Михай Бологан

Социолог: опросы до выборов показывали неоднозначные результаты  

324
(обновлено 11:33 18.11.2020)
Социолог объяснил, почему Санду сумела победить на выборах, не будучи самым популярным политиком в стране.

КИШИНЕВ, 18 ноя – Sputnik. Массовое голосование диаспоры стало неким протестом граждан Молдовы за рубежом, считает директор компании социологических исследований Date Inteligente Михай Бологан.

По его словам, многие исследователи до выборов проводили ряд опросов, и не все они были с однозначным результатом. Как отметил Бологан, одно из последних исследований показало победу Майи Санду даже по территории Молдовы, без голосов диаспоры, - этот результат казался странным, но он потом подтвердился.

Бологан полагает, что на вероятную победу этого кандидата указывала еще во время голосования высокая явка, а также невиданная доселе мобилизация молдавской диаспоры.  

"Надо понимать, что это были голоса в знак протеста, потому что Санду не политик номер один в стране. На это показывали и другие наши опросы в начале ноября. На руку Санду сыграла коалиция против Додона, где все объединилось в веселую хору – начиная с Усатого, Нэстасе, Киртоакэ и заканчивая Цыку", - добавил Бологан.

Как считает эксперт, на тот факт, что многие голосовали из протеста указывает и тот момент, что далеко не все граждане сумели перечислить хоть что-то из программы кандидатов и не смогли рассказать, какие полномочия есть у президента в стране.

Второй тур президентских выборов прошел в Молдове 15 ноября. За пост главы государства боролись лидер партии PAS, экс-премьер Молдовы Майя Санду и действующий президент Игорь Додон. Явка на выборах составила 52,78%. В ЦИК в понедельник представили предварительные итоги выборов - после обработки протоколов со всех избирательных участков Майя Санду набрала 57,72% голосов, а Додон - 42,28%. Впервые в истории современной Молдовы президентом страны станет женщина.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

324
По теме
Миссия ОБСЕ представила предварительный отчет о наблюдении за выборами
Наблюдатели ENEMO: избирательная кампания в Молдове была напряженной
Филип: Молдове нужны досрочные парламентские выборы
Выборы президента Молдовы

Политолог: самая жаркая избирательная кампания будет в последнюю неделю