Ион Кику.

Подаст ли в отставку Кику с поста молдавского премьера после инаугурации Санду

2804
(обновлено 22:09 17.11.2020)
Ион Кику рассказал, каким видит будущее правительства в случае, когда Майя Санду официально вступит на пост президента.

КИШИНЕВ, 17 ноя – Sputnik. Глава молдавского правительства Ион Кику заявил, что пока о его отставке не может идти и речи.

"Говоря об отставке по собственному желанию, то речи пока быть не может", - заявил Кику в интервью одному из частных телеканалов.

Он пояснил это тем, что, "если в течение последующих четырех недель правительство не утвердит и не представит в парламенте налогово-бюджетную политику, бюджеты, законы, связанные с МВФ, заключение соглашения с Международным фондом и другие финансовые договоры, то рискует быть проклятым".

"Если войдем в 2021 год без этих документов, то у нас будут проблемы", - уточнил премьер.

По его мнению, "как минимум, безответственным было бы оставить все и уйти". "Поэтому надо работать", - сказал Кику.

Ион Кику не собирается подавать в отставку с поста премьер-министра>>>

На вопрос о том, а что будет после утверждения всех этих документов, Кику отметил, что "посмотрим".

"Самое важное – чтобы после инаугурации нового президента было сотрудничество между государственными институтами. Если сотрудничества нет, и от это страдает страна, то сценарии могут быть разными", - добавил Кику.

Глава правительства считает, что отставка правительства не означает досрочные парламентские выборы.

"В парламенте как минимум 40 депутатов не хотят досрочных выборов. Нет уверенности, что будут досрочные парламентские выборы… Надеюсь, что в ближайшие три недели правительству удастся представить важные финансовые документов", - добавил Кику.

Ближайший тест на поддержку

По его словам, грядущий четверг окажется тестом на поддержку правительства парламентом.

"Как я понял, в четверг состоится заседание парламента. Будет рассмотрен законопроект, который призван повысить независимость Нацбанка, - это последнее условие, касающееся правительства, для заключения нового соглашения с МВФ. Вот и посмотрим, будет ли у кабмина поддержка. Также в четверг будет рассмотрен проект, который позволяет правительству продолжить выплату 16 000 леев медикам, которые заразились COVID-19. Это тоже будет тестом, есть ли поддержка правительству или нет. Если в четверг в парламенте не будет поддержки по этим проектам, то, значит, это сигнал, что у правительства ее нет. Посмотрим тогда, что делать", - пояснил Кику. 

Кику: отставка кабмина не позволит подписать соглашения о помощи с ЕС и МВФ>>>

Премьер отметил, что "как минимум до утверждения и представления депутатам налогово-бюджетной политики и бюджетов, продолжим работу".

Кто решает судьбу правительства

Он пояснил, что судьбу премьера решает не президент. "Правительство, премьер могут быть отправлены в отставку парламентом, который выражает вотум недоверия, или же премьер сам подает в отставку", - сказал Кику.

По его словам, он не знает, что намерены сделать с правительством под его руководством молдавские депутаты.

"Возможность отставки правительства парламентом была довольно высокая на протяжении всего этого года. Не знаю, если она сейчас больше, чем в июле, когда рассматривался вотум недоверия, или чем в сентябре. Я уже говорил, нельзя работать с мыслью, что тебя отправят в отставку, потому что это может произойти в любой день. Поэтому я не могу сказать, сколько продержится это правительство или я буду премьером после того, как состоится присяга Майи Санду. Я могу не дотянуть и до этого этапа. Все в руках парламента. Мы -  парламентская страна", - сказал Кику.

Какой будет работа с Санду

На вопрос о том, каково будет взаимодействие кабмина с новым президентом, если правительство в нынешнем составе останется работать и после инаугурации Санду, Кику отметил, что до сих пор сотрудничество было хорошим и с главой государства, и с парламентом.

"Думаю, это нормальный подход. Государственные институты должны сотрудничать. Без политики… Считаю, что еженедельные заседания с президентом страны и спикером парламента были полезными. Думаю, что вне зависимости от того, кто будет дальше премьером, надо продолжать это сотрудничество", - отметил премьер.

Он подчеркнул, что взаимодействие между государственными структурами крайне необходимо. "Думаю, что у премьера и президента после его инаугурации будет диалог и сотрудничество", - добавил Кику.

Предварительные итоги выборов

Второй тур президентских выборов прошел в Молдове 15 ноября. За пост главы государства боролись лидер партии PAS, экс-премьер Молдовы Майя Санду и действующий президент Игорь Додон. Явка на выборах составила 52,78%. В ЦИК в понедельник представили предварительные итоги выборов - после обработки протоколов со всех избирательных участков Майя Санду набрала 57,72% голосов, а Додон - 42,28%. Впервые в истории современной Молдовы президентом страны станет женщина.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2804
Тема:
Выборы президента Молдовы 2020: что ждет страну дальше (47)
По теме
Додон: премьер Кику не должен уходить в отставку до президентских выборов
Голосование в Приднестровье

В Приднестровье 29 ноября состоится Единый день голосования

99
(обновлено 19:35 28.11.2020)
Жителям Приднестровья предстоит определить сотни народных избранников на центральном и местном уровнях.

КИШИНЕВ, 28 ноя — Sputnik. В воскресенье в Приднестровье пройдет Единый день голосования — выборы депутатов Верховного и местных Советов.

В день выборов при входе в избирательные участки гражданам будут раздавать маски и перчатки. Паспорт сотрудникам комиссии надо показывать издалека, маску опускать только для сверки лица с фото в документе.

Для обеззараживания воздуха на участках установят рециркуляторы местного производства.

Приднестровцам предстоит избрать 33 депутатов Верховного Совета, 187 депутатов городских и районных советов, 640 — сельских советов и 76 мэров.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

99
Теги:
Приднестровье
По теме
Как в Приднестровье выявляют фальшивые справки по тестам на COVID-19
ВОЗ выделила Приднестровью медоборудование и средства индивидуальной защиты
Здание Государственной Думы РФ

Депутат Госдумы прокомментировал требование Санду о выводе российских миротворцев

596
(обновлено 10:59 27.11.2020)
Заявления избранного президента Молдовы Майи Санду о необходимости вывода российского контингента из Приднестровья прокомментировал представитель Комитета по делам СНГ.

 КИШИНЕВ, 27 ноя — Sputnik. За последние 20 с лишним лет в Зоне безопасности приднестровского конфликта не было ни одного серьезного инцидента, и это заслуга российских миротворцев, заявил депутат Госдумы, представитель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров, комментируя заявление избранного президента Молдовы Майи Санду.

По словам российского парламентария, прежде чем говорить о прекращении миссии российских миротворцев в Приднестровье, необходимо разрешить кризис в отношениях двух берегов Днестра.

"В первую очередь надо разрешить тот кризис, который есть между Приднестровьем и официальными властями Молдовы с начала 1990-х годов. Российские миротворцы являются стабильным гарантом мира и безопасности в этом регионе", - говорит депутат. 

"Прежде чем говорить о прекращении этой миссии, нужно решить главный вопрос - вопрос взаимодействия и работы властей Молдовы с Приднестровьем. Только потому можно говорить о других шагах. Начинать нужно с главного", - считает Туров.

По словам российского парламентария, миротворческая миссия в Приднестровье - одна из самых успешных за последнее время.

"Стабильность на берегах Днестра - международно признанный факт. Наверное поэтому и нет никаких конфликтов, потому что есть миротворческая миссия. Мы прекрасно понимаем, что это международная миссия, в том числе и военнослужащих Молдовы", - добавил депутат Госдумы.

Артем Туров говорит, что в составе международной миссии наблюдателей от СНГ на недавних парламентских выборах сам был свидетелем того, как некоторые молдавские политики резко высказывались в адрес граждан, проживающих на левом берегу Днестра.

"Не всегда это были корректные высказывания. Поэтому сначала нужно принять решение о том как будут развиваться отношения между берегами Днестра,  а потом принимать решение о прекращении или модернизации миротворческой миссии",  - подытожил Туров.

Напомним, избранный президент Молдовы Майя Санду в интервью на общественном телеканале "Молдова 1" в очередной раз выступила за вывод российского контингента из Приднестровья. По словам Майи Санду, она продолжит политику тех, кто выступал за вывод российских военных с территории Приднестровья.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

596
Тема:
Приднестровское урегулирование

Квоты на трудоустройство иностранцев в России на 2021 год

0
(обновлено 20:27 28.11.2020)
Как изменилось в сравнении с 2020 годом распределение допустимой доли мигрантов по отраслям экономики, сморите в инфографике Sputnik.
Мигрантская доля

Правительство России утвердило допустимую долю мигрантов в отдельных областях экономики на 2021 год. 

Согласно одобренному российским кабмином документу, наиболее доступные виды деятельности для трудоустройства иностранных граждан по прежнему остаются строительство, ЖКХ и сфера обслуживания. Порядка половины от численности персонала можно взять на работу в овощеводстве, в лесном хозяйстве и деревоперерабатывающей отрасли. По всем этим категориям ситуация не изменилась с требованиями на текущий год, отмечает Sputnik Узбекистан.

Строже становится набирать сотрудников в сферах пассажирских и грузоперевозок.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0