Парламент

Парламент должен быть распущен, заявил действующий президент Молдовы

655
(обновлено 10:53 27.11.2020)
Игорь Додон считает, что вне зависимости от желаний тех или иных политических сил, в 2021 году пройдут досрочные парламентские выборы.

КИШИНЕВ, 27 ноя — Sputnik. Действующий президент Молдовы Игорь Додон заявил, что после массового перехода депутатов из одной фракции в другую в нынешнем составе законодательного форума нет парламентского большинства и досрочные выборы неизбежны.

В видеоблоге "Игорь Додон отвечает" действующий глава государства заявил, что не отказывается от намерения начать дискуссии на парламентской платформе с другими фракциями о том, когда должен быть распущен парламент и о перспективах кабинета министров Иона Кику.

"В феврале исполнится два года функционирования нынешнего парламента. В нем сначала было пять фракций, потом около20 депутатов сменили фракции. <...> Очевидно, что в этом парламенте нет большинства и он должен быть распущен", — заявил Додон.

По мнению действующего главы государства, в 2021 году, "независимо от того, кто и что пытается сделать", пройдут досрочные парламентские выборы.

Игорь Додон также высказался за продолжение работы кабинета министров Кику.

"Правительство Кику, у которого нет на этом этапе поддержки парламентского большинства, сейчас отвечает за ситуацию в стране и является миноритарным. В этих условиях правительство имеет моральное и профессиональное обязательство продолжать работу, по крайней мере до тех пор, пока не появится парламентское большинство", — сказал глава государства.

Додон также сообщил, что собирается промульгировать все законы, которые поступили из парламента за время его мандата, и принять участие в ряде международных форумов, прежде всего - в заседании глав государств СНГ, до инаугурации Майи Санду.

По его словам, съезд Партии социалистов, на котором ожидается избрание Додона на пост председателя партии, состоится 30 декабря.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

655
Теги:
парламент
Тема:
Выборы президента Молдовы 2020: что ждет страну дальше (109)
По теме
Парламентский пасьянс: быть ли новой коалиции, или пахнет досрочными выборами
Кузнецов: обещания Майи Санду и возможность досрочных парламентских выборов
Игорь Додон.

Игорь Додон - о визите посла США в ЦИК: "Мы что, банановая республика?"

114
(обновлено 13:14 25.06.2021)
Лидер социалистов поддержал заявление председателя ПКРМ Владимира Воронина о внешнем вмешательстве в парламентские выборы в Молдове.

КИШИНЕВ, 25 июн — Sputnik. Лидер молдавских социалистов Игорь Додон поддержал заявления председателя Партии коммунистов Владимира Воронина, который расценил визит посла США в ЦИК как вмешательство во внутренние дела Молдовы.

"Правильно сказал Воронин, это внешнее вмешательство", — отметил Додон в очередном выпуске своего видеоблога.

Лидер ПСРМ считает, что посещение послом США Дереком Хоганом штаб-квартиры Центризбиркома перед тем, как члены ЦИК приняли решение о числе избирательных участков за рубежом, является прямым давлением на избирательные органы страны.

"Прийти в ЦИК за час до того, как было принято решение по избирательным участкам за рубежом, и сказать, что мы бы оценили, если вы выполните решение суда, — что это такое? Представьте себе, что это произошло в любой европейской стране. Посла тут же вызвали бы в МИД для дачи объяснений. А у нас все молчат", — сказал Додон.

Посол Соединенных Штатов в Молдове в четверг встретился с членами Центральной избирательной комиссии. Вскоре после этой встречи ЦИК принял решение об увеличении числа избирательных участков за границей на парламентских выборах 11 июля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

114
Теги:
парламентские выборы, посол США, ЦИК
По теме
В Генпрокуратуре Молдовы объяснили, зачем посол США посетил ведомство
Эксперты расценили визит посла США в ЦИК как вмешательство в дела Молдовы
Молоток в зале судебных заседаний

Майя Санду заявила, что подаст в суд на депутатов-социалистов