Мост между сёлами Бычок и Гура Быкулуй.

Как функционирует мост, запуск которого стал прорывом в переговорах Кишинева и Тирасполя

1415
Путепровод через Днестр, который является частью панъевропейского автокоридора, намерены отремонтировать, и тогда по нему сможет двигаться грузовой транспорт. А три года назад объект, простоявший до этого 25 лет разрушенным, помог наладить связь между берегами.

ТИРАСПОЛЬ, 21 ноя – Sputnik. Для ремонта моста, соединяющего через Днестр правобережный населенный пункт Гура Быкулуй и расположенное на левой сторон реки село Бычок, изыскиваются финансовые возможности. Три года назад, в конце ноября 2017 года, по нему было возобновлено транспортное движение, что положительно сказалось на развитии отношений Кишинева и Тирасполя. Однако мост до сих пор не функционирует в полной мере.

"В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении финансирования для начала ремонтных работ на мосту, что позволит открыть по нему движение для грузового автотранспорта", - отметили во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья.

Прорыв в переговорах

Игорь Шорников, директор Института социально-политических исследований и регионального развития (ИСПИРР), рассказал о том, что в 2017 году Кишинев и Тирасполь оказались на пороге значительного ухудшения ситуации в переговорном процессе. Это было связано с тем, что в конце мая на приднестровском участке границы в Кучурганах был открыт совместный молдавско-украинский пост.

"Это ворота Приднестровья, основной пункт пропуска для экспорта и импорта, и чрезвычайно важное для региона направление. Поэтому Тирасполь был категорически против того, чтобы в Кучурганах осуществлялся контроль за перевозками со стороны Кишинева", - отметил он. 

По словам эксперта, в то время посредники в переговорах удачно поработали для того, чтобы сгладить напряженность между двумя берегами Днестра, а Тирасполь выступил с инициативой открыть для проезда автомобилей массой до 3,5 тонн мост через Днестр, по которому не осуществлялось движение транспорта к тому моменту уже 25 лет.

"Открытие моста стало прорывом в переговорах. Оно сдвинуло их с мертвой точки и ввело в конструктивное русло, чего не хватало в том момент, потому что стороны находились в напряженной ситуации", - пояснил эксперт.

Как объяснил Шорников, на самом деле открытие моста было одним из самых простых вопросов в переговорном процессе. Но его положительное решение позволило продвинуться тогда еще по четырем пунктам.

Уже через неделю после того, как запустили мост в режиме постоянной работы, 25 ноября 2017 года, последовало подписание целой серии протоколов между двумя сторонами. Решения касались проставления апостиля на выдаваемых в Приднестровье документах об образовании, обеспечения функционирования в Левобережье молдавских школ с преподаванием на основе латинской графики, урегулирования вопросов об использовании расположенных в Дубоссарском районе за автотрассой Тирасполь-Каменка сельхозугоди, а также организации взаимодействия в области телекоммуникаций и электросвязи.

Еще через несколько месяцев после официального открытия моста, стороны заключили соглашение о том, чтобы по нему могли перемещаться большегрузные автомобили массой до 10 тонн. Но объект до нынешней поры не используется в полную силу.

Контрольно-пропускные посты

В Бюро по реинтеграции Молдовы отметили, что молдавская сторона обратила внимание на недопустимость присутствия на мосту инфраструктуры контрольно-пропускных постов, выставленных приднестровской стороной.

"Мост находится в периметре Зоны Безопасности, и соответственно мониторинг может быть проведен исключительно представителями миротворческой операции и полиции-милиции, координируя соответствующие действия с ОКК (Объединенная контрольная комиссия – авт.)", - сказали в Бюро.

В ведомстве по реинтеграции также подчеркнули, что необходимость устранения этих барьеров неоднократно отмечали международные доноры, которые готовы профинансировать восстановительные и ремонтные работы с тем, чтобы обеспечить полноценную эксплуатацию моста.

Ремонт

Мостовой переход через реку Днестр у сел Бычок и Гура Быкулуй был построен в 1977-1982 годах и находится на шоссе Е581 (М14). В 1992 году во время вооруженного конфликта между двумя берегами Днестра часть конструкций была разрушена направленными взрывами, и эксплуатация объекта стала невозможной.

"В 2002 году на мосту были проведены ремонтные работы латвийской строительной компанией, но из-за отказа Молдовы от принятия гарантий неиспользования моста в военных целях движение по нему возобновлено не было", - отметили во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья.

В марте 2018 года Тирасполь и Кишинев обратились к ЕС, изъявившему готовность финансировать ремонтные работы, для реализации проекта.

В 2019 году украинской специализированной компанией по заказу ОБСЕ была проведена техническая экспертиза состояния сооружения и определен перечень необходимых ремонтных работ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1415
Теги:
приднестровский регион, приднестровский вопрос, переговорный процесс, переговоры, мост, Приднестровье
Тема:
Приднестровское урегулирование (299)
По теме
Через Днестр пустят большегрузный транспорт
Открытие моста у Гура Быкулуй - что заявили в ОБСЕ
Парламент Parlament

Из "Pro Moldova" в "Pentru Moldova" в парламенте перешел еще один депутат

382
(обновлено 19:01 29.11.2020)
Перетечка депутатов из парламентской группы "Pro Moldova" в объединение "Pentru Moldova" продолжается.

КИШИНЕВ, 29 ноя – Sputnik. Депутат Георге Брашовский вышел из парламентской группы "Pro Moldova", которой руководит Андриан Канду, и присоединился к платформе "Pentru Moldova". Об этом сообщил депутат Сержиу Сырбу на странице объединения в Facebook в воскресенье.

Сырбу опубликовал текст "конвенции "Pentru Moldova", которую подписал и Брашовски.

"Приветствую решение коллеги в парламенте, который присоединился к платформе "Pentru Moldova". Это ответственный шаг и пример того, как другие депутаты могут разморозить диалог в парламенте, поставив интересы страны и граждан выше политических взглядов и интересов", - написал Сырбу.

Ранее пятеро других депутатов, покинувших парламентскую группу и партию "Pro Moldova", заявили о создании в законодательном органе нового политического объединения — "платформы "Pentru Moldova". Позднее к ним присоединилась Елена Бакалу, также покинувшая "группу Канду". Все они ранее состояли в Демократической партии Молдовы, в 2020 году перешли в "Pro Moldova", а в конце октября покинули и эту парламентскую группу.

Кроме того, 4 ноября конвенцию о присоединении к "платформе "Pentru Moldova" подписали и депутаты фракции "Шор".

При этом представители партии "Шор" заявили, что продолжают оставаться полноправной фракцией в парламенте. Вышедшие из "группы Канду" депутаты, напротив, заявили, что становятся "независимыми" парламентариями. Таким образом, теперь в рядах "платформы "Pentru Moldova" насчитывается 16 депутатов, включая Илана Шора, который находится за рубежом.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

382
Теги:
парламент
Первые столичные избиратели

Топ-5 фактов о выборах в Приднестровье: единый день голосования

173
(обновлено 11:34 29.11.2020)
Жители Приднестровья 29 ноября выбирают депутатов Верховного Совета, городских и районных советов, сельских советов и глав администраций сел и поселков. Sputnik Молдова собрал важные детали, которые нужно знать о едином дне голосования.

ТИРАСПОЛЬ, 29 ноя - Sputnik, Мария Михайлова. Новый формат выборов Верховный Совет утвердил еще в 2014 году. За основу был взят российский опыт. Провести выборы в один день – экономически выгодно: бережет бюджетные деньги.

Меньше мандатов

По информации Центральной избирательной комиссии, в ВС предстоит избрать 33 депутатов. До сих пор было 43. В парламент стремятся попасть 45 кандидатов. Их средний возраст – 50 лет, самому молодому – 25.

Первые столичные избиратели
Голосование в Тирасполе, обстановка спокойная

На 187 мест депутатов городских и районных советов претендуют 254 кандидата, на 640 мест в сельских (поселковых) советах - 776 человек.

Выборы "особого режима"

Выборы проходят в условиях пандемии, поэтому предусмотрены меры безопасности. Так, на избирательных участках все граждане должны будут находиться в масках и перчатках. 

Если избиратели забыли средства защиты – их выдают на входе участков. При этом обязательна социальная дистанция. Для ее обеспечения на некоторых участках даже предусмотрены разные входы и выходы.

Кабинки для голосования выглядят по-другому – они без обычных шторок. Это тоже предусмотрено в целях безопасности.

Для ясности бюллетени отличаются по размеру и цветам: оливковый – для голосования за депутатов в Верховный Совет; сиреневый – за депутатов горрайсовета; зеленый – за глав администраций сел; бежевый, чуть поменьше – за депутатов сельсоветов.

Досрочные голоса

Голосование в Приднестровье стартовало еще во вторник. Досрочное. Для тех, кто сегодня находится в рабочей командировке, за пределами республики или при исполнении государственных обязанностей.

На участках соблюдаются все меры безопасности
На участках соблюдаются все меры безопасности

На досрочном голосовании не было урн. Каждый бюллетень запечатали в специальный конверт, который вскроют после завершения выборов.

За 4 дня свои голоса досрочно отдали 776 избирателей. Как отметили в ЦИК непризнанной ПМР, самыми активными были столичные жители – 349 голосов.

Участки открыты с 7 утра до 8 вечера

Единый день голосования стартовал в 7 утра. Самые нетерпеливые избиратели пришли к открытию своих участков.

Выразить свою гражданскую позицию получили возможность и обладатели приднестровских паспортов, оказавшиеся за пределами региона. Въехать в Приднестровье они могли с 7 утра, получив специальный талон, а выехать придется до 9 вечера.

По данным Центризбиркома явка на 9 утра составила 2,23%. Проголосовали 9083 избирателя.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

173
Пенсионерка на выборах - на главную

Итоговая явка: как в Приднестровье прошел единый день голосования

156
(обновлено 21:49 29.11.2020)
В Приднестровье завершился единый день голосования. Жители выбирали депутатов всех уровней. По данным Центризбиркома всего проголосовало 113 916 человек.

ТИРАСПОЛЬ, 29 ноя - Sputnik, Мария Михайлова. Единый день голосования в Приднестровье финишировал ровно в 20:00. Закрылись все 256 избирательных участков. К работе приступили члены избиркомов. По данным Центризбиркома, явка составила 27,79%.

Напомним, что приднестровцы избирали 33 депутата Верховного Совета, 187 депутатов городских и районных советов, 640 — сельских советов и 76 председателей советов. Голосование началось ровно в 7 часов утра.

Вадим Красносельский - на избирательном участке
Вадим Красносельский - на избирательном участке

"Сегодня очень важный день. Мы формируем законодательные и представительные органы власти. Мы голосуем за тех, кто будет совершенствовать наше законодательство, выступать от нашего имени, представлять и защищать наши интересы", - подчеркнул лидер региона Вадим Красносельский после того, как проголосовал вместе с супругой Светланой.

Депутат Госдумы РФ Сергей Чижов
Депутат Госдумы РФ Сергей Чижов

С рабочим визитом в Тирасполе  - делегация российских парламентариев. Депутат Госдумы РФ Сергей Чижов приехал встретиться с избирателями. В российском парламенте он представляет интересы и приднестровцев. Гость высоко оценил уровень организации выборов.

Чижов прокомментировал слова избранного президента Молдовы Майи Санду о выводе миротворцев из Приднестровья.

"Разговоры о том, что миротворцы должны покинуть Приднестровье, на мой взгляд, просто опрометчивы и бездумны. Потому что именно миротворцы являются гарантом того, что многонациональные народы, с разными, может быть, взглядами на одни и те же вещи, гарантированно будут жить в мире. Не прольется ни капли крови, не прольется ни одной слезы", – отметил депутат.

В мониторинге голосования приняли участие международные наблюдатели из России, Белоруссии и Абхазии. 

"Международные наблюдатели дали положительные оценки прошедшим выборам депутатов всех уровней", - отметила на итоговом брифинге председатель местного Центризбиркома Елена Городецкая.

Представители силовых структур и уполномоченного по правам человека нарушений во время голосования не зафиксировали. При этом, Аппарат омбудсмена внимание уделил санитарным нормам: маски, перчатки, дистанция – все соблюдено. Для обеззараживания воздуха на участках даже работали рециркуляторы местного производства.

Самые продвинутые избиратели не только проголосовали, но и сфотографировалась с паспортами на фоне избирательных участков. Результаты "запостили" в Интернет и поучаствовали в фотоконкурсе. Акцию провела Молодежная избирательная комиссия (МИК), поддержав, таким образом, интерес молодежи к единому дню голосования.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

156