Граждане Молдовы голосуют на выборах президента Молдовы во Франции.

Хроника событий: как Молдова выбирала президента

1430
(обновлено 10:34 16.11.2020)
Все важнейшие детали дня, когда в Молдове состоялся второй тур выборов главы государства, - в обзоре агентства Sputnik.

КИШИНЕВ, 15 ноя – Sputnik. Рекордная явка в стране и за рубежом, столкновения комбатантов с полицией в Варнице, огромные очереди на участках за границей и “минирование” участка в немецком Франкфурте - вот пожалуй главные события голосования, состоявшегося 15 ноября. Уже сейчас ЦИК ведет подсчет голосов, транслируя предварительные результаты, а пока мы предлагаем вспомнить главные события дня.

Первыми свои двери открыли избирательные участки в Токио.

Результаты волеизъявления в Японии "просочились" в интернет в то время, когда у нас голосование шло полным ходом, однако, вряд ли по ним можно было делать какие-либо выводы, всего там в урну было брошено 27 бюллетеней. Тем не менее после замечаний ЦИК, некоторые СМИ все же удалили данные о политических предпочтениях "японских молдаван". 

Как началось голосование в Молдове

Все участки для голосования во втором туре выборов президента Молдовы открылись без задержек - в 07.00.

В день выборов общественный порядок и безопасность охраняли свыше шести тысяч сотрудников правоохранительных органов. Причем работы у полицейских оказалось достаточно.

За выборами президента Молдовы 15 ноября наблюдали более двух тысяч национальных и международных наблюдателей.

Как и во время первого тура 1 ноября, в стране действовало специальное постановление ЦИК, которое ограничивало движение некоторых категорий транспорта в период голосования. 

С 07.00 до 21.00 было разрешено передвижение по стране только автотранспортных средств вместимостью не более восьми человек, а также автомобильные перевозки людей регулярными рейсами. 

Как и две недели назад, в первом туре голосования, участки были оборудованы с учетом всех требований противоэпидемиической защиты.

Участки для приднестровцев и столкновения в Варнице

С самого утра на участках, открытых для голосования для жителей левобережья Днестра, начали формироваться очереди. Приднестровцы, несмотря на чинимые препятствия, голосовании очень активно. Во втором туре выборов к урнам пришли более 30 тысяч приднестровцев, что в два раза больше чем две недели назад.

Высокая активность избирателей из Приднестровья, как и в первом туре, не осталась без внимания ветеранов приднестровского конфликта, членов и депутатов правых партий. Они, как и в первом туре, обвиняли Приднестровье и одного из кандидатов в организованном подвозе и подкупе избирателей.

Подъездные пути к участкам с приднестровской стороны неоднократно пытались перекрыть, на некоторых участках для приднестровцев намеренно пытались сорвать голосование, отключив электричество.

Как и в первом туре, центром противостояния голосованию избирателей с левого берега Днестра стала Варница.

Комбатанты несколько раз пытались перекрыть дорогу со стороны Бендер и не пропускать даже рейсовые автобусы. Каждый раз для того, чтобы разблокировать дорогу, вмешивалась полиция, в Варницу вызвали полицейский спецназ. После этого ситуация в населенном пункте стабилизировалась. 

Рекордная явка молдавской диаспоры

Второй тур президентских выборов 2020 года побил рекорд явки граждан Молдовы на избирательные участки для диаспоры. К урнам вышли около 250 тысяч граждан Молдовы, проживающих за рубежом. Это больше чем когда-либо раньше. 

Избиратели в некоторых городах Франции, Германии, Италии занимали очередь к участку в 4-5 часов утра. С самого утра социальные сети запестрели фотографиями граждан Молдовы, стоящих в огромных очередях к избирательным участкам. Во время ожидания они пели и танцевали, угощали друг друга плациндами. 

Явка зарубежных избирателей могла быть еще выше, но на некоторых участках в Европе, например, во французском Монтре, немецком Франкфурте-на-Майне и в Лондоне для всех желающих не хватило бюллетеней.

Не обошлось и без инцидентов за рубежом. В том же Франкфурте-на-Майне немецкая полиция получила сообщение о бомбе в помещении участка.

Из-за этого голосование пришлось прервать на один час, затем участок продолжил работу. Сообщение оказалось ложным.

Нарушения

Генеральный инспекторат полиции в течение дня оперативно отчитывался о выявленных и расследованных инцидентах. 

Полиция зарегистрировала 21 случай предвыборной агитации, 13 случаев возможного подкупа и десятки случаев подвоза избирателей.

В то же время в ЦИКе сообщили об успешно заблокированной кибератаке на ее серверы. Тем не менее по заверениям комиссии, эти поползновения никак не затронули избирательный процесс.

Заявления кандидатов

После закрытия избирательных участков оба кандидата на пост президента выступили с обращением к избирателям.

Майя Санду отметила небывалую мобилизацию электората в стране и за рубежом, призвав своих сторонников дождаться официальных результатов голосования.

"Диаспора проголосовала в числе более 250 000 человек. Это исторический рекорд. Люди доказали, что им не все равно, что творится у них в доме, у них в стране", - отметила Санду.

Игорь Додон поблагодарил граждан, проголосовавших на выборах, и призвал всех участников избирательной кампании к спокойствию, поскольку Молдове не нужна дестабилизация. 

"Завтра начинается новый этап в развитии Молдовы. Я готов подвести черту и вести диалог абсолютно со всеми в парламенте, с ответственными партиями. Чтобы принять решение, как двигаться дальше", - заявил Додон. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1430
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности (469)
По теме
Наблюдатели о выборах в Молдове: активность избирателей очень высокая
Приднестровцы ставят рекорд на выборах президента Молдовы
Обстановка в штабах Додона и Санду: первые заявления
Карен Бонаби

Гражданка США назначена советником в минобороны Молдовы

98
(обновлено 19:00 01.12.2020)
В штате оборонного ведомства РМ пополнение – с сегодняшнего дня помогать "в развитии и реформировании" Национальной армии Молдовы будет советник-эксперт из Соединенных Штатов Карен Бонаби.

КИШИНЕВ, 1 дек — Sputnik. Посол США в Республике Молдова Дерек Хоган лично представил министру обороны страны Виктору Гайчуку нового сотрудника возглавляемого им министерства.

"Я убеждён, что столь опытный специалист поможет эффективному развитию нашей армии в формате реализуемой программы "Партнёрство во имя мира", - заявил Гайчук.

Он также выразил уверенность, что работа Карен Бонаби в министерстве обороны РМ "будет способствовать реализации Долгосрочного плана развития Национальной армии на 2020-2030 годы".

Сама госпожа Бонаби заявила, что для неё очень важно занять должность в молдавском министерстве обороны в качестве советника, и что она выступает за углубление молдавско-американского сотрудничества.   

Посол Дерек Хоган, в свою очередь, подтвердил поддержку правительства США в развитии двусторонних отношений сотрудничества в военном сегменте. Кроме того, американский дипломат выразил уверенность, что опыт Карен Бонаби будет способствовать "эффективному достижению целей Национальной армии".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

98
Теги:
посол США, Министерство Обороны РМ
Тема:
Выборы президента Молдовы 2020: что ждет страну дальше
По теме
Министерство обороны Молдовы объявляет осенний призыв
Посол США с визитом в Приднестровье: он рассказал, почему тормозятся переговоры
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров призвал новое руководство Молдовы учитывать достигнутые договоренности

181
(обновлено 19:03 01.12.2020)
Глава МИД России напомнил, что российские миротворцы находятся в Приднестровье в соответствии с решениями группы "5+2", поддерживая стабильность в регионе и осуществляя контроль за военными складами.

КИШИНЕВ, 1 дек – Sputnik. По мнению главы МИД России, озвученному на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (СМИД ОДКБ), новое руководство Молдовы в вопросе вывода российского контингента из Приднестровья должно учитывать прежние договоренности.

"Конечно, мы слышим ее (Майи Санду, - прим. ред.) концептуальные высказывания как о приоритете европейского направления развития внешних связей Молдовы, так и о том, что она хочет сохранить добрые отношения с Российской Федерацией. Я думаю, что добрые отношения с любой страной... предполагают учет взаимных интересов, учет тех договоренностей, которые были достигнуты прежде", - сказал Лавров. 

Он также подчеркнул, что помимо миротворческой миссии в регионе, группа российских войск также призвана охранять военные склады, утрата контроля над которыми грозит серьезными инцидентами.

"Там есть вторая группа российских военнослужащих - объединенная группа войск, которая охраняет склады боеприпасов в Колбасне. И эти склады находятся в таком состоянии, что прекращение контроля за их состоянием чревато очень серьезными инцидентами", - заявил Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства России также обратил внимание на то, что российские миротворцы, находятся в Приднестровье в соответствии с решениями группы "5+2", призванными поддерживать стабильность в регионе.

"Российские миротворцы, как и миротворцы Молдовы и Украины, находятся в зоне конфликта в соответствии с имеющимися решениями группы "5+2", одобренными ОБСЕ. И они прежде всего решают задачи поддержания стабильности в этом регионе, который является принципиально важным, для того чтобы там не произошло какого-то нового всплеска кровавого конфликта", - заключил Лавров.

Избранный президент Молдовы Майя Санду в понедельник высказалась за преобразование миротворческой миссии в Приднестровье в гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ и вывод Оперативной группы российских войск из Приднестровья. Об этом Санду заявила на первой большой пресс-конференции после своего избрания. Санду отметила, что будет обсуждать эти вопросы с руководством России после своего вступления в должность. По мнению Санду, российское военное присутствие в Приднестровье необходимо разделять на две части: Оперативную группу российских войск и миротворческий контингент.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава республики еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдова присоединится к Румынии.

В 1992 году, после попытки властей Молдовы силой решить конфликт, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

181
Тема:
Миротворческая миссия в Приднестровье
По теме
МИД РФ прокомментировал слова Санду о выводе российских войск из Приднестровья
В Совфеде прокомментировали слова Санду о "нечестном" долге за газ
Политика Санду может нанести непоправимый ущерб урегулированию на Днестре