ПСРМ.

Додон согласился вернуться на пост лидера Партии социалистов

463
Действующий президент Молдовы принял участие во внеочередном заседании Республиканского совета ПСРМ, на котором среди прочего обсудили прошедшую избирательную кампанию.

КИШИНЕВ, 17 ноя - Sputnik. Действующий президент Молдовы Игорь Додон, который, по предварительным результатам второго тура выборов, занял второе место после Майи Санду, заявил, что согласился вернуться на пост лидера Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Однако это произойдет только по истечении его мандата на посту главы государства.

Додон сообщил, что по приглашению ПСРМ принял участие во вторник во внеочередном заседании Республиканского совета этого политформирования.

"В ходе прошедших дискуссий я с благодарностью принял предложение Республиканского совета Партии социалистов вернуться на должность лидера партии. Соответствующие процедуры будут проведены по истечении моего президентского мандата 23 декабря этого года", - подчеркнул Додон в своем Talegram-канале.

Он поблагодарил руководство и всех членов ПСРМ, включая региональные отделы, за активную поддержку и работу во время избирательной кампании.

"Подчеркнул, что, несмотря на полученный результат, это большой опыт для всех нас, и мы обязаны продолжать конструктивную работу во имя нашего народа, особенно учитывая тот факт, что за мою кандидатуру внутри Молдовы проголосовала почти половина избирателей. В частности, разница между мной и моей соперницей на участках в стране составила всего 27 тысяч голосов, так что наша команда сработала блестяще", - сказал Додон.

Предварительные итоги выборов

Второй тур президентских выборов прошел в Молдове 15 ноября. За пост главы государства боролись лидер партии PAS, экс-премьер Молдовы Майя Санду и действующий президент Игорь Додон. Явка на выборах составила 52,78%. В ЦИК в понедельник представили предварительные итоги выборов - после обработки протоколов со всех избирательных участков Майя Санду набрала 57,72% голосов, а Додон - 42,28%. Впервые в истории современной Молдовы президентом страны станет женщина.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

463
Тема:
Выборы президента Молдовы 2020: что ждет страну дальше (49)
По теме
Чуря: удивила ли меня победа Майи Санду на выборах президента Молдовы
Игорь Додон

Игорь Додон: "Благодаря миротворческой миссии сохраняется мир в Молдове"

32
(обновлено 22:02 01.12.2020)
Действующий глава государства прокомментировал высказывания Майи Санду о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья.

КИШИНЕВ, 1 дек — Sputnik. Миротворческая миссия в Приднестровье полностью выполняет свои обязательства в соответствии с международным мандатом. Благодаря миротворцам в Молдове сохраняется мир, заявил действующий президент Молдовы Игорь Додон в эфире общественной телекомпании Moldova-1.

"Миротворческая миссия на Днестре имеет международный мандат, и там не только русские. Там и молдавские миротворцы, и граждане Молдовы с Левобережья, и украинцы. Это миссия, благодаря которой не льется кровь на Днестре. С начала 90-х благодаря этой миссии сохраняется мир в Республике Молдова. Миссия выполняла свои обязательства, выполняет и будет выполнять, пока не найдем политическое решение", — заявил Додон.

Действующий глава государства выразил надежду, что высказывания Майи Санду о выводе российских миротворцев не являются результатом воздействия на нее неких внешних сил.

"Если это сценарий кого-то, кто стоит за Майей Санду, кто ею дирижирует, чтобы дестабилизировать ситуацию в Приднестровье, и открыть новый геополитический конфликт между Западом и Российской Федерацией — тогда нам нужно дать соответствующие оценки", — сказал Додон.

Ранее Санду заявила, что будет добиваться вывода из Приднестровья военнослужащих ОГРВ, охраняющих склады боеприпасов 14-й советской армии в Колбасне, а также вывода российских миротворцев, место которых, по ее заявлению, должны занять гражданские наблюдатели под эгидой ОБСЕ. Действующий глава государства Игорь Додон назвал заявления избранного президента серьезной ошибкой.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии.

В 1992 году, после попытки властей Молдовы силой решить конфликт, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

32
Теги:
Приднестровье
По теме
Фото - Миротворцы на Днестре: 28 лет спокойствия в регионе
МИД РФ: присутствие ОГРВ в Приднестровье имеет четкие миротворческие цели
Карен Бонаби

Гражданка США назначена советником в минобороны Молдовы

859
(обновлено 19:00 01.12.2020)
В штате оборонного ведомства РМ пополнение – с сегодняшнего дня помогать "в развитии и реформировании" Национальной армии Молдовы будет советник-эксперт из Соединенных Штатов Карен Бонаби.

КИШИНЕВ, 1 дек — Sputnik. Посол США в Республике Молдова Дерек Хоган лично представил министру обороны страны Виктору Гайчуку нового сотрудника возглавляемого им министерства.

"Я убеждён, что столь опытный специалист поможет эффективному развитию нашей армии в формате реализуемой программы "Партнёрство во имя мира", - заявил Гайчук.

Он также выразил уверенность, что работа Карен Бонаби в министерстве обороны РМ "будет способствовать реализации Долгосрочного плана развития Национальной армии на 2020-2030 годы".

Сама госпожа Бонаби заявила, что для неё очень важно занять должность в молдавском министерстве обороны в качестве советника, и что она выступает за углубление молдавско-американского сотрудничества.   

Посол Дерек Хоган, в свою очередь, подтвердил поддержку правительства США в развитии двусторонних отношений сотрудничества в военном сегменте. Кроме того, американский дипломат выразил уверенность, что опыт Карен Бонаби будет способствовать "эффективному достижению целей Национальной армии".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

859
Теги:
посол США, Министерство Обороны РМ
Тема:
Выборы президента Молдовы 2020: что ждет страну дальше (49)
По теме
Министерство обороны Молдовы объявляет осенний призыв
Посол США с визитом в Приднестровье: он рассказал, почему тормозятся переговоры
Степанакертский аэропорт

Аэропорт Степанакерта нужно использовать для миротворческой миссии

6
(обновлено 20:10 01.12.2020)
Российская миротворческая операция в Нагорном Карабахе отличается сложнейшей логистикой. Реконструкция и модернизация аэродрома в Степанакерте позволит принимать военно-транспортные самолеты ВКС России и создаст новые операционные возможности.

Кроме того, она позволит решить многие проблемы снабжения войсковой группировки.

Карабах связывает с Арменией только Лачинский коридор шириной 5 километров. Дорога – под присмотром российских миротворцев, и все же остается крайне уязвимой в случае возможного обострения обстановки в регионе. В перспективе – непростое строительство новой дороги (коридора) и передача Азербайджану города Лачин. Однако оперативная доставка людей и грузов необходима уже сегодня.

Путь по автомобильным дорогам от Степанакерта до Еревана (авиабаза Эребуни, аэропорт Звартноц) – 320 км. В первые дни операции миротворцы выдвигались в Степанакерт этим маршрутом. Затем (28 ноября) освоили комбинированный маршрут: вагоны с грузами и техникой из России прибывают на азербайджанскую железнодорожную станцию Барда и после перегрузки на автомашины – около 100 км пути по маршруту Барда – Агдам – Степанакерт. Куда ни кинь маршрут, дорога дальняя.

Оперативная переброска подразделений, техники и грузов на сотни километров в условиях Нагорного Карабаха превращается в сложную войсковую операцию. Два раза в год – ротация личного состава группировки миротворцев. Осложнение обстановки в регионе может потребовать дополнительных сил и средств. При этом в девяти километрах от Степанакерта имеется аэропорт Ханкенди, который гипотетически способен принимать тяжелую военно-транспортную авиацию. Полеты здесь прекратились в начале 1990-х из-за боевых действий.

Инфраструктура аэропорта пострадала от ракетных обстрелов со стороны Азербайджана в сентябре и октябре 2020 года, но длина взлетно-посадочной полосы (ВПП) составляет 2200 метров. Рельеф местности позволяет, при необходимости, удлинить полосу на 1000 метров, и построить рядом вторую. Цена возрождения и модернизации аэропорта близ Степанакерта при ближайшем рассмотрении может оказаться не дороже многолетних дальних рейсов, громадных затрат времени и сил. Аэропорт также может стать логистическим центром для переброски гражданских грузов, и важным слагаемым экономического роста Нагорного Карабаха в перспективе.

Дорога дальняя и опасная

Российские миротворцы на наблюдательных 23 постах, круглосуточно контролируют соблюдение режима прекращения огня в Нагорном Карабахе, обеспечивают безопасность движения автотранспорта и перемещения местного населения по Лачинскому коридору. С 14 ноября благополучно вернулись в свои дома более 26 тысяч беженцев. В регионе активно работают российские саперы, военные медики, сотрудники МЧС.

Решение миротворческих задач требует постоянной мобильности. Специальный протокол, подписанный Москвой и Баку на основе трехстороннего соглашения Россия – Азербайджан – Армения о прекращении карабахской войны, предусматривает разблокирование транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией. Очевидно, этот документ снимает запреты не только на земле, но и в небе. Имея ввиду полеты в аэропорт Степанакерта. Прямой маршрут из России снял бы многие проблемы логистики и снабжения, создал бы новые операционные возможности войсковой группировки 15-й миротворческой бригады.

Ранее Грузия по просьбе Азербайджана и Армении открыла свое воздушное пространство для российской военно-транспортной авиации, самолеты которой совершали полеты в Ереван. Далее – в Степанакерт – неизбежный и длительный марш на технике. Теперь самое время полностью разблокировать небо региона. Это может пойти на пользу проекту строительства дороги из Азербайджана в Нахичеванскую автономию.

Закрытое небо

Аэродром Степанакерта уже ремонтировался и был готов принять самолеты в 2012 году. Но этого не произошло из-за противодействия Баку. Однако после заключения трехстороннего соглашения и начала российской миротворческой операции обстановка в регионе в корне изменилась. Пора пересмотреть подходы к безопасности полетов, и отменить запреты. Тем более что имеются прецеденты азербайджанско-армянского "взаимозачета": рейсы из Баку в Нахичевань летают через международные коридоры над Арменией, и армянские авиакомпании используют международно защищенные воздушные коридоры над территорией Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 1 декабря заявил: "Наступит день, когда проживающие сегодня в Нагорном Карабахе армяне и азербайджанцы, которые обязательно туда вернутся, вновь будут жить в условиях добрососедства. Здесь есть логистические вопросы, транспортные вопросы, энергетическая безопасность. Мы рассмотрим все эти вопросы". Это обнадеживает. И, если высокогорный аэропорт вскоре расправит крылья, это пойдет на пользу региональному миру и стабильности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

6
По теме
Нагорный Карабах: как Россия помогает беженцам