Заседание кабинета министров РМ.

Будущее правительства: останется ли старый кабмин при новом президенте

1136
(обновлено 20:26 18.11.2020)
Политологи объяснили, будет ли смена правительства в Молдове после окончания президентских выборов.

КИШИНЕВ, 18 ноя – Sputnik. Жители Молдовы задаются вопросом, сумеет ли удержаться команда Иона Кику после начала полномочий Майи Санду. Некоторые политики уже начали заявлять о том, что в стране необходимо сформировать так называемое "правительство национального единства".

Парламент решает 

Ждет ли республику роспуск кабинета министров, объяснил для Sputnik Молдова политолог Корнелиу Чуря. 

Он отметил, что многое сейчас зависит от желания или нежелания политиков провести досрочные парламентские выборы, поскольку премьер и его команда может либо уйти в отставку добровольно, либо через вотум недоверия от депутатов.

"Есть два варианта. Первое - досрочные выборы, тогда главные партии будут пытаться создать такую ситуацию в парламенте, которая привела бы к ним – это может быть отставка кабмина и последующие проблемы с избранием нового премьера", - уточнил Чуря.

Второй сценарий, как считает эксперт, предполагает формирование парламентского большинства, может даже между ПСРМ и PAS, после чего коалиция попытается если не поменять, то хотя бы переформатировать нынешнее правительство.

Говоря о ситуации в парламенте, Чуря добавил, что не исключает возможного согласия социалистов на досрочные выборы.

Поддержки должно хватить 

Аналитик Александр Кузнецов высказал мнение, что продвинуть в законодательном органе смену премьера просто не выйдет.

"Большая часть голосов, которые есть в парламенте у ПСРМ и партнеров этой фракции, способна обеспечить долгую жизнь этого правительства. Даже при другом президенте, кабмин Кику может существовать еще очень долго, если сам парламент не инициирует ему вотум недоверия", - сказал эксперт.

Собеседник выразил уверенность, что Санду будет крайне трудно изменить существующий расклад сил в высшем законодательном органе страны. 

Все останется без изменений 

Наиболее вероятно, что правительство и премьера Иона Кику и вовсе не станут менять продолжительное время. Такую точку зрения высказал правозащитник и политический эксперт Павел Мидриган.

Он уверен, что нынешний состав кабмина вполне справляется с текущими проблемами в стране. Как подчеркнул собеседник, менять правительство сейчас – значит добавить проблем народу. 

"По процедурам это может занять, как минимум, два месяца. Найти другого премьера, утвердить его в парламенте, потом - то же с составом министров. А после программа кабмина…  Политические партии могут бороться и заявлять, что хотят, но все это - упущенное время", - пояснил собеседник. 

Позиция премьера  

Ранее премьер-министр Ион Кику заявил, что не намерен подавать в отставку. Он это объяснил тем, что кабмину предстоит утвердить и представить в парламенте налогово-бюджетную политику, бюджеты, связанные с МВФ законы, заключение соглашения с Международным валютным фондом и другие финансовые договоры.

Как объяснял сам премьер, уже на ближайшем заседании высшего законодательного собрания станет ясна судьба кабмина. Если депутаты утвердят выдвинутые инициативы правительства, значит оно имеет поддержку парлмента.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1136
Тема:
Выборы президента Молдовы 2020: что ждет страну дальше (40)
По теме
Реальная причина, почему молдавские демократы вышли из правительства
Новое старое правительство
Додон рассказал о российских телеканалах, судьбе правительства и выборах
Президентский дворец, Молдова

Санду намерена изменить состав Высшего совета безопасности

397
(обновлено 12:57 25.11.2020)
Избранный президент Молдовы сообщила, какие первоочередные вопросы намерена поднять на первом заседании Высшего совета безопасности.

КИШИНЕВ, 25 ноя - Sputnik. Избранный президент Молдовы Майя Санду заявила, что намерена изменить состав Высшего совета безопасности при главе государства.

"Борьба с коррупцией и реформа юстиции - самый важный момент в моем срочном плане. В этом смысле я намерена утвердить новый состав Высшего совета безопасности, перезапустить способ организации и функционирования структуры", - сказала Санду на брифинге в понедельник.

По ее словам, самые громкие дела станут первыми в повестке Высшего совета безопасности - "кража миллиарда", "ландромат", концессия Международного аэропорта Кишинева, незаконное финансирование политических партий в рамках электоральных кампаний.

"Создам на уровне президентской структуры механизм проверки всех предложений, которые поступают от Высшего совета магистратуры по предложению и назначению судей. Так, чтобы ни один человек, у которого есть проблемы с неподкупностью, не мог назначаться на должность судьи", - утонила Санду.

Второй тур президентских выборов прошел в Молдове 15 ноября. За пост главы государства боролись лидер партии PAS, экс-премьер Молдовы Майя Санду и действующий президент Игорь Додон. Явка на выборах составила 52,78%. В ЦИК представили окончательные итоги выборов, согласно которым победу одержала Санду, получив большинство голосов, - 943 006. Додона поддержали 690 615 граждан Молдовы. Результаты голосования будут переданы в Конституционный суд страны для признания или непризнания окончательных итогов выборов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

397
Тема:
Выборы президента Молдовы 2020: что ждет страну дальше (40)
По теме
Условие Санду для ВСМ по выбору судей КС: только профессионалы
Высший совет магистратуры опять "обезглавлен"
Майя Санду

Санду рассказала, с кем намерена встретиться сразу после своей инаугурации

472
(обновлено 11:49 25.11.2020)
Избранный президент Молдовы рассказала о приоритетах во внешней политике, госбюджете и внутренних изменениях в стране.

КИШИНЕВ, 25 ноя - Sputnik. Избранный президент Молдовы Майя Санду обозначила свои приоритеты на посту главы государства.

По ее словам, она намерена сконцентрироваться на положительной внешней политике на благо граждан; обеспечении в госбюджете на 2021 год достаточных средств для медицинской системы, экономики и людей, оказавшихся в сложной ситуации из-за кризиса; подготовке и реализации твердых шагов по борьбе с коррупцией.

"Основания задача - внутренние изменения в стране. Борьба с коррупцией и реформа судебной системы будут приоритетом номер один в моей работе", - сказала Санду.

Политик уточнила, что стране нужен бюджет на 2021 год, который бы помог людям пережить экономический и пандемический кризис.

"Нам нужна сбалансированная политика, которая выведет Молдову из изоляции, и в основе которой будут национальные интересы наших граждан", - уточнила Санду.

По ее словам, она получила поздравления и заверения в поддержке со стороны европейских лидеров и организаций ЕС, а также поздравления со стороны России, США и других стран и международных организаций. "Это открытие предоставляет нам новые возможности на международном плане... Приложу все усилия, чтобы у Молдовы были хорошие, прагматичные и основанные на взаимном уважении отношения как на Западе, так и на Востоке", - сказала Санду. 

Она сообщила, что в первые недели после ее инаугурации будет организован визит президента Румынии Клауса Йоханниса в Кишинев, а также встреча с лидером Украины Владимиром Зеленским.

По словам Санду, она намерена сконцентрироваться на получении помощи для преодоления пандемического и экономического кризиса. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

472
Тема:
Выборы президента Молдовы 2020: что ждет страну дальше (40)
По теме
Крылов: предположу, как Санду будет развивать отношения с Россией
Свеча.

Умер историк Сергей Назария

0
Исследователь создал себе имя не только в Молдове, но и за пределами. В январе 2015 года президент России Владимир Путин вручил ему Орден Дружбы.

КИШИНЕВ, 25 ноя - Sputnik. Известный молдавский ученый, доктор хабилитат истории Сергей Назария умер после тяжелой и продолжительной болезни. Об этом на своей странице в социальной сети сообщило представительство Россотрудничества в Молдове.

В 2015 году у исследователя диагностировали онкозаболевание. В 2018 году был организован сбор средств для оплаты зарубежного лечения. В сентябре 2020 года ему исполнилось 62 года.

Назария был преподавателем Института международных отношений Молдовы, специалистом по периоду Второй мировой войны, автором ряда объемных научных монографий, посвященных роли молдаван и уроженцев Молдовы в Великой Отечественной войне, а также Холокосту в Молдове и Одесской области, Бессарабии межвоенного периода, советско-румынским отношениям, борьбе СССР и других стран против фашизма.
Автор около 260 научных работ, кавалер российского Ордена Дружбы.

Назария был частым гостем круглых столов, пресс-конференций и видеомостов, организованных Sputnik Молдова.

Сергей Назария
© Sputnik / Miroslav Rotari
Сергей Назария.

В беседах с корреспондентами агентства Сергей Михайлович всегда давал хоть и резкую, но крайне объективную оценку происходящего в Молдове и за ее пределами в вопросах политики и геополитики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Назария: власти Молдовы не вспоминают о революции, им это невыгодно
Известному историку Сергею Назарии срочно нужна помощь
Презентация книги Сергея Назарии