Флаг Молдовы.

Как иностранцы в Молдове с иностранным влиянием борются

778
Избранный президент Молдовы Майя Санду обещает объединить общество с помощью инструментов, которые это общество могут только расколоть.

Немного найдется вещей удивительнее, чем борьба за независимость СМИ, которую возглавляют чиновники из иностранных государств. Что-то в этом духе происходило и на форуме масс-медиа, который стоило бы назвать "смотр всех частей".

Слет "Форум Mass-Media 2020 года" (что как бы подразумевало, что СМИ с "неправильной" точкой зрения, туда не приглашенные, масс-медиа не являются) был организован неправительственной организацией под названием "Совет прессы Молдовы" и рядом других организаций из той же сети — Ассоциацией независимой прессы, Центром независимой журналистики и Ассоциацией электронной прессы.

Просто для порядка сообщим, что форум был профинансирован  фондом Сороса в Молдове (кто бы сомневался) при поддержке двух дружественных германских организаций — Фонда Фридриха Науманна за свободу и DW Akademie.

Зная, насколько однобокую, черно-белую, ангажированную по умолчанию картину мира на деньги иностранных правительств формируют такого рода "журналистские" собрания, выступление на форуме избранного президента Майи Санду прозвучало скорее как критика — на непредвзятый взгляд.

"В Молдове политически ангажированные СМИ процветают, распространяя дезинформацию в угоду своим заказчикам и создавая нелояльную конкуренцию, в которой сложно выживать независимой прессе", — сказала она.

Возможно, только мне это показалось смешным.

То есть, слова-то правильные, но давайте посмотрим, в каком окружении они были произнесены. Впрочем, на свой счет, разумеется, никто из собравшихся слова Майи Санду не принял.

Иностранцы против иностранного влияния

Чиновников иностранных государств, с территории которых финансируется вся эта независимая деятельность, олицетворяли два посла — посол США в Молдове Дерек Хоган и глава миссии ЕС в Молдове Петер Михалко. Оба обозначили поддержку, произнеся все полагающиеся по такому случаю речи — о "фейковых новостях", "дезинформации" и даже о "злоумышленных элементах", которые сеют хаос.

Фоном к собранию, которое выглядело скорее как мероприятие, завершающее медийную кампанию по выборам президента и обозначающее новые горизонты, стала беседа Майи Санду со старшим директором по Европе и России Совета национальной безопасности США.

"Стороны обсудили важность борьбы с коррупцией и иностранным злонамеренным влиянием и договорились продолжить тесное сотрудничество по этим и другим важным вопросам", — цитируют молдавские СМИ пресс-релиз посольства США.

То есть, не только борьбу за независимость прессы теперь возглавляют в Молдове зарубежные чиновники — именно о таком говорят "взаимоисключающие параграфы". Иностранные государственные функционеры теперь борются в Молдове и с иностранным же "злонамеренным влиянием".

А вы говорите, не смешно.

Однако история перестает быть смешной, если учесть, что в собеседники избранному президенту Молдовы за океаном выбрали даже не представителя Госдепартамента, который в США исполняет функции МИД — а человека из структуры, созданной для "сдерживания русских". Совет национальной безопасности был создан при Трумэне для "противодействия советской психологической войне". И надо понимать, с тех пор там немногое поменялось. То есть, становится яснее, с каким именно "иностранным влиянием" иностранцы намерены бороться в Молдове.

Внешнее вмешательство углубляет раскол

Обещания консолидировать нацию и добиться объединения народа, которые звучали со стороны избранного президента во время выборов, в такой обстановке выглядят уже и вовсе эфемерными. Много раз за последний месяц прозвучало заявление о том, что "общество расколото".

И если перенос геополитической конфронтации на территорию Молдовы — это тот инструмент, которым Майя Санду собирается общество "склеивать", то тогда и треснувшие тарелки нужно чинить, лупя по ним молотком.

Это стопроцентное покрытие Молдовы иностранными управляющими выглядит так, будто в нашей стране уже не решается ничего. Политический хаос как нельзя лучше способствует этому обстоятельству — в ситуации, когда президент не может опереться на внутренний, парламентский ресурс, эту "управленческую пустоту" занимает ресурс внешний. А президент, с его отсутствием полномочий, становится при таком раскладе уже и вовсе номинальной фигурой — глашатаем, который озвучивает решения, принятые не им, и даже не в Молдове.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

778
Теги:
внешнее управление
Тема:
Выборы президента Молдовы 2020: что ждет страну дальше (109)
По теме
Европа борется за либеральное единомыслие и демократический тоталитаризм
Силы, исповедующие антироссийский курс, приведут Молдову к катастрофе
Статуя богини правосудия Фемиды

ВСМ отложил конкурс на должность нового судьи Конституционного суда

72
(обновлено 19:42 20.04.2021)
Конкурс, по словам и.о. главы Высшего совета магистратуры, невозможно провести в условиях Чрезвычайного положения.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Члены ВСМ установили, что конкурс на должность судьи Конституционного суда будет проходить в соответствии с критериями, изложенными в решении от 16 июля 2019 года. Решение принято 10 голосами "за". Также члены ВСМ решили отложить конкурс по выбору нового кандидата в судьи КС до конца мая, потому что не могут провести конкурс, пока в стране действует режим ЧП.

"У нас зарегистрировано 15 кандидатов. Предлагаю принять те критерии, которые изложены в решении от июля 2019 года", — заявила глава комиссии Луиза Гафтон.

Напомним, должность шестого судьи Конституционного суда стала вакантной в конце января после смерти члена КС Эдуарда Абабея. Он был назначен судьей по квоте ВСМ. На должность нового судьи КС уже претендуют 15 кандидатов, среди них глава юридической комиссии парламента Василе Боля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

72
По теме
Маноле: давление на судей КС недопустимо
Чуря: что будет означать отказ социалистов признать решение КС
Охрана для главы КС Молдовы: у и. о. министра юстиции есть к этому вопросы
Встреча и. о. вице-премьера по реинтеграции Ольги Чеботарь и главы миссии ОБСЕ в Молдове Клауса Нойкирха

Что обсудили вице-премьер по реинтеграции и глава Миссии ОБСЕ в Молдове

24
(обновлено 20:09 20.04.2021)
Ольга Чеботарь и Клаус Нойкирх рассмотрели текущие вопросы повестки дня переговоров и обсудили пути движения вперед.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Глава Миссии ОБСЕ в Молдове Клаус Нойкирх и вице-премьер-министр по реинтеграции республики Ольга Чеботарь обсудили актуальные вопросы повестки дня переговоров по Приднестровью. Об этом сообщили в Бюро по реинтеграции Молдовы.

"В частности, обсудили активный диалог, проводимый на уровне экспертов в области автомобильного транспорта, и достигнутые успехи в решении некоторых технических проблем, касающихся функционирования Пунктов регистрации транспортных средств в Тирасполе и Рыбнице", - отметили в бюро.

На встрече также была подчеркнута необходимость достижения ощутимых результатов в области прав человека, восстановления беспрепятственного передвижения граждан в населенные пункты Приднестровья, обеспечения эффективного процесса иммунизации населения.

Собеседники выразили готовность организовать визит в Молдову нынешнего председателя ОБСЕ, а также посредников и наблюдателей в формате переговоров "5+2".

Участниками переговоров в международном формате "5+2" являются Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — как посредники, Евросоюз и США — как наблюдатели.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

24
Теги:
Приднестровье
По теме
Игнатьев и Нойкирх обсудили важные аспекты приднестровского урегулирования
Чеботарь и Нойкирх обсудили переговоры по приднестровскому урегулированию
Валюта разных стран

Выкрутасы доллара и евро: курс валют на следующий день

0
(обновлено 17:48 20.04.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении "тяжеловесов" рынка по отношению к молдавскому национальному платежному средству.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на 21 апреля. Молдавский "лев" окажется в проигрыше по отношению ко всем игрокам пятивалютной корзины. Евро за сутки подорожает на девять банов и разместится на отметке в 21,6902 лея.

Доллар укрепится на шесть банов – до 18,0024 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на 2 лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал практически на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. 

Что касается остальных валют, то 21 апреля в небольшом плюсе окажется российский рубль, который подорожает до 0,2359 лея. Украинская гривна станет несколько тверже и закрепится на уровне 0,6426 лея. Румынский лей также немного прибавит в весе – до 4,4018 в пересчете на нацвалюту. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Унгуряну: почему курс молдавского лея так упал по отношению к доллару и евро