Снег

В Молдове выпал первый снег — как водителям уберечься от аварии

315
(обновлено 16:51 30.11.2020)
Как избежать неприятностей на заснеженных дорогах и подготовить авто к зимним трассам - 5 советов автовладельцам.

КИШИНЕВ, 30 ноя - Sputnik. Перед выездом на заснеженную дорогу следует тщательно подготовить свой автомобиль, находясь на трассе существенно снизить скорость и увеличить дистанцию. Такие советы по зимнему вождению дал автолюбителям председатель Союза автоводителей республики Олег Кожокару.

Скоростной режим

Правила дорожного движения, говорит Кожокару, требуют сбросить скорость при плохих метеоусловиях.

"Первое, что необходимо — снизить скорость. Правила дорожного движения предполагают при плохих погодных и метео условиях снижение скорости на 20 км/ч от максимально разрешенной. То есть, в населенных пунктах где разрешено двигаться со скоростью 50 км/ч, следует снизить скорость до порядка 30 км/ч", — рассказывает эксперт.

Дистанция

Из-за плохого сцепления с дорогой нужно увеличить и расстояние между автомобилями.

"При выпадении осадков и при отрицательных значениях температуры существенно снижается сцепление колес автомобиля с дорогой. Поэтому нужно увеличить дистанцию между транспортными средствами", — предупреждает Кожокару.

Зимняя резина

Несмотря на то, что правила не обязывают всех автовладельцев менять резину на зимнюю, тем, кто собирается часто ездить в зимние месяцы, сделать это все же потребуется.

"Тем кто собирается ездить зимой, нужно было заблаговременно, в ноябре, сменить резину на зимнюю. Уже лет 10 в правилах нет требования обязательно ездить на зимних шинах с 1 декабря. Вместо этого присутствует формулировка о том, что "шины должны соответствовать погодным условиям", — рассказывает Кожокару. — Учитывая, что зимой вероятны и снегопад и гололед, следует заблаговременно "переобуться". Либо отказаться от поездки во время снегопада, если резину вы не сменили".

Техническое состояние авто

Специалисты отмечают: в зимнее время нужно быть внимательней к техническому состоянию автомобиля и чаще заглядывать под капот.

"До заморозков необходимо проверить уровень всех жидкостей в авто: тормозной, охлаждающей и жидкости омывателя лобового стекла. В случае с последней, необходимо убедиться, что в бачок омывателя залита незамерзающая жидкость. Нужно также проверить уровень электролита в аккумуляторе, чтобы он не подвел вас в трудную минуту. Владельцам авто с дизельным двигателем следует заливать в бак зимнее дизельное топливо", — советует эксперт.

Необходимый инвентарь

Лопата и мешочек с песком не помешают, особенно если вы собрались за город.

"Нелишним будет положить в багажник авто небольшую лопатку, щетку-скребок для очистки стекол и небольшой мешочек песка, на случай, если придется где-то буксовать. Также в багажнике не помешает буксировочный трос", — перечисляет необходимый набор содержимого багажника Кожокару.

По словам специалиста, в случае обильных снегопадов и крайне неблагоприятной погоды лучше не пользоваться личным автомобилем без острой необходимости.

В понедельник, 30 ноября, в центре и на юге страны выпал снег. По прогнозам метеорологов, осадки в виде мокрого снега ожидаются и во вторник, 1 декабря.

                                          Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

315
По теме
Почему в Приднестровье приостановлена регистрация авто и выдача прав
Сюрпризы к новому году: к чему готовиться тем, кто хочет купить авто
В Молдову разрешат ввозить авто старше 10 лет — во сколько обойдутся таможенные сборы
Юрий Чокан

Когда в Молдове ждать административной реформы - мнение эксперта

259
(обновлено 10:27 16.01.2021)
По словам одного из членов комиссии по разработке реформы административно-территориального деления, ее внедрение может занять несколько лет.

КИШИНЕВ, 16 янв – Sputnik. Экс-глава Центральной избирательной комиссии и член правительственной комиссии по разработке проекта административно территориальной реформы Юрий Чокан рассказал, когда в Молдове может произойти административно-территориальная реформа. По его словам, этот процесс может занять несколько лет, а завершающей точкой могут стать местные выборы 2023-го или 2027 года.

"Мы не можем говорить о ее реализации через три, четыре или пять месяцев, это реформа, которая может длиться годами, а конечной точкой будут местные выборы в 2023-м или 2027 году. Когда мы говорим о территориально-административной реорганизации, мы также имеем в виду реорганизацию структуры местных органов власти, исходя из их компетенций, рычагов и ресурсов, которыми они располагают", - отметил Юрий Чокан.

По его мнению, в настоящее время содержание административной структуры обходится госбюджету более чем в 100 миллионов леев, но такая система неэффективна и очень дорога.

"Сегодня у нас огромная потребность в финансовом обеспечении, в том числе по борьбе с пандемией, а в течение месяца из государственного бюджета выделяется 118 миллионов леев на поддержание этой административной структуры, я подчеркиваю, только на поддержание, а не на проекты регионального развития. Я считаю, что мы не можем позволить себе такую ​​неэффективную и очень дорогостоящую систему с примэриями из 3 или 4 человек, которые не могут предложить качественные услуги", - отметил Юрий Чокан.

В настоящее время административно-территориальное устройство Республики Молдова включает 898 органов местного публичного управления первого уровня и 35 - второго уровня.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

259
По теме
Додон об административной реформе: нельзя ликвидировать районы
Что будет с реформой юстиции после выборов - ответ Нагачевского
Конституционный суд одобрил правительственный проект реформы юстиции
Майя Санду

Санду рассказала о судьбе парламента и досрочных выборах

2037
(обновлено 11:08 16.01.2021)
Глава государства поделилась тем, каким она видит урегулирование приднестровского вопроса, как изменится состав Высшего совета безопасности, а также, какие вопросы намерена поднять в рамках своего официального визита в Брюссель.

КИШИНЕВ, 15 янв – Sputnik. Молдове нужны досрочные парламентские выборы. Об этом заявила президент республики Майя Санду в пятницу в эфире одного из местных СМИ.

Есть ли у президента кандидаты в премьеры?

На вопрос о том, есть ли у Санду на примете кандидаты в кабмин, она отметила, что ей известны "люди, которые бы сформировали очень хорошее правительство".

"Проблема в том, что нет поддержки в парламенте. Даже если бы проголосовали за такое правительство, то не было бы большинства, которое бы поддерживало его. Проблема в парламенте, а не в том, что нет людей для правительства. Кабмин без парламента не может многое сделать", – уточнила Санду.

Досрочные выборы

Санду напомнила, что в ходе консультаций с представителями всех партий в законодательном собрании все подтвердили, что не состоят ни в каком большинстве и не собираются создавать коалицию, а также заявили, что выступают за досрочные выборы.

"Сейчас нужно просто дойти до досрочных выборов. Представители PAS обратились в Конституционный суд по поводу того, возможен ли самороспуск парламента. Посмотрим, что скажет инстанция", – добавила Санду.

Внутренняя и внешняя политика при Майе Санду – что ждать?>>>

По ее мнению, самый быстрый путь к досрочным выборам – самороспуск законодательного органа. Однако есть и другой вариант – если партии, представленные в парламенте, договорятся и озвучат решение о том, что они не будут принимать никакие законопроекты в течение трех месяцев. 

На вопрос о том, каковы будут ее действия, если КС выскажется против самороспуска парламента, Санду заявила, что пока об этом говорить преждевременно.

Что будет после досрочных выборов

Глава государства считает, что после реформатирования в парламенте "наверняка должно сформироваться какое-то новое большинство".

"Выбор за гражданами. А потом политические партии, которые пройдут в законодательный орган, будут обсуждать, кто с кем может сформировать такое большинство", – подчеркнула Санду.

Состав Совбеза изменится

Санду заявила, что рассчитывает на следующей неделе провести заседание Высшего совета безопасности (ВСБ) страны, которое станет первым после ее вступления в должность президента. При этом она еще раз отметила, что состав Совбеза изменится. По ее словам, в него могут войти не только министры, генпрокурор и глава Нацбанка, но и другие люди.

"Разработали новый регламент, предыдущий был 1997 года. Будет новый состав (ВСБ – ред.). Есть закон, который предписывает, кто обязательно должен быть в этом совете… Наверное, на следующей неделе я объявлю состав. И будет первое заседание на следующей неделе после того, как я вернусь из Брюсселя", – сказала Санду.

Она отметила, что секретарем Совбеза станет ее советник по безопасности, но его имя она объявит позже.

Приоритеты визита в Брюссель

Санду отметила, что там она намерена поднять вопрос строительства гидроэнергетического узла на Днестре и, в частности, проведения экологической экспертизы европейскими специалистами. Кроме того, глава государства намерена обсудить в ЕС и другие вопросы, касающиеся экологии.

Также Санду рассчитывает обговорить социальные, экономические вопросы, проблемы сельскохозяйственного сектора. Президент отметила, что хочет обсудить возможность получения финансовой помощи. Также она попросит ЕС помощь в получении вакцины от коронавируса. Помимо этого будет обсуждаться проект регионального развития, чтобы местные администрации получали финансирование напрямую, а не через правительство.

С кем президент Молдовы встретится в Брюсселе — опубликована программа визита>>>

Вакцина от COVID-19

Президент Молдовы сообщила, что скорее всего в Молдову поставят вакцины от коронавируса "Модерна" и "Пфайзер". На вопрос: получается, что на правом берегу Днестра планируется использовать эти две вакцины, а на левом – "Спутник V", Санду отметила, что "у людей будет выбор".

План приднестровского урегулирования

Глава государства считает, что план приднестровского урегулирования "должен быть общим".

"Здесь нужен консенсус общества, политический консенсус. У нас есть точки опоры, чтобы найти это решение. Во-первых, это мирное урегулирование конфликта, политическое и дипломатическое. Во-вторых, это сохранение суверенитета и территориальной целостности Молдовы в ее международно признанных границах. В-третьих, сохранение функциональности нашего государства", – сказала Санду.

На вопрос о том, намерена ли она встретиться с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским, президент отметила, что исходить в принятии своих решений будет из интересов граждан.

"Если что-то произойдет и такие разговоры понадобятся, я тогда подумаю… Сейчас я не планирую", – отметила глава государства.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2037
По теме
Додон возложил на Санду ответственность за политический кризис в стране
Празднование Крещения в Москве

Погодные рекорды Молдовы 17 января

0
(обновлено 17:49 16.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 17 янв - Sputnik. Самым теплым 17 января на территории Молдовы выдалось почти 30 лет назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в 1993 году в этот день воздух днем прогрелся до +12 градусов.

А температурный минимум на то же число зафиксировали в 1963 году. Тогда столбик термометра опустился до отметки в -24,2 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 16 января и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 36,2 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Байкальским тюленям на удивление: мировой рекорд по подледному плаванию