябре 2020 года, но длина взлетно-посадочной полосы (ВПП) составляет 2200 метров. Рельеф местности позволяет, при необходимости, удлинить полосу на 1000 метров, и построить рядом вторую. Цена возрождения и модернизации аэропорта близ Степанакерта при ближайшем рассмотрении может оказаться не дороже многолетних дальних рейсов, громадных затрат времени и сил. Аэропорт также может стать логистическим центром для переброски гражданских грузов, и важным слагаемым экономического роста Нагорного Карабаха в перспективе.

Дорога дальняя и опасная

Российские миротворцы на наблюдательных 23 постах, круглосуточно контролируют соблюдение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, обеспечивают безопасность движения автотранспорта и перемещения местного населения по Лачинскому коридору. С 14 ноября благополучно вернулись в свои дома более 26 тысяч беженцев. В регионе активно работают российские саперы, военные медики, сотрудники МЧС.

Решение миротворческих задач требует постоянной мобильности. Специальный протокол, подписанный Москвой и Баку на основе трехстороннего соглашения Россия – Азербайджан – Армения о прекращении карабахской войны, предусматривает разблокирование транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией. Очевидно, этот документ снимает запреты не только на земле, но и в небе. Имея ввиду полеты в аэропорт Степанакерта. Прямой маршрут из России снял бы многие проблемы логистики и снабжения, создал бы новые операционные возможности войсковой группировки 15-й миротворческой бригады.

Ранее Грузия по просьбе Азербайджана и Армении открыла свое воздушное пространство для российской военно-транспортной авиации, самолеты которой совершали полеты в Ереван. Далее – в Степанакерт – неизбежный и длительный марш на технике. Теперь самое время полностью разблокировать небо региона. Это может пойти на пользу проекту строительства дороги из Азербайджана в Нахичеванскую автономию.

Закрытое небо

Аэродром Степанакерта уже ремонтировался и был готов принять самолеты в 2012 году. Но этого не произошло из-за противодействия Баку. Однако после заключения трехстороннего соглашения и начала российской миротворческой операции обстановка в регионе в корне изменилась. Пора пересмотреть подходы к безопасности полетов, и отменить запреты. Тем более что имеются прецеденты азербайджанско-армянского "взаимозачета": рейсы из Баку в Нахичевань летают через международные коридоры над Арменией, и армянские авиакомпании используют международно защищенные воздушные коридоры над территорией Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 1 декабря заявил: "Наступит день, когда проживающие сегодня в Нагорном Карабахе армяне и азербайджанцы, которые обязательно туда вернутся, вновь будут жить в условиях добрососедства. Здесь есть логистические вопросы, транспортные вопросы, энергетическая безопасность. Мы рассмотрим все эти вопросы". Это обнадеживает. И, если высокогорный аэропорт вскоре расправит крылья, это пойдет на пользу региональному миру и стабильности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Нагорный Карабах: как Россия помогает беженцам