Парламент

Досрочные выборы или новая коалиция: парламент начал работу после двухмесячного перерыва

811
(обновлено 21:08 19.11.2020)
Оформленного парламентского большинства в Молдове больше нет, как нет и обозримой перспективы досрочных выборов.

КИШИНЕВ, 19 ноя - Sputnik. Период более чем двухмесячного простоя парламента Молдовы прерван. Устойчивой правящей коалиции в стране больше нет, как нет и заметного стремления парламентских партий спровоцировать досрочные выборы. Первое после долгого перерыва заседание парламента прошло в режиме разведки боем. По мнению экспертов, правительство Кику может управлять страной еще долго, так как в парламенте пока не наблюдается устойчивого парламентского большинства, способного отправить его в отставку и спровоцировать досрочные выборы.

Прощай, коалиция

19 ноября, после более чем двухмесячного перерыва, состоялось заседание законодательного форума Молдовы. Период непринятия законов, который мог бы привести к роспуску парламента в начале декабря, прерван. В заседании принимали участие 92 народных избранника. Судя по активной работе депутатов всех без исключения фракций и групп, никто их политических игроков даже не пытался саботировать работу и тем самым провоцировать роспуск законодательного органа. Многие утвержденные законопроекты принимались голосами 75-80 депутатов.

В самом начале заседания председатель Демпартии Павел Филип объявил о том, что партия выходит из правящей коалиции с ПСРМ, но готова в дальнейшем поддерживать проекты и инициативы, направленные на улучшение ситуации в стране. Филип объявил, что партия открыта к переговорам со всеми политическими силами.

Правая оппозиция тем временем не торопилась инициировать вотум недоверия теперь уже миноритарному правительству Иона Кику. Наоборот, депутаты Партии "Действие и солидарность" и "Платформа Достоинство и правда" поддержали несколько проектов инициированных правительством, официально лишившемся парламентской поддержки. 

Вместо свержения всего правительства, депутаты DA выдвинули вотум недоверия главе МВД Павлу Войку. Формальным поводом для этого стали действия полиции по отношению к протестующим в Варнице в дни первого и второго тура выборов президента. Вотум недоверия рассмотрят на следующей неделе.

Новая коалиция или досрочные выборы?

В молдавском парламенте сложилась патовая ситуация. С одной стороны Партия социалистов не спешит вступать в токсичную для себя коалицию с новообразованной парламентской группой "За Молдову", с другой, стороны никто из парламентских политических сил не хочет провоцировать досрочные выборы.

"Депутаты не будут отправлять в отставку правительство Иона Кику и провоцировать досрочные выборы, это было бы возможно если бы продолжился процесс непринятия законов. Парламент заработал, возможно есть какая-то договоренность между партиями о продолжении работы", — говорит политолог Корнелиу Чуря.

По словам аналитика, подлинный расклад сил в парламенте можно будет увидеть во время голосования за бюджет на 2021 год. На данный момент наиболее вероятной, по мнению эксперта выглядит коалиция Партии социалистов с парламентской группой "За Молдову".

"Стороны не хотят свергать правительство Кику. Скорее всего оно доработает до весны в таком виде. При неприятном стечении обстоятельств для социалистов, у них есть вариант неформальной коалиции с группой "За Молдову". Они сегодня один раз вместе проголосовали, значит они могут сотрудничать, не входя в коалицию формальную", — говорит Чуря.

Бабук: как остановить перебежчиков и "туризм" депутатов в парламенте Молдовы>>>

Эксперт отмечает, что свое окончательное слово не сказала Демпартия, по его мнению они могли бы в будующем также сотрудничать с новообразованным парламентским большинством. Поэтому, роспуск парламента по-прежнему представляется маловероятным в ближайшей перспективе.

"Роспуск парламента это не шутки, его нужно обдумать. Даже правые, прежде всего PAS, должны обдумать это решение. Им нужно распускать парламент только в том случае, если у них есть шансы улучшить свое положение, а это пока не очевидно. Думаю они не закрыли эту тему, но они не будут спешить", — рассказывает эксперт.

Согласно последним опросам, из всех политических сил представленных в законодательном органе, гарантированно войдут в него в результате досрочных выборов только Партия социалистов Игоря Додона и PAS Майи Санду, на пороге прохождения в парламент находится и партия объявленного в розыск экс-мэра Оргеева Илана Шора. Все остальные парламентские партии с большой долей вероятности не преодолеют избирательный порог в 5% голосов.

                                         Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

811
Тема:
Парламент Молдовы сегодня (261)
По теме
Депутаты из группы "Pentru Moldova" потребовали созыва парламента
В парламенте представили вотум недоверия главе МВД
В парламенте проголосовали за повышение независимости Нацбанка
Здание парламента.

В парламенте Молдовы намерены продвигать проект о статусе русского языка

271
(обновлено 20:04 25.11.2020)
Во фракции молдавских социалистов обозначили приоритеты в работе ближайших заседаний законодательного органа.

КИШИНЕВ, 25 ноя - Sputnik. Фракция Партии социалистов Республики Молдова намерена продвигать законопроект о придании русскому языку статуса языка межнационального общения, настаивать на утверждении инициативы о переводе инструкций к лекарствам на русский язык. Эти и другие приоритеты в работе обсудили члены фракции на заседании в среду.

"Мы также будем продвигать законопроект о придании русскому языку статуса языка межнационального общения, как это было до недавних пор. Мы будем настаивать на утверждении инициативы, в соответствии с которой вкладыши-инструкции к лекарствам должны быть и на русском языке", - отметили в ПСРМ.

Там также подчеркнули, что намерены поддержать поправки к Кодексу радио и телевидения, чтобы внести больше ясности в работу вещательных компаний, в том числе путем адаптации закона к стратегии национальной безопасности.

Депутаты социалисты также обсудили предложения Минфина по налогово-бюджетной политике и госбюджету.

В заседании фракции принял участие и действующий президент Молдовы Игорь Додон.

"Приветствовал тот факт, что депутаты-социалисты решили поддержать проекты в области бюджетно-налоговой политики и законопроект о государственном бюджете - в частности, положения, направленные на улучшение жизни граждан Молдовы. Мы были единодушны в том, что бюджет следующего года должен быть социально ориентированным, а инвестиции в инфраструктуру необходимо продолжить", - написал по итогам заседания Додон на своей странице в Facebook.

Социалисты предлагают пересмотреть норму, запрещающую российские телепередачи>>>

Глава государства также приветствовал решение социалистов поддержать принятие пакета законов об АТО Гагаузия; законопроект, придающий русскому языку статус языка межнационального общения; инициативу по выпуску инструкций к лекарствам на русском языке.

Фракция социалистов самая большая в молдавском парламенте. Ей принадлежит 37 мандатов из 101.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

271
По теме
Действующий президент высказался по поводу статуса русского языка в Молдове
Аппаратная эфира.

Социалисты предлагают пересмотреть норму, запрещающую российские телепередачи

181
(обновлено 18:41 25.11.2020)
В парламенте помимо статуса русского языка будут рассматривать и возможность возвращения на молдавские тв-экраны информационно-аналитических программ российского производства.

КИШИНЕВ, 25 ноя - Sputnik. Депутаты Партии социалистов зарегистрировали в парламенте законопроект, который может устранить запрет на трансляцию в Молдове российских телепрограмм информационного, информационно-аналитического, военно-политического характера. Проект подписали депутаты Богдат Цырдя, Андриан Лебединский и Василе Боля, он опубликован на сайте парламента.

Проект среди прочего предусматривает внесение изменений в часть 4 статьи 17 Кодекса аудиовизуальных услуг Молдовы, которая требует от молдавских операторов транслировать телевизионные и радиовещательные программы информационного, информационно-аналитического, военно-политического характера, произведенных лишь в тех странах, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Фактически, эта норма содержит прямой запрет на ретрансляцию российской телепродукции соответсвующих форматов.

Социалисты предлагают разрешить молдавским теле- и радиовещателям трансляцию любых программ, не противоречащих Национальной концепции об информационной безопасности.

Кроме того, проект депутатов-социалистов предусматривает снижение количества контента местного производства для разных категорий вещателей (в среднем на два часа в сутки) и снижение доли телевизионного контента на румынском языке с 80% до 60%.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

181
По теме
Звезда российского ТВ научилась хорошо одеваться в Гагаузии
"ТЭФИ-Содружество": российский продюсер о том, что на самом деле "продает" ТВ
Вернутся ли российские новостные передачи на ТВ-экраны жителей Молдовы
Парк/

Погодные рекорды Молдовы 26 ноября

0
(обновлено 19:46 25.11.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и самой низкой температуре на это число.

КИШИНЕВ, 26 ноя - Sputnik. Минимальный показатель температуры воздуха на территории Молдовы 26 ноября специалисты зафиксировали в конце прошлого столетия.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, самый низкий атмосферный показатель приборы зарегистрировали в 1999 году. В тот день столбик термометра упал до отметки в -14,5 градуса по Цельсию.

А максимальное значение температуры на это число за всю историю наблюдений было отмечено полвека назад. Так, 26 ноября 1969 года в тени воздух прогрелся до +17,6 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 26 ноября и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 32,1 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
погода
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Ученый оценил скорость климатических сдвигов